Bravely Second: End Layer
Обзор Bravely Second: End Layer
Varyag_Ericsson
108
Вышедшая в 2014 году ролевая игра Bravely Default (обязательно прочтите обзор) вызвала немалый ажиотаж среди поклонников классических, тёплых и ламповых JRPG из середины-конца девяностых и начала нулевых. Красивая, яркая, с потрясающим дизайном и очень милыми персонажами, она представила нам типичную пошаговую боевую систему, изрядно укреплённую различными крутыми фишками: большим количеством классов и навыков, системой накопления ходов или использования оных «в кредит», а также социальной привязкой — когда можно было отправить своего героя друзьям и получить аналогичную помощь из Интернета. Не удивительно, что сиквел такой игры был очень ожидаем, а тем более концовка вполне располагала.


И вот, этот сиквел — Bravely Second: End Layer, также разработанный эксклюзивно для портативной системы Nintendo 3DS, сегодня поступил на полки магазинов и появился в каталоге цифрового Nintendo eShop. События игры начинаются спустя некоторое время после концовки оригинальной Bravely Default — Аньес занимает должность верховной жрицы, Тиз отдыхает, Эдея дальше занимается своим излюбленным фехтованием. Казалось бы, почти идиллия, но вот миг — и она легко разрушается вмешательством некоего кайзера, который похищает Аньес и увозит её на своей летучей крепости. Спасать девушку отправляется тройка её личных стражей во главе с совсем юным ботаником по имени Ю, который пусть и неплохо сражается, но предпочитает читать книжки. Все книжки в этом мире.



Нужно больше Mrgrgr для богини Mrgrgr во имя Mrgrgr во всём мире. Mrgrgr!

Сюжет игры развивается неспешно и проводит нас по множеству знакомых мест, не забывая отправлять в совершенно новые локации. Во время своего путешествия мы встретим немало знакомых персонажей из прошлой игры — высокомерный воришка Шакал, которому мы набили шишек в первой части, лишь один из многих. И мы вновь сможем рассказать ему о справедливости в этом мире, заполучив его воровской астериск. Или наоборот — занять его сторону, сразив отвратительного Деросу, красного мага, и обучить своих персонажей умению использовать чёрную и белую магию одновременно. Это лишь один пример, первое же стороннее задание в игре — дальше будет гораздо больше. В целом, сценарий выполнен примерно на том же уровне, что и в первой части: в меру увлекательный, но не лишённый клише и лёгкой неуклюжести в ряде диалогов. Реплики и поведение новых главных героев соответствуют их характерам, а новенькая девушка, Магнолия, умиляет ничуть не меньше бесподобной Эдеи, являясь прекрасной альтернативой заносчивой Аньес из первой игры.



Милашка Магнолия, прибывшая к нашим героям с лунной базы.

Визуально и в плане игрового процесса Bravely Default была крупным шагом компании Square Enix к возрождению классики золотой эры ранних Final Fantasy, но в современном формате и для современных игроков. Впрочем, и про ветеранов не забыли. Где-то легче, где-то проще, но везде ярче и красивее. А где-то ещё и с микротранзакциями. Bravely Second, как и положено качественному сиквелу, всё это переняла из своей предшественницы. Перед нами фактически идеально сделанная игра, без зависаний, артефактов. глюков и прочих раздражающих или огорчающих технических промахов. Хотя есть один нюанс — похоже, английская озвучка сжата в низком битрейте, в связи с чем у женских персонажей появилась шепелявость. Она не постоянная, но проявляется довольно часто. Звучит и странно, и смешно одновременно. Говоря «чём-то легче», я подразумевал возможность сохранения прогресса в любой момент, возможность ускорения битв, настройку паттернов для автоматического течения боя с обычными противниками, повышение и снижение численности случайных схваток, вплоть до их отключения, и глубокую настройку сложности. Последняя позволяет отключить большинство подсказок и маркеров. Это сделано для тех из нас, кто хочет вновь почувствовать себя в JRPG девяностых и начала нулевых. Что? Маркеры? Подсказки? Нет, не слышали.


Некоторой казуальности проекту добавляют пусть и совершенно необязательные, но микротранзакции. За них можно купить специальные очки SP, позволяющие в любой момент битвы заморозить врагов и не бояться ответных ударов. Это здорово помогает в тяжёлых схватках и актуально преимущественно для ускоренной прокачки. Но не на обычных монстрах, а на особых лордах, которые нападают на наше развивающееся лунное поселение — аналог деревеньки из Bravely Default. Только теперь у нас есть больше возможностей и собственные космические корабли для борьбы с супостатами! Очки SP восстанавливаются на единицу каждые восемь часов, которые 3DS находится в спящем режиме. К лунному поселению, развиваемому в реальном времени за счёт обитателей, набираемых путём StreetPass, в Bravely Second добавилась ещё одна классная мини-игра, позволяющая проекту не простаивать включённым просто так — пошив плюшевых игрушек. Кроме шуток!


Но вернёмся к основному игровому процессу. Фактически он мало чем отличается от первой части серии, за исключением совсем мелких нюансов. Так, в сиквеле стало больше головоломок с элементами окружения и больше хитрых лабиринтов, а боевая система ощетинилась ещё более внушительным количеством профессий (классов), коих теперь насчитывается тридцать штук. Получаем мы их традиционным способом — по сюжету или в результате побед над сильными противниками, обладателями особых астерисков, этаких сосудов с азами профессий. Многие такие враги встречаются при прохождении побочных заданий, а иногда перед нами ставят неприятный выбор: можно драться лишь с одним из двух обладателей астериска, таким образом получая лишь какую-то одну новую профессию. А вторая, пока что, проходит мимо.



От выбранных профессий в этой игре сильно зависит стиль сражения игрока — будет он более аккуратным и размеренным, колдовским или физическим, пробивным, без особого внимания к защите, или же наоборот. Среди классов есть классические белые маги, чёрные маги, воришки, воины, фехтовальщики и ниндзя, знакомые нам ещё со времён царя Гороха — первых частей Final Fantasy. А есть и совершенно новые классы, например заклинатель кошек или хитрый пекарь. Это не я придумал, честно. Котики — они суровые, а пекарь с отравленными пирогами — вообще злодей. Основная механика боевой системы осталась без существенных изменений: отдаём команды каждому персонажу, ждём их исполнения, следим за реакцией врагов. И так по кругу. Новаторские нотки в этот процесс вносит система Bravely-Default, которая позволяет сделать следующее:

  • Bravely — это кредит. Наш герой проявляет смелость и берёт вплоть до четырёх прав на действие в кредит. Как следствие, если после такого займа, на поле боя останутся противники, такой герой с отрицательным балансом действий будет ждать, пока этот баланс вновь не станет нейтральным. То есть, выйдет на ноль.
  • Default — это депозит. Мы пропускаем ход, заставляя героя защищаться, таким образом поглощая часть урона. Пропущенный ход превращается в право действия, отправляясь в личную копилку конкретного персонажа. В следующем раунде такой персонаж сможет действовать дважды. Максимум можно накопить три дополнительных очка действия.


Возможно, такая механика, в купе с кучей мелких деталей, звучит сложновато, но на самом деле она предельно проста. Кроме того, в игре настолько понятное и иллюстрированное обучение, что сложно не разобраться во всех премудростях боевой системы. Но даже если вы испытываете трудности, всегда можно
снизить уровень сложности игры, повысить количество случайных стычек и потренироваться на слабых противниках, проверив разные комбинации классов в группе и так далее. Также не следует отбрасывать в сторону тот факт, что с прокачкой не только сами персонажи становятся сильнее, но и развиваются навыки их классов. Часть таких навыков можно перенести из одного класса в другой, таким образом самостоятельно сделав комбинированную профессию.

С прогрессом в сюжете, откроется возможность привязывать к одному персонажу сразу два класса — основной и второстепенный. Соль в том, что они оба будут равномерно прокачиваться, что позволит сэкономить время. Конечно, сценарий «выбрать один класс для каждого персонажа и играть только с ним» может сработать даже на нормальной сложности, но если вы хотите пройти все побочные задания, хорошо исследовать игровой мир и получить максимум наслаждения от многочасовой игры, то классы вы будете менять довольно часто, экспериментируя и смешивая навыки. Особенно те классы, которые обеспечивают дополнительные способности. Например, имея в команде Куклачёва, можно общаться с кошками.

Играя в Bravely Second (и в Bravely Default) ни в коем случае не стесняйтесь экспериментировать, не привязывайтесь к одному классу и не допускайте ухода мыслей в сторону «вот, буду терять время, прокачивая то, что не пригодится...». В этой серии такого не бывает, каждый класс по-своему ценен и полезен, если использовать его правильно и в нужное время. Нужны деньги? Выбирайте воришку или торговца. Сложный противник с мощной защитой и сопротивлением к магии? Травите его тортиками!



And here we have a new adorable couple!

85
Будучи красочной и увлекательной игрой, Bravely Second: End Layer ощущается скорее огромным расширением, чем оригинальным произведением, и пара-тройка интересных нововведений ситуацию никак не меняют. Тем не менее, это отличный сиквел, сделанный с правильным подходом. Как и Bravely Default, он достоин самого пристального внимания поклонников JRPG и всех владельцев портативной системы Nintendo 3DS. Здесь занимательный сюжет, милые персонажи, отличная боевая система с массой возможных стратегий, яркая графика, приятное музыкальное сопровождение и доработанные новаторские решения из оригинальной игры. Но того восторга, который вызывает первая часть, сиквел. к сожалению, вызвать уже не сможет.

Обзор написан по цифровой копии игры, предоставленной редакции издателем.
Подписывайтесь на нас в соцсетях
Stratege для смартфонов
 Pеклама
13 комментариев, 13 958 просмотров
Подождите, идёт загрузка...
Scorch5570 — 26.02.2016 в 12:11
Бумажный охотник за трофеями
8
Ох, и не понять мне прикола игр с няшными персонажами с буферами шестого размера и ультракороткими юбками.
fatalyst — 26.02.2016 в 12:28
Деревянный охотник за трофеями
0
Scorch5570, Тебе и не надо этого понимать. Эти игры расчитаны на японскую аудиторию, им это понятно все
Varyag_Ericsson — 26.02.2016 в 13:46
Nippon Ichi Fan
38
Сообщение от fatalyst
Scorch5570, Тебе и не надо этого понимать. Эти игры расчитаны на японскую аудиторию, им это понятно все
Ты сильно ошибаешься. Эти игры рассчитаны на аудиторию игроков, независимо от расы, нации, социального положения, вероисповедания и географии.
alolidik — 26.02.2016 в 12:53
Металлический охотник за трофеями
0
Сообщение от Scorch5570
Ох, и не понять мне прикола игр с няшными персонажами с буферами шестого размера и ультракороткими юбками.
В японии другая культура, там все по такому типу персонажей тащатся
Varyag_Ericsson — 26.02.2016 в 13:45
Nippon Ichi Fan
12
Сообщение от Scorch5570
Ох, и не понять мне прикола игр с няшными персонажами с буферами шестого размера и ультракороткими юбками.
Кто-то не понимает прикола боевиков типа Call of Duty, кто-то смотрит "Кавказскую пленницу 2" без желания повесить режиссёрскую группу вместе с актёрами, кто-то слушает Кобзона и не плюётся. Вкусы разные, таков мир. Не всё обязательно нужно понимать
Alcatraze — 26.02.2016 в 12:45
Деревянный охотник за трофеями
0
Огонь!!!! Подожду может с рук где подешевле найду потом
DGenius — 26.02.2016 в 12:53
Серебряный охотник за трофеями
5
Скачивал демку первой части, так и не понял как в нее играть... как итог, прошел мимо, хотя все трубят что игра очень хорошая.
markus77 — 26.02.2016 в 14:10
Пластмассовый охотник за трофеями
0
Обзор как-будто резко обрывается... или это скорей превью?
Я все откладывал и откладывал первую часть, хотел основательно потом засесть за неё
мне по началу тож раздражали такие чобики в играх, но со времен на Нинтендо привык - теперь даж нравится, тут тем более красиво все сделано -)
Теперь есть смысл играть в первую часть? лучше сразу во вторую? первая вроде немаленькая, и если тут боевка очень похожая, то наверное вторую часть уже сил не хватит?
И недостаток первой части тут убрали? когда надо было пять раз перепроходить определённый участок сюжета

Varyag_Ericsson — 26.02.2016 в 14:52
Nippon Ichi Fan
0
Сообщение от markus77
Обзор как-будто резко обрывается... или это скорей превью?
Я все откладывал и откладывал первую часть, хотел основательно потом засесть за неё
мне по началу тож раздражали такие чобики в играх, но со времен на Нинтендо привык - теперь даж нравится, тут тем более красиво все сделано -)
Теперь есть смысл играть в первую часть? лучше сразу во вторую? первая вроде немаленькая, и если тут боевка очень похожая, то наверное вторую часть уже сил не хватит?
И недостаток первой части тут убрали? когда надо было пять раз перепроходить определённый участок сюжета
Нет, не обрывается, просто технический вопрос, который обычно перед вердиктом, рассмотрен в начале обзора. Может поэтому такое впечатление. Ща подумаю. Лучше играть в первую, а потом во вторую. В первой части не было такого недостатка, это обосновывали)
Montblank — 26.02.2016 в 14:11
Бронзовый охотник за трофеями
0
Дэлюкс получу на руки уже 4го числа)) самая ожидаемая игра на 3ds для меня! Жаль только, что нет никаких фишек для владельцев New. Не такие координальные, как в Hyrule Warriors Legends, но можно было б что-то замутить.
За обзор спасибо. Так и думал, что будет по ощущениям второй серией, нежели полностью новым продуктом.
Makishima — 26.02.2016 в 14:20
Серебряный охотник за трофеями
0
Сообщение от Varyag_Ericsson
Нужно больше Mrgrgr для богини Mrgrgr во имя Mrgrgr во всём мире. Mrgrgr!
Aldorr — 26.02.2016 в 14:40
Деревянный охотник за трофеями
0
"Тиз отдыхает" - а он, разве, не ... "того"...?
Varyag_Ericsson — 26.02.2016 в 14:52
Nippon Ichi Fan
0
Сообщение от Aldorr
"Тиз отдыхает" - а он, разве, не ... "того"...?
Разумеется нет. Ещё в новостях об игре говорилось. что в сиквеле появится Тиз.