Для начала пройдусь по финалам "Призрачной свободы". Ключевых отличий у финалов лишь два, остальные две вариации - в мелочах, пусть и важных. Развилка в моменте выбора предать Сойку или Рида. И сразу же неслабая разница, что либо убивают финального босса и больше в игре мы его не увидим, или убивают Алекс, которую реально жалко. Моё основное прохождение было с предательством Рида, поэтому Алекс выжила и после концовки у нас был очень классный диалог. Увы, именно эта ветка хуже всего раскрывает персонажей, да и явно покороче. Но при этом общий финал меня устраивает больше, только в нём есть ШАНС, что у Сойки всё будет хорошо, правда лишь ценой жизни Рида и этот выбор самый трудный. В "моём" финале я убил Рида, я ненавижу, как и в реальности, марионеток, которые неспособны думать своим мозгом и портят этим жизни другим. Хотя всё равно как человек он хороший и его жалко, он действительно любит Сойку как свою дочь, но своей глупостью загоняет её в клетку и уничтожает её жизнь и личность. Поэтому финал, что я отправил её на Луну, где её возможно излечат единственный шанс на хороший исход. Кроме финала, где мы лично убиваем Сойку, её точно спасают, но все мы понимаем какая "жизнь" её ждёт. Неудивительно, что она молила нас лучше убить её, чем вернуть президенту. В итоге у нас здесь нет ни одного хэппи энда. Игра всегда была очень жестокой и здесь тоже не изменила себе. Единственная концовка, где есть надежда для Сойки, стоит жизни Риду, что тоже ни капельки не радует. Хотя меня бомбануло, как и главную героиню, что они безжалостно убили французских нетраннеров. Поэтому я бы не сказал, что Рид не заслужил смерти, но он делал это не потому, что он зло, а просто потому, что тупая марионетка у президента, вот её бы я точно убил с удовольствием, но игра не даёт шанса. Кстати, кто не получал этого финала, там в конце забавно, в диалоге Алекс признаётся, что президент заказала ей наше убийство. Но тааааак похрен, что мне, что Алекс. Стелс секция от робота реально крипота. И в тех финалах нам очень подробно рассказывают и показывают жизнь Сойки и понимаешь насколько всё было ужасно, а затем много времени проводим с Ридом и начинаем хорошо понимать его. В другой паре финалов этого нет и это очень странно. Но всё это меркнет перед полноценным новым финалом для игры.
Тут я буду скорее аргументами спорить с наивными поверхностными людьми, которые думают, что раз героиня выжила, значит всё хорошо и это хорошая концовка. Начинается всё с того, что Джонни понимает, что умрёт. И в отличии от других способов лечения, где у Джонни пока есть надежда, что спасут и его и нас, в этом мы откровенно даём понять, что убиваем его, что Сильверхенда конечно же не радует и он обвиняет, что мы выбрали самый простой способ. Там есть две вариации диалога, одна очень милая и трогательная, но там нужны условия, которые у меня не были выполнены, а друга, где у них скорее конфликт. Причём ясно, что мы поступаем жестоко и эгоистично по отношению к нему, но считаем, что выбора нет. И всё же последние фразы перед его исчезновением реально сильные. Когда он спрашивает: "сможем ли мы когда-нибудь простить друг друга?". Я выбрал "Да", и он сказал, что думает, что тоже смог бы((( По сути мы - его убийца, пусть и поневоле. И то, что он нас простил за это - очень тяжело, чувствуешь себя тварью, хоть и ради спасения своей жизни, и понимаешь, что несмотря ни на что, Ви стала дорога для Джонни и он готов отдать свою жизнь ради нас. Но тут финал не спорный. А вот настоящая жизнь начинает дальше...
Цена нашего спасения оказалась слишком высока. Мы лишились возможности когда-либо использовать импланты, но к тому же провалялись в коме два года. И тут игра делает максимально жестоко - даёт квест "позвоните друзьям и выберите к кому приехать". И оказывается, что друзья то оказались тваринами, а не друзьями и Ви просто сливают ВСЕ, кроме Виктора, но и с ним тоже далеко не так радужно и в итоге он тоже позже покидает город, бросая нас одних. И вот тут то и начинают вылезать поверхностные умники с нулевым понимаем психологии, которые говорят, что Ви жива, значит концовка хорошая, а друзья и романтический интерес это так, по сути кроме Мисти и Виктора, мы знали их несколько недель. Так то оно так, только сложно включить мозг и понять, что за эти несколько дней они с Ви пережили больше важных событий и трудностей, чем большинство друзей переживают и за 50 лет дружбы?! И не просто пережили, да большинство из них живы ТОЛЬКО благодаря Ви. Я уж молчу, что кроме них у Ви по сути был из старых друзей только Джеки, который умер, да Виктор с Мисти, но о них позже. Давайте пройдёмся по каждому:
Джуди. В моём случае она была любовным интересом. И по сути она единственная, к кому в моём финале нет претензий. Да, она нас бросила, но у неё жена, что ей делать? Разводиться? Мы были вместе недолго, пусть и насыщено, но Ви сказала, что умирает, уедет на пару недель и исчезла на 2!!! года. Очевидно с вероятностью 99.9% - Ви мертва! Не в монашки же Джуди идти. Да, Ви сделала глупость, что не попросила Рида как-то связаться с близкими людьми, если с ней что-то случится, но что есть, то есть и в данном случае Джуди продолжила жить. И будь она свободна, скорей всего приняла бы главную героиню. Но... здесь то у нас отношения, а говорят в ветке друзей она сливает тоже и в таком случае уже нет ей оправдания и она поступила как сволочь реально.
Панам и Митч. А вот мы вернулись к главным мразотам и крысам среди друзей. Митч жизнью обязан Ви! Как и весь их жалкий клан! Но что ты, тупая истеричная Панам ОБИДЕЛАСЬ, что главная героиня там умирала из-за лечения и в кому впала на два года, поэтому даже не соизволила с нами поговорить, а сказала Митчу, что б он попросил не звонить ей никогда! Надеюсь корпорации их сотрут с лица земли однажды. Тупые защитнички начали приводить аргументы, что вот, она просто была в шоке, со временем она одумается, и перезвонит. Может не надо свои фантазии влеплять в качестве оправдания? А то так можно кого угодно оправдать высосав из пальца несуществующие факты с тем, что может и никогда не случиться. Тут факт в том, что они слили Ви по полной, хотя вот они то как раз могли быть основой для спасения Ви в этой концовке! Ничто им не мешало позвать Ви стать кочевницей, хоть и толку от неё теперь никакого.
Ривер. В моей концовке я не особо зол на него, так как пусть мы и помогли ему сильно, но в итоге отшили с его любовью, почему он должен нам помогать? Но вот игроки, у которых был с ним роман точно чувствуют себя преданными. Отмазы у него тоже абсолютно тупейшие и сам по себе он просто жалок. Хорошо, что я не имел с ним в игре почти ничего общего. Опять же защитнички, говорят, что Риверу типа самому нужна поддержка и ему не до нас. В принципе я даже согласен, но кто виноват, что он такая тряпка? Мужик называется. Хотя учитывая, что он пи..., то...)
Кэрри. Что? От этого тупого алкаша кто-то что-то ждал? Лично я - нет. Мне кажется он Джонни любил больше, чем Ви) И он звезда с манией величия. Неумные защитники говорили, что он типа вот же, обещал встретиться с нами через 2 месяца (ой, 4) и помочь деньгами. Ну да, это же так "охрененно", когда в общении с тобой человек отвлекается каждые пару фраз на ругань с какой-то овцой и пытается откупиться и оттянуть встречу на "никогда". То, что ему плевать на Ви на все 100% очевидно любому, у кого есть хоть пара извилин. В общем всем, кроме защитников этой концовки.
Виктор. Виктор хороший и очень классный перс, пусть и в игре его мало. Один из последних старых друзей, но он слаб, он продался корпорациям, которых сам всегда ненавидел. Там ясно показано, что он стал их рабом по сути и совершенно несчастен, и очевидно, что после его отъезда из города их дружба с Ви завершится навсегда.
Мисти. Тоже очень милая и клёвая, но она была ли реально близкой подругой для Ви? Сомневаюсь. Джеки был для неё всем. И в итоге она тоже уехала и даже не пыталась позвать Ви с собой. Мне кажется это говорит более, чем достаточно, об их дружбе.
Джонни. В моей истории Ви с ним более менее сдружилась и по сути стала его убийцей. Такое она точно не забудет.
В итоге только Деламейн у нас и остался, потому что в моей концовке он меня помнил, так как я не удалил его личность, зря я что ли качал нетраннера до предела?) Ви кинули ВСЕ, вообще все хоть капельку близкие люди. И она не нужна НИКОМУ, это прямо очевидно по монологам остальных персов в титрах. Иронично, что всё же Рид предлагал остаться там и работать на правительство, так что не сказать, что он нас кинул, скорее мы отказались, что б не попасть на место несчастной Сойки. Фиксеров не показали, но ясно, что теперь ценность Ви для них нулевая. Лучше всего отношения Ви к этой ситуации отражали слова в диалоге с Виктором, о том, что она хотела лишь выжить, а надо было желать сохранить всё, что имела(( Печально. Как думаете на каком уровне будет вера в людей у Ви после такого и что, она чувствует? Просто подумайте, потому что у защитников того, что этот финал хороший, подобный процесс не принят.
Но всё могло быть не настолько страшно, если б не вторая проблема - потеря возможности использовать импланты. Будь это наш, мир, то не может и не может, плевать. Но в Найт Сити, где ощущение, что импланты есть даже у бомжей, без них она правильно сказала, что инвалид. Они вообще не нужна будет никому. Она не найдёт хоть каплю нормальную работу, её сможет убить или избить первый же встречный гопник (что и показано), а в итоге сдохнет в случайной перестрелке. На этом фоне по другому сияют слова из начала игры, что либо ты умрёшь до 30 или будешь жить до самой смерти в тени своей славы. Представьте, она выбилась в высшую лигу, все её ценили, она была легендой Найт Сити. И... она инвалид, все близкие люди её бросили. Снова включаем мозг, мы ведь не защитники хорошести этого финала, и думаем чем всё это кончится?... Правильно, с вероятность 99,99% Ви в ближайший месяц наложит на себя руки. И это РЕАЛЬНОСТЬ данной концовки, а не детские фантазии защитников с нулевым пониманием психологии. Будь она всегда обычным человеком, она бы может и смогла бы смириться, а уж тем более, если б присоединилась к кочевникам или осталась с Джуди, но точно не так. Ей для выживания в такой ситуации жизненно важна поддержка, но все её наоборот просто уничтожили! Она полностью разбита и раздавлена, это чувствуется по голосу, по её фразам в финале. Может ли её что-то спасти?.. На самом деле да. То, о чём концовка умолчала и проигнорировала) Наши миллионы евродолларов и автопарк)) С таким баблом и работа не нужна и все проблемы в жизни (кроме моральных и имплантов), можно решить. Что стало с её финансами игра никак не даёт понять, но если накопления есть, Ви действительно может выкарабкаться. Но во-первых игра всё же не даёт намёков про деньги, а во-вторых после такого массового предательства и уничтожения её привычного образа жизни, не факт, что спасёт даже это.
Так что это потрясающий финал, такой "плохой" концовки я не припомню в играх. Это в разы более жестоко и изобретательно, чем просто убить всех персонажей! Иронично, по сути в самом тяжёлом и "плохом" финале никто и не умер то, кроме итак мёртвого давным-давно Джонни, но он намного страшнее и тяжелее финалов со смертью главной героини. Да и по сути вероятность, что он и закончится её же смертью крайне высока. Как же хорошо, что это не "мой" финал. Хуже уж точно не будет))) Надеюсь даже до конца года пройти игру и получить "свой" финал)