Это очень непросто — поймав удачу за пушистый хвост, дважды удивить публику одной и той же игрой. Но команде VanillaWare этот трюк определённо удался. Вышедшая под конец жизненного цикла PlayStation 2 игра Odin Sphere сумела стать самым красивым платформером на консоли, несмотря на ряд очевидных недостатков. Например, кадровая частота оставляла желать лучшего и бессовестно совершала попытку суицида всякий раз, когда на экране появлялось много врагов и эффектов. Тем не менее, игра захватывала своей историей и потрясающей красоты оформлением. Прошло десять лет и на полки магазинов поступает переиздание Odin Sphere: Leifthrasir — живое доказательство того, что настоящее игровое искусство времени не подвластно.
Студия VanillaWare с трепетом и хирургической точностью подошла к переработке своего детища — взяв за основу игру с PlayStation 2, разработчики не просто улучшили её разрешение, текстуры и довели до ума кадровую частоту. Они использовали наработки и опыт, полученный во время создания другой игры, духовной наследницы «Сферы Одина» — Muramasa: The Demon Blade, также известной владельцам PlayStation Vita как Muramasa Rebirth. В состав переиздания Odin Sphere: Leifthrasir по сути входит две игры: классическая «Сфера» с улучшенной картинкой и её существенно доработанная версия, в которой используется множество новых наработок. Новых по отношению к оригиналу, разумеется.
Так, из Muramasa Rebirth разработчики позаимствовали азы боевой системы, которая теперь стала динамичнее и разнообразнее. В распоряжении игрока находится четыре типа атак, что очень немало для двухмерного сайдскроллингового экшена. Обычные удары можно связывать в комбинации с другими ударами или специальными навыками двух типов: силовыми и колдовскими. Четвёртый же тип атаки — всевозможные эликсиры, наносящие вред противникам при помощи магических микстур. Как и в Muramasa, боевые комбинации плетутся при помощи кнопки «квадрат», направлений на крестовине (или аналоге), и настраиваемых коротких команда для специальных навыков.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
В игре можно спамить врагов комбинациями ударов, забрасывать колбами с микстурами или же травить магией. А можно и хорошенько получить на орехи, в зависимости от выбранный сложности.
Последние можно развивать с прокачкой уровня и нахождением новых кристаллов, хранящих в себе те или иные силы. Большинство ценных боевых камней достаются игрокам во время прохождения сюжетной кампании, но иные камушки очень хитро спрятаны в тайниках — обращайте внимание на подсказки в описании скиллов и, конечно же, на всевозможные подозрительные места. Например, видите, что все снеговики на локации странно смотрят в одну и ту же сторону — попробуйте пройти за пределы экрана. Вдруг там будет заветный золотой сундучок?!
В отличие от Muramasa, которая изначально сосредоточена на двух персонажах с похожим стилем боя, Odin Sphere предлагала и предлагает игрокам пять персонажей, каждый из которых совершенно уникален — собственный набор приёмов и навыков, привязанных к одной из нескольких стихий, внешний вид, стиль боя и мотивы путешествия. Вооружённая легендарным копьём валькирия Гвендолин, обладает властью над стихией льда и комплексом недостатка отцовской любви размером с бескрайние равнины Мидгарда, в то время как превращённый в прямоходящего зайца принц Корнелий очень огорчён произошедшим и пытается найти способ вернуть себе нормальный облик. И вернуться к своей возлюбленной — ведьме Вельвет, также одной из основных героинь рассказа.
Истории всех местных персонажей так или иначе пересекаются, они противостоят и помогают друг другу в той или иной степени. Несколько огорчает, что в каждом прохождении мы будем посещать частично те же локации, и сражаться с одними и теми же боссами. В этом плане команда VanillaWare осталась себе верна, ведь во всех их играх есть повторяющиеся боссы и места. Помимо расширенного взгляда на сюжетные линии каждого из героев и доработанной боевой системы, разработчики добавили в Odin Sphere: Leifthrasir вкусную фишку из Muramasa, которая осложняет игру на голодный желудок — в специальных зонах отдыха, которые есть на всех локациях, можно призвать странствующего повара, который приготовит немало вкуснятины из доступных игроку ингредиентов.
Еда здесь играет важную роль. Она помогает персонажу стать сильнее, повышая его максимальное количество здоровья, и зачастую даёт большое количество опыта. Именно создание новых блюд у странствующего повара Мюррея, вкупе с посещением деревни пук (так в игре называются антропоморфные зайцы) , где есть два фешенебельных ресторана, является основным источником опыта для всех персонажей игры. Мюррей готовит из подручных предметов, которые игрок может получить по мере прохождения, купить у торговца или вырастить самостоятельно, посадив зёрна и удобрив почву при помощи сгустков энергии — оставляемых поверженными врагами и также использующихся для прокачки навыков. А в рестораны ингредиенты приносить не нужно, достаточно прихватить с собой бонусные монетки. Почему пуки так любят эти сверкающие кругляши, игроки поймут по мере прохождения сюжета.
Опробовав две версии игры, для PlayStation 4 и PlayStation Vita, честно говоря я не могу выбрать фаворита. Это вопрос индивидуальный. На домашней системе игра выглядит ярче и читать тексты легче, благодаря более удобному размеру шрифта. В то же время, присутствие возможности сохраниться в любое время и заточенность проекта под короткие сессии, делает его идеальным портативным гостем. Из пятнадцати часов в игре, тринадцать я провёл на PlayStation Vita и вряд ли изменю своё предпочтение. Портативная версия работает не сильно хуже домашней — присутствуют очень редкие и незначительные проседания кадровой частоты во время большого количества эффектов. Но это ожидаемо. И таких страшно заметных провалов, как были на PlayStation 2 — а их я натерпелся за 100%-ное прохождение — нет ни на одной из новых систем.
Визуальное качество переиздания традиционно выше всяческих похвал, стиль VanillaWare прекрасен и неповторим: красивая картинка, потрясающий дизайн, симпатичная и немного бумажная анимация. Множество диалогов в игре озвучено и игрокам доступен выбор между японской и английской озвучками. Нельзя не отметить и местную музыку, атмосферную и красивую — она помогает и без того яркой картинке буквально оживать на глазах игрока. Не каждая игра сможет увлечь так, что ты будешь играть в неё 8-9 часов подряд, фактически не отрываясь. Больше скажу — таких игр не так чтобы очень много. Но Odin Sphere определённо относится к их скромному числу.
90Пять персонажей, пять историй, десятки часов платформенного экшена, от которого невозможно оторваться. Odin Sphere: Leifthrasir — это чудесное переиздание и в какой-то мере даже переосмысление яркой платформенной экшен-RPG, которую многие современные поклонники жанра могла попустить в эру PlayStation 2. Выйдя на стыке позапрошлого и прошлого поколений, эта игра стала лучшей в своём жанре, безумно красивой, тёплой и увлекательной. И теперь у вас есть шанс ознакомиться с ней, как в оригинальном виде, так и в расширенной версии — с новыми локациями, врагами и диалогами.
Обзор написан по цифровым версиям игры, предоставленным редакции издателем. Все снимки экрана, кроме первых шести, сделаны на PlayStation Vita.


10)
940




















Ответить с цитированием




