Для себя примерно сформулировал в голове парочку заповедей трофихантера:
1) Тру - это выбивать

в тайтлах, которые зашли, а еще лучше - сильно понравились и запали в душу. Т.е. получается как бы еще дань уважения, символ, напоминание о том, как много вас связывало и сколько вы вместе пережили.

2) Выбивание

для меня сродни охоте на зверя, именно так я стараюсь сей процесс воспринимать, чтобы было интереснее и больше азарта. Особенно в каеф, если понравившаяся игра сложна да хардкорны и интересны трофы ее. Когда получаю

, представляю, что одолел опасное чудище, по типу дракона или древнего демона, отрубил ему голову и теперь это мой личный боевой трофей, который я повешу на стене в своем трофейном зале.

Это испытание и я смог!
3) Выбивать по-нескольку раз

для одной игры на разных платформах, для разных версий, изданий и т.д. - это от лукавого. Ты уже это прошел, пора двигаться дальше.
4) Надоело, не получается - оставь, не заставляй через силу, отвлекись на другое, потом можно вернуться с новыми силами. Или забыть насовсем, если желание так и не появилось, игра не понравилась иль совсем шлаком оказалась.
5 заповедь еще не придумал...
Эмм... Сейчас стараюсь выбивать не только

, но и на полную катушку, на 100% в зависимости от разных факторов, поэтому в последнее время беру в основном gold, goty и deluxe издания, особенно, если это оч. интересные и желанные проекты. Благо, есть возможность покупать по дешевке. Если гама с упором на мультиплеер, то беру обычную версию, т.к. предпочитаю сингл.
Четкое правило, что 1-ый раз прохожу игру в свое удовольствие, стараясь не смотреть никакие гайды и сводки по трофеям, дабы не словить спойлеры, разве что из любопытства могу глянуть кол-во прохождений до платки, онлайн трофеи и чисто наличие глючных и пропускаемых. Ну а если все за 1 заход можно выбить, сложность не влияет и пропускаемых нету, то вообще замечательно: спокойно поиграл, как хошь и как нравится, а потом чекнул, что осталось, и добил. Но вот в некоторых детских платформерах или аркадках, типа "Ratchet & Clank" или "Knack" сразу иду за платиной и вычитываю всю последовательность действий.

То же касается и ремастеров, которые уже, допустим, пробегал на паст-гене, но решил перепройти с улучшенным графоуни, а заодно собрать

.
Как правило, гамаю на повышенных/предпоследних сложностях или максимальных (если их от 2 до 3-ех всего), т.к. на среднем уже с 2014-го скучно играть, но не на максимальных, если их от 4 до 5 или больше, тут только "высокие". Помню, из последнего исключения были, разве что в "Ведьмаке 3" и "Rise of the Tomb Raider", так как в Ларке можно все за 1 заход выбить + прокачка + ваще не сложно ни разу. А в Ведьмаке первые 2 пункта от Ларки + игра оч. большая, хотя щас в НГ+ бегаю уже на "Боль и страдания" и думаю, что можно было бы

и на 2-е прохождение оставить.

Ну, в общем, уже наигравшись в свое удовольствие и если не сильно хочется переключиться на что-нибудь другое, заходим сюда и смотрим, что собственно нужно для заветного кубка, и выполняем эти условия на последующем(-их) забеге(-ах). Конечно же, если игра уже очень надоела, раздражает или вообще не понравилась и что, если для определенных достижений нужно потратить кучу времени и нервов, а мне этого делать уже ни в какую не хочется, т.к. уже огромный список неигранного накопился, а на горизонте новые тайтлы на подходе, посему ломка и слюнки текут, то спокойно могу забить болт на платину в этой игре и жить дальше без угрызений совести. Например, так я поступил с "Killzone: Shadow Fall", в которой не хотел дрочить онлайн трофеи, да и сингл поднадоел, хотя игра хороша, пройти стоит - времени не жалко было. Так же было и с "DOOM",

в котором я забрал, но для 100% чёт заманался опять же с онлайном и спустя неделю игры забросил его и даже не стал пробовать аркадный режим. Так и висит 93% в статистике.

Знаю, что будут такие моменты еще и не раз с другими играми.
Подводя итог, приходит осознание, что прям сильной зависимости вроде нету - если бы был топовый ПК, то бегал бы на нем, но т.к. не хочется тратить деньги на игровой комп; уже прожженный консольщик со времен покупки хуана с 2008-го года, но пока верен кирпичу от Сони, хотя и изменить с конкурентами не прочь, если экзы забойные появятся; есть аккумулятивный платиновый трофей; да ваще, трофей звучит круче, чем ачивмент - то пока что планирую и впредь срывать ягодки-платинки и складывать в корзинку. В принципе, для себя воспринимаю данную деятельность как хобби, которое может стать неинтересным и заброшу его без душевных терзаний. Ну и так-то еще, погружаюсь углубленно в большую часть того, во что зарубаюсь, особенно если open world (чертов перфекционизм). Время не резиновое, есть дела. Отчего понимаю, что всей жизни не хватит, дабы поиграть прям во все, что хочется, а наспех пробегать вертел я на одном месте, не хочу, чтобы увлечение стало работой. Посему преспокойно и неспешно прохожу что-то, выбиваю

и так дальше...
Это была моя исповедь. Аминь.