Как я понимаю, цены в российском Ешопе просто подтянули до общеевропейских 60-70 евро за игру.
В общем-то, все компании, владеющие своими магазинами с играми, это делали много раз за последние 10 лет. У Apple тоже недавно в AppStore условный курс рубля стал 90 евро. Это обычная многолетняя практика крупных платформодержателей, вряд ли тут какой-то заговор или сложную причино-следственную связь стоит искать.
У Нинтендо, конечно, все это усугбляется их в целом жестким подходом к ценообразованию там, где она выступает издателем. На старые игры они цены не сбрасывают со временем, скидки бывают редко и они небольшие. Хотя ситуация в плане скидок все равно получше, чем была на 3DS, мне кажется.
По поводу региональных цен - не ясно, конечно, почему никто не пробует их ввести. Насколько я знаю, в ешопе они технически есть, но издателю надо заморачиваться самому с их расчетом и установкой, тогда как в стиме это полуавтоматически происходит. Ну и сама Нинтенда явно региональные цены не одобряет. Возможно, отдельные платформодержатели проводили какие-то эксперименты в отдельных регионах, и их результаты оказались не слишком успешными в плане роста прибыли. Возможно, слишком боятся "цифрового реэкспорта" - то есть покупки игр в той стране, где цена ниже всего, и не видят способа надежно защищиться от этого.