Показано с 1 по 4 из 4
    22.06.2025 в 23:26
    24.06.2025 в 00:22
    23.06.2025 в 00:05
    Hero we deserve
    Начинающий охотник за трофеями
    Press Team
    Обзорщик №4
    Свободное место
    Свободное место
    Свободное место
    Резюме
    Резюме
    Резюме
    Резюме
    RoadCraft при всех своих упрощениях остаётся серьёзным, “взрослым” и детально проработанным симулятором. Разработчики сделали упор на управление техникой и элементы, касающиеся непосредственно ремонта и возведения дорожной инфраструктуры. Несмотря на весьма медленный темп, геймплей способен увлечь на десятки часов. Очень хочется верить, что искусственный интеллект виртуальных водителей конвоев слегка поправят и они смогут самостоятельно решать элементарные навигационные задачи, куда меньше раздражать игрока и лишний раз не отрывать от более важных дел.
    В RoadCraft разработчики будто приглашают запрыгнуть в песочницу, в которой игроку предлагают разного рода задачи, а вот каким образом подходить к их решению — всецело зависит от вас. Saber Interactive постаралась использовать различные механики предыдущих игр, будь то исследование местности с помощью скаута, как в Expeditions, или перевозка грузов как в старой доброй SnowRunner. При этом стоит обратить внимание, что с помощью RoadCraft студия явно рассчитывала привлечь внимание более казуальной аудитории, поэтому хардкорных элементов вроде необходимости следить за топливом или переключать коробку передач вы тут не найдёте. Зато сможете получить удовольствие от азарта выполнения заданий, восстанавливая инфраструктуру и создавая короткие пути мыслимыми и немыслимыми способами.
    Roadcraft — игра не для всех, и коротко сформулировать её суть крайне тяжело. Saber Interactive взяли за основу идеи SnowRunner, добавили строительную технику и немного снизили порог вхождения, создав тем самым великолепную медитативную песочницу, способную увлечь минимум на сотню часов. Важно лишь осознавать, что перед нами не симулятор вождения в экстремальных условиях, а полноценная экосистема дорожно-строительных работ — со всеми вытекающими из неё плюсами и минусами. Если вам понравились предыдущие проекты студии, то Roadcraft станет идеальным выбором. Всем остальным стоит заранее ознакомиться с реальным геймплеем, чтобы ясно понимать, во что они ввязываются.
    Плюсы
    Плюсы
    Плюсы
    Плюсы
    • Геймплей затягивает на десятки и сотни часов;
    • От ремонта дорого получаешь реальное удовольствие и чувство удовлетворения;
    • Ряд упрощений пошли игре на пользу.
    • интересная песочница, где нет «правильного» решения, предусмотренного разработчиками: если ваша безумная идея работает, то она работает
    • механика прокладки дорог и мостов стала главным нововведением, которое и способствует появлению тех самых безумных идей
    • есть чувство прогресса
    • отличная точка входа для новичков, которым MudRunner и SnowRunner показались слишком хардкорными
    • проработанная карта, позволяющая отслеживать ресурсы, расположение объектов и напарников
    • добавление голосового чата для кооперативного режима

    • Залипательно-медитативный геймплей;
    • Упрощения игрового процесса в чём-то пошли на пользу;
    • Огромные и великолепно спроектированные локации;
    • Внушительный автопарк, позволяющий посидеть за рулём множества видов специализированной техники.


    Минусы
    Минусы
    Минусы
    Минусы
    • Конвои требуют практически постоянного контроля со стороны игрока;
    • Короткими сессиями играть очень затруднительно.
    • если в своё время MudRunner или SnowRunner показались утомительными, то RoadCraft вряд ли сможет подарить другие впечатления
    • для ветеранов MudRunner и SnowRunner новая игра студии может показаться казуальной
    • механика прокладки маршрутов для напарников под управлением ИИ кажется недоработанной
    • не все деревья можно вырубить, не на все участки ландшафта можно проложить дорогу

    • Крайне неудобное и неинтуитивное управление, привыкать к которому придётся довольно долго;
    • Игра совершенно не рассчитана на короткие сессии;
    • Непродуманная до конца система конвоев и невероятно глупый ИИ;
    • Переизбыток повторяющихся заданий и действий, которые логичны в рамках реальной стройки, но сильно удручают монотонностью в игре;
    • Громоздкий интерфейс;
    • Полное отсутствие наказаний за совершенные ошибки.

    Вердикт
    Вердикт
    Вердикт
    Вердикт
    85
    85
    75
    Свободное место
  1. #1
    Аватар для Otacon1326
    Регистрация: 15.06.2012
    Адрес: Ермолино
    Сообщений: 1 298
    Карма: 88905 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок124Получено «Спасибо»335
    Гарнитура:  Гарнитуры нет
    PlayStation Network ShadowOfBatman
    Xbox Live GamerTag Shadow0fBatman


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию Кросс-обзор RoadCraft


    Так уж получилось, но я не играл ни в SnowRunner, ни в Expeditions: A MudRunner Game, поэтому знакомство с RoadCraft происходило без какой-либо предыстории. Более того, просмотр скриншотов также не подтолкнул к мысли, что передо мной суровый “взрослый” симулятор развития инфраструктуры. Но, как ни странно, никакого разочарования не произошло, а даже наоборот — интерактивное строительство оказалось весьма увлекательным и приятным занятием, хотя и не без недостатков.

    Игровой процесс RoadCraft можно условно поделить на две составляющие — непосредственное восстановление дорожной инфраструктуры и управление маршрутами снабжения. Забегая немного вперёд, скажу: очень радует, что в большинстве случаев первый элемент занимает куда больше времени, чем второй. В самом начале нам выдают скаут, компактный транспорт повышенной проходимости, и выпускают на достаточно просторную карту. Оператор по рации весьма сжато информирует о текущем состоянии локации — природный катаклизм привёл в негодность бóльшую часть дорожного полотна, и было бы неплохо всё это исправлять, используя различные механизмы.


    Основное назначение базового авто — исследование локации и обнаружение различных элементов инфраструктуры: склады, базы, песчаные карьеры и т. д. Параллельно можно оценить масштаб повреждений и наметить фронт работ. Сюжетные задания поэтапно знакомят нас с основными механиками и открывают доступ к различным спецмашинам. Несмотря на то, что разработчики пошли на некоторые упрощения, назвать местную физику примитивной или аркадной язык не поворачивается. Все базовые элементы внедорожных симуляторов, вроде блокировки дифференциала или пониженной передачи, здесь присутствуют и в этом реально придётся разбираться — размытые дороги и крутые подьёмы покорятся только умелым водителям.

    И если скаут может похвастаться отличной проходимостью, то вот конвои транспортных грузовиков куда более привередливы. Собственно, именно для их движения нам и придётся восстанавливать бóльшую часть инфраструктуры и учиться управлять кранами, манипуляторами, самосвалами и прочими суровыми механизмами. На начальных этапах достаточно будет лишь привезти песок с карьера к труднопроходимому участку и разровнять его бульдозером. Если подойти к этому делу со всей ответственностью, то подобная насыпь прослужит достаточно долго.


    Фундаментальным же решением проблемы станет полноценный ремонт дорожного полотна — на ту же выровненную песчаную подушку наносится слой асфальта, который необходимо разровнять катком. Примечательно, что разработчики знакомят нас с этим процессом в сюжетном задании на примере совсем небольшого участка дороги и дальше практически не напоминают о такой возможности. То есть игрок сам волен решать, где нужен основательный ремонт, а где будет достаточно временного решения.

    Но не одной дорогой едины. Время от времени придётся перевозить различные грузы: трубы, балки, бетонные плиты и т. д. В таких случаях на помощь приходят кран и бортовой грузовик. Управлять первым — отдельное удовольствие, которое, правда, понравится далеко не каждому. Игра позволяет регулировать практически каждый элемент механизма: высота, вылет и поворот стрелы, длина лебёдки и количество точек крепления. Однако для того, чтобы осуществлять погрузку быстро и качественно, приходится использовать практически все кнопки и стики на геймпаде.



    Застрявшие в грязи или перевернувшиеся на пересечённой местности машины можно без каких-либо штрафов и задержек эвакуировать на любую из доступных баз. Опять-таки, называть подобную механику упрощением нельзя. Погрязнув в болоте недалеко от пункта назначения, мы теряем огромное количество времени, для отката на контрольную точку и преодоления всего пути с начала. Нужно всегда держать в уме, что RoadCraft очень нетороплива. Просто сесть вечерком на полчаса-час, с целью выполнить пару-тройку сюжетных заданий не получится — на выполнение одного поручения может уйти несколько часов.

    Что же касается управления маршрутами снабжения, то это, к сожалению, не такой приятный элемент геймплея, как ремонт дорог. Курсирующие фуры с ресурсами и прочими грузами являются неотъемлемыми элементами инфраструктуры и их движение должно быть регулярным. Для начала игрокам придётся проложить маршрут, связывающий, например, грузовой порт и одну из баз. Искать путь собственными силами — слишком сложное занятие для водителей. Им нужна чёткая траектория, которая будет учитывать каждый камушек, упавшую веточку и бугорок. Ведь в противном случае водитель наверняка застрянет, а игрок получит уведомление, что маршрут нарушен и требует особого внимания.

    Описанные помехи — не преувеличение. Искусственный интеллект выполняет лишь одну команду — перемещение по указанным точкам. Снизить скорость перед резким поворотом или объехать случайно оставленный на проезжей части грузовик — непосильная задача. Более того, проходимость конвоев значительно ниже того же скаута, из-за чего оценить маршрут на этапе планирования достаточно сложно. Впрочем, грамотно проложенный маршрут и парочка успешных рейсов вовсе не означают, что следующий груз доберётся до точки назначения. Необходимость постоянно контролировать уже налаженные цепочки не даёт нормально сконцентрироваться на более важных делах и, само собой, раздражает.



    Пара слов о картинке и производительности. Несмотря на то, что мне “досталась” копия игры для Steam Deck, насладиться красотами всё равно получилось. Если не прибегать к нейросетям (DLSS или FSR), то можно получить весьма стабильные 30 fps со средними настройками графики. Эффекты от дождя и грязи очень хорошо переданы как с визуальной точки зрения, так и с физической. Песок высыпается из кузова очень реалистично и зрелищно. При включении генерации кадров счётчик fps легко достигает показателя 50-60. Уверен, что на домашних консолях, подключённых к большим “диагоналям”, погружение в игровой процесс будет ещё сильнее.

    Обзор написан для stratege.ru по цифровой версии игры для Steam Deck, предоставленной редакции издателем. Все снимки экрана, использующиеся в материале, сделаны непосредственно автором статьи на указанной платформе.

  2. #2
    Аватар для kodzya_tu
    Регистрация: 04.04.2023
    Сообщений: 138
    Карма: 1998 (Сила кармы 7)
    PlayStation Network kodzya_tu


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Поиграл несколько часов - не понял) Отложил на какое-то время, наверное вернусь к ней позже, очень своеобразная игра получилась. Пока что из общей линейки больше всего зашли "Экспедиции". За обзор спасибо, среднее арифметическое в 80% думаю, будет как раз)

  3. #3
    Аватар для R-m_Fenix
    Регистрация: 16.06.2017
    Сообщений: 1 576
    Карма: 27981 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок36Получено «Спасибо»36
    PlayStation Network R-m_Fenix


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    Там платина в Snowrunner, какая то бесконечная, чередую ее с исследованием сезонников. Так что пока до road craft доберусь куча времени пройдет. За обзор спасибо.

  4. #4
    Аватар для Udav_spb
    Регистрация: 04.12.2019
    Сообщений: 1 293
    Карма: 25499 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок6Получено «Спасибо»9
    PlayStation Network Udav_spb
    Xbox Live GamerTag UdavSpb2379


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    kodzya_tu, мне тоже Экспедишен дичайше зашла после Сноураннера.
    Нравится именно отстутсвие всяких перевозок стройбарахла.
    Просто едешь в выбранном направлении.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •