Эм......
Ну (глядючи на аватарку)
Давным-давно, в далекой-далекой галактике бушевали...
*дальше будет многобуков и слоупокства. Кому интересно - можно почитать, кому нет - стоит сразу перейти к моменту "Резюме"*
.. да в общем-то никто не бушевал.
Просто народ, поюзав компы и поняв, что прожить и заниматься всякими полезными шутковинами на компе могут единицы, а вот зато задротничать и по-всякому бежать от реальности - почти все, решил замутить на компах первые игрулины (а самой первой игрулиной на компе была игрулина (ну если не считать совершенно неиграбельную фиговину Эстльманна) шахматы, мой маленький любитель стратегий). И - что характерно - замутил.
Шли годы.
(тут я упущу аццкий кусок текста, связанный с первыми игровыми консолями Одиссей и Атари, потому что эта фишка достойна исследования и написания отдельной статьи, а сразу переду к сути - точнее - к 1974 году)
Жанром игр становилось все больше, но все ещё была жесткая напряженка. Всего жанров было ровно 6 видов -
1) лабиринтеры (ныне забыты, но олдфаги таки помнят), аркады (куда входили битэмапы, слэшеры, скроллеры, шутэмапы), файтинги - это на консолях, назывывшихся тогда, мой маленький лохматый друг, игровыми автоматами (докопайся до мамы - она расскажет тебя про чудо СССРовского игростроя в виде автоматов "Морской бой" и "Сафари" - 15 коп. и море блаженства ;")
2)квесты, симуляторы, казуалки на раних компах (на "трешках". Нет, мой маленький лохматый друг - пни-трешки появились сильно позже. Лет примерно на 10. А те трешки... уууууу.... стандар ЕГА - это было реально счастье и топтехнолоджи ).
Кстати - шутеры, стратегии(корме шахматошашек и прочих преферансов), тактические поползухи и прочие РПГ-акшн-адвенчур-квест-шутеры появились сильно позже. От жиру народ просто бесился).
А консоли, в отличии от игр на компе обладали ещё одним аццким недостатоком - изначально (вплоть до 1977 года (приставочного бума) - да и потом не сильно поменялись) консоли (как и компы) весили полтонны и выпускались в виде "игровых автоматов" (кидаешь монетку - через пару секунд - еще одну - жизни-то платные!!! олдфаги помнят, да...) и из органов управления имели 2 (sic!) кнопки и джостег имеющий жесткий ход на все стороны света (аки рычаг переключения скоростей на белазе и примерно с таким же фидбэком), намертво вмурованный в полутонную фиговину-основание (а джостик - это была аткая палочка с шарегом на верхушке, а совсем не тот мегагаджет, который ты сжимаешь в своих потных лапках, проходя очередной аццкий момент в твоей любимой Castelvania, мой маленький мохнатый друг, да-да). Потому любой момент прицеливания хоть в куда-нибудь был настолько заморочен, что папочки большого (ну тогда ещё не очень - Нинтендо да Атари, в основном) игростроя сказал - "Да будет платформер! И прицеливаться в нем будет не надо, а зато вот лазит и прыгать и собирать - это да!" И стало так - ибо появились всякие там разные контры, металслаги и прочие марио.
А потом настала эпоха минимизации (поищи в справочниках - это примерно конец 80ых - начало 90ых) когда консоли стали маленькими и доступными (в нашем случае был доступен китайский клон японского NSa - Dendy), а телевизоры - цветные и дешевые - и платформеров расплодилось аццкое количество (в основном - Дисней тому подмогой - всякоразные "Утиные истории" и "Чип и Дэил" зохавали мою юность начисто).
Потому называть кастельванию нынешних дней (кастельвания прошлых дней таки была платформером, гугл знает) платформером несколько неверно. Все-таки это слешер с элементами РПГ.
Так-то...
Резюме: Таки платформер - эта такая игры, где надо бегать, прыгать и лазать, вражины начисто обделены Искуственны Идиотом, и павеапы кратковременны и прикольны (яркие представители того времени- соник, марио, ранняя кастельвания; нашего времени - Enslaved (хотя и с РПГ-примесью - сейчас без неё никуда).