Обзор Metroid: Other M
FenixBK
142
Даже люди бесконечно далекие от творчества компании Nintendo наверняка хотя бы раз в своей жизни слышали о серии Metroid. В линейке игр данной франшизы рассказывается интригующая история о космических приключениях девушки по имени Самус Аран, начались эти приключения уже очень давно, ещё на платформe Nintendo Entertainment System. Только представьте себе: серии в 2016 году исполняется целых 30 лет! Неудивительно, что за всё это время игры серии Metroid успели посетить различные поколения консолей Nintendo. И за этот период у серии появились характерные черты и определенные особенности, которые выделяли её на фоне других франшиз. Именно Metroid наряду с Castelvania имела очень интересную механику освоения игрового мира. Сейчас игры, работающие по тому же принципу, называют просто «метроидвания». Этот негласный ярлык можно прикрепить к любому проекту, который, с одной стороны, предоставляет свободу действий, а с другой, требует выполнения определенных условий для открытия новых локаций и продвижения по сюжету. Но что-то мы совсем ушли от темы…

Несмотря на то, что Metroid уже очень давно сформировалась и достигла своего пика в проектах серии Prime, у Nintendo появилось желание поэкспериментировать и, что называется, задать жару фанатам, изменив формулу игры. Так появилась концепция Metroid: Other M. Примечательно, что разрабатывать эту игру было поручено команде Team Ninja, известной по работе над зубодробительной серией Ninja Gaiden и округло-нежным файтингам Dead or Alive. Влияние этой команды отчётливо чувствуется в Other M, поскольку никто не ждал, что за одну игру можно столько раз поломать устои серии, добавив тонну сторонних элементов.


Но давайте просмакуем этот момент позже и сначала взглянем на сюжет. Серия постоянно скачет по различным временным промежуткам, как савраска, демонстрируя разные мгновения жизни Самус. Metroid: Other M очень аккуратно вклинилась между Metroid: Zero Mission и Metroid Fusion. Итак, после уничтожения Mother Brain в финале Zero Mission Самус оказывается на медицинской станции и после восстановления рассказывает представителям галактической Федерации об уничтожении планеты Зебес, где погибли все, находившиеся на ней метроиды, а так же Mother Brain. Самус покидает станцию, после чего получает сигнал, именуемый «плач младенца», со странного корабля. Девушка тотчас отправляется исследовать огромный шатл и встречает там бойцов Галактической Федерации. Среди солдат оказываются её знакомые, один из которых её бывший командир Адам Малкович. Самус и Адам имеют очень специфические отношения из-за старых разногласий, однако это не мешает отряду и девушке объединиться, для того чтобы противостоять враждебным существам, которыми буквально кишит корабль. Правда, Адам соглашается объединить силы лишь при одном условии – Самус не должна использовать свою экипировку в полной мере без разрешения Малковича, а так же должна во всём ему подчиняться.

Уже на этом этапе Metroid: Other M начинает уходить в сторону от классических приёмов серии. Практически всегда Самус открывала новые способности, находя предметы. Здесь же все её особые приёмы просто заблокированы, однако, они открываются сразу же после того, как Алан сообщает ей при помощи связи «Самус, активируй ледяной луч» или «Самус, используй свою защиту от жары». Непривычно до ужаса, но динамично, переходы почти не чувствуется. Вообще, динамика у Metroid: Other M гораздо выше, чем у других игр серии - это тот самый фирменный экшн от Team Ninja, ни больше ни меньше. Самус не только стреляет, но и активно дерётся в ближнем бою, наскакивая на врагов, перекидывая их через себя и стреляя в них из своего оружия. Каждый захват и приём сопровождается кинематографичным переключением камеры под наиболее красивый ракурс. Такого в Metroid раньше не было.



А ещё в серии никогда не было наикрасивейших CG-роликов, но тут они, конечно же, есть! В придачу ко всему Самус в этой части постоянно озвучивает свои мысли, что-то вспоминает и общается с бойцами Федерации. На минутку остановимся и вспомним прошлый игры. Минимум информации, минимум диалогов и сухие тексты. Это создавало такую завораживающую атмосферу, которую не передать словами! Таинственность и опасность переплетались в единый клубок и постоянно подгоняли игрока вперёд, выезжая на его любопытстве. Плохо ли, что в Metroid: Other M всё иначе? Другой подход, другая манера подачи сюжета. Нисколько! Очевидно, что именно этой целью и задалась Nintendo, решившись на этот эксперимент и поручив создание игры команде Team Ninja. И сейчас нам доподлинно известно, что многие фанаты серии, мягко говоря, недолюбливают игру за это. Однако новичкам знакомиться с серией при помощи Metroid: Other M гораздо проще, так как они не знают Самус, и во всех других частях её личность особо не раскрывается.

Мы смотрим на серию под новым углом, но не всё претерпело изменения, наша героиня, как и прежде, использует оружие на своей руке и сворачивается в шар, пробираясь таким образом во всевозможные труднодоступные места. Управление в игре целиком и полностью возложено на Wii Remote (игра не поддерживает контроллер Wii U, его можно только использовать вместо телевизора). Это очень напоминает управление с NES – бег, прыжки, стрельба в автоматическом режиме, всё на месте. Контроллер приходится держать двумя руками, но стоит только взять его в одну руку и направить на телевизор, камера переключится на вид из шлема Самус, и мы получим возможность прицеливаться от первого лица. Захват цели очень сильно упрощает сражения, требующие стрельбы в таком режиме, ведь пока Remote направишь, пока прицелишься, в тебя уже десять раз прилетит что-нибудь опасное для здоровья (нет, не сигарета, а что-нибудь более убойное).



Стрельба от первого лица полезна как в рядовых битвах, так и в эпичных схватках с боссами. К вышеупомянутым навыкам у Самус появилась ещё одна фича – мгновенный уворот. Если за секунду до удара или выстрела нажать любую из кнопок крестовины в сторону, отважная девушка мгновенно сделает прыжок, уйдя от опасности. Чуете, чем пахнет? Настоящим слешером! Metroid: Other M изобилует элементами данного жанра и преподносит их очень неплохо. Поэтому к боевке претензий нет и быть не должно. А вот исследовательская часть немного пострадала, свободы стало меньше, впрочем, немного отклонится от маршрута можно, ведь новый разблокируемый функционал костюма Самус позволяет проходить туда, куда ранее пробраться не было возможности. В потайных уголках частенько таятся энергетические контейнеры или дополнительные ракеты. Чем этого добра больше, тем и жить проще. Враждебная флора и фауна корабля нападает отовсюду, ведь корабль представляет собой некое подобие экспоната в бутылке. Местные залы имитируют те или иные пейзажи, привычные для обитателей корабля. Поэтому враги здесь могут похвастаться разнообразием, а боссы на разных локациях интересные и в меру сложные, как и вся игра.

Релиз в Virtual Console для Wii U ничего принципиально нового в функционал игры не привнёс, за исключением более аккуратной графики через HDMI. Как уже упоминалось по тексту выше, в игре для управления задействовав только Wii Remote. Контроллер Wii U можно или совсем отключить, или использовать параллельно с телевизором, для того чтобы просто смотреть на игру. Больше, увы, ничего. Самое главное, что Metroid: Other M всё-таки добралась до eShop, ведь она, как ни крути, является достойным эксклюзивом в библиотеке Nintendo Wii. После неё ещё не было ни одной игры в серии Metroid, только этим летом нас ждёт Metroid: Federation Force, которая, как и Other M, будет очень далека по концепции от классических игр серии.


80
Рассуждать о том, какую ценность несет Metroid: Other M для серии можно очень долго, но факт остается фактом – это чистой воды эксперимент. Удачный или нет, каждому придётся решить для себя, ведь отклонение в сторону экшена и зрелищности не могло пройти бесследно. Фанатам серии игра может показаться лишённой привычной атмосферы и наполненной позерскими киношными клише и штампами, которые характерны для лощённых блокбастеров. В то же время, для новичков это отличный способ начать осваивать серию, ведь она может предложить столько всего интересного после прохождения Other M. Но не стоит ждать от других частей Metroid подобного, ведь все остальные проекты серии – это очень серьёзные и атмосферные игры, наполненные таинственными приключениями. И не важно, что большая часть их выходила в виде двухмерных пиксельных платформеров. Здесь вас ждёт другая Самус, другой М, Other M...

Обзор написан по цифровой версии игры для Wii U, предоставленной редакции компанией Nintendo.
Подписывайтесь на нас в соцсетях
Stratege для смартфонов
 Pеклама
10 комментариев, 12 715 просмотров
Подождите, идёт загрузка...
Montblank — 25.05.2016 в 14:54
Бронзовый охотник за трофеями
23
Эта часть ещё не пройдена, хотя диск есть. Ждал появления Wii U, чтоб не через AV в игру легендарной серии гамать, а через HDMI.
Вчера купил Кастли: Гармонию Диссонанса и Арию печали и трилогию Метройд Прайм. Ещё 10 баллов золотых и Фьюжн можно бесплатно забрать)
FenixBK — 25.05.2016 в 15:27
Press Team
26
Montblank, Фьюжн - лучший Метроид. Брать, не думая!
Montblank — 25.05.2016 в 17:41
Бронзовый охотник за трофеями
0
FenixBK, да я в курсе)) 3 раза на карике проходил. И Zero Mission столько же) просто нет желания сейчас на Геймбое играть, когда можно на большом телике с пиксельным сглаживанием поиграть! Но!!!!! Без сглаживания, если на геймпаде)) не поймите меня неправильно, простота телике глаза режет с высокой четкостью пикселизации.
FenixBK — 25.05.2016 в 18:03
Press Team
0
Сообщение от Montblank
FenixBK, да я в курсе)) 3 раза на карике проходил. И Zero Mission столько же) просто нет желания сейчас на Геймбое играть, когда можно на большом телике с пиксельным сглаживанием поиграть! Но!!!!! Без сглаживания, если на геймпаде)) не поймите меня неправильно, простота телике глаза режет с высокой четкостью пикселизации.
Как по мне - комфортнее играть на контроллере)))
Montblank — 25.05.2016 в 19:20
Бронзовый охотник за трофеями
0
FenixBK, в режиме Virtual Console колоночки геймпада очень тихий звук выдают, это и на наушники распространяется. А звук - это наше все!) поэтому телик так и так приходится включать для громкости.
FenixBK — 25.05.2016 в 19:36
Press Team
16
Montblank, тут конечно всё индивидуально) У меня два малыша, поэтому вариантов не так много)))) Наушники или тишина)
bonusnlg — 25.05.2016 в 15:59
Металлический охотник за трофеями
10
Игра хороша.Прошел с удовольствием.
Sora — 25.05.2016 в 20:26
Пластмассовый охотник за трофеями
10
Прошел на одном дыхании еще на WII - очень удачный эксперимент получился у разработчиков!
FenixBK — 25.05.2016 в 20:37
Press Team
4
Сообщение от Sora
Прошел на одном дыхании еще на WII - очень удачный эксперимент получился у разработчиков!
Я тоже так считаю. Фанаты хотели чего-то другого, но это какой-то консерватизм, люди намеренно сопротивляются прогрессу. С другой стороны, грядущая Metroid Prime: Federation Force пока только пугает) Нужно деликатно добавлять всё новое, а тут пока никакой уверенности в успехе.
Alcatraze — 26.05.2016 в 11:51
Деревянный охотник за трофеями
10
Очень с льная игра. Еще бы такую игру в серии.
 Рeклaмa