Выход Peggle 2 я ждал, наверное, уже сразу после того, как узнал, что она появилась на Xbox One и вскоре доберется и до PS4. Не могу сказать, что ожидание было томительным, ведь под рукой всегда было несколько проектов, которые его скрашивали, но появление игры в цифровом магазине заставило мои руки чесаться. Я вспоминал, сколько времени проводил за первыми частями Peggle и хотел получить достойного преемника. Вторая же часть получилась несколько другой, но настолько, что дала мне повод для волны разочарования, которая разбилась о мое удовольствие от игрового процесса.
Peggle — это такая странная смесь арканоида и пинбола. Ваша цель — очистить экран от оранжевых кубиков и кружочков. Делается это при помощи шарика, которым ваш герой выстреливает сверху из пушки. На каждый уровень отводится по 10 жизней, но удовольствие можно продолжить несколькими способами. Например, внизу экрана влево-вправо катается карман, если шарик попадет туда, то вы не потеряете количество попыток. Другой способ — набрать за один бросок 25 000 очков, что принесет вам дополнительную жизнь. После выстрела шариком, вы не можете контролировать его движениями — он лишь катится вниз, отпрыгивая от деталей уровня с которыми соприкасается. Карманом внизу вы тоже не управляете, поэтому попадание в него зависит либо от удачи, либо от вашего мастерства.
На уровне вы повстречаете несколько типов шариков, которые нужно выбить. Оранжевые — это ключ к прохождению уровня, когда вы уничтожите их все, то начнется бодрая заставочка и эпизод завершится. Чем больше таких деталей выбито с уровня, тем больше очков за столкновение вы будете получать дальше. Синие — это обычные препятствия, добавляющие в вашу копилку немного очков. Фиолетовые — это множитель, увеличивающий количество очков. Зеленые — уникальная спецспособность мастера, коих здесь пять.
Peggle-мастеров из первой осталось всего ничего. Вас поприветствует лишь единорог Бьорн, который вновь обучит вас азам игры. Его способность осталась прежней — суперточность, которая поможет вам набрать кучу очков и залезть в самый дальний угол уровня. А теперь пришла пора познакомиться с новичками серии. Вот тролль Джеффри, который может кидать огромными шарами, крошащими все на своем пути. Следующий — это безумный йети Берг, который умеет замораживать уровень. В таком состоянии ваш шарик начнет двигать круглые препятствия, а те начнут уничтожать все на своем пути. Следом вам повстречается робот Гнорман, внутри которого обитает странное существо. Его спецспособность в возможности наэлектризовать шарик, что приведет к урону по площади. Ну и напоследок, познакомьтесь с прекрасной гостьей из загробного мира по имени Луна. В своей темной форме ее шарик проходит сквозь голубые детали как сквозь масло в погоне за уничтожением оранжевых.
Каждому герою предстоит преодолеть по 10 уровней, после которых откроется еще и по 10 испытаний, о чем я расскажу позже. На каждый уровень отводится по три задания, которые не обязательно выполнять сразу, для начала можно просто проходить уровни, двигаясь в сторону финала игры. Два из трех предлагаемых заданий одинаковые от одной локации к другой: уничтожить все объекты на уровне и побить рекорд аса. Третье задание бывает разным: получить за один пуск шарика 50 000 очков, не использовать для прохождения Гнормана и всякие другие. Выполнение заданий поможет вам открыть новые костюмы для героев, а также получить ряд трофеев, в том числе и золотой.
Режим испытаний предложит вам несколько любопытных задачек и головоломок. Например, вам могут подкинуть уровень из кампании, на котором будет увеличенное количество желтых шариков. На другом привычном уровне вам могут дать лишь половину жизней, на третьем вообще одну. Есть здесь также уровни, которые потребуют использования специальных способностей персонажа, например, для того, чтобы сделать какой-нибудь стильный прием. Большинство таких испытаний достанется единорогу. Бьорну придется совершать и дальние отскоки, и экстремальные катания по наклонным поверхностям и многое другое. Кстати, использование таких приемов во время прохождения обычных уровней подкинет вам немало очков. Режим испытаний в меру сложный и, возможно, поинтереснее основной кампании. К тому же он научит вас еще лучше понять, на что способны представленные герои.
Есть, кстати, в игре и мультиплеер. В нем два режима: вечеринка и дуэль. В первом могут сойтись до 4 человек. После выбора героя, каждому дается один и тот же уровень, на котором при помощи 10 шариков необходимо набрать как можно больше очков. На ход отводится по 15 секунд, после каждого раунда подводится промежуточный подсчет очков. Если вы закончили ход быстрее соперника, то, нажав на кнопку, сможете посмотреть, чем он таким занимается. В режиме дуэли двум противникам будет дан один уровень, на котором необходимо набрать количество очков большее, чем у соперника. Ходы осуществляются по очереди. Для последнего режима доступен вариант игры за одной консолью.
С момента выхода оригинальной игры прошло 7 лет. Графическая и техническая составляющая нового проекта прекрасна, герои уникальны и умудряются молча продемонстрировать свой характер. Задники на каждом уровне весьма живописны… Но, на мой взгляд, желанием привнести что-то новое в игру разработчики воткнули проекту небольшой нож в спину. К новым героям приходится привыкать заново, попутно же я испытывал ностальгию по старым, чьи способности, на мой взгляд, были куда интереснее тех, которыми обладают новички. Кроме того несколько пострадал и сам дизайн уровней. Из-за него за игрой не хочется сидеть часами, изобретая зрелищную комбинацию, которая соберет множество очков. Уровни вышли уныленькими, их хочется пройти и забыть. Удивительно, что ситуация меняется, когда возвращаешься на локации, чтобы выполнить несколько заданий. Когда перед тобой стоит задача не по уничтожению оранжевых шаров, а по набору максимального количества очков или уничтожению всех шариков, то играется проще и интереснее. К тому же, повторно вы сможете прийти на уровень любым из уже открытых персонажей, что ускорит достижение цели.
В игре приятное музыкальное сопровождение, основанное на несколько обработанных произведениях классиков. Приятную находку нашли разработчики для световой панели DualShock 4. При столкновении выпущенного из пушки шарика с препятствиями, лайтбар окрашивается в цвет уничтоженного объекта. За один выстрел шарик сталкивается с десятком препятствий, а световая панель этому радостно подмигивает. Выглядит празднично. Что касается трофеев, то почти все из них вы получите за прохождение уровней и испытаний, а также выполнение поставленных задач.
70Peggle 2 все еще остается неплохим убийцей времени, но до славы первой части, которая вызывала настоящую зависимость, ей далеко. В эту яркую игру с великолепными персонажами приятно заходить, но за прохождением уровней можно вскоре заскучать. Парадоксом остается тот факт, что заскучав, вы не сможете от игры оторваться. Печалит, что разработчики не включили в версию для PS4, которая вышла последней, все ранее вышедшие дополнения. Видимо это позволило оставить цену на проект приемлемой. Игру можно приобрести за 500 рублей.
Все скриншоты, представленные в материале, сделаны напрямую с PS4.