Так уж сложилось (в том числе и в силу причин географического характера), что из всей нашей команды именно мне довелось провести больше всех времени со «шлемом» PlayStation VR. Поэтому ничуть не удивительно, что почётная обязанность забросить все другие игры, и писать только о новинках «виртуальной реальности» выпала именно мне. На протяжении следующих двух недель вы сможете прочитать о целом ряде игр для PS VR, но прежде хочется ещё раз уделить внимание самому устройству и схеме его подключения. Одно дело – прийти в офис, где тебя угостят вкусным кофе и наденут на голову полностью готовое устройство, и совсем другое – разбираться со всеми этими проводами у себя дома.
Должен сразу предупредить: если ваш провод от PlayStation 4 к телевизору убран с глаз долой, стянут с прочими кабелями или ещё как-то спрятан за объекты интерьера, то будьте готовы или разворошить весь этот улей, или искать ему альтернативу. Дело в том, что в комплекте PS VR не идёт HDMI-кабель для подключения к телевизору – подразумевается, что у вас его и так не может не быть. Впрочем, я прекрасно понимаю позицию Sony, которая и так кладёт в коробку с устройством множество разных проводов и удлинителей. Ещё один кабель HDMI соединяет консоль с блоком обработки сигнала – небольшой коробочкой, похожей на уменьшенную копию PS4. Это устройство с отдельным питанием, и кроме того оно ещё и подключается к консоли по USB. Блок обработки сигнала имеет свойство достаточно сильно нагреваться, так что не надо повторять мою ошибку: не запихивайте его между PS4 и PS3 да ещё и вентилятором в сторону забитого проводами угла комнаты.
После «Игромира» вы просили больше различных фото-материалов. Вот вам и первый блин, который комом.
Интересно, что даже над дизайном этого небольшого устройства Sony всё равно проделала значительную работу: специальные сдвижные панели корпуса облегчают доступ к разъёмам, а затем прячут все коннекторы заподлицо. Мелочь, конечно, но из таких незначительных элементов складывается удобство пользования.
С одной стороны в блок обработки сигнала подключается электричество, PS4, телевизор и ещё раз PS4, а с другой – сам «шлем», двумя объединёнными друг с другом проводами. Подключение можно осуществить и напрямую, но в девяноста девяти случаях из ста явно будет использоваться идущий в комплекте удлинитель. Почему нельзя было сразу сделать длинный провод – загадка, но с удлинителем получается более гибкий и удобный для хранения вариант. Та часть сдвоенного провода, что соединена со «шлемом», оснащена пультом управления для регулировки громкости звука и включения устройства. Там же находится кнопка отключения микрофона и разъём для гарнитуры или обычных наушников. Последние есть и в комплекте устройства, причём даже не самые плохенькие, но всё равно очень приятно, что к PS VR можно подключить именно ту гарнитуру, какую хочется, и почти любого производителя.
После подключения «шлема» к консоли система тут же обязывает пройти через многоступенчатую инструкцию по настройке PS VR для использования в конкретной комнате и на конкретной голове. Самый важный пункт этой программы – регулировка положения новой, оснащённой двумя объективами камеры PlayStation (тоже идёт в комплекте, но лишь в более дорогом его варианте), которая не так удобна, как её предшественница времён PS3. Со всеми остальными настройками можно справиться и с закрытыми глазами – проверено на человеке, который «шлем» видел перед собой впервые. Опыты на людях также дали мне понять, что PS VR может неприятно давить на переносицу, хотя я сам таких проблем не испытывал. В целом «шлем» настраивается очень быстро, как мы и писали ранее. Надеть PS VR поверх очков также не должно стать проблемой.
В отличие от устройств-конкурентов, PlayStation VR ориентирован строго на сидящего перед камерой пользователя и близкий к традиционному игровой процесс, поэтому аккуратная настройка камеры с прицелом на лицо пользователя – залог удовольствия. Устройство достаточно умно, чтобы при необходимости быстро подстраивать картинку и под прохаживающегося влево-вправо человека, но во время игрового процесса такое поведение приведёт к потере качества картинки, как минимум, а то и к головокружению.
Подготовка материалов обычно проходит именно в такой атмосфере.
Сам «шлем» производит очень приятное впечатление: зазоры между деталями минимальны, ничто не хрустит – несмотря на относительную новизну технологий, Sony выдержала привычный уровень качества. Со стороны игрок в шлеме выглядит участником дуэта Daft Punk, ну а изнутри он видит меню консоли в таком разрешении, будто бы на порядком устаревшем телевизоре – это очень непривычно, но реальных неудобств не доставляет. Для первичного знакомства с особенностями VR-игр служит сборник The Playroom VR, и он достаточно интересен, чтобы заслужить отдельного обзора с оценкой. Это довольно неожиданно, но базовая игра для PlayStation VR неоднократно напоминает о стартовой линейке Wii U… Остальное – прочтёте в обзоре. А до тех пор читайте про другие крутые игры – там для вас мои коллеги уже вовсю готовят новые интересные тексты.