Хидео Кодзима прокомментировал своё отношение к идее Metal Gear Survive
Во время Е3 2016 обновлённая команда Kojima Productions в лице Хидео Кодзимы представила свой новый проект Death Stranding, разрабатываемый при поддержке компании Sony Interactive Entertainment. Этот анонс не остался незамеченным, равно как и недавнее представление компанией Konami нового кооперативного экшена Metal Gear Survive с зомби-противниками на борту. В то время, как японское издательство никак не отреагировало на восстановление разработческой команды и анонс игры от одного из своих самых именитых бывших сотрудников, Кодзима-сан и Ёдзи Синкава анонс Survive всё же прокомментировали.
Отвечая на вопрос, а не его ли это была идея, создать Metal Gear Survive, Кодзима ответил: «Нет. Я даже понятия не имел, что такой проект где-то существует. Для меня, Metal Gear — это шпионские игры и вымышленная политика, и зомби там нет места». Впрочем, нельзя не отметить, что мэтр несколько лукавит — в созданных им играх серии появлялись подобия зомби. Те же заражённые языковым вирусом солдаты. Суть похожа. Поддержал своего друга и Ёдзи Синкава, дизайнер оригинальных игр франшизы: «Я тоже ничего не слышал об этом проекте. Для меня, Metal Gear — это серия игр о больших шагающих роботах. Metal Gear без роботов? Да, был такой, на NES/Famicom».
Таким образом, получается, что Metal Gear Survive — полностью разработка новой команды Konami. Что же касается нового детища Kojima Productions, то во время Tokyo Game Show мы узнали несколько новых подробностей. Во-первых, выход Death Stranding запланирован ближе к Олимпиаде в Токио 2020 года, и эта игра предложит игрокам некую совершенно новую форму кооперативного прохождения. В то же время, её можно будет пройти в одиночку от начала и до конца. Социальная часть полностью опциональна. Во-вторых, кастинг актёров для игры всё ещё продолжается и Кодзима в своей привычной манере говорит вопросами: «Хм, а будет ли в нашей игре героиня? Кто же её сыграет?».