Когда я ещё активно пользовался PlayStation Portable и для неё вышла игра God Eater Burst, я не особо успел ею проникнуться, потому что были сотни часов в играх серии Monster Hunter, представленной на той консоли аж четырьмя годными проектами, среди которых один из лучших — Monster Hunter Freedom Unite, и красочно-восточный Monster Hunter Portable 3rd, позже вышедший для PlayStation 3, но, увы, без перевода. Тем не менее, когда вышла PlayStation Vita, а от MHFU уже порядком подташнивало, я приобрёл God Eater Burst и сумел провести в этой любопытной игре несколько десятков часов, в основном в однопользовательском режиме, к сожалению.
Игра мне понравилась своим постапокалиптическим миром — очень люблю постапокалипсис и всё, что с ним связано — а также свежим подходом к жанру охотничьих проектов. В отличие от набившего оскомину Monster Hunter (серия этих игр развивается ну очень консервативно, что, в какой-то мере, даже в плюс), разработчики God Eater Burts предложили игрокам значительно больше динамичного экшена и новую систему сбора ингредиентов с убиенных врагов, которая стала следствием главной особенности местного вооружения. Оружие в этой игре полуживое, оно сделано специально для борьбы против мистических существ под названием Арагами, которые также известны, как новые боги мира. Мечи и другие образцы, способны на короткое время проявлять свою звериную сущность и в буквальном смысле кусать/жрать своих врагов — Арагами. Владельцы этого оружия называются «Пожирателями богов». Отсюда и такое же название игры.
Когда оружие трансформируется и кусает противника, оно вырывает его кусок вместе с каким-то полезным предметом. Весьма своеобразная система, но полностью аналогична свежеванию павшей добычи в Monster Hunter. Что правда, в God Eater можно кусать ещё живого врага и с тем же успехом вырвать из него какой-то предмет. Борьба против новых звероподобных и очень даже физически реальных богов в этой игре возведена в ранг священного долга специально обученных для этого людей. Одним из таких становится и наш герой. В новой игре, God Eater 2: Rage Burst, которая является расширенной версией оригинальной второй части (как и God Eater Burst был такой же версией первой части), расклад мира фактически не изменился — созданный игроком персонаж становится призванным лидером группировки «Блад» и ведёт своих соратников в массу различных сражений. Играть можно будет как в однопользовательском режиме при поддержке управляемых искусственным интеллектом персонажей, так и в сетевом кооперативе. Всё-таки, игра разрабатывается для PlayStation Vita и PlayStation 4. Ad Hoc, гори в аду!
В данный момент, в японском магазине PlayStation доступна для скачивания демонстрационная версия God Eater 2: Rage Burst для обеих консолей, и если на PlayStation Vita известная проблема с учётными записями вызывает кое-какие сложности для нас, владельцев вполне себе европейских или американских основных учёток, то на домашней системе Sony такой проблемы нет. Поэтому данное превью рассчитано в основном на две группы людей: те, у кого нет PlayStation 4 и отсутствует возможность/желание баловаться с учётками на портативной консоли; те, кому просто лень заморачиваться с японской учёткой и играть в игру с непонятными символами, вместо знакомых с рождения букв. Сразу оговорюсь, что читать по-японски я не обучен и понимаю очень мало, преимущественно кану, которой обычно пишутся слова-заимствования. Китайские иероглифы, то есть кандзи, для меня лес дремучий и я думаю, что ситуация не изменится ещё как минимум полгода. Тем не менее, благодаря словарям под планшет с ручным вводом иероглифов и, самое главное, методу научного тыка, добиться основного можно без проблем. Основным я называю игрового процесс — прохождение доступных в игре заданий, как сюжетного, так и побочного характера. Собственно, поэтому этот предварительный обзор и будет сосредоточен на игровом процессе и визуальном качестве игры, то есть чём-то осязаемом.
Начинается игра, как и положено таким проектам вообще, с создания персонажа в редакторе с предустановленными вариантами. Честно говоря, редактор сам по себе довольно неплох, есть выбор лица и его выражения, причёски, цвета волос, цвета глаз и даже всяческих украшений. Желающие смогут сделать даже «Мясо», ну в смысле Касивадзаки Сэну из Boku wa Tomodachi ga Sakunai, помешанную на играх охотничьего плана (в частности, Monster Hunter) и романтических новеллах. Есть и длинные волосы, и светлый цвет. и визитная чёрно-голубая бабочка-заколка. Увы, меня внешний вид дальше в демо-версии не дали — меню смены экипировки оказалось недоступным. После создания героя — я остановился на попытке воссоздания Нины Анток из Chrome Shelled Regios, потому что God Eater своим антуражем и мобильными городами очень ассоциируется с этим произведением — мы оказываемся в холле базы, а спустя пару-тройку разговоров отправляемся на своё первое задание, являющее собой типичное обучение азам управления и сражения.
А азы эти более чем просты: как и ранее, у нас есть две экшен-кнопки — простой и усиленный удары на «квадрате» и «треугольнике». Они в основном в бою и используются. Если зажать «треугольник», то оружие станет принимать свою звериную форму и попытается цапнуть врага за то место, до которого дотянется. Кнопка «R1» позволяет переключаться между рукопашной и дальнобойной конфигурацией оружия — прямо как дайт, только менее компактный, а в паре с кнопкой «квадрат» отправляет персонажа в воздух, для сражения против летающих противников. Которые тут есть. Если удерживая «R1» нажать «круг», то персонаж активирует защитные пластины своего оружия и сможет блокировать пару-тройку ударов, а при нажатии «треугольника» несколько раз, всё ещё удерживая «R1», будет проведена серия из пары ударов, завершающая кровожадным пробуждением оружия с последующим укусом врага. Кнопка «крест» отвечает за обычные прыжки, полезные при исследовании местности.
Использование предметов установлено на кнопку сенсорной панели контроллера DualShock 4 — достаточно нажать правую её часть и появится меню с доступными предметами, среди которых как целебные, так и боевые. Левая часть сенсорной панели отвечает за вызов меню команд для управляемых ИИ персонажей и других игроков, если отсутствует связь по гарнитуре. Управление камерой по старинке находится на крестовине и продублировано на правый аналог контроллера — сразу ощущается PSP-шная сущность проекта, оригинальная вторая часть выходила на обеих портативках Sony. Как вспомню, так вздрогну с этой крестовиной в ряде игр (только в MGS: Peace Walker додумались сделать опцию привязки камеры к лицевым кнопкам и это было круто, в рамках возможностей системы!) — словосочетание «тихий ужас» может охарактеризовать лишь малую долю эмоций, вызванных таким управлением камерой игры. Но на PlayStation Vita всё меняется даже для PSP-игр, ведь есть возможность привязки к правому аналогу консоли функции каких-то кнопок — лицевых, крестовины или шифтов. Что позволяет подогнать почти любое управление под оба аналога.
Сражения в God Eater 2: Rage Burst проходят примерно в том же темпе, что и в первой части — отправившись на задание, мы неспешно, но довольно динамично крошим противников разной весовой категории. В демо-версии было представлено всего несколько типов врагов — обычное подобие велоцирапторов, только чуть побольше габаритами, какие-то жуки, страдающие гигантизмом, непонятные летающие глаза, напоминающие о всем известном бехолдере, и самый сильный противник — лазурный аллигатор, которому подчиняется стихия молнии. Самый сильный он из встреченных в демо-версии, конечно же. Все враги тут выносятся одной и той же тактикой — постоянным рашем с рукопашным оружием, или отстрелом из дальнобойного. Но патронам к дальнобойному свойственно заканчиваться, поэтому всё равно приходится орудовать мечом, постепенно восстанавливая боезапас пушки. Управляемые ИИ напарники оказывают вполне ощутимую помощь в сражениях — они атакуют противников, исцеляют игрока и друг друга, накладывают различные баффы. Собственно, ведут себя вполне адекватно.
Визуально игра совсем не блещет, хоть и выглядит довольно симпатично — а за прекрасный опенинг с отличным видеорядом и музыкой можно простить многое. Если не видели, обязательно посмотрите его чуть выше! Тем не менее, постараюсь быть объективным: игровой дизайн берёт игрока за воротник, притягивает к себе, и словно сержант из корпуса морской пехоты орёт дурным матом: «Я пришла к тебе с приветом, рассказать… о визуальных прелестях портативной игры, портированной на большую консоль без особых заморочек с облагораживанием и детализацией!». Я сначала хотел сказать, что мир пуст, но это и без того логично — постапокалипсис. Поэтому более правильно будет сказать, что игровой дизайн, пусть он и справляется со своими задачами, выглядит блекло и примитивно. Это типично для портативных игр такого плана, когда основной ресурс систем идёт на качество моделей персонажей и противников, а также многочисленные спецэффекты, отрубания хвостов, пожирание трупов врагов… Но мы ведь рассматриваем PS4-версию, да и у PlayStation Vita побольше возможностей. Достаточно посмотреть, например, на Soul Sacrifice или Freedom Wars, где дизайнеры уровней потрудились чуточку получше, сумев сделать окружение более детальным и естественным.
Впрочем, не стоит забывать, что перед нами демо-версия и она ограничена, показано всего несколько боевых карт и пара-тройка врагов, чем очень мало для окончательных выводах о дизайне. Но первые выводы можно сделать уже. Несколько огорчило, что разработчики не дали доступа (или я его не нашёл) к новым типам оружия и, главное, к смертоносной косе, которой вооружена одна из главных героинь, Ливия — красавица в красной накидке с капюшоном. Косы будут новым типом оружия, который разработчики включат в игру на общих основаниях. Зато очень интересно выглядит система «Взрыва гнева» — накапливая энергию во время боя, игрок может заключить пакт или принести клятву своему оружию, обязуясь выполнить то или иное условие, связанное с одним из Арагами на карте — нужно будет нанести ему определённый урон или отрубить какую-то часть тела за отведённое время. Выполнив клятву, игрок получает усиление на 30 секунд, тот самый взрыв гнева, и может наносить просто грандиозный урон своим врагам. В целом, God Eater 2: Rage Burst выглядит и играется очень занимательно и определённо увлекает. Я не теряю надежд на её выход в нашем регионе — всё-таки, первая часть появилась именно в расширенном виде, а команда Bandai Namco сейчас очень активно утюжит Западный рынок своими проектами. Кстати, для сравнения с новым опенингом для расширеннйо версии игры, ниже предлагаю посмотреть опенинг к оригинальной второй части. Тоже весьма стильный, местами даже круче нового.


10)
940




















Ответить с цитированием








