RPG Maker Fes
Обзор RPG Maker Fes: Игр то нет!
Gustavus
74

Отмечающая в следующем году тридцатилетие серия RPG Maker уже не раз получала выпуски для портативных консолей, но прежде те оставались эксклюзивом Японии, так что для двух других регионов RPG Maker Fes – долгожданный дебют. Создание игр не самый быстрый и уж точно не полный ярких событий процесс, так что подобным было бы хорошо заниматься в том числе и в дороге, вне дома. Но всё это при условии, что консольная версия достаточно хороша. Можно ли таковой назвать RPG Maker Fes? Сейчас попробуем разобраться.

В первую очередь нужно понять, что RPG Maker Fes не игра. Никто не поведёт вас за руку, попутно объясняя, как создавать сценарии и ролевые миры. Здесь нет никаких заданий, целей или же достижений, кроме тех, что вы сами придумали для себя и держите в голове. Нет целей, нет правил, нет препятствий – какая же это игра? Разве что правила есть, но их и в Microsoft Excel уйма. RPG Maker Fes – это редактор, это конструктор, но не такой забавный как LEGO, и даже менее увлекательный чем шкафы из IKEA. Детище японской студии Enterbrain больше похоже на инструмент, который используется для работы. Ну а то что трудовой процесс со стороны кажется увлекательным и интересным, так это тоже не новость: я когда-то думал, что тексты про игры пишутся легко и весело, например. В меню RPG Maker Fes есть строчка «Game Play», но даже она позволяет вам лишь загрузить ту ролевую игру, которые вы или кто-то другой сделал. Таким образом, вы будете играть не в RPG Maker Fes, а в свою условную StrategeTheBestGame.


В игре нет русского языка, но если вы решите разобраться, то едва ли отсутствие локализации вас остановит

На создание заслуживающей хотя бы минимального внимания игры в RPG Maker Fes могут уйти десятки часов, но разобраться с редактором в состоянии каждый – навыки программирования тут не нужны. Да что там, даже таланта художника у вас вполне может не быть, но он тут и не нужен, поскольку все портреты, фоны и прочие элементы в игре есть заранее. Новые же нельзя добавлять, так как Nintendo очень боится, что каждый игрок тут же нарисует и выложит в сеть свой член. Вполне оправданный страх, между прочим, но очень плохо влияющий на редактор. RPG Maker Fes и так-то не может похвастаться бездонным морем контента, а уж без возможности создавать свой собственный и вовсе становится ущербной в сравнении с выпусками для PC. В базовом релизе есть элементы, подходящие только для давным-давно надоевшего фэнтези, да и те придётся использовать не один раз, если вы решите создать что-то действительно выдающееся. Загружаемые дополнения с элементами других стилей тоже не становятся панацеей, ведь они не очень большие, а кроме того зачастую и платные.

Ладно, предположим, вы хотите создать классическую JRPG в духе первых выпусков Final Fantasy. Что же вас ждёт? Для начала неплохо бы определиться с историей, которую вы хотите себе и другим потенциальным игрокам рассказать: от того, куда пойдут персонажи и что их там поджидает, зависит черновая версия карты. Решите, где будут моря и горные пики, а где – мосты, дороги, подземелья и города. Каждое поселение или пещеру необходимо также нафаршировать: на заполнение многочисленных деревень и подземных этажей может уйти не один час. Кажется, что нет ничего проще, чем раскидать по сетке карты различные элементы, но это пока вы не попытаетесь создавать игровой мир, который искренне захотелось бы изучать. Лабиринты подземелий, интерьеры таверн – всё это вы не рисуете, не программируете, а просто собираете по кусочкам, но процесс всё равно занимает чёртову прорву времени.

Но игровой мир и локации – ничто без интерактивных объектов. Далее следует озаботиться тем, что встретится вашему персонажу. Сундуки, группы монстров, дружелюбные сельские барышни и седые старцы с пачкой заданий не появятся на карте автоматически. Для каждого надо выбрать имя, портрет, да ещё реплики и характеристики прописать. Прежде чем триста раз использовать монстра, нужно назначить ему умения и задать линию поведения, а потом ещё десять раз вернуться, дабы поправить баланс. Чем больше видов монстров, тем дольше работа, но спасибо хотя бы, что разные типы существ можно в отряды объединять. Неплохо бы пойти дальше и задать ещё условия появления особо сильных чудовищ, чтобы не бродили по карте бесцельно. Схожим образом обстоит дело и с NPC, для которых следует написать хоть чуточку отличные от мусора тексты, укладываясь в драконовские ограничения на число символов. Спасибо хоть, что сделать десять реплик подряд тут не запрещено, иначе бы диалоги стали ущербными, а приложение можно было смело переименовывать в RPG Twitter Fes.


Уже созданные и выложенные в Сеть игры абсолютно любой владелец 3DS может загрузить бесплатно

А уж сколько времени уходит на создание оружия, экипировки и доступных для управления персонажей! Мечи, кинжалы, классы, умения и уровни – всё это тоже нужно предусмотреть и продумать. Все предметы надо разложить по сундукам, выдать торговцам, добавить в список наград за задания – труд неблагодарный и хорошо ещё если вообще не бессмысленный. Когда вам покажется, что удалось сделать свою первую, пусть и короткую, но внятную JRPG, то вы её попробуете, почувствуете себя униженным и потратите ещё столько же времени на её переделку и повторное балансирование.

Самое интересное в RPG Maker Fes – многократные откровения на тему того, что, как и с чем взаимодействует, а также регулярное осознание своих ошибок. Это не то чтобы приятно, но необычно. Каждый такой урок предваряет мучительно долгая работа в редакторе, возня с текстами и цифрами и кажущийся не особо творческим процесс создания десятков похожих мечей. Но это ведь и не игра, а работа – создание игр, и сказку никто не обещал.
70
RPG Maker Fes позволяет делать ролевые игры где угодно и когда угодно. Но RPG своей мечты вы при помощи этого приложения не создадите: даже если вам хватит терпения день за днём балансировать характеристики, оформлять события и писать диалоги, то многочисленные ограничения консольной версии не раз дадут о себе знать. Тем же, кто предпочитает творить по ходу самого процесса игры, RPG Maker Fes даже включать нет ни малейшего смысла.
Обзор написан по цифровой версии игры, предоставленной редакции издателем. Все использованные снимки экрана сделаны непосредственно в процессе изучения RPG Maker Fes.
Подписывайтесь на нас в соцсетях
Stratege для смартфонов
 Pеклама
9 комментариев, 10 879 просмотров
Подождите, идёт загрузка...
Zidane — 15.08.2017 в 04:25
Деревянный охотник за трофеями
15
Ценность этой штуки для каждого своя, для кого-то это будет 10 из 100, а для кого-то 90 из 100 (-10 за то что слишком мало всякостей и нельзя добавить/нарисовать свои). Для меня же это последнее.
Согласен, игрушка заставляет попотеть, потратить кучу времени, но она предлагает ОЧЕНЬ УНИКАЛЬНЫЙ опыт.
Создание своей собственной игры. Которая, конечно, не будет интересной, факт =)
Осознание и исправление своих ошибок, развитие мастерства маппинга/сценариста и просто фантазёра. Игра предлагает довольно многое.
Сразу вспоминаются времена RPG Maker на ПС1, где я ОЧЕНЬ страдал из-за того что на карточке памяти всего 15 слотов, в которые особо много и не уместишь Т-Т
Зато можно было с друзьями накалякать свою, до чёртиков бредовую, историю! (у нас было много времени и терпения. Необычный опыт)
Тут же можешь брать эту игрушку с собой.
Если правильно ей пользоваться, то можно убить столько времени, что вы в лёгкую пропустите свою остановку, семью, жизнь.
Игра однозначно не для всех. Но для кого она предназначена - эта игра просто неимоверно крута (не считая, конечно, очень ограниченного количества материалов, это очень расстраивает) =)
Gustavus — 15.08.2017 в 08:04
Press Team
0
Zidane, я решил, что оценку в обзоре каждый при желании сможет легко закрыть ладошкой, так что лучше ёё поставить - для тех, кому это важно. При этом я считаю, что в Fes можно было бы не только добавить значительно больше контента, но и сделать её более дружелюбной не в ущерб функциональности - поэтому оценка такая.
Zangulus2006 — 15.08.2017 в 10:28
Металлический охотник за трофеями
10
"Новые же нельзя добавлять, так как Nintendo очень боится, каждый игрок тут же нарисует и выложит в сеть свой член"
Эх, как же так? А как же секретный босс Членозавр? Теперь не создать его, прощай экспа
Pahmel — 15.08.2017 в 11:01
Деревянный охотник за трофеями
0
Zangulus2006, МОТР?
Zangulus2006 — 15.08.2017 в 11:27
Металлический охотник за трофеями
0
Сообщение от Pahmel
Zangulus2006, МОТР?
Pahmel — 15.08.2017 в 12:44
Деревянный охотник за трофеями
0
Zangulus2006, МОТР это в свое время самый крупный пиратский сервер в России Рагнарок онлайн. Просто я лет 6-7 играл в Рагнарок на мотре, вот и спросил. Картинку увидел и аж слезу чуть не проронил от ностальгии.
Neuromance — 15.08.2017 в 13:34
Металлический охотник за трофеями
9
Zangulus2006, Я так думаю, Nintendo верно опасается. Достаточно вспомнить, какие аватарки рисуют некоторые игроки себе в той же Battlefield. В последней части даже добавили интерфейсную опцию "пожаловаться на аватарку".
Zangulus2006 — 15.08.2017 в 16:27
Металлический охотник за трофеями
0
Neuromance, лол, народу ничего умного в голову не приходит, раз маются дурью со своими аватарками. А другим тоже нечем заняться, раз для них такую опцию сделали.
Beysovskiy — 18.08.2017 в 09:21
Болтун
0
На первой PlayStation кучу часов убил в RPG Maker, а потом еще пару тысяч в персии для ПК, когда он у меня появился. Очень хорошая штука для развития понимания логики и различных скриптов, на которых все построено и, как минимум, можно было и пиксель арту научиться, если решал рисовать свои тайлы... Было время)