KORG DSN-12
Обзор KORG DSN-12
equals8
91
Перед тем, как перейти непосредственно к KORG DSN-12, скажу пару слов об истории этого обзора. Друг попросил меня написать его, зная, что я давно и плотно увлекаюсь музыкой и ни за что не откажусь пощупать новую музыкальную штуку. Он просто показал мне, где спрятан стилус, и где находится иконка KORG, а потом оставил меня наедине с приставкой. Весь опыт оказался для меня совсем новым. Это впечатления пришельца в мире Nintendo 3DS.

Что касается DSN-12, то начать хочется с того, что это в общем-то далеко не игра. Разработчики, видимо, не ставили перед собой цель развлечь случайного пользователя, давая ему сходу почувствовать себя настоящим музыкантом, как в Guitar Hero и его аналогах. DSN-12 — это рабочая станция для звукового дизайна и написания электронной музыки, причем достаточно гибкая и сложная. Пользователю доступны 12 монофонических синтезаторов, с любовью повторяющих настоящие железные инструменты KORG из прошлого, и три эффекта обработки, которыми можно управлять даже в реальном времени с помощью тачпада. Над всем этим надстроен секвенсор, в который можно вбивать отдельные паттерны для каждого синтезатора, объединять их в сцены, а из сцен уже выстраивать итоговый трек. Отдельная от музыки, но важная и эстетически очень классная вещь — осциллограф, экран, в реальном времени изображающий воспроизводимые звуки в виде волн. Если надолго остаться с ним в тёмном помещении в наушниках и выкрутить 3D на экране на максимум — можно поймать хороший гипноэффект или даже связаться с космосом.


Немножко технических деталей. При первом старте пользователю предлагают загрузить один из демо-треков, послушать и в подробностях изучить, как он устроен. Полезная штука и, в общем-то, лучший способ разобраться в интерфейсе программы. Еще к софту прилагается объёмный и, по слухам, очень запутанный мануал, в котором описано вообще все, но я открывать его не решился, поэтому прокомментировать не могу.

Главный экран представляет собой сетку секвенсора, где по вертикали располагаются те самые синтезаторы, а по горизонтали — паттерны, между которыми можно переключаться стилусом, либо программировать последовательность их проигрывания в отдельном режиме. При нажатии на свободное поле секвенсора открывается окно вполне стандартного миди-редактора, где квадратиками можно нарисовать ритмический рисунок или мелодию, а в отдельных вкладках — задать параметры панорамы, длительности и громкости каждого звука. Немного неудобно по сравнению со старшими «десктопными» братьями, вроде Logic’а, Ableton’а и прочих, но, допускаю, что это сделано не только из-за ограничений в производительности и управлении, но и как дань истории. В другом окне регулируются настройки синтезаторов, для каждого из 12-ти одинаковых, но их вполне достаточно, чтобы накрутить практически любой аналоговый звук — от таинственных или зловещих падов, до урчащего жирного баса или барабанной бочки. Одна из вкладок настроек синтезатора — Kaoss Pad, в котором по аналогии с настоящим железным девайсом можно стилусом управлять высотой тона, громкостью или параметрами фильтра, более того, эти изменения можно записать в паттерн и использовать в треке. Еще одна важная зона — микшер, где можно управлять балансами громкости каждого синтезатора, раскидывать их по стерео-панораме и включать обработку эффектами, от одного до трех для каждой дорожки.


Вообще, программа подкупает своей серьезностью — утилитарный минималистичный дизайн, настоящие, иногда весьма запутанные настройки, вплоть до физического переключения проводов между разными секциями, конечно, тщательная работа над звуком. Все это не удивительно, KORG — легендарная компания, специализирующаяся на профессиональном музыкальном оборудовании, в том числе на синтезаторах. При этом DSN-12, на мой взгляд, все равно балансирует на грани: он слишком развлекательный, чтобы стать популярным профессиональным инструментом музыкантов, и слишком специальный, чтобы приобщить широкую аудиторию геймеров к синтезу, звуковому дизайну и созданию музыки.

70
KORG DSN-12 — это интересный нишевый продукт, показывающий сближение платформ и стирающий между границы между ними. Но при наличии массы других музыкальных приложений для десктопов и мобильных девайсов он не несет в себе какую-то революцию. Поэтому я бы поставил 7 из 10.

Обзор написан по цифровой версии игры для Nintendo 3DS, предоставленной редакции компанией Nintendo.

P.S. Чтобы не быть голословным я попробовал сделать в KORG DSN-12 небольшой демо-трек и показать в нём некоторые возможности программы: покрутил звуки синтезаторов, записал автоматизацию фильтров и панорамы, добавил немного нежного дилея. Получившийся результат я поджал и сделал погромче в компьютере, чтобы слушать было приятнее. Можете оценить, что из этого получилось


Подписывайтесь на нас в соцсетях
Stratege для смартфонов
 Pеклама
4 комментария, 7 176 просмотров
Подождите, идёт загрузка...
Footzker — 20.10.2014 в 22:56
Embrace your dreams
33
Небольшое примечание от редакции Stratege.ru: Мы подумали, что было бы классно, если бы такое специфическое приложение оценил бы истинный поклонник электронной музыки и настоящий музыкант. Обзор написан нашим хорошим другом — Серёжей Сироткиным aka equals8, за что ему огромное спасибо и биты благодарности! Если вам интересно познакомиться с творчеством Серёжи и с ним самим лично, то это можно сделать по ссылкам ниже:

https://soundcloud.com/equals8
http://vk.com/serezhasirotkin
NigeuS — 21.10.2014 в 00:15
Серебряный охотник за трофеями
0
Звучит вполне на четверку. Конечно бесполезная по сути штука, так как есть множество других аналогов (на мобильных платформах), но тем ни менее такие проги это какой-то опыт и эксперимент. Интересно =D
// Я сначала в осадок выпал: "Не перепутал ли автор форумы?"
// https://soundcloud.com/gtel - у меня тоже чутка музыки есть и на ютьюбе пару каверов =D
A_Michaelis — 21.10.2014 в 07:10
Бронзовый охотник за трофеями
0
ух нифига ж се, даже скачать трек захотелось)
Hujinn — 21.10.2014 в 09:35
Лемур
0
Я использую FL studio на iPad'e, хорошая вещь