Еще всего два дня до выхода Lies of P и я с головой уйду в него. Все три ревьюера, мнению которых я почти беспрекословно доверяю (потому что это мнение верифицировано относительно моего собственного годами сравнений), похвалили игру. Похвалили не в том смысле, что это "шедевр, о боже 10-из-10", а в том, что это очень-очень-ну-очень крепко сделанная и полная своих идей игра, даже не смотря на то, что она выглядит калькой и немного деревянная (а-ха-ха, этой петросянской шутке сто лет в обед). В общем где этот долбанный вторник, когда он так нужен?
В ожидании основного блюда я продолжил перебор расслабляющих игр. Ну, потому что подпалить мою пятую точку будет доверено Пиноккио. Нашел в рекомендациях от ютубера SkillUp'а то ли квест, то ли просто ходилку Chants of Sennaar. Идея интересная: наш персонаж просыпается и начинает изучать мир вокруг. Но не просто ходить и смотреть, а буквально изучать - ведь он даже языка не знает. Слушать людей вокруг себя, смотреть на надписи на стенах и объектах, писать в блокнот слово за словом. Так вы открываете алфавит и букварь местных жителей. Но, сюрприз, далее вы переходите на другой уровень местной общины и в более высоком обществе люди говорят на другом языке. Да, это некий взгляд на Вавилонскую башню. Прикольней всего мне показались побочные задания, где надо перевести фразу представителя одного слоя общества для человека из другого, использую особенности их языка. Например, одни для обозначения множественного числа ставят специальный символ, а другие ставят несколько одинаковых символов подряд. И таких нюансов много. Это не очень простые головоломки, как оказалось. Я советую, короче.
Чего я не советую, так это Pale Beyond. Это типа Frostpunk на минималках. Руководите командой корабля, застрявшего во льдах, чтобы они не померли и им хватало тепла. Игра быстрая, часов 7-8 на прохождение. Но если вы хотите пройти идеально, то вам придётся много раз переигрывать. Хорошо, что местная система сейвов удобно дает вернуться в прошлое. Плохо, что, как мне показалось, пройти с минимальными потерями очень сложно и для этого нужен множественный перебор вариантов диалогов и прочего, т.к. логичными ответами и решениями у меня мало что получилось. А искать единственно верный путь перебором мне не охота. Имхо, игра с идеей, но очень не докрученной.
Ну и еще начал играть в Dredge. Этакий симулятор рыбака в мире лавкравтовсого хоррора. Очень атмосферно и затягивающе. Есть такой тезис про игровых разработчиков, что если в игру добавили рыбалку, то у дизайнеров кончились идеи (привет прошлый сезон дестини2, хе-хе). Но тут игра построена вокруг рыбалки и ее механика отлично продумана - у разных рыб разная механика вылова, так же как и у подъема разных объектов со дна моря. Море способов прокачки судна: сети, ловушки, удочки, моторы, фонари, чтобы отпугивать ужасы, летящие на крыльях ночи). Я пока наиграл часов 5, но уже хочется запустить снова.