Нинзо-дубль, или о вреде алкоголя
Ninja Gaiden Sigma Plus + Ninja Gaiden 3: Razor's Edge
Подошла к концу затяжная эпопея о зеленоглазом ниндзя, даже не знаю, грустить или радоваться. Платину на вите взял еще вчера но по ряду причин пока не могу её синхронизировать.
По порядку, наверное. На виту вышло уже третье (!) по счёту переиздание оригинального Ninja Gaiden с первого XBox, и тут всё одновременно как хорошо (в плане самого порта на портатив - он шикарен), так и плохо (в плане баланса). Начну с хорошего - игра потрясающа. Выглядит и играется один-в-один как Сигма на PS3, есть трофеи - для кого-то весомый плюс и, к тому же, дополнительный контент, его немного но само наличие радует. И как раз этот дополнительный контент поломал весь баланс, собственно - на вите наш ниндзя наносит едва ли не троекратный урон по врагам, все умирают быстрее чем успевают хоть что-то сделать. Мобы, боссы и все-все-все падают настолько быстро, что вспоминая Сигму на плойке невольно начинаешь улыбаться, как же всё стало просто... НО! Одновременно стало проще и не стало ни разу - для тех, кто играл в Ninja Gaiden Black и/или Ninja Gaiden Sigma упрощения очевидны; однако, не игравшим в оригинал будет крайне адово несмотря на упомянутый троекратный урон, игра местами корявая, камера далеко не фонтан и скилл таки надо будет качать. Мне сложно описать свои превозмогания потому как их небыло, я проходил и Блэк и Сигму и привыкнув к вите всё пошло как по маслу. Самый сложный триал с Рэйчел и 2-мя боссами на деле не сложный вообще - он абсурдный, и успех зависит исключительно от терпения и удачи. На всё про всё уложился в 74 часа 46 минут. В остальном же, на моей скромной памяти ни в одном другом Гайдене на мастере рядовые враги не падают с 3-ёх ударов. Ну хоть не с одного, и то хорошо. Игру советую всем - да, она сложная но её "старшие" версии всё-таки были посложнее, так что не всё так плохо!
Разор! Эх, разор, ты вообще разор! Негласно именую его Сигма 3. Если первая часть при портировании подпортила свой баланс только для, так сказать, "ветеранов" серии то в разоре его небыло изначально. Первый раз платина была в нём получена аж в 2013 году. Помнится, триалы там мне затащил кореш - я хоть и вертел косой но не получалось не ахти как и в целом пользы от меня было где-то в районе нуля. Больше из тех времён мне ничего не запомнилось, увы. И вот перепроходя его уже сейчас, после сотен часов задротства в НГС2 я все-таки понял, почему он получился таким, каким получился. При добавлении в оригинал НГ3 оружия, нинпо и прочего его забыли потестить! И в итоге, большинство старых механик либо не работают, либо работают не как надо а новые, из оригинальной игры как не пришей к звезде рукав. И выходит, что одно у нас ИМБА, другое - шляпа. АИ врагов как будто из первой игры перекочевал - прыжки, блоки, увороты, даже анимация некоторых мобов прям точь-в-точь как в НГС. Становится даже понятно откуда растут ноги у маразматических триалов - в первой части на вас тоже выкидывали 2-3-ёх боссов в комнатке 2х2 метра, только в разоре их ещё обучили технике теневого клонирования. Стоило равняться на лучшую во всем вторую часть, которая вторая на Х360. Но если отбросить всё это - игра довольно фановая, Аяне - зверь, Касуми - конфетка, ими играть одно удовольствие. Да и стоит глянуть видео небезызвестного (в определённых кругах) ShowR18 и понять, что и без имбалансной косы можно нагибать чем угодно, как угодно и кого угодно. Но только если ты азиат. Про платину сказать особо нечего, имбаланс никуда не делся, в триалах играл с Момиджи, вертел косой и мог лажать сколько душе угодно. Присутствует буст средней унылости, для сравнения - набирать 100-ый уровень в Инджастисе на вите было в разы унылее и нуднее. Сколько наиграл без понятия, счётчик в игре не работает - добежал до 50 часов и больше ни часом не прибавлялось. Тут уже советовать ничего не могу, только любителям жанра и Гайденов в частности.
P.S. Все посты в этой теме я писал синий, и сегодня не исключение. День крайне не заладился и паршивое настроение немного скрасило только вроде как примирение со старым корешем, простившим мне мои косяки. Так что, повод накидаться был, но очень надеюсь, что пишу здесь последний раз, а то превозмогания после Сине Моры на вите уже не превозмогания а так, потыкал и получилось. Старался быть максимально адекватен и не троллить, всё ж Ninja Gaiden одна из моих любимых игровых серий. Но 4-ую часть я не куплю, гори в аду Хаяши!!1