Обзор Shin Megami Tensei IV: Apocalypse
FenixBK —


Протагонистом на этот раз стал 15-тилетний парень Нанаси, стремящийся вместе со своей верной подругой Асахи получить звание «охотника». Профессия очень востребованная, ведь Токио, где разворачивается действие игры, лежит в руинах. Город окутал купол, мешающий покинуть его, а внутри этого купола две враждующие армии демонов и ангелов развязали настоящую войну. Одной управляет пресветлый Меркаба, а другой его темнейшество Люцифер. И хотя сражаются высшие существа – страдает лишь род человеческий, вынужденный прятаться в подземных городках, созданных в метрополитене. Люди, стремящиеся помочь человечеству выжить, как раз и стали называть себя охотниками. Они не только

С каждым днём под чутким присмотром старших товарищей они уверенно шли к цели, но из-за появления мощного демона в ходе одной из операций всё пошло коту под хвост. Погибли почти все, кроме Асахи, а Нанаси после смерти внезапно попал в обитель духа Дагды, где ему было предложено воскрешение, но, естественно, не бесплатно. Взамен парень должен превратиться в Сокрушителя Богов и помочь Дагде осуществить некий план. Нанаси согласился на эти условия и вернулся к жизни. Коварный Дагда, направляя парня добился того, что в Токио помимо демонов и ангелов объявилась третья сторона, которую не интересуют планы остальных, лишь собственные идеалы и цели. Кто окажется в центре конфликта? Конечно же, мы! Меж тем, у людей есть свой мессия - Флинн, протагонист SMT4. Здесь его величаво именуют Уничтожителем Богов, на его силу и мощь возлагают большие надежды, предрекая, что только он способен остановить войну.

Всё это открывает огромный простор для тех людей, которые жить не могут без коллекционирования демонов – гуляй себе по Токио да собирай армию. Вообще, Shin Megami Tensei как серия изначально славится одной интересной возможностью. Игроку не обязательно драться с врагами, с ними можно поговорить, переманить на свою сторону, обменяться, подкупить и так далее. Демоны имеют свой характер, у каждого своя линия поведения. Повлиять на них могут только фазы Луны. Чем ярче Луна, тем безумнее они становятся. Это ещё один канон. Диалоги с демонами в SMT4: Apocalypse получились на редкость вариативными и многогранным. И хотя со временем понимаешь, что они повторяются, характеры демонов не дают игроку возможности расслабиться при выборе ответов. Примечательно, что уболтать стать другом противника, превосходящего главного героя по уровню, можно, но он в итоге всё равно откажется, дав компенсацию или призвав вместо себя своего соратника.
Зачем же собирать этот чудовищный зоопарк? Дело в том, что демоны – основная сила Нанаси. Он сражается вместе с ними, постоянно меняя расстановку своего передового отряда. Универсальных демонов нет – у каждого свои слабые и сильные стороны, однако слияние позволяет создавать очень могущественных существ, которых яд и болезни не берут и которым любой из элементов не помеха. К тому же у умений есть такой параметр как «родственность», отображающийся в цифровом эквиваленте. Если демону со склонностью к огню начать прививать умения, связанные со льдом, показатель родства будет отрицательным, и такое умение будет наносить в разы меньше урона. С положительным показателем эффект будет обратно пропорциональным. При помощи селекции можно долго и методично скрещивать демонические создания, подбирая им умения.
Не всегда получается смотреть
героям и демонам в глаза...
В приложении «Собор Теней» из меню игры всегда можно увидеть доступные для скрещивания комбинации, появляющиеся исходя их того, какие демоны сопровождают нашего героя. Можно провести слияние по формуле, а можно заняться экспериментами, кроме того, есть специальная секция с особыми демонами. Их формулы можно открыть только после того, как в энциклопедии будут зарегистрированы необходимые существа. Но это ещё цветочки! С помощью «Собора Теней» можно призывать уже обнаруженные экземпляры. Не бесплатно, но это того стоит. В ходе слияния, кстати, могут происходить сбои, что может вести к появлению очень сильных демонов высокого уровня или совсем хиленьких чертят. Но это скорее исключение, чем правило.

Несмотря на то, что сюжет в игре относительно неплох, у Shin Megami Tensei IV: Apocalypse есть классический для серии шарм, который рано или поздно начинает заставлять заниматься собирательством демонов и их скрещиванием, история уходит на второй план. Этакие демонические покемоны. Тут правда есть один очень жуткий подвох. Atlus уже очень давно издеваются над игроками. Представьте – вы находите мощное существо, которое очень привлекательно выглядит, а затем планируете скрестить его с не менее сильным и статным демоном, ожидая на выходе увидеть само совершенство. Вот только вместо этого получается какая-нибудь мелкая краказябра размером с ящерицу, да ещё с параметрами не самого высокого класса. Форменное издевательство! И без подобных экспериментов создать себе сильную армию не получится.
Сражения в Shin Megami Tensei IV: Apocalypse опять же обращены в сторону классики. Пошаговая система, в основе которой лежит вычисление слабых сторон демонов и применение нужных умений. 8 «элементов» – удар, стрельба, огонь, электричество, лёд, воздух, свет и тьма. У всех демонов свои отношения с этими условными стихиями. Некоторые могут иметь иммунитет к физическим атакам, но до ужаса бояться пуль, либо легко переносить священный свет, но от тьмы их будет просто ломать на части. Работать по слабым точкам врага – ключ к победе в любой битве. И это не просто слова, ведь атака по слабому месту оппонента дарует дополнительный ход, благодаря которому можно нанести ещё больше урона. Помимо этого, удачные атаки могут заставить бойца получить статус «Ухмылка». Ухмыляясь, демон или игрок обязательно нанесёт критический удар во время своей следующей атаки, кроме того, некоторые умения при ухмылке обладателя получают дополнительные свойства, например, убийство с одного удара (на боссах не работает, а рядовых врагов выкашивает на раз).
Практически все умения, за исключением рядовых атак, используют ману, поэтому во время затяжных стычек с боссами всегда встаёт выбор – пить зелья или менять демона на более свежего. Однако схватки с главгадами требуют аккуратного подбора партии, ведь, как правило, главари отменно лупят по слабым точкам, если их нащупывают. Они способны бить до 4-ёх раз подряд, поэтому их не всегда получается уничтожить с первого раза, ведь неподготовленную команду они сметают за считанные ходы. Но смерть нашему герою не страшна. Напомним, что Дагда сделал его своим Сокрушителем Богов, поэтому услуги по воскрешению для Нанаси свершено бесплатны (хотя Флинну в SMT4 приходилось платить монетками с консоли).
Но вернёмся к сражениям. Ещё, помимо демонов, в бою принимают участие партнеры, которыми игрок никак не управляет. У них есть свой ход, и они за этот ход вольны делать всё, что им взбредёт в голову. Впрочем, небольшие предрасположенности к определённым тактикам у них есть. Асахи, например, всегда стремится лечить нашу команду и снимать негативные статусы, но при этом она может отправить своего демона в атаку, правда демоны её очень плохо слушаются, но это дело десятое. В отличие от девчушки охотницы, призрак Наварре всё время пытается усиливать нашу партию бафами и закидывать дебафами врага. К слову, партнёров с нами может быть несколько, но главного всё равно придётся выбрать, и именно он будет постоянно сражаться с нами рука об руку. Остальные члены партии тоже не окажутся бесполезными, ведь после заполнения особой шкалы все наши друзья соберутся для того, чтобы прервать одну из атак врага, использовать несколько полезных навыков, а затем провести мощную контратаку. Они долго готовятся, но эффект превосходит все ожидания.
Для того чтобы прибыть готовым к месту схватки, необходимо переманивать на свою сторону демонов и прокачиваться. С каждым новым уровнем Нанаси получает 5 очков навыков, распределяемых между 5-ю его характеристиками. Демоны растут вместе с нашим героем, более того, они могут научить его магии и особым ударам, «нашептав» на ухо свои знания. При помощи этой особенности демонов можно регулярно обновлять список активных приёмов в арсенале Нанаси. Кстати, с каждым новым уровнем герой получает ещё кое-что – очки приложений, которые позволяют ставить на свой смартфон полезные программы. В огромном списке нашлось место не только банальным увеличителям численности армии, но и таким полезным штукам, как дополнительный опыт при разговоре с демоном, бонусные предметы при удачном исходе общения и так далее.
Сам герой может подготовиться к походу на базе, прикупив бесовской одёжи, меняющей не только внешний вид, но и характеристики. Здесь же оружие ближнего и дальнего боя, а также пули. Магазины есть в каждом городке, однако денег на них не напасёшься, поэтому из Сокрушителя богов приходится на время превращаться в исследователя мусора. Брезгливость в сторону, если хочешь быть топовым охотником на демонов. Броня не превращает героя в танка, но если не приобретать минимально актуальные предметы одежды, демоны будут наносить Нанаси гораздо больше урона, а это чревато смертью всей партии, ведь как только наш герой отбрасывает коньки, новых демонов вызывать становится нельзя и приходится справляться оставшимися на поле боя силами.

Atlus подготовили для Shin Megami Tensei IV: Apocalypse огромное количество разнообразных DLC. Наборы дополнительного контента вышли разнообразными, часть из них бесплатна! Поэтому не забудьте проверить секцию DLC после покупки игры. Вы сможете окунуться в битвы на очень красивых уровнях, получите различные вещи и возможность создать мощных существ (правда, их сначала придётся победить в честной борьбе). Дополнения получились приятными и разнообразными - один из тех случаев, когда пакеты контента полностью себя оправдывают.


Как говорится, если хочешь рассмешить Бога – расскажи ему свои планы на завтра. Вряд ли Atlus планировали делать ещё одну игру по той же вселенной и с теми же героями ещё до релиза SMT4, но судьба сложилась так, что Shin Megami Tensei IV: Apocalypse стала более правильной и корректной во всех отношениях четвёртой номерной частью. На улучшения в игре натыкаешься постоянно. К примеру, картинка вроде бы ничуть не изменилась, но при этом немногочисленные анимации стали смотреться приятней. Навигация до важных сюжетных точек – пожалуйста, отметки на карте людей, с которыми можно поговорить – получите, распишитесь. Более вариативная система слияния демонов? И тут галочка!
Музыка вроде бы знакомая по Shin Megami Tensei IV, но не обошлось и без абсолютно новых композиций. Аудиоряд Atlus словно бы выторговали у тех самых демонов, ведь он вышел поразительно качественным. Он стал ещё одним украшением игры вместе с визуальной двойственностью, SMT4: Apocalypse - одна из тех необычных игр, использующих два графических стиля. Прогулки по Токио выполнены в 3D формате, а сражения, сюжетные вставки и прочее используют пиксель-арт. Трёхмерные модели, если рассуждать с поправкой на мощность 3DS, вышли очень даже неплохими, ещё первая часть ассоциировалась у автора этих строк с The 3rd Birthday, вышедшей ранее на PSP. Не каждый проект на 3DS может похвастаться таким уровнем. А пиксель-арт вообще выше всяких похвал. Спрайты демонов и героев восхищают своей аккуратностью и детальностью проработки. В них очень много креатива, чувствуется, что дизайнеры в Atlus не зря едят свой хлеб, несмотря на то, что несколько иллюстраций всё-таки были сделаны впопыхах. При включенном стереоскопическом 3D игра выглядит просто изумительно.

90
Shin Megami
Tensei IV: Apocalypse удалась, если не сказать больше. Взяв всё
самое лучшее от своей предшественницы, улучшив и приумножив это,
Apocalypse стала одной из самых лучших портативных частей SMT.
Знакомиться с Shin Megami Tensei IV: Apocalypse можно не только
старым фанатам игрового сериала, но и новичкам, мечтающим понять,
за что же так любят и почитают SMT во всём мире. Здесь есть те
самые увлекательные пошаговые сражения, таинственный город для
исследования, менеджмент демонов и общение с ними, приятный сюжет,
наполненный хоть слегка клишированными, но вполне адекватными
поворотами, а также несколько концовок – все составляющие удачного
«Мегатена». Atlus решили не только обратить взор на старые,
исправно работающие формулы, но и попробовали слегка
поэкспериментировать. Как итог – перед нами не просто одна из
лучших ролевых игр прошлого года, но ещё и одна из лучших игр
библиотеки 3DS в принципе.
Обзор написан по цифровой версии игры для Nintendo 3DS, предоставленной редакции компанией Nintendo. Скриншоты в обзоре сделаны напрямую с указанной системы.
собрали 47 711 из 300 000 рублей
18 комментариев, 21 668 просмотров
Сортировка
Нет сортировки
Старые вначале
Новые вначале
Лучшие вначале
Подождите, идёт загрузка...
Gustavus — 22.01.2017 в 23:49
Press Team
Лучшая игра, какую я пробовал на консолях со времён Yo-Kai Watch и
Uncharted 4.
PapaStyle — 23.01.2017 в 07:25
Деревянный охотник за трофеями
Gustavus, когда результаты голосования будут опубликованы?
B-Boy_Zack_Fair — 23.01.2017 в 00:26
Начинающий охотник за трофеями
Поддерживаю , владельцам 3DS пропускать не стоит.
Tinhil — 23.01.2017 в 01:58
Бумажный охотник за трофеями
Когда-то давно, примерно года два назад, во время одной из акций в
eShop я купил себе Shin megami tensei IV, но лишь недавно у меня
нашлось время и желание чтобы сесть и пройти её, чем я, собственно,
и занимаюсь последние недели. Из-за сессии я стал окунаться в мир
демонов, снующих по Токио, гораздо реже, однако не забросил игру,
ибо знаю о серии SMT около десяти лет и стараюсь пройти каждую из
её частей (или ответвлений) что попадают мне в руки. Потому-то меня
и заинтересовал обзор на Shin megami tensei IV: apocalypse,
которая, как я понял, расширяет, дополняет и продолжает вселенную
предыдущей номерной части. Я открыл этот обзор. Синяя полоса
загрузки страницы, расположенная в моём браузере в поле с названием
сайта, промелькнула как серая мышь, лишний раз напомнив мне о том,
как хорошо иметь быстрый интернет, и я приступил к чтению...
А ТАМ СПОЙЛЕРЫ!!!1! ПРИЗРАК НАВАРРА!!! АХ КАК ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!
Спасибо.
А ТАМ СПОЙЛЕРЫ!!!1! ПРИЗРАК НАВАРРА!!! АХ КАК ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!
Спасибо.
FenixBK — 23.01.2017 в 06:59
Press Team

Haatainen, сюжетной связи нет у двух игр. Это альтернативная
история. Наварре сразу предстаёт здесь в роли призрака. Это
происходит едва ли не с самого начала игры. Никаких спойлеров. С
тем же успехом можно назвать появление Флинна спойлером.
ContrWF — 23.01.2017 в 11:07
Бронзовый охотник за трофеями
Haatainen, именно поэтому в обзорах читаю только финальный
вердикт и оценку
FenixBK — 23.01.2017 в 13:05
Press Team

ContrWF, очень зря. В тексте детально раскрываются плюсы и
минусы. Нельзя же всё в вердикт уместить)
watt10001 — 23.01.2017 в 08:09
Металлический охотник за трофеями
Отличная серия, жаль только на 3дс. Из за неё и еще некоторых
проектов чещутся руки купить приставку.
Gilaruil — 23.01.2017 в 18:01
Охотник за постельными сценами

О, ангел такой же есть в персоне 4. Я правильно понимаю, что серия
игр персона является каким-то ответвлением SMT? Просто с этой темой
я особо не знаком. А рецензия как будто написана по последней
персоне, столько всего совпадает.
FenixBK — 23.01.2017 в 18:52
Press Team

VinC909 — 23.01.2017 в 21:12
Деревянный охотник за трофеями
Да, отличный обзор, отличная серия, ради которой я с рук и купил
3ds
Shin megami
tensei IV была первой игрой на этой консоли, и, черт, это одна из
лучших игр, в которые я играл

Grapefruit — 24.01.2017 в 08:46
Пластмассовый охотник за трофеями
Наоборот, даже
Мегатен раньше
появился.
Хороша, хотя в четвертой части ост сильнее был, имхо. А так,
радует, что не Мегурой единым богаты Атлус.
Жаль только нет анимаций атак, были очень душевными и прикольными
раньше, что в SMT3 Nocturne, что в тех же Persona 2 на пс1...
p.s. Если кому-то интересно, почитайте перевод с японского на английский комментариев дизайнера демонов игры нынешнего:
http://eirikrjs.blogspot.ru/2016/08/...e-artbook.html
+ там промежуточные версии артов

музыка
Монстры
p.s. Если кому-то интересно, почитайте перевод с японского на английский комментариев дизайнера демонов игры нынешнего:
http://eirikrjs.blogspot.ru/2016/08/...e-artbook.html
+ там промежуточные версии артов
FenixBK — 25.01.2017 в 19:59
Press Team
