Взял демо подписке на 5 часов. Игра очень красивая, интереснее первой части и захватывает. В итоге отыграв 5 часов, купил.
Вид для печати
Взял демо подписке на 5 часов. Игра очень красивая, интереснее первой части и захватывает. В итоге отыграв 5 часов, купил.
Ребята, не знаю как вам, но хочу высказать, возможно, несколько непопулярное мнение. Игры с открытым миром начали меня утомлять. Вот уже 10 лет как я стал консольщиком и с каждым годом мне все тяжелее даются игры-песочницы. Если по началу я кайфовал от ассасинов, от первого Хорайзон, от Дэйс Гон и прочего, то сейчас меня уже тошнит от всего этого. Оба паука зашли на ура, но там игры крайне динамичные. Здесь же просто стараюсь быстрее переместиться по кострам. Гораздо больше удовольствия получаю от игр с линейным миром вроде Стражей галактики или с элементами метроидвании вроде Джедаев или God of War. Да даже от Stray и Кены я получил гораздо больше удовольствия чем от новой части Хорайзон. К качеству игры претензий нет. Визуалка топ. Квесты достойные. Но геймплейно это всё та же Зеро Дон. Вопросики на карте предают привет Ведьмаку. Элой стала ну слишком "сильная и независимая". Понятно, что её мотивация спасительницы мира ведёт её вперёд, но её методы достижения целей порой слишком радикальны, а ЧСВ иногда зашкаливает. Каких-то сюжетных приколюх я пока не наблюдаю. Собери потерянные ИИ, попутно решая клановые междоусобицы. Заручись поддержкой и бла бла бла. Всё одно и то же, все это уже видали. Юмора в игре ноль, сеттинг уже как-то восторга не вызывает, но как стимулятор фоторежима работает отлично. РПГ составляющая в виде прокачки веток навыков вообще бесполезная вещь. Кроме тройного выстрела вообще не пользуюсь ничем, хотя играю на харде. Просто напросто даже не думаю обо всех этих перках.
В общем, домучаю плашку, нг+ точно не стану играть. Для игроков, не столь избалованных открытым миром игра однозначно топ, но для меня РДР2 - эталон открытого мира. А Хорайзон - ну просто набор маркеров на карте.
UPD. Чтож, по прошествии игры хочу добавить пару слов. Вот если в игре оставить только основной сюжет плюс квесты компаньонов - вышла бы бодренькая динамичная игра. А так имеем что имеем. Повествование растягивается пока изучаешь карту, но удовольствия от этого чуть больше, чем никакого. И еще игра насквозь пропитана фем повесткой. Все антагонисты мужики априори конченые ублюдки, которые такими остаются до конца, антагонисты женщины имеют свои мотивы и интриги и даже могут преподнести сюжетные сюрпризы. БОльшая часть квестодателей на карте - сильные воительницы Тенакт или собирательницы Утару. Вторую половину игры ловил себя на мысли, что я уже давно не встречал NPC мужского пола, который бы мне дал квест, как тут нежданно я забрел в горы и нашел его... Правда, он оказался геем...
По итогу хочу сказать, что впервые от игры с такой хорошей прессой я получаю такие отвратительные эмоции после прохождения. Я не расист, не сексист и не гомофоб, но я хочу играть за живого персонажа, а не за Мэри Сью
Игра крепкие 8 из 10, она классная и лучшая игра в открытом мире кроме пожалуй RDR2. Графон просто вау, когда я увидел бушующее море у меня просто отвал всего на свете произошел.
Единственное что меня реально вымораживало это через чур много лута, и болтовни, боже сколько же ненужной тупой болтовни, просто тупо пропускал ибо сил с каждым встречным по 10 минут общаться или читать его бла бла бла не было. Игра же замечательная. Все таки я сторонник раскрывать сюжет через визуал, а не через дерево унылых диалогов.
spider23rus, отдохни от открытых миров. Само потом накатит и вот тогда попробуй сиквел. Бывает временами. Но в будущем не стоит ждать супер открытых миров от разработчиков (завышенные ожидания) сейчас схема упрощена, дабы взыграл перфекционизм и ты пылесосил карту, как правило для трофеев. Кроме, наверно от R*. Те безусловно топовые ребята, и знают толк в open world.
Что ж, пора понизить себе карму.)) Игра полная шляпа! Затянутая, скучная и насквозь пронизанная современной сиживи повесткой. Третья часть будет пройдена на ютубе и то, исключительно из-за интереса к лору и развитию дальнейших событий. А современная триплА индустрия, как по мне благополучно загибается. Можно сколь угодно делать технически хорошие проекты, но современные акценты все губят.
P.S. это исключительно мое мнение, которое я никому не навязываю.
Потратив 70 драгоценных часов жизни на сие творение, не могу не вставить свои "5 копеек". По полочкам:
1) Главный и неоспоримый плюс "Запретного Запада" - это графон. Я играл на 4k-телевизоре с диагональю 49 в режиме "Разрешения", и, наблюдая, как вода плещется у пляжа среди развалин Сан-Франциско, понимал, зачем я купил PS5. Пейзажи здесь просто "сносят крышу", а окружение со множеством деталей и лицо Элой "с пушком" близки к фотореализму. Неудивительно, почему большинство PS5 в последние полгода продавались в бандле со второй частью Хорайзона (сам в итоге такой и купил из Польши через перекупа). "Игра-витрина" и "симулятор-фоторежима" - наверное, лучшие определения для нее.
2) Что касается геймплея, то тут уже не все так радужно. В первую очередь, потому что отличия с первой частью минимальны, и в целом игра воспринимается как большое DLC. Все нововведения при этом работают так себе - ближний бой с комбухами без возможности сфокусироваться на противнике превращается в беспорядочные махания и борьбу с камерой, а не врагами. Усложненное древо прокачки тоже, как писали выше, все равно сводится к схеме "лучник" - "ближний бой" (эта ветка нужна прежде всего для Платины). Есть, правда, в ветке "стелса" одна очень замечательная способность, с помощью которой можно косплеить Хищника, включая поле невидимости, рекомендую. В остальном большинство умений/навыков особо не нужно. Да, я играл на среднем уровне сложности, так как не хотел затягивать прохождение, но на харде тоже попробовал, и кроме увеличенной "жирности" врагов ничего больше не меняется. В итоге при большом разнообразии арсенала все сводится к классике - прокачанная заморозка + тройной выстрел усиленными стрелами = даже "призраки" ложатся без особых проблем.
3) С побочными активностями тоже все неоднозначно - лично мне было весело соревноваться в охотничьих угодьях, решать головоломки в котлах (благо все 4 разные по структуре) и участвовать в гонках (такой "Форсаж" на лошадях). Лагеря и заставы мятежников - рутина по раздаче хедшотов. Длинношеи временами раздражали из-за кривого платформинга, на руины забил после получения трофея. "Стычка", из которой, видимо, хотели сделать местный "Гвинт" не зашла вообще, одно обучение прошел через силу, и добил соответствующий трофей уже в самом конце (в "Гвинте" в третьем "Ведьмаке" выбил в своем время все, что можно, проведя в нем в целом часов 10-15, наверное). Остальное - зубодробительно скучные "вопросики", вообще на них не отвлекался.
4) Сюжет и побочные квесты - главная проблема этой игры. Начну с того, что из Элой сделали максимально посредственную главную героиню. Если в первой части у нее был какой-то рост, и мы видели становление от изгоя до Спасительницы Меридиана, то теперь она просто - "Супер-женщина", у которой все получается с пол-пинка, а все остальные смертные, копошащиеся под ногами, должны либо не мешать, либо оказывать небольшую поддержку при необходимости. Местами эта стерва начинала реально раздражать... Хотя, наверное, просто все дело в том, что я белый цисгендреный мужчина.
Да, с повесткой у "Запретного Запада" явный перебор. И если ЛГБТ тема почти незаметно всплывает только в концовке, то тема "сильных женщин" прет из всех возможных щелей как паровоз на протяжении всей истории. Они здесь просто везде - оказывается, самое суровое племя воинов на Запретном Западе по неизвестным причина на процентов 70% состоит из женщин. Как? Почему? Ответа не будет, такая вот удивительная перезагрузка истории (при том, что в остальных аспектах постоянно подчеркивается "недалекость" населения). Апофеозом всего этого лично для меня стал финал квеста "Крепость" - спойлерить не буду, но смеялся я сквозь слезы очень долго.
И здесь мы плавно переходим к побочным квестам. Они однообразные, скучные и без изюменки. Плюс, они все (за исключение одного, за который дают трофей) максимально линейны. Практически все строится по принципу "найди - победи машины - принеси". В этом смысле мне реально запомнился только один, где нужно было для бабульки цветочки собрать, чисто потому что он развивался хоть как-то оригинально и вызвал эмоции. С эмоциями в целом у игры проблемы, почти ничего не цепляет. В этом смысле одна только свадьба в уже упомянутом третьем "Ведьмаке" уделывает весь "Запретный Запад" одной левой.
Ну, и, что касается основого сюжета - то, он просто есть. Мне реально понравился, наверное, только момент с гробницей Фаро. Концовка же вышла крайне спорная - сценаристы выбрали довольно корявый способ объяснить, что стало причиной всего здешнего конфликта. Да и концовкой это назвать сложно - третья часть, можно сказать, уже официально анонсирована.
Как итог: очень красивая, но средняя геймплейно и слабая сюжетно игра, которая по сравнению с обновленным для PS5 третьим "Ведьмаком" семилетней давности будет выглядеть просто "еще одним большим эксклюзивом от Сони". Спасибо за внимание.
95 баллов за это? Ребята вы рехнулись? Игра плохая, скучная, с унылыми и старыми механиками и неинтересным сюжетом
Игра очень понравилась. Очень приятно, что персонаж развивается на протяжении лет, нет какого-то застоя. Элой многому научилась геймплейно и интеллектуально. Очень жаль, что многие фишки паркура остались только в обучении, мне ни разу не пригодилось отпрыгивать от опоры, к которой я притягивался и уж тем более ни разу не пригодился прыжок от стены, зачем добавляли? Непонятно. Главный минус игры - персонаж не всегда делает, то, что ты от него хочешь, особенно в паркуре, часто приходится смиряться с тем, что на одну кнопку приходится несколько действий и это тормозит геймплей. Сюжет понравился прям очень, с нетерпением жду третью часть и обязательно буду в неё играть, нет привычного высасывания сюжета из пальца, здесь всё взаимосвязано и подводит к более серьёзным сражениям для Элой
Давненько меня не было. Как то желание сильного не было что-то писать. В целом игра мне зашла. Но есть моменты, которые портят игру:
1.До сех пор актуальны эти головоломки с ящиками (подвинуть ящик, чтобы допрыгнуть), это разве интересно и добавляет каких-то приятных ощущений, по мне это дно;
2.Очень много знаков вопросов: "Юбисофт представляет", зачем ставить знаки вопроса вообще на всем подряд, у меня в голове сидит такое ощущений, что если я не открою все знаки, то могу пропустить какой-то доп контент: квест, пушку или ещё что то важное, но зачастую это какие то ненужные ресурсы;
3. Несбалансированная сложность, я играл на "очень высокой" сложности. И дошёл до охотничьих угодий, где нужно oneshotить машин с укрытий, я прокачал первую ветку, которая доб. урон с укрытий, и все равно не мог с одного удара убить, следовательно, сразу меня машина обнаружат и квест не выполнить, следовательно, давай друг приходи через год, и все равно что по игре ты должен сейчас проходить.
Это что бросается в первые 40 часов игры, во все остальном мне игра зашла. Я думаю для меня игра часов на 80 спокойно зайдет.
Почитал все эти 10 из 10 отзывы и, чую, зафармлю сейчас минусов в карму... :):):)
Вкинем немного честной инфы. Итак, снимаем розовые очки и погнали.
Тщательно избегал этой игры почти год по нескольким причинам:
- две платформы, а это значит, никакого некстгена.
- на этапах высе...ой...выпуска трейлеров и всяких конференций разрабы тщательно молчали по поводу побочных активностей и подобного.
- довольно успешно наванговал в своё время адовой вторичности и уныния.
- у первой части было множество проблем и, в результате, все их повторили, а некоторые и усугубили.
В новогодние праздники заболел и от скуки взял эту игру в версии PS5, играл на средней сложности, прошёл что-то вроде 29% по статистике, набил 23 уровень, взял кое-что в подвале в джунглях, спас кое-кого и притащил в хаб, заняло всё это по времени десятка два часов, наверно. Отложил игру в сторону, ибо...
Что понравилось:
- картинка в целом и в динамике неплохая, НО. Для полноты картины запустите DLC из первой части, а потом северо-западный регион из второй. Найдите хотя бы ОДНО отличие. То же самое сделайте с регионом "Джунгли" из первой части, и таким же регионом западнее базы из второй. Все, кто оголтело сопливит про шедевральность местной графики или слепые, или альтернативно одарённые. Прогресс есть, да, в ЦВЕТАХ, т.к. появились новые биомы и стало гораздо больше воды. В остальном - добро пожаловать в 2017 год прямиком на PS4 PRO, с некритичным увеличением детализации моделей персонажей.
- рвать на части некоторые новые машины занятно. И ещё и опасно, чего в первой части почти не было - там, с натяжкой, мог убить громозев, да два новых вида машин из DLC, все остальные какой-нибудь серьёзной опасности не представляли, даже буревестник, в силу безумной слоупочности.
- дизайн всякого рода "доспехов" всё так же хорош.
- и машин. А ещё их анимация...Ночью...Наблюдать за этим можно бесконечно.
Усё.
Дальше то, что не понравилось и даже начинало злить.
- убогие спрайтовые эффекты взрывов и огня. Как такое г@вно могло оказаться в такой, вроде как, графонистой игре - не понятно.
- то, за что постоянно макают в г@вно Ubisoft почему-то взахлёб хвалят тут - бесконечные знаки вопроса и "супер" активности - аванпосты, вышки, и т.д. В итоге, сбегав на десятка полтора вопросов я просто стал их пропускать мимо - ничего интересного там 100% нет.
- для тех фанатов первой части, кто умудрился прощёлкать её сюжет - новый сюжет будет шедевральным. Но только для них.
- основной косяк первой части - растянутая и рваная подача сюжета - переехал и во вторую часть, только стало ЕЩЁ мутарней, хоть сколько-нибудь интересно становится где-то на ВОСЬМОМ часу игры, когда наконец-то появится тот, о ком говорили в последней трети первой части и все предыдущие восемь часов. ВОСЬМОМ, КАРЛ!!! Правда потом будут еще часов пять унылого г@вна, а за ними минут 40 интереса. И так всё время.
- побочки и активности - один в один г@вно из первой части, плюс "золотая коллекция Ubisoft". Охотничьи угодья да подай-принеси, убей волков. А ещё - найди пропавшего брата/свата/кума. Причём ценность этого сомнительная, хватит одного взгляда на список наград, чтобы не браться за тот, или иной "квест", а всё, что происходит во время - не интересно, базары про чью-то жену, которую ты в глаза не видел - это как бабушек на лавочке послушать. Очень интересно(нет). Ах, да, ещё гонки впилили... Не забудем про невероятно интересную мини-игру "Стычка", пройдя обучение в которой и посмотрев на потенциальные награды я точно решил, что утилизировать время таким "интересным" способом не буду.
- безумная затянутость всего - диалогов, катсцен, перемещений, да вообще всего. Хотите режиссуры, постановки и игры актёров? ФИЛЬМЫ СМОТРИТЕ, я тут пришёл играть, причём не в игрофильм от Quantic, а яростно мочить машины, восстанавливать мир и крошить злодеев, вместо того, чтобы наблюдать за пафосными жестами, меееееееееедленными проходами персонажей и мхатовскими паузами. Одно хорошо - всё это непотребство можно или быстро прокликать, прочитав субтитры, или совсем пропустить. Это, кстати, радует.
- сломанный паркур, когда рыжая или прыгает не туда, промахнувшись мимо ЖЁЛТОГО столбика, или не может залезть выше в какой-то точке, а сдвинувшись на пять сантиметров в сторону - уже может. Зачем сделано подтягивание на кошке и "выпрыгивание" после этого - не понятно, ни разу никакого смысла в этом не встретилось. Ах, да, на многих "аренах" с боссами или мобами есть столбы, где можно это провернуть, только есть одно НО - босс или мобы не будут стоять и смотреть на акробатические этюды рыжей, а влепят прямиком в летящую ж@пу или снесут вместе со столбом. А как это было сочно показано в трейлере со слоном..."Ммм, хренота..."(С)
- "крутые" "головоломки" на тему "Подвигай кубик, да поломай стенки на площади 10х10 метров". Вроде на третьих руинах я на это забил - надоело и ценность награды сомнительна.
- убогая система тюнинга шмотья и пушек. Как было раньше - купил условный лук Карха с возможностью стрельбы элементальными стрелами, обмазал спиралями и вперёд, сеять хаос льдом, огнём и электричеством. Тут же надо найти палку, посмотреть, будет ли на ней возможность стрельбы нужными элементальными стрелами, количество их типов ещё зависит от уровня - зелёный лук стреляет одним или двумя видами стрел, фиолетовый двумя или тремя и т.д., а потом эту палку ещё и точить, т.к. С КАКОГО-ТО НЕЛОГИЧНОГО Х неточенный лук будет стрелять только одним "стартовым" видом стрел, а остальные виды будут РАЗБЛОКИРОВАТЬСЯ при заточке...Для чего это сделано? Для максимального растягивания времени, чтобы игрок ФАРМИЛ ДО БЛЕВОТЫ, живя в этой игре. Именно по этой причине я до сих пор бегаю со стартовыми пукалками в стартовых тряпках, в надежде найти что-то получше и ничего не фармить.
- исходя из предыдущего пункта, баланс в игре похерен, т.к. я смог так далеко продвинуться практически со стартовым зелёным шмотом и пукалками. Некоторые даже не точил, например, ледяную пращу - и так нормально работает.
- машины стали гораздо более резкими и подвижными, а стрельба с геймпада осталась почти такой же паршивой. Поэтому я и не фармлю ничего, т.к. попасть резво скачущей машине в кончик хрена, размером с пипиську комара - та ещё задача, хоть игра и ненавязчиво помогает попадать в предварительно подсвеченные визором части.
- база-хаб и спутники. Не, понятно, мы хотели склеить АрПиДжи с блэкджеком и машинами часов на 60-80, но, повторюсь, я хочу эти машины почаще рвать и мир спасать в интересном экшене-приключении, а не слушать звездострадания очередного обм@дка и смотреть, как он учится пользоваться визором. Благо слушать всё это не обязательно - просто пропускаем белые восклицательные знаки и экономим время. В бою эти полудурки засирают поле боя расходниками, мешая собирать лут и то, что нужно в данный момент.
- о событиях первой части напоминает только стартовый биом а-ля Меридиан - пустынно-коричневое месиво и пара персонажей. Михалоскар сценаристу.
- в первой части в дереве прокачки было прилично полезного, тут же выср...ой...выдали какую-то херобору, где что-то полезное спрятано где-то глубоко. Разрабы это понимали, поэтому очки навыков сыпятся, как из рога изобилия.
- врагов-людей щедро обмазали бронёй и доспехами для того, чтобы игрок намеренно лез в "крутую рукопашную боёвку" или, стиснув зубы, отковыривал стрелами железо, как с машин. Да, будут луки с усиленными стрелами, но ой, как не скоро...А ещё достаточно взглянуть на список рукопашных "комбо", чтобы словить лютый кринж и икнуть от него. Кто там злобно шутковал по Х-Х-Х-Х боёвке из Darksiders 3? Получите-распишитесь - R1-R1-R1-R1. Красота же? :):):) Зачем так сделали? А как ещё растягивать геймплей в игре, изначально заточенной на дистанционный бой? Хотя бы так...
Хорош, пожалуй.
- - - - -
Резюме.
Максимум, на что эта игра потянет - 6.5/10, не более, ибо ничего нового она не даёт, наглухо застряв в 2017 году, нововведения по перемещению нужны чисто для растягивания времени, а сюжетно и геймплейно стало даже хуже первой части.
Когда-нибудь я её и пройду, может быть, даже на платину, когда совсем от игр устану.
Кому понравится - детям, лютым любителям однотипных открытых миров с такими же однотипными побочками, всем, у кого очень мало игрового опыта и подобное вызывает "вау-эффект", а от взгляда на площадь карты прилетает орг@зм, да, пожалуй всем, кому "мне заходит всё подряд до розовых соплей".
Что ж, игра красивая и только ради этого стоит в нее поиграть, исследовать мир интересно, пробежался практически по всем знакам вопроса на карте. На этом, как по мне, её плюсы заканчиваются). Хотя в первое время игры было достаточно забавно наблюдать как сильные женщины меряются своими яйцами между собой, определяя кто здесь большая альфа. Но в какой-то момент это уже начинает напрягать, ибо практически все (если не все) персонажи женского пола нуууу очень сильные, если вы играли, то наверняка понимаете о чем я. Благо геймплей вообще не изменился со времен первой части (не уверен на 100% тк давно играл в первый горизонт) и по прежнему вкатывает. Спасибо что добавили хранилище, это +.
Не понял прикола сложности (кроме самой сложности). Играл на нормальном, практически под конец игры, как поднадоело тыкать роботов палкой поставил сложность повествование. Был удивлен, что опыт за уничтожение машин не уменьшился, а ресурсы стали лучше так сказать сыпаться :).
А так в целом нормас, именно поиграть и расслабиться самое то. Играл и кайфовал от самого мира.
Потрясающее обновление первой части, новые геймплейные фишки порадовали.
Игра супер!
В целом впечатления положительные. Хороший сиквел хорошей игры. Большой мир, довольно спокойная платина и интересный сюжет. Но новая игра+ и баги вносят определённые коррективы...
Периодически пропадает звук или на ровном месте возникает загрузочный экран. Иногда модель персонажа подгружается прямо на ходу, хотя в это время он уже разговаривает с Элой. Изредка возникали баги провала под игровой мир.
Открытый мир слишком большой, порой возникало желание притормозить с прохождением игры. После получения платины и прокачки оружия и брони для НГ+ на сверхвысокой сложности остановился, так как проходить повторно уже не было желания. После перерыва прохождение НГ+ пошло довольно бодро. Трудности возникли на Терзаче в котле "Близнецы", он нещадно с пары-тройки ударов отправлял к чекпоинту. После прохождения этого котла, занявшего около 3 часов, спидраном пробежал до последнего босса. Вот тут началось самое веселье, так как шкалы здоровья нет, а босс при этом лупасит по полной. После примерно 10 попыток, сменил щит на лекаря и прошёл с 3 попытки. И если бы не сбор 125 жетонов для последнего трофея, то всё на этом и закончилось бы. А так ещё добавились 8 часов, так как перепроходить сюжет на минимальной сложности после убийства босса на максимальной не было никакого желания - хотелось попробовать возможности и против других машин на сверхмаксимальной сложности.
https://stratege.ru/forums/files/gal...f2bd5887d5.jpg
Ну что ж, ждём триквел, похоже, это будет кульминация истории Horizon.
Игра очень понравилась. Отличное продолжение первой части. В следующую часть точно буду играть.
Спасибо всем, кто участвует в разработке этой серии игр, за увлекательную историю.
Спустя год добил в игре плашку, когда ее раздали в Плюсе.
Через год игра также красива на ПС5, картинка просто великолепна.
Так как во второй раз я уже не был задушен 40ч сюжета и побочками, то добивание трофеев пролетели легко и непринужденно.
В целом на плашку ушло примерно 55ч на простейшей сложности.
Играл в первую часть на ПК.
Ради второй части купил PS5.
Игра супер.
Графика сюжет, бои с машинами.
В это надо играть, словами не передать тот мир который открывается перед вами в игре.
Советую всем.
Из хорошего - отличная графика (хотя после Год оф Вар Рагнарёк не так уж и внушает, но по сравнению с первой частью - уверенный шаг вперед), неплохой саундтрек, анимация, диалоги, видно, что в игру, как и в первую часть, нормально так вложились как в плане денег, так и в плане человекочасов.
Все остальное у меня регулярно вызывало приступы глухого раздражения...
Управление вроде как доработали, но толку от этого - ноль, главная проблема - ощущение, что появился небольшой инпутлаг, вроде как добавили новых анимаций вроде выпивания зелья, но на деле все эти анимации только раздражают и затягивают бой, для скана врагов теперь надо зажать R3, и скан происходит не мгновенно...Нет, конечно, можно зайти в меню, в записную книжку, и там уже найти нужного робота и его слабости, но, блин, игра в 2022 году вышла, нельзя было как-то это дело оптимизировать и выводить на экран сразу? Почему исчезающий и появляющийся интерфейс по касанию на тачпад сделать было можно, а такую нужную вещь - нет?
Боевка - ну тут вообще без изменений, в том плане, что сражаться с несколькими врагами или с одним мощным и крупным - это такой же бардак, как и в первой части. Да, чуть-чуть доработали ближний бой, прикрутили несколько комб, но использовать их не на людях чревато потерей немалой части лайфбара, а то и вовсе всей линейки здоровья из-за мощных атак робозверья вблизи. Враги все так же дергаются, как и раньше, прицеливаться порой - это настоящая мука.
А инвентарь? Перебирать стрелочками влево-вправо можно, а почему-то использовать из инвентаря или хотя бы на экране колеса оружия - нет. В чем логика?
Дерево прокачки переусложнено наличием кучи разных скиллов, по моему мнению, не особо и нужных.
В первой части было три лука с тремя разными видами стрел и четыре слота под оружие, в этой части - шесть слотов под оружие и совершенно невменяемое количество луков с разными видами стрел - в каком-то два стихийных, в каком-то обычные стрелы и стихийный эффект, в каком-то еще что-то... :rolleyes:
Некоторые виды оружия типа дисковой перчатки вообще не пришей слону рукав, проще уж кучей луков воевать и какой-нибудь пращей с копьестрелом...
Вибрация при прицеливании и стрельбе ощущается особенно раздражающей, очень неприятный эффект, спасибо, что можно отключить.
Некоторые диалоги можно пропускать по одной реплике, однако, далеко не все, иногда предлагается пропустить всю кат-сцену, по какому принципу это сделано - я так и не понял, потому что лично у меня сложилось впечатление, все инструменты у разработчиков были, почему реализовали наполовину - остается только гадать.
Кстати, о диалогах - львиная доля из них очень скучная и занудная духота, но, справедливости ради надо отметить, что не все, например, мне очень понравилась троица артистов в окрестностях Вегаса. Некоторые диалоги "вытаскивает" мимика и озвучка.
Немалая часть сюжетных и сторонних заданий связаны с предрассудками и закостенелостью местных племен, что со временем тоже утомляет - играем-то мы за Спасительницу Меридиана, а заниматься приходится порой каким-то детским садом, а не спасением мира (но это уже вкусовщина).
Задания-квесты...Ну хорошо, я понимаю, что в первой части задания типа "иди по следу ведьмачьего чутья" - это было нормой, но как бы это...ну некстген, ага, может чего-нибудь поинтереснее для второй части можно было, не?
Маркеры квестов расставляются по отрезкам вейпоинтов, а не сразу показывают конечную точку, это порой очень раздражает, хотя откровенно глючат они редко. Тут я был неправ, маркеры заданий настраиваются в настройках, в режиме "Исследователь" показывают только конечную точку без промежуточных
Это хорошая игра, но отличной я бы ее не назвал бы, все моменты, которые раздражали меня в первой части, остались на своих местах.
Тем, кому первая часть понравилась, скорее всего, понравится и эта.
p.s. Сверхсложный режим - как всегда, переусложненная ерунда с толстыми противниками и отсутствующей линейкой здоровья у врагов. Пройти его реально без особой прокачки и заточки оружия, но для последних глав и последнего босса рекомендую заготовить 1-2 особых оружия, доступных за жетоны в NG+ и пачку валерьянки - ковырять из луков с уроном 50-100 врагов придется долго, а ваншотят там только в путь.
Именно на этой максимальной сложности вылезают все проблемы с анимацией, например, когда пытаешься спастись от кучи врагов, запрыгнув на столб, но анимация зацепа и запрыгивания настолько длинная, что к тому моменту, когда снова отдают управление в руки игрока столб уже сносят роботы.
Саунд, графика, мир, озвучка - всё на высшем уровне! К такому должны стремиться все ААА-игры! Игра динамичней, чем первая часть. Играю с удовольствием, жду DLC :)
Вышло дополнение Горящие Берега. Основную игру, как я и ожидал, довели до совершенства, добавили vrr, убрали рябь, сейчас основа выглядит супер. И соответственно dlc выглядит так же. Добавили пушистые объемные облака, в которых летать одно удовольствие. Количество мобов в битве явно возрасло, там можно вляпаться в нехилую заварушку, где реально быстро сдохнуть, иной раз даже встать не дают, оглушают, ослепляют, с воздуха, из-под земли лезут, есть новые зверушки, да и старым добавили новых фишек. Игра стала бодрей и красивей. Добавили нового оружия, одежды, способности, ульты. Звук и позиционирование как в 5.1 так и в наушниках сони стал лучше. Шикарный 3д хаптик: теперь реально чувствуешь с какой стороны, например, водопад. Сюжет сойдёт, теперь больше про Зенитов и технологии, а пернатые индейцы с бусами на витой паре уже не так бесят, т.к. это более менее развитое племя Квен.
В Арабских Эмиратах это dlc забанили за lgbt-абвгдейку, которая там присутствует в главной линии. Но на это уже как-то всё равно, это игра. В побочках абвгдейки не наблюдал. Брал в Польше. Dlc подтянулось к основной игре, купленной на русском аккаунте. Дополнение советую, скучать не придется.