Yoshi’s New Island
Обзор Yoshi's New Island
Varyag_Ericsson
72
Абсолютно весь остров забагованный на планете есть… ой, нет, простите, это про DayZ, а сегодня мы поговорим про другой остров: красочный, милый и без багов — Yoshi’s New Island для Nintendo 3DS. Наверняка найдутся те, кто хорошо помнит оригинальную игру Super Mario World 2: Yoshi’s Island, вышедшую почти 20 лет назад для Super NES, и очаровавшую множество поклонников одной из флагманских линеек компании Nintendo — разнообразных приключений в мире Марио. Новая игра представляет собой этакую «перезагрузку» франшизы, духовного наследника старого успешного платформера. Глупый аист, который разносит детей, случайно заблудился в бескрайнем небе и доставил двух братишек — Марио и Луиджи, к неправильным родителям. Поняв свою ошибку, птах воспарил обратно в небо и направился по правильному курсу, на котором был неожиданно атакован глазастыми налётчиками и выронил узелок с детьми…

Так получилось, что выронил братишек аист прямиком над странным яйцеобразным островом, на котором живут забавные существа йоши, знакомые всем-всем-всем поклонникам игр о Марио и Луиджи. Эти маленькие дракончики находятся в опасности — малыш Боузер возжелал силой захватить их скромный остров и превратить его в свою собственность. Ёши достаточно разумны и сильны, чтобы победить малыша Боузера и его приспешников, но вот незадача — они понятия не имеют, где его искать. Тут-то и случается судьбоносное событие — на узелке, будто на парашюте, прямо на полянку совещаний ёши, опускается малыш в красной кепке — Марио. К сожалению, Луиджи оказался похищен и отправлен к мелкому Боузеру, так что цели Марио и ёши теперь совпадают — малец способен чувствовать, где находится его брат, а ёши готовы оказать ему транспортные услуги. Здесь и начинается наше платформенное приключение с вылизанной и классической механикой, со всеми старыми наработками, но… без того самого шарма.



Уникальность данного платформера в том, что Yoshi’s New Island, в отличие от своих собратьев по жанру, не заставляет игрока постоянно считать жизни своего героя, а призывает сосредоточиться на цели — прохождении уровня и доставке малыша Марио от точки «А» до точки «Б». «Как же так, не важны жизни?» — спросит кто-то. Нет, не то чтобы они были не важны, их просто здесь очень много. Много монеток на каждом уровне, за каждую собранную сотню которых дают жизнь, много скрытых бонусов и дополнительные аркадные уровни в каждом игровом мире, где можно нахватать жизней до отвала. А
умереть в этом платформере не так чтобы легко — у ёши нет уровня здоровья, как такового, есть условное «время нахождения без Марио». Когда нашего дракончика задевает враг, то Марио «вылетает из седла», и нам нужно его поймать. Пока это самое «время» не закончится. Естественно, как и в любом другом платформере, ёши может умереть сорвавшись в пропасть, в лаву или попав под какой-нибудь пресс. От последнего спасает внимательность, а от первых двух — хитрое умение чудо-зверушек несколько секунд парить в воздухе, отчаянно дрыгая лапками. Для этого достаточно зажать кнопку прыжка.

Интересной частью игровой механики являются способности ёши: поглощение врагов, которых зверушка может ловить своим жабьим языком, и моментальное их превращение в… яйца. Достаточно поймать противника и нажать кнопку «вниз», как ёши отложит свеженькое яичко из незадачливого супостата. Этим яйцом можно запустить в другого противника, сбить какой-то предмет, до которого иначе не дотянуться, или активировать механизм. Яйца бывают разных цветов и по-разному влияют на противников, в лоб которым они прилетают. Если запустить, например, яйцом с жёлтыми точками, то из врага посыпятся монетки, а если с красными — то звёздочки, обеспечивающие упомянутое выше «время без малыша Марио». В каждом игровом мире и его уровнях есть разнообразные секреты, находя которые мы
зарабатываем специальные яйца, выдаваемые в конце уровня. Если набрать то количество яиц в мире, которое указано в правом нижнем углу сенсорного дисплея при выборе уровня, то откроется бонусный уровень. Например, в первом мире это полёт на ёши-шаре, где можно набрать приличное количество халявных жизней.

Как и полагается классическому платформеру от, не буду кривить душой, самого качественного производителя в жанре — компании Nintendo, Yoshi’s New Island вобрал в себя все ключевые жанровые особенности, в числе которых, помимо общей механики, ещё и уникальность игровой местности. Каждый мир здесь совершенно неповторим, а почти каждый уровень в нём может ощущаться своеобразно. Почти, потому что есть уровни, повторяющие предшественника по дизайну и идеям, но даже в них бывают сюрпризы. Например, путешествуя по замку, игрок может подумать, что ему стоит опасаться находящейся под ногами лавы и болтающихся на стенах молотов, но не тут то было — прямиком из лавы может показаться огненный слизень и попытаться полакомиться нашими героями. От неприятной участи спасёт лишь вовремя совершённый прыжок. Есть в игре любопытные головоломки, например, когда нужно завести в ловушку «зеркального ёши», который повторяет все действия за игроком. Что сильно огорчает в «Новом острове ёши» — так это битвы с боссами. Они есть в каждом мире, но слишком уж просты и коротки. Боссы ведут себя шаблонно, предсказуемо, и склеивают ласты от нескольких точных попаданий яйцом.


Почему-то, ёши вызывают у меня острую ассоциацию с Хрюндей из «Мрака»

Есть и другие огорчения. Разработчики разнообразили игру занимательными, на первый взгляд, «транспортными» аркадными мини-играми, например — ёши превращается в автомобиль или воздушный шар, и мы должны преодолевать препятствия в таком виде, используя гироскоп Nintendo 3DS. Наклонили вправо — машинка покатилась вправо. Влево — влево. Нажали кнопку — она подпрыгнула. Откровенно говоря, вот эта идея с гироскопом сильно подвела местные мини-игры, потому что так играть банально неудобно, в силу неточности подобного типа управления.
Многопользовательский компонент игры, рассчитанный на двух игроков, тоже оставляет желать сильно лучшего. Нам представляют всего несколько соревновательных режимов, в которых игрокам предлагают на время выполнять различные действия — превращать врагов в яйца, как можно дольше продержаться в воздухе, и тому подобное. Кто наберёт больше очков, тот и победил. Увы, скучновато и слегка высосано из пальца.

Графика в Yoshi’s New Island красивая, анимация качественная, но иногда можно встретить немного странное сочетание красочных объектов переднего плана, и задников в «чернильном» стиле, что вызывает такой себе дизайнерский когнитивный диссонанс. Вроде и неплохо смотрится, но как-то и совсем не хорошо. А вот классический, для серии игр о Марио, подход к дизайну персонажей, которые здесь весьма милые и забавные, очень радует. Музыка циклична и через некоторое время напоминает жестокую пытку каплями воды по лысой макушке, поэтому лично я её предпочёл отключить через час игры, и включал периодически, переходя на новый уровень. Были надежды, что хоть где-то композитор сжалился и решил перестать издеваться над слушателем. Тщетно. А вот перевод на русский язык приятно радует глаз — хороший шрифт и слог, удобно читать без лишнего напряжения, как это бывало во время игры в Monster Hunter 3rd Ultimate, где вместо шрифта использовали какую-то жалкую пародию.



70
Игра Yoshi’s New Island получилась качественным платформером, созданным с соблюдением всех канонов жанра, но при этом ей определённо нехватает шагов вперёд. Такое впечатление, что разработчики действительно оглядывались на оригинальный «Островок ёши» 1995-го года разлива, вместо того, чтобы обратить внимание, например, на Yoshi’s Island DS, где нам представили крутые нововведения — хотя бы различных детей с собственными умениями, что добавляло игре разнообразия и вариативности прохождения. В «Новом островке ёши» подобного даже близко нет. Впрочем, если вы не знакомы с серией, но желаете к ней приобщиться — эта игра будет замечательным выбором. Как ни крути, а даже без особых нововведений, платформеры Nintendo всегда увлекательны, хоть некоторые из них и выветриваются из головы, как только «мыльница» закрывается.

Обзор написан по цифровой копии игры, предоставленной нашему сайту компанией Nintendo.
Подписывайтесь на нас в соцсетях
Stratege для смартфонов
 Pеклама
8 комментариев, 9 593 просмотра
Подождите, идёт загрузка...
bonusnlg — 07.05.2014 в 20:40
Металлический охотник за трофеями
2
Отличный обзор ,хорошей игры.Магия Нинтендо в этой игре присутствует.И это хорошо!!!
bladerdenis — 08.05.2014 в 04:33
Деревянный охотник за трофеями
2
Да игра мастхэв для 3DS.
AntekPlayer — 08.05.2014 в 10:26
Пластмассовый охотник за трофеями
5
Когда учился в школе, много лет назад, у друга была Nintendo ... короче говоря он был крут, если учесть, что у всех были Dandy.
Эту игруху, как бы плохо ее не сделали, ее все равно будут покупать, т.к это бренд. И сама Nintendo ассоциируется именно с Yoshi.
LionHeart_Russia — 08.05.2014 в 13:54
В режиме Read-only
0
Я один увидел пошлость на некоторых картинках?
AntekPlayer — 08.05.2014 в 15:46
Пластмассовый охотник за трофеями
0
ты про правую верхнюю?
LionHeart_Russia — 08.05.2014 в 16:54
В режиме Read-only
0
Да. И ещё про ту, которая ниже, справа от текста. Яйцо из задницы динозавра мужского пола. Гейство.
Karbert — 08.05.2014 в 19:41
Пластмассовый охотник за трофеями
0
Вот я очень тепло отношусь к играм Нинтендо, очень люблю многие. Yoshi's Island очень люблю, Yoshi's Island DS отличная игра, хотя многие ругали. Ну вот совсем не радует эта игра. Я понимаю, что возможно я ошибаюсь, но не тянет в нее играть хотя купил почти сразу. Да и рецензии не такие радужные, как я надеялся. Странно все это.
lapamivverh — 08.05.2014 в 22:30
Серебряный охотник за трофеями
10
Спасибо за обзор - пойду еще раз переиграю в Yoshi на SNES