Почти не встречал в комментариях упоминания этой части, поэтому выскажу непопулярное мнение. Assassins creed 3. Это игра была во во многом не идеальна, но лично для меня она сделала очень важный шаг - стала не просто экш игрой, а экшен адвенчурой. На мой взгляд максимальной точки развития в плане работы с сеттингом и с персонажами серия достигла именно в этой части. Обязательно стоит отметить, что именно с этой части игра стала по настоящему киношной, постановка/режиссура резко скакнула на новый уровень, чего стоит только одно начало.
На второе бы место я поставил Ориджинс, потому что это был глоток свежего воздуха в свое время, который вновь заставил полюбить именно геймплей ассасина, но на мой взгляд рпг система очень сильно не вписывается в суть ассасина, если выкинуть название серии из названия(простите за тавтологию), то получится отличная экшнрпг, а если не убирать, то получится ,что рпг условности очень сильно рушат атмосферу. Ведь какой ты к черту свирепый воин ассасин, если тебя любая гиена на 3 уровня старше разрывает как грушу для битья)))