Несмотря на то, что у меня уже образовался долг по обзорам на сайт и игры всё ещё ждут своих прохождений, я всё равно продолжаю играть в проекты из подписки PS Plus.
В прошлый раз я удачно наткнулся на игру про белку с пистолетом и прошёл её, так что решил ещё раз посмотреть, не завалялось ли в подписке чего-нибудь интересного. И нашёл настоящий шедевр.
Ремастер с дополнением про ежа Шэдоу, Sonic X Shadow Generations, просто вернул мне мою молодость. Оригинальную Sonic Generations я прошёл аж 13 лет назад, в далёком 2013 году, и она оставила на меня огромное впечатление. Насколько огромное? Музыка из второй локации, Chemical Plant (Modern), на несколько лет стала моим рингтоном. Сами треки были заслушаны сотни раз, в том числе и те, которых не было в версии для PlayStation. Ведь как можно не тащиться от Toxic Caves или Back2Back на повторе?
Причём когда анонсировали ремастер и дополнение с Шэдоу, я подумал, что нам просто дадут пройти те же самые локации, но с небольшими изменениями. Но нет: Sonic Team решили оторваться и сделали просто ЕЩЁ ОДНУ ИГРУ. Лучше, больше, быстрее, динамичнее - но не стали продавать её отдельно, а просто положили рядом с основной. Кто так делает в эпоху игр-сервисов и бесконечных баттл-пассов? В общем, пройдя основную игру и немного потешив ностальгию, я начал играть в то, что, как мне казалось, будет лишь простым дополнением. Но уже после второй миссии понял: все остальные игры подождут. Настолько хорошо это всё сделано.
Пройдя PS5-версию, я сразу же включил версию для PS4 - и тут меня ждал большой облом. Да, оригинальная игра идёт нормально, в 60 FPS, но вот версия с Шэдоу едва выдаёт 30 и местами скорее напоминает легендарную Sonic '06, чем лучшую игру про Соника.
Остановило ли это меня? Конечно же нет! Пройти все уровни на S, собрать все предметы и закрыть все испытания? Дайте две! В общем, это одна из немногих игр последних лет, от которых я в полнейшем восторге.
Я поиграл во FlatOut 3: Chaos & Destruction и выжил, чтобы рассказать о ней вам. В своё время многие крупные издания поставили этим гонкам «единицу», но я нахожу чуть более адекватным мнение GameSpot – их критик выбрал оценку «5 из 10». Вышедшая в 2011 году FlatOut 3 выглядит как игра родом из 2003 и откровенно позорит своё громкое имя. Но других крупных проблем у триквела как будто нет. Его геймплей даже сейчас не отвратителен, несмотря на совершенно убогую физику, а запасы контента довольно солидны.
Я никому не советую тратить время на FlatOut 3: Chaos & Destruction, но если вы, подобно мне, страдаете от нездорового любопытства, то вас ждёт в игре немало интересного. Среди девяти доступных режимов есть дерби на выживание, истребление зомби, дуэли «формульных» болидов, классические кольцевые заезды, трюкачество на бездорожье и даже специальные каскадёрские испытания. Полсотни самых разных машин с возможностью перекраски и тюнинга, а также шестьдесят трасс в десяти регионах – всё это тоже к вашим услугам.
Понятно, что сейчас у меня есть на аккаунтах сотни гораздо более интересных игр, чем FlatOut 3: Chaos & Destruction. Но если бы меня заперли с одними этими гонками на целый день, это точно не стало бы какой-то ужасной пыткой – я бы не так уж и плохо бы провёл время.
Кроме того, я продолжаю играть в The Witcher 3 – легендарная RPG нравится мне всё больше и больше, несмотря даже на плохо сбалансированные уровни сложности. Обидно, что на «нормальном» масла и эликсиры вообще не нужны, и на прокачку алхимии можно не тратить ни одного очка навыков. При смене сложности такие огромные пласты игровых механик должны менять свою суть и значимость, а не становиться лишними – тут геймдизайнеры конкретно облажались. Причём поначалу The Witcher 3 не была такой уж неприятно простой, но часов через десять даже враги равного с Геральтом уровня перестали быть какой-либо угрозой.
Возможно, сегодня вечером я изменю настройки The Witcher 3 и начну адаптироваться к более тяжёлым и интересным условиям. Терпеть не могу, когда надо подолгу угадывать, который из уровней сложности в игре «настоящий» и внятно продуманный. В идеале выбора вообще не должны быть – пусть именно автор решает, как будет ощущаться его творение. Но сбалансировать и отшлифовать игру с единственным уровнем сложности гораздо тяжелее, конечно – не всем разработчикам и студиям по силам сделать приключение одинаково интересным для геймеров с разными навыками.
Что меня ещё удивляет в The Witcher 3, так это громадное количество багов. Трупы противников делают сальто, живые улетают чуть ли не в космос от удара, гарпии застревают в скалах – перечислять мелочи можно очень долго. Однако вчера я увидел прямо-таки коронный баг всей игры, когда проходил квест на проверку двух панцирей выстрелом из арбалета. Одетый в паршивый доспех безымянный мужик получил болт в пузо и упал. Затем настала очередь Геральта, примерившего качественный панцирь. Болт вылетел из арбалета и…. свернул на полпути в сторону, промахнувшись мимо ведьмака! Но это не помешало персонажам в следующей заставка обсуждать попадания и восхищаться тому, что на доспехе Геральта нет вмятины!
Напоследок поворчу про Трисс и Йеннифэр. Я абсолютно не понимаю, откуда взялись все эти многолетние споры фанатов на тему того, кого их них выбрать. Эти дамочки ведут себя так, что обе вызывают одинаковую брезгливость – с ними не хочется иметь никаких дел. Однако и предыстории персонажей, и прописанные в сценарии неизбежные реплики с флиртом отчётливо подталкивают Геральта к сексу с Йен. Избежать его сложно, и для этого нужно действовать вопреки логике и характеру главного героя. В этом есть смысл, если Йен вам настолько же неприятна, как мне. Но какой бы отталкивающей ни была «главная бывшая» Геральта, это не повод соглашаться на предложения Трисс!
Неделя отпуска выдалась богатой на видеоигры: наконец, добрался до первой RDR, прошел парочку интересных инди и примерил роль британского агента разведки. Помнится, мое последнее знакомство с Бондом произошло еще во времена PS1. Это была 007: The world is not enough 2000 года. Пощупал я её несколько позже, вместе с братом. Хотя она и не блещет оценками, нам она нравилась. Забавно, что к новой части я приступил четверть века спустя. Почувствовал себя старым.
При этом впечатления от детища IOI у меня остались положительные. Ждал я от неё того же, что и от Spider-man 2018. 007: First light — это классная игра про Бонда, но в целом, просто неплохой тайтл. Сомневаться, что создатели Hitman справятся с социальным стелсом не приходилось, однако складывались определенные опасения касательно экшена и стрельбы. Они вышли достойными, но как будто не до конца реализованными. В плане геймплея перестрелки и погони не вызывали вопросов, но зрелищности всё-таки не хватило.
Также у неё прослеживается следующий паттерн миссий: брифинг, стелс в толпе, боевой стелс, происходит “ситуация”, замес. Хотя формула работает. В ней ощущается Бондовский дух. В сравнении с фильмами, особенно с Крейгом, это видно. Идешь на дело, все выходит из-под контроля, импровизируешь. Задания в открытых локациях проходятся разными путями, а в случае провала, стараешься исправить или вступаешь в заварушку. First light становится значительно дружелюбнее, когда осваиваешь гаджеты и начинаешь их применять везде.
Сюжет не разочаровал — звезд с неба не хватает, но первые шаги Бонда показывает правдоподобно, насколько возможно. Даже затянутое начало не слишком раздражает. Молодой Джеймс во многом похож на другие итерации персонажа, но при этом в нем заметна живость и авантюризм свойственные юности. Ошибки на нем тоже откладывают отпечаток. Они не растворяются в английском хладнокровии, а служат эмоциональным крючком. Название в полной мере передает не только идею, но и впечатление, которое игрок получит: это своеобразный поиск правильной формулы. И, кажется, направление верное.
Давненько я не заглядывал на огонёк
Прошедший месяц выдался очень богатым на обновления. Я изрядно потратился на летней распродаже в Steam: наконец-то докупил недостающие дополнения для Crusader Kings 3, в довесок набрал всякого старья и улучшил Granblue Fantasy: Relink до актуального аддона. Сейчас вот как раз прохожу основную кампанию, чтобы догнать друга и дальше уже вдвоем ковырять постгейм. Собственно, от нее не ждал никаких откровений и получил примерно то, на что и рассчитывал. Хороший, бодрый экшен с красивыми комбо и скиллами. Поначалу пытался вникнуть в сюжет, но спустя время почувствовал, как мозг разжижается, и решил пропускать вообще все диалоги. Разве что ролики смотрю, но порой и они заставляют страдать из-за невообразимой тупости происходящего. Впрочем, чего я хотел от игры, которая продолжает дегенератское аниме, снятое по гаче для детей и отаку?
Выглядит Granblue Fantasy: Relink - Endless Ragnarok достаточно привлекательно. Хватает, конечно, низкополигональных текстур, но они тут стилизованы под акварельный стиль, задники будто нарисованы мазками. В остальном же все очень хорошо: персонажи четкие и красочные, локации разнообразные, пейзажи почти всегда очень приятно дополняют происходящее. Дизайн самих персонажей спорный: некоторые из них –– гигакрутые, а потом вы смотрите на местного маскота –– и это самое отвратительное существо на свете. С озвучкой примерно такая же ситуация. Мужские персонажи озвучены ну просто замечательно, женские –– неплохо. А потом рот открывает местная Зельда или летающая ящерица и вы понимаете, что порой лучше вовремя выключить звук. Играть, как я уже сказал, весело, и на этом спасибо. Порадовало, кстати, что разработчики заморочились и сделали каждого персонажа уникальным, из-за чего порой хочется просто забавы ради взять какого-нибудь стрелка и устроить себе челендж, потому что такой герой не сможет нормально сражаться в ближнем бою и приходится ухищряться, чтобы валить противников на расстоянии.
Если же вы успели пройти основную кампанию и думаете о покупке аддона, то имейте в виду, что его контент спрятан за тонной гринда, так что возможно оно вам не очень-то и нужно. Насколько я знаю, обзор Endless Ragnarok уже в процессе, так что все детали вы сможете прочитать на нашем портале в ближайшем будущем.
А еще, кстати, на прошлой неделе состоялся релиз Rhythm Paradise Groove, и если вы никогда не слышали об этой серии, самое время наверстать упущенное! Первая часть вышла еще на Gameboy Advance в 2006 году. Это такой сборник мини-игр, завязанных на ритме. Франшиза известна высокой сложностью и забавными испытаниями. Впервые я попробовал ее на эмуляторе Nintendo DS для телефонов еще 12 лет назад, и уже тогда понял, что это нечто самобытное незабываемое, поэтому новинку решил брать в день выхода, хотя консоль у меня вообще-то чипованная, настолько вот оно мне понравилось.
На этот раз Nintendo подготовила не менее смешные мини-игры, хотя не все они сравнятся с хитами эпохи DS, но многие запоминаются своей абсурдностью. Мне, например, понравился уровень с чихающей луной и бодибилдером, а еще тормозящие машинки –– их я прикреплю в качестве видео для демонстрации.
Помимо игровых покупок за последний месяц было много и бытовых. Я давно планировал купить в качестве подарка своей младшей сестре MacBook Air, она уже много лет его хотела. Но Apple решила, что мы с вами слишком хорошо живем, так что самое время повысить цены на технику. В тот же день я заказал Air для сестры и Pro для себя. Спустя сутки цены буквально везде подскочили на 15.000. Зачем мне MacBook, я все еще не придумал, но этот дайджест решил написать на нем. Удобно
Помимо прочего ко мне приехал тематический геймпад от 8bitdo в стиле Wuchang: Fallen Feathers. Я уже несколько месяцев готовлюсь к ней, но никак не начну. Будет повод взяться за нее после Granblue! Сам пад очень приятный на ощупь, покрытие матовое и кажется слегка грубоватым, мне такое нравится. Визуально все и так понятно –– это дело вкуса. В руке он лежит приемлемо, размерами чуть-чуть не дотягивает до DualSense и Pro Controller, но функционально не уступает им. Кнопки нажимаются без ощутимого сопротивления, стики плавные, бамперы немного шумноваты, но жить можно. Отдельно хочу отметить курки –– они плавные и комфортные, а еще их ход можно ограничить –– будет полезно в шутерах. На задней стороне есть по лепестку на каждую руку, а сверху между бампером и триггером по дополнительной кнопке. Приехал он ко мне только сегодня, так что не удивлюсь, если со временем обнаружатс какие-нибудь недостатки, но по итогам первого дня я под большим впечатлением, особенно если вспомнить, что стоит тематический набор с геймпадом и зарядной станцией чуть больше 4.500 рублей.
Пижама засветилась в кадре. Не обессудьте

10)

34

. Но коли был конец игры, то уже забил на это и завершил так.