Lego Horizon Adventures с самого начала выглядела довольно-таки странно. Во-первых, в её разработке не участвовал главный амбассадор Lego в игровой индустрии — компания Traveller’s Tales. Во-вторых, вселенная пост-апокалипсиса с роботизированными зверями хоть и достаточно известна, не дотягивает до “Индианы Джонса”, “Звёздных Войн” или “Гарри Поттера”. В-третьих, мог бы быть весьма занятный выбор платформ, на которых состоялся релиз (PlayStation 5, PC и Nintendo Switch), но это уже внутренние дела издателя — оставим их за пределами данного обзора.
По законам жанра сюжет в Adventures схематично повторяет оригинал: Элой в компании своих товарищей пытается разобраться в своём прошлом и спасти человечество от надвигающейся угрозы. Естественно, все подано в весёлой и оптимистичной манере с массой упрощений и добавлением примитивных шуток. Таким образом, называть это именно пересказом язык не поворачивается. Впрочем, Lego-игры никогда и не ставили перед собой задачу изложить первоисточник в мельчайших подробностях, нет. Лишь базовые, ключевые моменты.
Однако с чем разработчики явно переборщили, так это с диалогами. Каждый уровень начинается с брифинга, который вместе со всеми другими разговорами может длиться дольше, чем, собственно, сам уровень. Оправдать подобное решение тяжело: если вам интересна вселенная и персонажи, то более логичным вариантом будет перепрохождение Horizon Zero Dawn. Целевая аудитория новой игры — дети, и рейтинг “10+” в полной мере оправдан. Подозреваю, что им все эти долгие диалоги будут вообще неинтересны. Для них, в первую очередь, важен непосредственно геймплей. К сожалению, с ним тут ещё бóльшие проблемы.
Начинается всё стандартно для подобных игр: вот главная героиня Элой, она прыгает, стреляет из лука и… всё. Это не шутка: базовый набор умений выглядит именно так. Можно смело возразить, что тот же Астро из Astro Bot тоже способен только летать да махать кулачками и ничего, игра — шедевр, претендует на массу наград. Но здесь другой случай. Главной идеей всех Lego-проектов всегда было исследование уровней путём применения “уникальных” способностей персонажей. Кто-то может перелетать глубокие пропасти, другой из-за своих размеров — нырять в узкие лазы, третий — метать бомбы и т. д. Набор умений зависит исключительно от сеттинга, но что всегда оставалось неизменным — огромное количество этих самых способностей.
Более того, исследование уровней также было плотно связано с применением различных приёмов. Стандартная ситуация: на локации присутствуют места, куда не может забраться никто из присутствующих в сюжетной кампании. Приходилось переигрывать уже пройденные задания в “свободном” режиме и, выбирая нужного персонажа, изучать каждый закуток. Стоит отметить, что эти самые герои всегда присутствовали в каких-то неприличных количествах. Да, способности у многих повторялись, но от желания открыть всех жёлтых человечков было реально тяжело избавиться.
Так вот, всего вышеописанного в Lego Horizon Adventures просто нет. Героев всего четверо — Элой, Варл, Эренд и Тирса. У каждого своё уникальное оружие и приспособления, которое, впрочем, в решении головоломок никак не пригодятся, потому, что в игре нет головоломок! Есть лишь короткие, минут на 8-10, уровни, где примитивный платформинг чередуется с битвами против роботов и культистов. С машинами, как и в оригинале, достаточно сложно сражаться лицом к лицу: приходится искать слабые места и бить исключительно по ним. Так герои наносят намного больше урона и лишают противника какой-либо способности. Может, сами уровни интересные и неповторимые? И снова нет. Даже локации из разных биомов имеют исключительно декоративный характер: поляны с деревьями, заснеженные поляны, пустынные поляны с песком и одинаковые котлы. Выбирайте!
Все до единого
Бóльшая часть призов открывается естественным образом по мере прохождения сюжетной кампании. Гриндить жетоны для покупки украшений и зданий тоже не придётся: заоблачных цен в игре нет. Но провести в Adventures лишние два-три часа после прохождения всё-таки придётся, для прокачачки всех персонажей до 20 уровня. При наличии второго геймпада можно совершенствовать сразу двух героев, что, естественно, значительно ускорит получение платинового трофея.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Справедливости ради стоит отметить, что герои действительно ощущаются по-разному. Элой стреляет из лука, а при помощи подбираемых приспособлений может выпускать огненные, замораживающие или оглушающие стрелы. Варл делает примерно то же самое, но с копьём. Молотом Эренда можно вообще особо не целиться по конкретному узлу у робота: своими размашистыми ударами куда-нибудь точно попадёт. Самая весёлая — старушка Тирса, что бросает взрывных курочек и запускает самонаводящихся акул.
После заданий герои возвращаются в хаб-локацию, где можно потратить накопленные жетоны Lego: открыть костюмы для персонажей, построить небольшие здания вроде хижины или курятника и установить мелкие украшательства. Дополнительно можно купить различные пассивные способности типа повышенного урона от огня или увеличенного времени заморозки противника. В остальном это такая же декорация, на которой, по сути, не происходит ничего интересного. Как, впрочем, и во всей игре.
45Lego Horizon Adventures могла бы стать хорошей игрой, если бы не слово “Lego” в названии. Здесь нет ничего, за что мы любим подобные проекты: ни интересных локаций с многочисленными секретами, ни кучи персонажей с уникальными способностями, ни головоломок, ни, самое главное, разнообразия. Геймплея и веселья здесь меньше, чем в бесплатной Astro’s Playroom. Попытку расширить вселенную Horizon можно смело считать неудачной.
Обзор написан по цифровой версии игры для PS5, предоставленной редакции сообществом СОМ. В игре присутствует полная русская локализация. Все снимки экрана, использующиеся в материале, сделаны непосредственно автором статьи на указанной платформе.