Обзор Yo-Kai Watch 2: Костяные духи. От добра добра не ищи
Gustavus —

Японская компания Level-5 вот уже скоро два десятилетия, как радует поклонников ярких, запоминающихся и качественных консольных игр. Особенно повезло любителям JRPG, ведь преимущественно этим жанром и занимаются успевшие прославиться разработчики. В последние годы наиболее популярным детищем Level-5 стала серия ролевых игр Yo-Kai Watch, пусть и с опозданием, но вырвавшаяся за пределы Японии. Первая игра пришлась по вкусу и американцам, и европейцам, но осталась почти незамеченной российскими геймерами. Но сиквел, представленный в двух равнозначных версиях («Костяные духи» и «Души во плоти»), переведён на русский язык и наверняка станет более успешным в наших краях, тем более что игра этого явно заслуживает.
Большинство геймеров видит в Yo-Kai Watch подражание серии Pokémon, но это очень поверхностное суждение. Оба бренда нацелены преимущественно на детей и выходят далеко за рамки одних лишь консольных игр, но других общих черт у них не много. Коллекционирование существ в Yo-Kai Watch является не целью, а только лишь средством – этим она напоминает игры Shin Megami Tensei, где тоже очень важен сюжет. Да и соревновательный потенциал продукта компании Level-5 невелик, хоть в Yo-Kai Watch 2 эту составляющую и доработали. Более того: благодаря открытому миру, городским декорациям и обилию отличных побочных заданий игра про призраков-ёкаев порой похожа на детский вариант The Witcher или Yakuza. Прямых же аналогов у Yo-Kai Watch просто нет, и это одна из причин, почему она так интересна.
Как и в первой игре, главный герой Yo-Kai Watch 2 – обычный школьник, жизнь которого даже после получения волшебных часов и знакомства с миром духов не претерпела принципиальных перемен. Порой он сбегает ночью из дома и регулярно наблюдает за битвами ёкаев между собой, но все эти приключения случаются исключительно в свободное от школы и помощи родителям время. Впрочем, даже игра в прятки с друзьями или поездка к бабушке могут сопровождаться чем-то потусторонним – настолько переплетены миры людей и духов. Пойти почистить зубы, а уже через пару минут за порогом дома укрощать в бою новых ёкаев – обычное дело для протагониста. И если взрослый игрок этому и может удивиться, то сам парень воспринимает всё с ним происходящее как должное – так устроены многие дети.

Чтобы видеть духов-ёкаев, большинству людей нужны особые линзы, вроде той, что встроенная в откидную крышку наручных часов – тех самых, в честь которых игра и названа. Время от времени для продвижения по сюжету (да и просто для разнообразия) приходится менять линзу на более совершенную – через которую видно редких существ более высокого ранга. Сразу же улучшить часы до предела нельзя – часовщик должен убедиться, что главный герой готов ко встрече с сильными монстрами. Схожим образом ограничен и доступ в некоторые запрятанные в лесах, закоулках и заброшенных зданиях локации – для открытия волшебной двери нужны часы надлежащего уровня. Есть и другие стены – невидимые, перед которыми герой заявляет, что ему в эту сторону не нужно. В начале прохождения Yo-Kai Watch 2 таких преград много, и они успевают надоесть ещё до того, как один за другим эти районы станут доступны.
В беготне между районами и окрестностями городка и проходит большая часть Yo-Kai Watch 2. Рано или поздно герой получает доступ к точкам быстрого перемещения, но это редкий пример игры, в которой ими нет особой нужды пользоваться. Здесь открытый мир сделан с целью, а не просто ради маркетинга, хотя надо заметить, что в первой Yo-Kai Watch ситуация была ещё лучше. Путешествуя, постоянно натыкаешься на деревья и полянки с жуками и бабочками и водоемы с рыбой и амфибиями. Пойманных в ходе двух мини-игр существ можно обменивать на полезные предметы, порой весьма редкие. Регулярно случаются и встречи с ёкаями: одни открыто гуляют, невидимые для людей, и даже порой первыми нападают, а других надо искать, пристально изучая подозрительные места через линзу. Пополнение своих коллекций и прокачка бойцов – не единственное, чем попутно занимаешься, пока бегаешь между локациями. Время от времени можно встретить людей или призраков, у которых для мальчика есть задание. Причём, по мере продвижения по сюжету и развития часов новые важные персонажи появляются даже на давно изученных улочках. Обычно NPC просто жалуются на что-то, а парень сам вызывается им помочь. Очень часто человеческие проблемы (вроде жутких очередей в туалет, острого приступа голода или потерянное обручального кольца) оказываются нарочным или случайным следствием действий ёкаев. Два мира действительно очень тесно связаны.
Список локаций Yo-Kai Watch 2 выходит далеко за рамки города Спрингдейл, где живёт наш герой. Нас ждут путешествия на электричках и автобусах до соседнего городка Харрисвиля к бабушке и проблемы с тем, чтобы найти деньги на обратный билет. Последнее, впрочем, – исключительно следствие моей безалаберности и расточительности: я ещё в первой Yo-Kai Watch привык спускать всё-всё наличные на тонну различных припасов, большая часть которых так и не была использована для лечения ёкаев в бою. Помимо путешествий через пространство в Yo-Kai Watch 2 добавились и переходы сквозь время – возможность увидеть уже полюбившиеся локации такими, какими они были в середине XX века, дорогого стоит. Многое изменилось: на месте заводов появился офисный центр, с улиц исчезли трамваи, на месте леса отстроили новый район. Подобные сравнения всегда интересны, а уж если они напрямую связаны с сюжетом, то ещё лучше. И ведь это далеко не все сюрпризы, которые ждут игрока в Yo-Kai Watch 2: тут даже без крупного конфликта двух сообществ ёкаев не обошлось!
Помимо приключений в игре предстоит много сражаться, используя в качестве бойцов своих ёкаев-друзей. В отличие от Pokémon и SMT, здесь бои ближе к экшену, пусть и тоже проходят на отдельном экране. Ёкаи сражаются автоматически, но пускать битву на самотёк можно лишь при вашем значительном преимуществе в уровнях и рангах бойцов. Обычно же в бою нужно думать сразу о многих вещах, регулярно принимать решения и быстро действовать. Только трое из шести членов вашей команды находятся на передовой, и нужно всегда следить, чтобы раненые или одурманенные бойцы вовремя уходили в тыл, дабы их там без паники привести в чувства. Также необходимо вручную выбирать, по какому из противников бить в первую очередь и ловить изредка пролетающие через поле боя незначительные бонусы. Думаете, что это всё? Как бы не так! Yo-Kai Watch 2 глубже, чем кажется. Каждый ёкай уникален и наделён рядом способностей, наиболее сильную из которых надо активировать в бою вручную, когда призрак накопит достаточно энергии. Одни атакуют, другие лечат, третьи подбадривают союзников, ну и так далее. Причём для активации нужно сыграть в одну из четырёх простеньких мини-игр, которые удивительным образом не надоедают даже спустя полсотни часов. Схожим образом герой лечит и одурманенных монстров, только в этом случае мини-игры немного другие. Есть и возможность подкармливать бойцов различными блюдами, вроде бургеров, онигири или побегов бамбука, чтобы восстановить их здоровье. Также предусмотрены предметы для повышения уровня энергии и базовых характеристик ёкаев – в общем, примерно обычный для жанра набор. Порой подкормить можно и противников – это повышает шанс, что они после боя захотят с вами дружить, особенно если удалось угадать с блюдом.
И даже сейчас я описал лишь самый верхний слой глубокой боевой и ролевой системы Yo-Kai Watch. Бойцы различаются рангами, растут в уровнях, а ещё они принадлежат к разным племенам, и если стоят в бою рядом с близкими, то получают дополнительные преимущества. Это на тот случай, если вам мало традиционных для жанра экспериментов с защитниками, лекарями, бойцами поддержки, и прочими типами персонажей, а также их расстановкой. Кроме того, духи-ёкаи различаются характером: если боец ленится атаковать, то толку от него будет немного, и это лишь один из примеров. Чтобы повлиять на поведение подопечных, нужно скармливать им особые журналы и книги или же ставить с ними в бою товарищей с подходящими умениями. Тонкостей очень много, пусть даже для прохождения сюжета их знание не особо-то и требуется. Естественно, предусмотрена и экипировка: различные универсальные браслеты и кольца, а также более редкие предметы, пригодные только для одного или нескольких ёкаев. Что-то можно купить, что-то – найти во время блужданий по городу, а иные вещи предусмотрены в качестве наград за бой или за выполнение задания. Некоторые предметы можно соединять друг с другом или даже с ёкаем, чтобы тот преобразовался в более сильную форму. Последнее напоминает эволюцию из Pokemon и порой тоже случается непреднамеренно, а просто по стечению обстоятельств. Наконец, если у вас есть два одинаковых монстра, то второго можно переработать в артефакты, причём у этого действа есть вполне логичное (по меркам сеттинга) объяснение.
Бои и путешествия – основа Yo-Kai Watch 2, но тут есть и другие занятия. Например, можно посвятить много времени поиску спрятавшихся ёкаев из особого списка – необходимо найти локации, подходящие под описание. Встречаются и такие призраки, которые нарушают все мыслимые правила, а потом числятся бандитами и пребывают в розыске – такие и вовсе появляются в игре лишь на несколько дней, а за их поимку хорошо награждают. Предусмотрены и более интеллектуальные занятия, вроде викторины на знание ёкаев и их особенностей. Много часов можно с удовольствием потратить и на сбор всякой живности. Ну и конечно, бои тоже не ограничиваются одними лишь сюжетными и попутными: можно вызывать на битву других игроков, причём бой будет идти по дополнительно оговоренным правилам.

Что же касается технической стороны вопроса, то детище Level-5 великолепно. Yo-Kai Watch 2 не зря занимает в памяти консоли почти рекордное число блоков – это очень красивая игра с качественными анимациями и замечательной работой художников. 3DS едва ли способна на большее, и вы обязательно надолго запомнить и улочки Спрингдейла, и самих духов-ёкаев, многие из которых очаровательны. Очень хороша и озвучка персонажей – она придаёт им индивидуальности, пусть и ограничивается очень короткими фразами, чуть ли не междометиями. А вот музыка могла бы быть и получше.
Yo-Kai Watch 2
наверняка порадует как поклонников первой игры, так и тех, кто
только сейчас решил познакомиться с миром таинственных духов-ёкаев.
Это красивая, оригинальная и не зацикленная на одних лишь сражениях
JRPG, которую можно рекомендовать и поклонникам Pokemon, и
любителям сюжетно-ориентированных игр. Но значимого развития
относительно предыдущей игры в сиквеле не наблюдается. Разве что
контента явно прибавилось, но едва ли есть такие, кому его было
мало в вышедшей год назад первой Yo-Kai Watch. Обзор
написан по цифровой версии игры для 3DS, предоставленной редакции
издателем.
90
|
собрали 48 244 из 300 000 рублей
6 комментариев, 15 950 просмотров
Сортировка
Нет сортировки
Старые вначале
Новые вначале
Лучшие вначале
Подождите, идёт загрузка...
Alcatraze — 07.05.2017 в 05:39
Деревянный охотник за трофеями
очень сильная игра. До сих пор катаю дэмку. Как будет возможность
сразу куплю этот шедевр !
Kazuma-2 — 07.05.2017 в 19:56
Серебряный охотник за трофеями
Густаво, спасибо за обзор!!! "Игоа", конечно, отличная!!! Но
ситуация с картриджами в России такая, что если сразу не купишь, то
потом - найти очень сложно. Например, купленный мной на старте
DQVIII для 3DS уже днём с огнём.... Так что зная об атракционе
беспрецендентной щедрости Нинтендо (выпустить JRPG на русском - у
них там наверно собака где-то сдохла), забрал картридж на
Видеоиграх на старте, обзора не дожидаясь.
Ясно, что не прогадал, ещё раз спасибо за хороший обзор!!!
Ясно, что не прогадал, ещё раз спасибо за хороший обзор!!!
Nioh — 07.05.2017 в 16:33
Заблокирован
Очень необычная Боёвка, для 3дс игра красивая, японские
традиционные монстры ёкай многочисленны и очень разнообразны, игра
не лёгкая!)
Shinigamy-Soul — 07.05.2017 в 18:40
Металлический охотник за трофеями
Смотрел 1 серию по тележку.Рад что современные дети ещё могут
увидеть годный мультик-анимешку. Сам вырос на покемонах и
дигимонах.А то как гляну на современные мультики так страшно
становится за детей, а анимешки им все же не покажешь ибо
жестокость,хотя сам смотрел и ничего)))
SammlerVonSeelen — 08.05.2017 в 17:13
Деревянный охотник за трофеями
Спасибо большое за обзор. Сегодня начал проходить Костяные души.
Ждал давно выхода игры, с анонса.
Alcatraze — 18.06.2017 в 07:36
Деревянный охотник за трофеями
Вчера в днс забрал костяных. Радости выше крыши
