Elden Ring Nightreign после нескольких десятков заходов начинает немного утомлять. Дело в том, что процедурная генерация тут не настолько мощная, чтобы увлекать на сотни забегов. Получается всегда примерно одна и та же схема: ищем только боссов (с них самый жирный лут и больше опыта), собираем бутылки на прокачку, забегаем за камнями для прокачки оружия, выживаем две ночи и молимся, что в финале всё сложится удачно. Многое зависит именно от того, какое оружие выпадет и как работают напарники. Поэтому с незнакомцами из сети у меня почти ничего не получалось. А с друзьями начинаем бегать чуть меньше...
Clair Obscur: Expedition 33 вызывает очень приятные эмоции, но мой относительно слабый PC не даёт игре развернуться и показать все свои красоты. Однако с первых минут она удивляет музыкой, подачей и размахом. Поэтому, поиграв буквально час, понял, что её надо проходить на PS5, чтобы не портить себе впечатление. Боёвка тоже понравилась. От классических пошаговых jrpg я быстро устаю, для меня схватки в них немного однотипные. Поэтому с активными элементами всё кажется интереснее.
У меня была на днях невероятно атмосферная сессия в Alan Wake. Вечером отключили электричество, но спать совсем не хотелось. Всё семейство уснуло, поэтому я сел играть при свечах в историю писателя на Steam Deck. И вот именно в таком виде в игре было немного жутко, хотя при свете она никакого дискомфорта не вызывала. Так и сидел я, пока девайс Габена не разрядился. Пришлось идти спать, хотя очень хотелось узнать что будет дальше... Финал уже близко. А дальше Control с дополнением и FBC Firebreak!
Польский ужастик Holstin выглядит грязно и жутко, но привлекает своим стилем. Поэтому я решил попробовать демку. Разработчики придумали любопытную фишку: камера в игре с видом сверху, но когда персонаж целится, она переключается на вид от третьего лица. События игры разворачиваются в Польше 90-х. Герой прибывает в какой-то странный город с мутными жителями и зомби. Атмосфера мрачного безумия повсюду. И это один из главных плюсов игры. А геймплей показался скучноватым, но стоит подождать релиза, чтобы оценить уже полную версию.
На этой неделе стартовал новый этап бета-тестирования мобильной игры Project NET. Это командный шутер во вселенной Girls' Frontline. Я провёл немало времени в GFL и периодически заглядываю в Exilium, поэтому такое событие никак не мог пропустить. Даже козни РКН не помешали мне принять в нём участие. Тестирование стартовало 12 июня и продлится до 20 числа. У игроков есть возможность оценить основной функционал проекта и опробовать геймплей в двух режимах — командном PVP и кооперативном. Важно отметить, что прогресс из беты не переносится в релизную версию.
В режиме противостояния пять на пять предстоит добраться до базы противника и уничтожить защиту. На карте с каждой стороны также присутствуют боты-роботы, которые периодически предпринимают попытки прорваться к базе. Динамика отличная, карты построены грамотно, частенько случаются весьма насыщенные замесы. В кооперативном режиме мы сначала исследуем большую локацию и собираем ресурсы, а затем переходим ко второй фазе. Там необходимо либо отразить несколько волн врагов, либо сразиться с полноценными боссами. Даже с хорошо подготовленной скилловой командой это сделать непросто, так как для уничтожения главарей может потребоваться соблюсти дополнительные условия. Например, уничтожить их одновременно.
По ходу сражений игроки зарабатывают очки, на которые сразу же могут приобрести разнообразные перки, влияющие на защиту и атаку, добавляющие всевозможные баффы и статусные эффекты. В бете доступно восемь кукол с разными специализациями. Мы открываем их постепенно и улучшаем при помощи добытых ресурсов. Разработчики щедро осыпают кристаллами и монетами, позволяя быстро прокачаться и насладиться множеством симпатичных скинов самих кукол и их оружия. Выглядит всё красиво и стильно, анимации проработаны качественно. Фанаты GFL определённо оценят.
Предсказуемо, в бета-версии присутствуют разного рода технические шероховатости и недоработки в плане механик. К примеру, во второй половине PVP-матчей или ближе к концу игра стабильно начинает подлагивать. Причём это никак не соотносится с настройками графики и проявляется на всех картах. При этом соединение стабильное, никаких разрывов не происходит. Пинг достаточно высокий, но большую часть времени держится на границе комфортного. Упомянутые лаги не влияют на него и никак с ним не связаны. Полагаю, проблема с серверами игры. Момент неприятный, но не критичный. Скорее всего, к релизу ситуацию исправят.
Что касается матчмейкинга, то обычно на поиск игроков уходит секунд 30 или меньше. А вот сам подбор порой вызывает вопросы. Нередко случается, что из пяти кукол три или даже четыре оказываются с одной специализацией. И это почти наверняка ставит крест на матче для данной команды, так как сбалансированный состав показывает себя значительно лучше. Ладно ещё штурмовики, но что можно сделать с тремя снайперами? Крайне желателен хотя бы один игрок с пулемётом, который бы обеспечивал огневую поддержку на расстоянии. Без быстрых скаутов отряд тоже получится неполноценным. Сами по себе классы настроены оптимально, однако в ближнем бою у тех же снайперов нет никаких шансов. Здесь надо чётко понимать возможности персонажа и не лезть на рожон.
Очевидно, Project NET — проект в первую очередь для поклонников GFL. Уже на титульном экране звучит знакомая музыка, настраивает на нужный лад и создаёт правильную атмосферу. Однако и как просто командный шутер игра весьма любопытна. Стрелять весело, сражения напряжённые, разделение по специализациям предполагает хотя бы минимальное командное взаимодействие. Универсальных классов здесь нет, а для победы стоит грамотно использовать преимущества каждого. Очень надеюсь, что аномалии с подбором игроков поправят. С какой стороны ни посмотри, отряд из одних скаутов, штурмовиков или снайперов не только выглядит странно, но и неэффективен. И в большинстве случаев даже скиллом это компенсировать не удастся.