Обзор Ace Combat: Assault Horizon Legacy Plus

Команда Bandai Namco за последние несколько лет сильно повысила
свою активность на западном игровом рынке, то занимаясь изданием
новых проектов, то переиздавая уже давно вышедшие — даже не хиты,
зато с новыми плюшками и вылизанные до предела. Одним из таких
переизданий, на первый взгляд, является авиационная аркада Ace
Combat: Assault Horizon Legacy Plus, вышедшая в феврале месяце
для портативной системы Nintendo 3DS и предложившая игрокам впервые
в серии погрузиться в воздушные бои на реактивных пепелацах с
поддержкой стереоскопического режима, то есть 3D.
Говоря откровенно, за серией Ace Combat я раньше следил очень плотно, вплоть до пятой номерной её части на PlayStation 2. Да что там, помнится было время «помешательства на авиасимуляторах», продлившееся несколько месяцев, за которое я прошёл все авиационные игры на PlayStation 2 и немножко на PC. Из всех них больше всего мне приглянулась игра Airforce Delta Strike, но и Ace Combat занимали своё уверенное второе место среди консольных проектов. После пятой части я как-то сильно охладел к франшизе и скорее всего это было связано с тем, что шестая номерная часть, которую я поначалу ждал, была заявлена как эксклюзив Xbox 360. С консолями этой компании, при искреннем к ним уважении, у меня как-то не сложилось. Пользовался недолго, а интересного нашёл для себя мало: первый Xbox так и валяется где-то в закутках.
Да и как-то ассоциировалась у меня серия Ace Combat с PlayStation, равно как и Monster Hunter, совершенно внезапно и к пущему моему огорчению увильнувшая от PlayStation 3 и отправившаяся на Nintendo Wii. Но всё это лирика, оригинал Ace Combat: Assault Horizon я прошёл на PC, когда игра была портирована, до PS3-версии руки как-то совсем не доходили. Проект оказался далеко не замечательным и по своей интересности явно уступал выходившим на PlayStation 2 четвёртой и пятой частям, хотя технически радовал, да и разнообразие боевых крылатых машин было хорошим.
Однако Assaul Horizon Plus не имеет отношения к этому оригиналу, равно как и к ветке Assault Horizon в принципе, ведь перед нами полноправный ремейк вышедшей в 1997 году Ace Combat 2, переработавший сюжет и представивший игровой процесс в более современном виде. Правда, хотелось бы увидеть значительно больше новшеств, чем представлено в игре — эксклюзивных самолётиков от Nintendo как-то маловато. Впрочем, кое-что здесь чертовски радует — музыка. Она в этой игре отличная, да и в целом работа со звуком проведена хорошая, от рёва движков, до работы авиационной пушки и звуков запуска ракет.
Этот авиационный аркадный симулятор предлагает игрокам стать частью боевой эскадрильи «Скарфейс», входящей в состав ВВС Союзников и, пользуясь различными самолётами, каждый из которых может быть усовершенствован при помощи различных запчастей (крылья, кокпит, движок и хвост), задавить силы местного ополчения, которое внезапно обзавелось авиацией и решило показать, что оно чего-то стоит. У каждого самолёта в этой игре, будь то «Супер Хорнет», «Мираж 2000», старенький Миг-21 или штурмовик Су-25, есть собственные функции и типы навесного вооружения. Так, например, начальный F-16 отлично чувствует себя в воздухе, но при этом не самый лучший выбор для уничтожения наземных целей. Тут уже лучше справится машина штурмового плана, та же 25-я «Сушка». Или былинный, благодаря своему крутому внешнему виду, американский «Тандерболт», тоже штурмовик. Выбор самолета зависит не только от личных предпочтений игрока, но и от поставленной задачи. В общем-то, фактически каждый из самолётов в игре может довольно сносно работать как по воздушным, так и по наземным целям, но куда проще справляться с ними, управляя самолётом соответствующего назначения. Все задания в этой игре в корне своём требуют уничтожения, так что выбор самолёта вряд ли будет затруднительным. Кроме того, перед началом нам сообщают о примерном количестве и типе целей — но в некоторых миссиях могут быть боевые сюрпризы, вроде неожиданного подкрепления. А-ля появление босса уровня. Или боссов.
Ace Combat: Assault Horizon Legacy Plus фактически идеальная игра для портативной системы, потому что все задания в ней проходятся в среднем за десять минут, то есть среднее время проезда от станции до станции метро или от остановки до остановки на общественном транспорте. Естественно, зависит от города. А это значит, что при наличии свободных мест в транспорте можно усесться и разрядить несколько сотен килограмм ракет типа «воздух-воздух» под хвосты много о себе возомнивших наглецов. Этому также способствует удобное игровое управление. Несмотря на поддержку правого аналога Circle Pad Pro или New Nintendo 3DS, можно вполне обходиться и без него, потому что вращение камеры в этой игре слишком резкое и вообще не самое удобное. Так, больше для того, чтобы собственный самолёт рассмотреть, чем для оценки боевой обстановки. Но если заговорить о классическом режиме управления, который можно выбрать в опциях, то с ним контроль боевого самолёта становится несколько сложнее. Этот режим создан специально для ветеранов серии и позволяет более аккуратно управлять выбранным пепелацем, выполняя различные фигуры пилотажа.
Обычное же управление не позволит, например, наклонять самолёт, при направлении аналога в сторону машина сразу начинает заваливаться и уходить в поворот. Превосходно для новичков и более чем отлично соответствует аркадному стилю серии. Также пущей аркадности добавляет система обхода противника с дальнейшим заходом ему в хвост — когда самолёт игрока некоторое время находится возле противника, в правом нижнем углу верхнего дисплея системы будет заполняться индикатор стрелки, завёрнутой в круг. Когда она пожелтеет, можно нажать кнопку «Y» и пилот нашего самолёта выполнить крутую фигуру, оказавшись в хвосте у своей цели. Тут-то уже наступает боевая благодать — хоть из крупнокалиберной пушки, хоть при помощи ракет противника можно разделать на запчасти в считаные секунды. Примерно также работает система уклонения от вражеских ракет: на экране появится предупреждение о приближающейся ракете, сопровождаемое жёлтыми стрелками в какую-то из сторон экрана. Нужно наклонить аналог в сторону стрелок и нажать «Y» — пилот уклонится от ракеты, а противник, её выпустивший, окажется впереди нашего самолёта. Весьма уязвимым, кстати.
Специально для издания игры на Nintendo 3DS, разработчики представили бонусные расцветки для самолётов, которые можно находить во время выполнения заданий. Выглядят они как висящие в воздухе коробочки из игр серии Mario, из которых после расстрела выскакивает забавная жёлтая звезда. Для обладателей New Nintendo 3DS в игре есть дополнительные бонусы, связанные с amiibo-фигурками персонажей из различных серий Nintendo. Например, при помощи фигурки Star Fox можно открыть эксклюзивный самолёт, сверхмощный и разносящий всё на своём пути без особых усилий и финтов. Идеальное решение для тех, кто хочет с лёгкостью пронестись через игру, либо впервые играет в аркадный авиасимулятор. Общая же техническая сторона игры на всех системах одинакова — есть редкие, но заметные проседания кадровой частоты, но в целом смотрится проект вполне хорошо, особенно учитывая, что перед нами порт игры четырёхлетней давности. Основная разница в версиях между разными Nintendo 3DS заключается в наличии нативного правого аналога и двух дополнительных шифтов в новых ревизиях портативной консоли Nintendo. При наличии Circle Pad Pro эта разница компенсируется. Трёхмерный режим игры в принципе неплох, но честно говоря, никогда не был поклонником этой технологии. И за три года пользования Nintendo 3DS ей так и не проникся. Приятно, местами забавно, но не более того.
Сюжетная кампания Ace Combat: Assault Horizon Legacy Plus короткая, проходится на любой сложности в пределах пяти часов, но это не значит, что больше в этой игре нечего делать. Помимо сюжетных миссий, из главного меню можно перейти в экстра-задания, среди которых есть весьма интересные предложения. Во-первых, мы можем заново перепроходить ранее завершённые в сюжетном режиме задания, ставя новые рекорды и зарабатывая деньги. Во-вторых, есть интересный режим выживания, в котором игроку ставится ряд конкретных задач, даётся очень ограниченное время и небольшое боекомплект. Чтобы продлить оставшееся для выполнения задания время и заполучить пару-тройку новых ракет, необходимо, попутно с выполнением поставленных задач, искать специально отмеченные цели. Например, может пролетать самолёт или стоять система ПВО с надписью TIME возле рамки обозначения цели. Это значит, что уничтожив данный объект, игрок получит дополнительное время в своё распоряжение. Некоторые цели сопровождены припиской MISSLE, то есть они несут на себе бонусные ракеты, готовые пополнить боекомплект игрока.
Говоря откровенно, за серией Ace Combat я раньше следил очень плотно, вплоть до пятой номерной её части на PlayStation 2. Да что там, помнится было время «помешательства на авиасимуляторах», продлившееся несколько месяцев, за которое я прошёл все авиационные игры на PlayStation 2 и немножко на PC. Из всех них больше всего мне приглянулась игра Airforce Delta Strike, но и Ace Combat занимали своё уверенное второе место среди консольных проектов. После пятой части я как-то сильно охладел к франшизе и скорее всего это было связано с тем, что шестая номерная часть, которую я поначалу ждал, была заявлена как эксклюзив Xbox 360. С консолями этой компании, при искреннем к ним уважении, у меня как-то не сложилось. Пользовался недолго, а интересного нашёл для себя мало: первый Xbox так и валяется где-то в закутках.
Да и как-то ассоциировалась у меня серия Ace Combat с PlayStation, равно как и Monster Hunter, совершенно внезапно и к пущему моему огорчению увильнувшая от PlayStation 3 и отправившаяся на Nintendo Wii. Но всё это лирика, оригинал Ace Combat: Assault Horizon я прошёл на PC, когда игра была портирована, до PS3-версии руки как-то совсем не доходили. Проект оказался далеко не замечательным и по своей интересности явно уступал выходившим на PlayStation 2 четвёртой и пятой частям, хотя технически радовал, да и разнообразие боевых крылатых машин было хорошим.
Однако Assaul Horizon Plus не имеет отношения к этому оригиналу, равно как и к ветке Assault Horizon в принципе, ведь перед нами полноправный ремейк вышедшей в 1997 году Ace Combat 2, переработавший сюжет и представивший игровой процесс в более современном виде. Правда, хотелось бы увидеть значительно больше новшеств, чем представлено в игре — эксклюзивных самолётиков от Nintendo как-то маловато. Впрочем, кое-что здесь чертовски радует — музыка. Она в этой игре отличная, да и в целом работа со звуком проведена хорошая, от рёва движков, до работы авиационной пушки и звуков запуска ракет.
Этот авиационный аркадный симулятор предлагает игрокам стать частью боевой эскадрильи «Скарфейс», входящей в состав ВВС Союзников и, пользуясь различными самолётами, каждый из которых может быть усовершенствован при помощи различных запчастей (крылья, кокпит, движок и хвост), задавить силы местного ополчения, которое внезапно обзавелось авиацией и решило показать, что оно чего-то стоит. У каждого самолёта в этой игре, будь то «Супер Хорнет», «Мираж 2000», старенький Миг-21 или штурмовик Су-25, есть собственные функции и типы навесного вооружения. Так, например, начальный F-16 отлично чувствует себя в воздухе, но при этом не самый лучший выбор для уничтожения наземных целей. Тут уже лучше справится машина штурмового плана, та же 25-я «Сушка». Или былинный, благодаря своему крутому внешнему виду, американский «Тандерболт», тоже штурмовик. Выбор самолета зависит не только от личных предпочтений игрока, но и от поставленной задачи. В общем-то, фактически каждый из самолётов в игре может довольно сносно работать как по воздушным, так и по наземным целям, но куда проще справляться с ними, управляя самолётом соответствующего назначения. Все задания в этой игре в корне своём требуют уничтожения, так что выбор самолёта вряд ли будет затруднительным. Кроме того, перед началом нам сообщают о примерном количестве и типе целей — но в некоторых миссиях могут быть боевые сюрпризы, вроде неожиданного подкрепления. А-ля появление босса уровня. Или боссов.
Ace Combat: Assault Horizon Legacy Plus фактически идеальная игра для портативной системы, потому что все задания в ней проходятся в среднем за десять минут, то есть среднее время проезда от станции до станции метро или от остановки до остановки на общественном транспорте. Естественно, зависит от города. А это значит, что при наличии свободных мест в транспорте можно усесться и разрядить несколько сотен килограмм ракет типа «воздух-воздух» под хвосты много о себе возомнивших наглецов. Этому также способствует удобное игровое управление. Несмотря на поддержку правого аналога Circle Pad Pro или New Nintendo 3DS, можно вполне обходиться и без него, потому что вращение камеры в этой игре слишком резкое и вообще не самое удобное. Так, больше для того, чтобы собственный самолёт рассмотреть, чем для оценки боевой обстановки. Но если заговорить о классическом режиме управления, который можно выбрать в опциях, то с ним контроль боевого самолёта становится несколько сложнее. Этот режим создан специально для ветеранов серии и позволяет более аккуратно управлять выбранным пепелацем, выполняя различные фигуры пилотажа.
Обычное же управление не позволит, например, наклонять самолёт, при направлении аналога в сторону машина сразу начинает заваливаться и уходить в поворот. Превосходно для новичков и более чем отлично соответствует аркадному стилю серии. Также пущей аркадности добавляет система обхода противника с дальнейшим заходом ему в хвост — когда самолёт игрока некоторое время находится возле противника, в правом нижнем углу верхнего дисплея системы будет заполняться индикатор стрелки, завёрнутой в круг. Когда она пожелтеет, можно нажать кнопку «Y» и пилот нашего самолёта выполнить крутую фигуру, оказавшись в хвосте у своей цели. Тут-то уже наступает боевая благодать — хоть из крупнокалиберной пушки, хоть при помощи ракет противника можно разделать на запчасти в считаные секунды. Примерно также работает система уклонения от вражеских ракет: на экране появится предупреждение о приближающейся ракете, сопровождаемое жёлтыми стрелками в какую-то из сторон экрана. Нужно наклонить аналог в сторону стрелок и нажать «Y» — пилот уклонится от ракеты, а противник, её выпустивший, окажется впереди нашего самолёта. Весьма уязвимым, кстати.
Специально для издания игры на Nintendo 3DS, разработчики представили бонусные расцветки для самолётов, которые можно находить во время выполнения заданий. Выглядят они как висящие в воздухе коробочки из игр серии Mario, из которых после расстрела выскакивает забавная жёлтая звезда. Для обладателей New Nintendo 3DS в игре есть дополнительные бонусы, связанные с amiibo-фигурками персонажей из различных серий Nintendo. Например, при помощи фигурки Star Fox можно открыть эксклюзивный самолёт, сверхмощный и разносящий всё на своём пути без особых усилий и финтов. Идеальное решение для тех, кто хочет с лёгкостью пронестись через игру, либо впервые играет в аркадный авиасимулятор. Общая же техническая сторона игры на всех системах одинакова — есть редкие, но заметные проседания кадровой частоты, но в целом смотрится проект вполне хорошо, особенно учитывая, что перед нами порт игры четырёхлетней давности. Основная разница в версиях между разными Nintendo 3DS заключается в наличии нативного правого аналога и двух дополнительных шифтов в новых ревизиях портативной консоли Nintendo. При наличии Circle Pad Pro эта разница компенсируется. Трёхмерный режим игры в принципе неплох, но честно говоря, никогда не был поклонником этой технологии. И за три года пользования Nintendo 3DS ей так и не проникся. Приятно, местами забавно, но не более того.
Сюжетная кампания Ace Combat: Assault Horizon Legacy Plus короткая, проходится на любой сложности в пределах пяти часов, но это не значит, что больше в этой игре нечего делать. Помимо сюжетных миссий, из главного меню можно перейти в экстра-задания, среди которых есть весьма интересные предложения. Во-первых, мы можем заново перепроходить ранее завершённые в сюжетном режиме задания, ставя новые рекорды и зарабатывая деньги. Во-вторых, есть интересный режим выживания, в котором игроку ставится ряд конкретных задач, даётся очень ограниченное время и небольшое боекомплект. Чтобы продлить оставшееся для выполнения задания время и заполучить пару-тройку новых ракет, необходимо, попутно с выполнением поставленных задач, искать специально отмеченные цели. Например, может пролетать самолёт или стоять система ПВО с надписью TIME возле рамки обозначения цели. Это значит, что уничтожив данный объект, игрок получит дополнительное время в своё распоряжение. Некоторые цели сопровождены припиской MISSLE, то есть они несут на себе бонусные ракеты, готовые пополнить боекомплект игрока.
70
Со своей ключевой задачей — развлечь
поклонников аркадных авиационных симуляторов, Ace Combat:
Assault Horizon Legacy Plus справляется хорошо. Здесь
превосходная система воздушного боя, приятная графика и отличная
музыка. В то же время, игра явно страдает от нехватки нового
игрового контента, да и проседания кадровой частоты огорчают. А ещё
в игре напрочь отсутствует многопользовательский режим, который
здесь мог бы оказаться приятным бонусом после весьма интересной
сетевой Ace Combat Infinity. Но не сложилось.
собрали 47 911 из 300 000 рублей
5 комментариев, 8 629 просмотров
Сортировка
Нет сортировки
Старые вначале
Новые вначале
Лучшие вначале
Подождите, идёт загрузка...
Shark-hardcore — 07.03.2015 в 20:03
PREMIUM
Жаль, что для PSV нет ни одного "Ace Combat".
Спасибо за обзор.
Спасибо за обзор.
Yagami — 08.03.2015 в 03:38
Металлический охотник за трофеями
Shark-hardcore, в сторе есть такое для Виты: "ACE COMBAT™
Joint Assault + DLC". Видимо игра с psp, но тем не менее на Вите
тоже можно сыграть.
Shark-hardcore — 08.03.2015 в 08:27
PREMIUM
Yagami, понял тебя. Видел данную игру в PSN. Но я имел в
виду полноценную часть именно под PSV, которая бы задействовала все
особенности консоли.
Yagami — 08.03.2015 в 12:44
Металлический охотник за трофеями
Shark-hardcore, это да, к сожалению нет 

Deep_wolf — 08.03.2015 в 08:28
Глубокий волк за трофеями
Ace Combat и Star Fox на одной консоли.
Во времена Марио и Соника в такое бы не поверили.
Во времена Марио и Соника в такое бы не поверили.