На дворе лето, а кто-то понимает это не из-за заоблачных температур, или не из-за того, что их дети уже которую неделю ошиваются рядом, а потому-что Steam начал свою летнюю распродажу игр, а геймеры по всему миру всполошили интернет вопросами типа "Стоит ли купить Tom Clancy's Ghost Recon Advanced Warfare 2 за 100 рублей?".
Для тех, кто не в курсе, Steam - сервис Valve, который объединяет в себе небольшую соцсеть для геймеров и магазин одновременно. Сегодня мы коснемся второго. Заведующие этого магазина заимели привычку дважды в год устраивать жирные распродажи, на примере которых можно хорошенько подумать на тему маркетинговой психологии. Автор статьи утверждает, что мог бы написать множество статей на эту тему, но ему было интересно, как в этом году Steam подадут клиентам то, что психологи называют "эффектом дефицита".
Когда что-либо в дефиците, оно автоматически становится для нас более желанным. Этот "доступно в ограниченном количестве" трюк применяется повсюду - от специальных сетов игральных карт, до ограниченных изданий новоиспеченных игр. Замечали когда-нибудь магазинные вывески "Мы закрываемся, последняя распродажа!", висящие на витринах месяцами? Вот это все тоже самое - эффект дифицита. Купи, пока можешь.
Приведем пример старого эксперимента, проведенного психологом Stephen Worchel в 1975 году. Группа экспериментаторов, выдавая себя за исследователей потребительских товаров, предлагала каждому желающему попробовать шоколадное печенье из одной из двух банок. Одна из них была почти полна, а во второй печенье почти заканчивалось. В результате, судя по отзывам, печенье из второй банки оказалось вкуснее другого, несмотря на то, что оно было одинаковым.
Но Steam и подобные сервисы продают игры в цифровом виде. Это не печенье, которое вот-вот все уйдет, это бесконечный набор единиц и нулей, которые и составляют цифровые игры. И все же, эффект дефицита присутствует и здесь, а выражен он не столько дефицитом физического продукта, сколько возможностью купить.
Летняя распродажа Steam длится лишь с 12 по 22 июля, что, несомненно, подхлестывает геймеров. Кроме того, распродажи меняются каждый день, допустим, если сегодня Alan Wake продается за какие-то там 250 рублей, то завтра этого может и не быть. Таким образом, если вы хотите эту игру, то лучше действовать не медля. Дальше больше. Steam предлагают "молниеносные скидки", которые длятся всего 8 часов или даже меньше, над которыми красуется надпись "Налетайте, скоро не будет!". Вот тут Valve действительно закручивают все гайки.
В дополнение ко всему, есть еще и голосование, в котором вы сами влияете на скидки. На выбор дается три игры, и сообществу приходится выбирать, какая из них получит скидку. Помните, что они длятся совсем недолго. Вдобавок, Steam, теперь уже известный и за достижения, предлагают заработать ачивменты, доступные лишь в период этой распродажи.
То, что потеря имеющихся возможностей просто выводит из себя людей - хорошо известный факт. В любой другой момент вы может и не купите Super Street Fighter IV даже за 100 рублей, но мысль о том, что вот вот ценник опять улетит за 500 рублей, а сейчас можно купить лишь за сотню, дает о себе знать.
Все это заставляет покупателя попросту сказать "Заткнись и возьми мои деньги!", сделать пару кликов, и распрощаться с парой сотен, потратив ее на игру, которая может оказаться совсем не нужной вам. Я и сам в прошлую распродажу купил несколько инди игр, которые даже наполовину не прошел. Да, стоило копейки, но все же. Скажу еще, что в моем распоряжении лишь Playstation 3 и не особо мощный ноутбук, что, может быть, спасло меня от большего транжирства. Хотя я и сейчас все еще посматриваю на пятидесяти процентную скидку на Left 4 Dead 2.

10)
72

Но вот на ПеКа я лично за распродажами не слежу, стим уже сто лет не запускал. Зачем покупать игры на распродажах, если их всегда можно скачать, поиграть и удалить со словами "ПеКа такой ПеКа" 
TOTALFILM