Сегодня я расскажу, как повидался с разработчиками Assassin's Creed 3 и Assassin's Creed 3: Liberation. Начнем, наверно, с Assassin's Creed 3. Интервью проходило не в самом удобном месте - на стенде с игрой, где среди восторженных криков приходилось разбирать слова. Liberation же показывали в отеле Аквариум, но на один из дней игра была доступна для всех желающих на Игромире.
Происходило все в первый день Игромира, 4го октября, и это сыграло свою роль. Интервью с Philippe Ducharme, одним из продюсеров Assassin's Creed 3, должно было начаться в 11:00, когда открывалась выставка. А мне предстояло еще получить пропуск. В общем, если вы читали предыдущие статьи по Игромиру, то вы в курсе моей "плохой удачи". В любом случае, на интервью я попал, информацию получил, вопросы задал.
Прибежав к стенду, я сразу забросал разработчика различными вопросами. На фоне бегал Коннор, показывались различные ролики. Не успев открыть записную книжку, я увидел, как герой прыгает по заснеженным лесам, с дерева на дерево, и вспомнил. Ответ на вопрос, почему же не ломаются ветки, довольно-таки простой. Принято это решение было в пользу дизайна уровней, да и попросту чтобы не делать игру адски сложной. Тут, как бы, не пили сук, на котором сидишь. Возвращаться в лес так или иначе придется, представьте себе что вам нужно преследовать кого-то, а все ветки будут сломаны.
Что же касается происхождения Коннора, а также снятия скальпов, то этого не будет. Причиной тому вряд ли является рейтинг, ведь игра и так оценена в 18+. Скорее ребята просто не захотели включать это в игру, играют, все таки, и дети, а видеть, как что-то там разделывают.. в общем, вы сами все понимаете. Да и скандалов можно было бы не обобраться. Далеко не убегая от охотничьей темы, был вопрос, зачем же нам нужна вся эта охота. А она, в общем-то, и не нужна. В самом начале игры будет миссия, где нас научат этому делу, а потом уже сами думайте, хотите ли вы охотиться, или нет. Надо помнить, что это лишние деньги в ваш карман, и, скорее всего, трофеи. Сам я еще не смотрел список трофеев, но помню, что в игре будут различные клубы, и одним из них, как раз таки станет охотничий. Скорее всего будет связанный с этим трофей.
Вот и к трофеям подобрались. Был вопрос на тему Wii U версии игры, касающийся трофеев. Тут тоже все просто - если Nintendo анонсируют свой вариант достижений, то игра ими обязательно обзаведется. Насколько я знаю, официальной информации нет до сих пор.
После этого мне показали огромную дополнительную миссию, где герою нужно было защитить корабль купца.
В миссии нельзя было брать на абордаж, хотя Филип заверил, что такая возможность предоставится нам в одной из миссий. Управление кораблем сделано в общем-то удобно. Мы сами распоряжаемся куда плыть, а над лодками, до которых достают снаряды, появляются кружки, и остается лишь выбрать, какую из них потопить. По ходу прохождения я увидел, что второстепенная цель провалена, и решил спросить на эту тему. Оказывается, второстепенные цели, типа пройти миссию, никого не убив, или получить не более 3 ударов, никуда не делись. Даже наоборот, они стали более доступны, и немного проще. А для всех, кто хочет еще больше погрузиться в игру, разработчики подготовили не такие уж и простые задания. В некоторых миссиях потребуется выполнить аж 5-6 дополнительных заданий, чтобы получить полную синхронизацию. На пути кораблей плавают мины, которые тут же расстреливаются. Тут меня заинтересовало, не начнет ли команда покидать корабль, когда тот получит определенный уровень урона. К сожалению, или к счастью, команда тонет с кораблем.
Далее я решил поспрашивать про мультиплеер. В данный момент команда не работает над какими-нибудь мультиплеерными дополнениями, а имеет виды лишь на продолжение истории. Помнится, Ubisoft рассказали о том, что в планах у них каждый месяц выпускать какое-то задание для мультиплеера, выполнив которое нам откроется что-то, продолжающее сюжетную линию. Так вот, за месяц до релиза команда разработчиков еще не определилась, что же это будет. Хотя, в запасе у них еще два месяца, так что все нормально. Онлайн баталий корабль на корабль, к сожалению, не планируется.
Как выясняется позже, это второстепенная миссия, но часть сюжетной линии здесь присутствует. Мы натыкаемся на ранее заброшенный форт, в котором, теперь, заседают тамплиеры. Пока Коннор пытается разрушить форт, я поинтересовался, сколько видов снарядов в игре. Видов несколько, будут и стандартные ядра, и огненные, и связанные цепями, которые без проблем смогут остановить корабль, если игрок хорошенько прицелится, и сломает мачту противника. Мне запомнился один вид снарядов, честно говоря я уже и не помню как они называются, но смысл в том, что команда корабля собирает все острое, будь то вилки с ножами, и заряжает все это дело в пушки. Тем самым мы убиваем команду противника. Как сказал Филип, после этого можно будет захватить корабль себе.
На этом наше общение с Филипом подошло к концу, а я предлагаю поговорить о Liberation.
В том же отеле, где проходило интервью с создателями Blacklist, засели и другие лица Ubisoft. А именно сопродюсер Assassin's Creed 3: Liberation, Momchil Gindyanov. Хотите еще одну историю о моей удаче? Не хотите? Я все-равно расскажу. Придя уже в назначенное время, меня встретили с пятирублевыми глазами. Дело было, насколько я помню, в 17:50, когда выставка уже закрывалась, и все собирались домой. И тут вдруг являюсь я. Всем привет, я записан. Действительно записан. Ну, раз так, то пожалуйста.
Assassin's Creed 3: Liberation вполне себе может стать полноценным карманным ассасином. Кроме уже знакомых всем механикам игры, карманная версия может похвастаться новыми. Не стоит забывать и о том, что игра выходит на Vita, а там есть различные функции, которые могут разбавить "кнопочный" геймплей.
Познакомившись, мне буквально сразу всучили в руки консоль, и сказали "пробуй". По ходу моих проб, Момчил рассказывал про игру, и наслаждался тем, как меня съедают крокодилы. Я минут пять бегал по конечной локации миссии, где делать, в общем-то и нечего, и кроме крокодилов никого нет. После этого Момчил извинился, и сказал что это концовка, а после показал уже начало миссии.
Авелина - дочь богатого французского купца и африканской рабыни. Вместе с этим Ubisoft сразу же придумали новую фишку - у нас в распоряжении будут 3 стиля игры. О первом говорить не стоит, это стандартный стиль, знакомый всем фанатам Assassin's Creed. Дальше уже интереснее. Авелина может нарядиться как богатая женщина, с этим появляются различные плюсы и минусы. Бегать как раньше она уже не сможет, зато без проблем будет подкупать охрану, и в нужные моменты расстреливать цели из спрятанного в зонт пистолета. А может героиня нарядиться как простая рабыня, сохранит возможность бегать и прыгать, а проникать в закрытые зоны сможет попросту пронося внутрь какую-нибудь коробку. Я здесь работаю и все тут. После этого коробка выкидывается, а Авелина продолжает свой путь. Очень интересное, на мой взгляд, нововведение. История первой женщины-ассасина в играх серии будет рассказана по ходу игры.
Почему же Liberation, а не Lady Liberty? Тут ответа, кроме как "потому-что так вышло" нет. Во время подбора названия игры, студия придумала множество вариантов, после чего многие из них отсеяла. Среди оставшихся как раз были Liberation, Lady Liberty, и несколько других названий. Везде, кроме Японии, игра носит подзаголовок Liberation потому-что этот вариант набрал больше всего голосов. Lady Liberty, к слову, получила второе место. Ответа на вопрос, почему же в Японии все-таки Lady Liberty, увы, нет.
Как вы знаете, игра носит название Assassin's Creed 3: Liberation. Именно 3. Меня этот вопрос очень сильно волновал. Почему так, я решил спросить у официальных лиц. Игру делают Ubisoft Sofia, и, в общем-то, делают себе и делают. Особых связей с монтреальской студией у них нет. Потому, будет ли какая-либо связь в большой игре, Момчил ответить не может. Зато сказал, что главные герои обеих игр пересекутся в одной из миссий Liberation.
Различные функции консоли разработчики используют на ура. Тут и выбор оружия из инвентаря простым нажатием на экран, таким же образом во время боя выбирается цель. Задействовали ребята и камеру Playstation Vita, но об этом говорить пока стесняются. Задняя часть консоли будет использоваться для передвижения в каноэ. Поскреб пальчиками сверху вниз - поплыл вперед. Сам опробовал, и вещь действительно удобная, а не просто сделана для галочки. Хотя, конечно, кто-то может и не любить все эти нововведения, и тут на помощь придут кнопки.
Что касается мультиплеера игры, то тут в ход вступили волшебные умения разработчиков нести все, что угодно, только не ответ на вопрос. Момчил однозначно дал знать, что мультиплеер будет, но в каком виде, пока сказать не может. По поводу DLC тоже пока ничего толком не известно. Разработчики сейчас даже не думают о каких-то определенных вещах, и полностью посвящают себя игре, но смотрят на DLC очень хорошо. Может да, может нет. Поживем увидим. Вопрос на тему продолжительности игры я все таки задал, и чтобы достигнуть 100% синхронизации, придется хорошенько поиграть. Зависит все, в общем-то от скилла, но 25-30 часов игра подарит вам точно. Сама же сюжетная линия рассчитана на 7-8 часов.
По демо я особо вам не скажу, помню лишь, что героиня поначалу бегала по городу, после чего поехала на вечеринку к тамплиерам в какие-то болота. Прыгая по столбикам и деревьям, Авелина уничтожала их одного за другим, изредка убивая крокодилов, выдавливая им глаза. Особых действий, чтобы что-то описывать, не показали. Стандартный геймплей игры, которую вы и так видели, или может даже успели потрогать на выставке. Выглядело это все как типичный Assassin's Creed. И это хорошо, ведь игра выходит на Playstation Vita, на карманной консоли. Полноценный ассасин в кармане это же здорово.