В рамках разработки нового функционала нашего сайта мы внедрили важное нововведение - рейтинг по сериям игр. Это элемент, который не только расширяет возможности игроков, но и служит благодарностью активным участникам, поддерживающим проект в том числе финансово. Спасибо за ваши донаты и вклад в развитие ресурса!
Как это работает?
В основе рейтинга - метрика «вес серии», которая, подобно рейтингу редкости трофеев, оценивает активность пользователей. Однако здесь ключевым фактором является популярность серии среди игроков нашего сообщества.
Вес серии рассчитывается на основе:
количества пользователей, у которых есть игры серии,
процента завершения игр у конкретного пользователя,
его позиции в рейтинге по данной серии.
Пример расчёта:
Если у серии 1000 участников, и пользователь занимает 1-е место с 75% прохождения, его вес составит:
Что дальше?
Рейтинг работает в тестовом режиме. Мы открыты к обратной связи и готовы доработать метрику на основе ваших предложений. Обсудить функционал можно в тематическом разделе форума.
Список всех серий доступен в нижнем меню сайта и скоро появится в главном меню.
Обновление от 19 мая 2025
Добавлено отображение рейтинга серий в профиле пользователей;
Скорректированы формулы рейтинга, они более не начисляют очки за пользователей с 0 прогрессом в серии (изменения станут заметны после следующего глобального пересчёта рейтинга).
Обновление от 21 мая 2025
Исправлена проблема, из-за которой пользователи с базовыми настройками конфиденциальности не попадали в рейтинг по сериям.
В рейтинге по сериям отключили выбор платформ в рамках семейства – серии считаются на всё семейство, и выбор платформ там изначально не предполагался.
18.05.2025, 22:40
AlexDi
Может как-нибудь все иконки расшифровать? Поковырялся - ничего не понял...
18.05.2025, 22:58
GreyStillness
Можно ли учитывать для комплитовости серии игру, а не список трофеев? На данный момент, если я правильно понял, чтобы закрыть серию, нужно закрыть каждую игру на каждой платформе (т.е., и PS4, и PS5 версию, если обе существуют, например).
18.05.2025, 23:08
ScooloV
AlexDi, если навести на каждую иконку и подождать - появится всплывающая подсказка.
18.05.2025, 23:23
ColinsTwiker
Почему в статистике профиля не отображается?
18.05.2025, 23:31
Stratege
ColinsTwiker,
Место в рейтиеге по сериям добавлю в профиль на неделе.
19.05.2025, 08:03
zloiqwebeck
Спасибо,что убрали лучшего друга в профиле
19.05.2025, 08:19
Rasco
zloiqwebeck, это теперь можно как-то отключить? Мой трахопол до сих пор на месте :laugh:
Помню, что 2-3 года назад в рейтинге PS участвовало то ли 60 тыс. игроков, то ли 80 тыс. Из-за чего их стало 15-16 тыс.?
19.05.2025, 09:22
ScooloV
Crusader_, было очень много аккаунтов-призраков, когда люди годами не заходили на сайт или не подтверждали что учетная запись принадлежит им - всех их убрали.
19.05.2025, 09:54
zloiqwebeck
Rasco, трахопол :O:O, а он хорош
19.05.2025, 10:00
Koopa_Troopa
С одной стороны прикольно, с другой мне прямо таки претит, что комплит с первым местом в сравнительно казуальной (если мы смотрим в разрезе платины) серии Dark Souls принесет максимум 63 952, а, например, Earth Defense Force , в которой в два с лишним раза больше игр, в каждой из которых гораздо сложнее (и дольше) платины всего лишь 3 656.
Я понимаю, что популярность основной и единственный критерий, однако уже сейчас видно, что что бы расти в этом рейтинге не нужно стремиться быть ни первым в серии, ни комплитить её на 100%, а искать условную "середину", когда тебе нужно выбить такое количество трофеев, что бы получить ~ 45 - 60% от максимального счета, что в сущности для большинства популярных серий сделать совершенно не сложно.
Боже, спасибо большое, я на трахопола больше смотреть не могу. Я бы и плюс поставил, если бы по какой-то причине мне данную возможность не сняли.
- - - Добавлено - - -
Цитата:
Сообщение от zloiqwebeck
Rasco, трахопол :O:O, а он хорош
Ну это треш на самом деле. Я даже боюсь представить где с таким интересным персонажем пересечься умудрился.
19.05.2025, 10:19
ScooloV
Koopa_Troopa, ну это просто ещё одна из метрик, которую точно также как и все остальные можно абьюзить, как скажем в рейтинге редкости выбивать только DLC, где редкость каждого трофея редко превышает 1% или в обычном рейтинге выбивать майонезы и прочую прыгающую еду.
19.05.2025, 11:36
Koopa_Troopa
ScooloV, да естественно, более того было бы странно, если бы на сайте посвященном нахождению путей по получению трофеев/ачивок никто бы не абьюзил получение тех же "достижений", но в разрезе сайта. Я скорее про то, что рейтинг вроде как "по сериям", но в действительности "по популярности", эдакий антипод существующего "по редкости". Впрочем не то чтобы это было как то плохо само по себе.
Вообще, было бы наверное интересно завести на стратеге условный "ладдер с сезонами" и соответственно делать ограниченные по времени рейтинги с учетом трофеев полученных только в пределах длительности "сезона". Под это дело, например, подвязать розыгрыш ключей среди лидеров.
19.05.2025, 13:50
Gorezkrut
GreyStillness, ага, зашёл в список, увидел что у меня одна серия закончена на 100%. Стало интересно о чём идёт речь, а это оказывается у меня платина в PS4 и PS5 версиях киберпанка. Вот уж серия так серия :O
19.05.2025, 14:29
ScooloV
Gorezkrut, надо будет ещё раз глянуть, чтобы вот такие "серии" из одной игры на двух платформах не всплывали...
19.05.2025, 15:46
velociraptor
Оценка игр от игроков - "ну да ну да, пошла я нахрен".
За то очередное писькомерство - чек
19.05.2025, 16:13
m1stake
zloiqwebeck, а откуда они берутся? У меня лучший друг - CbIKyXA, я знать не знаю кто это.