Обзор The Legend of Zelda: The Minish Cap
Jedwolfess
169
«Давным-давно, когда мир стоял на грани поглощения тенью… Крошечный Пикори сошёл с небес и привёл с собой героя с мечом и золотым светом…»
- Пролог

В далёком 2004 году для портативной консоли Game Boy Advance вышла прекрасная The Legend of Zelda: The Minish Cap, разработкой которой, что удивительно, занималась компания CAPCOM. Приложив руку к созданию Oracle of Seasons, Oracle of Ages и Four Swords, CAPCOM со знанием дела привнесла в The Minish Cap всё то, за что фанаты любят серию The Legend of Zelda - классический игровой процесс, связанный с исследованием мира и решением головоломок, а также отличную визуальную составляющую вместе с замечательной музыкой. Спустя 10 лет после выхода в свет на картридже для GBA игра стала доступна в сервисе Виртуальной консоли Wii U. Дополнительные возможности Виртуальной консоли (точки сохранения, свобода выбора контроллера и т.д.) в сочетании с неплохой ценой на цифровую копию игры делает The Minish Cap отличным кандидатом на роль игры, позволяющей новичкам познакомиться с истоками легендарной серии – да и, в общем-то, ценители серии будут рады подвернувшейся возможности «вспомнить былое».


В своё время The Legend of Zelda: The Minish Cap позиционировалась как последняя «Зельда», использующая исключительно вид сверху (впрочем, ситуация изменилась с выходом The Legend of Zelda: A Link Between Worlds для Nintendo 3DS) и как последний представитель серии для игровой системы Game Boy Advance, жизненный цикл которой в 2004 году подходил к своему логичному концу. Сюжетно The Minish Cap является приквелом к The Legend of Zelda: Four Swords и, по сути, предшествует как дилогии Four Swords, так и подавляющему большинству игр серии в целом. Впрочем, в отличие от своих мультиплеерных последователей, The Minish Cap фокусируется не на кооперативном аспекте, которым славится Four Swords, а именно на одиночном опыте, связанным с исследованием Хайрула и его окрестностей.

Не пугайтесь, однако, хитрых исторических сплетений и витиеватой хронологии серии The Legend of Zelda, ведь для получения удовольствия от игры в The Minish Cap вы, как и в случае с другими частями серии, не обязаны знать об истоках этой вселенной. Всё начинается с прибытия светловолосого мальчика по имени Линк на Фестиваль Пикори, праздник жизни в честь одноимённых крошечных существ, также известных как Миниши и сумевших уберечь королевство Хайрул от сил тьмы сто лет назад. Торжество, впрочем, прерывается появлением колдуна Ваати, обратившего принцессу Зельду (которая, между прочим, не просто королевская особа, но и наша подруга) в камень и уничтожившего священный Меч Пикори, единственное оружие, способное снять заклятие. Преисполнившись храбрости, наш главный герой отправляется на поиски четырёх элементов, необходимых для воссоздания уникального лезвия, и вскоре встречается с магической шляпой по имени Эзло, которая является, пожалуй, одним из забавнейших компаньонов, когда-либо сопровождавших Линка. Поселившись на голове мальчика, Эзло не только не стесняется смешно шутить и даже подтрунивать над главным героем, но и готов всячески ему помогать. К примеру, волшебная шляпа способна уменьшать Линка до размеров маленьких Пикори… и, разумеется, все окружающие нас предметы становятся просто огромными! Яркая, мультяшная графика в сочетании с детальными спрайтами только способствует созданию этого ощущения – проходя мимо гигантских озер, бывших когда-то небольшими лужицами, или рядом с гигантскими листами и желудями, так и чувствуешь себя миниатюрным Пикори!



Игровой процесс при этом отдает дань классическим представителям The Legend of Zelda, но при этом не стесняется привносить новые элементы и механики. Исследуя локации Хайрула, вам предстоит заглядывать в уникальные подземелья с головоломками, решению которых способствуют как классические, так и новые и определенно интересные предметы. Одним из них является Сосуд ветров (The Gust Jar), с помощью которого можно как отбросить себя на приличное расстояние, так и направить речной плот в нужном направлении; а другим – Кротовые перчатки (Mole Mitts), позволяющие выкапывать спрятанные драгоценности. The Minish Cap просто-напросто не даёт заскучать благодаря новаторским идеям и внушающему уважение дизайну уровней. При этом вероятность «застрять» при
прохождении очередного подземелья довольно высока - благо, всегда можно спросить у Эзло совета относительно того, что и как делать дальше. Никуда не делись и увлекательные битвы с боссами, способными причинить немало неприятностей начиная с середины игры. К слову, прохождение главного сюжетного задания займет у вас десяток часов реального времени – возможно, не так много, как хотелось бы, но довольно прилично для портативного опыта. К тому же, для любителей проходить игры на 100%, The Legend of Zelda: The Minish Cap предлагает несколько побочных заданий, в том числе и поиск всех специальных артефактов-кинстоунов – последний сайдквест признан многими поклонниками «Зельды» одним из лучших в серии.

Если вы решите прикоснуться к The Minish Cap после того, как уже ознакомились с The Legend of Zelda: A Link Between Worlds или The Legend of Zelda: Tri Force Heroes, то скорее всего удивитесь, обнаружив огромное количество знакомых элементов, которые современные 2D-части переняли у нее. Оно и не удивительно – пока Nintendo разрабатывала сенсорное управление и новые концепции серии для частей с Nintendo DS, The Minish Cap долгое время оставалась последней и наиболее выверенной «традиционной» 2D-частью. Тем не менее, консервативность здесь всего лишь относительная – в своё время именно The Minish Cap продемонстрировала эффективность экспериментов над классическими игровыми механиками. Чего стоит одна лишь возможность Линка создавать собственные копии – данный элемент, привнесенный из спинофф-подсерии Four Swords, внес немалую долю разнообразия в классический игровой процесс. Благодаря отличному саундтреку (который, правда, немного пострадал от аудиочипа Game Boy Advance), милой графике и довольно насыщенному сюжету игра стала откровением для многих фанатов и ценителей видеоигр.


Прекрасная фея восстановит сердца и подарит покой уставшему герою!.. правда, ненадолго.

90
Нет ничего удивительного в том, что даже сейчас The Legend of Zelda: The Minish Cap звучит и выглядит очаровательно: как на экране телевизора, так и на Wii U GamePad. Отличившись свежими игровыми элементами, достаточной продолжительностью, приятными персонажами и волшебной атмосферой, The Minish Cap легко скрасит ваш вечер и подарит самые приятные игровые впечатления. Если вы предпочитаете насыщенные приключения и любите поломать голову, то самое время приступить к исследованию Хайрула, тем более, что такого привлекательного – визуальный стиль игры напоминает художественное оформление The Wind Waker, в которое невозможно не влюбиться. Огорчить может, разве что, малая продолжительность игры по сравнению с другими представителями серии.

Обзор написан по цифровой версии игры, предоставленной редакции издателем.
Автор является сотрудником Nintendo Russia. Текст написан по личной инициативе и не имеет отношения к работе
Подписывайтесь на нас в соцсетях
Stratege для смартфонов
 Pеклама
8 комментариев, 14 271 просмотр
Подождите, идёт загрузка...
Kodzya — 29.03.2016 в 17:10
Металлический охотник за трофеями
20
В карман бы такую сунуть, жаль, что только для WiiU. Но после обзора, думаю, что ознакомиться определенно стоит, спасибо!
Serega_73 — 29.03.2016 в 17:18
★★★ Tap Wars ★★★
18
Jedwolfess, спасибо за добротный обзор. Интересно было почитать.
alolidik — 29.03.2016 в 17:31
Металлический охотник за трофеями
0
На мобильные платформы есть подобные игры?
TohsakaRin25 — 29.03.2016 в 20:31
Пластмассовый охотник за трофеями
10
alolidik,
Я слышала, Oceanhorn очень похож) Для Андроид и для iOS есть)
Bobber — 30.03.2016 в 02:41
Бумажный охотник за трофеями
0
Прекрасная игра. Моя первая Зельда. И как для первой Зельды - её продолжительности мне очень даже хватило)) Проходил на ВииЮ на экране геймпада.
am4121003 — 30.03.2016 в 10:49
Бумажный охотник за трофеями
0
Проходил на GameBoy Micro, так же есть версия для 3DS, игра чудо, даже перепроходить одно удовольствие )))
markus77 — 30.03.2016 в 13:34
Пластмассовый охотник за трофеями
0
прочитал обзор - прям захотелось попробовать
для меня эталоном портативной игры из этой серии всегда была Zelda: Phantom Glass которая на DS
MinishCap есть на 3DS ? или имеется в виду через эмулятор?
хотелось бы ремейк конечно
apollo90 — 23.04.2016 в 19:52
Металлический охотник за трофеями
0
Классная игра, самое смешное это наверное самая моя первая Зельда, которую я полностью прошёл. Было это где-то в 2008 году на эмуляторе GBA на старенькой нокии е51. Потом уже начал Окарину и т.д. всерьёз начал проходить все Зельды. Но так по сей день все Зельды и не прошёл.