Настрой по началу был крайне скептический, но по ходу прохождения я сменил гнев на милость.
Сперва о том, что расстроило:
Все говорят о том, как страшно устарел оригинал 2008 года, и что ремейк необходим, ведь в старую игру вообще невозможно играть! Как выяснилось, почти всё, что устарело в оригинальной игре, было перенесено в ремейк
Устаревшие сохранения были перенесены в ремейк, хотя ещё в DEAD SPACE 3 их выпилили в пользу автосейвов. Звуки, музыка, некоторые голосовые записи взяты напрямую из старых игр. Даже старую модельку инженера из 2008 года добавили как есть, прям со старыми полигонами и текстурками. Кстати, эта старая моделька в новой игре смотрится на удивление органично.
Графика хорошая, но далеко не самая топовая. В The Callisto Protocol графоний в миллион раз круче. При этом в оригинальной игре графон был топовый на своё время. Также ремейк грешит туманом невпопад и обилиеи искорок, когда что-то сломано. Искры сыпются даже из стульев, а персонажи продолжают на этих стульях сидеть, не боясь, что их шибанёт током) Сортиры для трансов - это просто рофл какой-то.
В оригинале игра максимально пугала и погружала в атмосферу ещё в главном меню. В ремейке главное меню примитивное, так что оно хуже.
Одной только перерисовки персонажей хватило чтобы навсегда сделать из хоррора комедию) Сразу скажу, что нормально выглядит внешне только Чендра Дэниелс, хотя и её модельку хейтят за невыразительные параметры. Негр в оригинале был суровым красавцем - в ремейке стал додиком-чебурашкой. Злой учёный из страшного хача превратился в распухшего скуфа. Добрый учёный из помятого скуфа превратился в подростка какого-то. Сам главный герой стал рыжим рандомычем с рожей, как у npc десятого плана. Ну и Николь) С такой физиономией как у неё, ей в пору быть главным злодеем. Лететь через пол вселенной чтоб спасти такую страхолюдину, как-то не очень хочется))) Короче в оригинале внешность персонажей работала на нарратив, было по лицам понятно кто злодей, кто герой, кто добряк, а кто любимая девушка. В ремейке же внешность персонажей не говорит ни о чём. Для детсадовских утренников актёров и то лучше подбирают.
Некроморфы не такие страшные, как в оригинале. В 2008 ужас зловещей долины, в ремейке просто монстрики. В The Callisto Protocol монстры страшнее.
Сюжет также имеет свои недостатки. В оригинале конфликт Чендры и Хэммонда начинается ещё до посадки на Ишимуру, и по ходу сюжета конфликт растёт. В ремейке эти двоя ведут себя как любовники какие-то пол игры, как вдруг между ними изниоткуда возникает высосанная из жопы ссора. Кончина Мерсера просрана. Персонажи погибают слишком тупо по сравнению с оригиналом. Негр, который отвернулся от недобитого некроморфа и начал болтать с Айзеком - от такого я сам в реальности чуть не умер. Тентакли, которые перепрятали обелиск - тоже хрень полная. Ещё там китаец из команды Айзека превратился в некроморфа и появлялся в сюжете всю игру то тут, то там. Это вроде и прикольно, но для меня это было скорее смешно, чем страшно.
Один из предыдущих обзорщиков писал, что не помнит разговаривал-ли Айзек в оригинале, а я не запомнил говорил ли он в ремейке. Реплики айзека ничего не дают, а иногда он вообще молчит, когда его зовут или пытаются связаться с ним. Над репликоми Айзека могли бы и получше постараться, но не постарались.
Чтобы меня добить, добавили даже геймплейный элемент с протискиванием в узкую щель!
А ещё я всё время затревал и спотыкался об ничего, и квик тайм эвенты с врагами слишком редко появлялись.
Мне, фанату игры 2008 года, все эти минусы ремейка сразу бросаются в глаза, и не слабенько так огорчают.
Ну а теперь о том, что понравилось)
Понравилось то, как переделали Ишимуру. Теперь по кораблю можно свободно перемещаться, причём даже без вагонетки, и можно в любой момент вернуться на пройденные локации. Это прям придаёт целостности всей игре, и даёт простор для исследования. Там ещё комнаты некоторые сразу не открыть, и надо возвращаться, ради побочных миссий надо возвращаться - это кайф. При этом некроморфы часто рандомно нападают, не по скрипту, так что всегда экшончик будет) Локации тоже рандомно изменяются при повторном посещении. То светло и безопасно, то темно, то всё в дымке, то свет моргает - это очень прикольно!
То, что приколюхи из DEAD SPACE 2 в ремейк добавили - это прекрасно! Теперь можно пригвоздить некроморфа к стене и свободно летать в невесомости, а не тупо прыгать от одной поверхности к другой, как в оригинале. Не хватает только возможности разгерметизацию устроить, но и за то что есть спасибо.
Игра в целом стала намного веселее, чем в 2008. Там где в оригинале приходилось долго и нудно бродить, в ремейке можно срезать путь, а куда-то по желанию вообще не ходить.
Побочные миссии тоже классные. Они и историю отлично дополняют, и фансервис в них есть, и награды за их прохождение достойные.
Многие изменения в сюжете, пусть и не были необходимы, но просто добавили чего-то нового, и это плюс. Дополнения к истории Николь вообще прекрасны. В ремейке Николь получилась по хорошему сильным женским персонажем. То, что Чендра стала более милой, мне почему-то тоже понравилось)
При всём при этом игра всё ещё очень страшная. Держит в напряжении, ведь ты никогда не знаешь откуда выпрыгнет некроморф, ибо рандом. Старый саунд-дизайн всё ещё работает, и всё также пугает. Патронов и денег часто не хватает, как и положено в сюрвайвал-хорроре.
Играть не скучно. По ощущением ремейк короче, чем оригинал. Изменений в игре хватает, так что это точно не таже самая игра. Но также и узнаваемости тоже хватает, и то и дело охватывает чувство ностальгии.
В итоге после прохождения ремейка мне хочется только перепройти оригинал, и поностальгировать уже по настоящему.
Как-то в итоге жаль, что такие силы и ресурсы были потрачены именно на ремейк первого DEAD SPACE, лучше бы четвёртую часть сделали с возвращением на Ишимуру.

1)