“Не буди лихо, пока оно тихо”
Русская пословица
Жил да был Кузнец и лиха не знал. Утром ковка, ночью стопка в компании Портного, и так каждый день. “Что-то скучно я живу, — задумался Кузнец, — не замечаю радости, а годы всё текут, как песок”. И прислышалось горемыке следующее: “Раз скучно тебе, то иди на поиски Лиха. Коли найдешь его, то и жизнь твоя навсегда изменится”. Недолго думал наш герой и первой же ночью отправился в путь.
“Куда это ты дорогу держишь, приятель мой?” — спросил Портной, оказавшийся на выходе из деревни.
“Да вот иду Лихо повидать да жизнь свою поменять”, — ответил Кузнец.
“От оно как. Ну вместе значит пойдём, а то и мне что-то скучно живётся”.
Так и началась эта интерактивная сказка от студии Morteshka. One-Eyed Likho — типичный симулятор ходьбы, но в редком славянском антураже. Разработчики заявляют, что действие происходит в начале XIX столетия, но в моём восприятии век на дворе этак XVI, ведь за прохождение мы вообще не увидим каких-то технологий определённой эпохи. Да и поклонение звероподобным деревянным идолам тут как тут. Вот и думай, в каком году ты оказался.
Само название жанра “Симулятор ходьбы” обычно навевает скуку, но не в этот раз. Вам предстоит регулярно решать головоломки, внимательно изучать окрестности и прожигать себе путь, используя бесконечные спички из коробка. Не даст заскучать и Портной, который будет неожиданно появляться по мере приключения и развлекать беседой. А надумаешь зевнуть, как из тени вылезет то самое Лихо одноглазое, погонится за Кузнецом, и придётся впопыхах искать путь к спасению.
Игра выполнена в чёрно-белой гамме, но это никак ей не вредит, а лишь добавляет мрачности. К тому же картинка получилась умопомрачительно контрастной. Гуляют тени, деревья трещат, тёмная вода брызжет светлыми каплями, а на небе маняще сияют мириады звезд. Красота!
Разработчики создали для игры отличные собирательные предметы, которые определённо расширят ваш кругозор. Мало того, они вам прямым текстом намекнут, какой финал будет у “Лиха”. Коллекционками выступили металлические тубусы со страницами сказок народов мира, пусть и большинство таких проживает на территории России. Подход авторов к выбору произведений, их иллюстрированию и указанию первоисточника вызвал у меня настоящее уважение. Видно, что над проектом трудились литературоведы и очень увлечённые люди.
Раз уж начал эту тему, то сделаю маленькое отступление. По завершении игры, находясь под большим впечатлением от увиденного, я решил задержаться на экране титров и посмотреть, сколько людей трудилось над “Лихом”. Оказалось, что костяк разработчиков составил менее десяти человек! И это меня поразило, ведь команде удалось выдать очень качественную игру. Удивился я также, увидев, что исполнителем пронизывающей песни овец из финальной части интерактивной сказки стал студенческий хор! Просто браво, как и композитору, и звукорежиссеру проекта. Могу лишь немного придраться к актёрам озвучания. Сыграли они хорошо, но словно бы не до конца понимали, над чем именно работают. Вообще, типичная история для видеоигр.
Я так расхвалил “Лихо одноглазое”, что пора бы и к вердикту переходить. Но сначала скажу, что за этим фолк-хоррором вы проведёте отличные пять часов. Разработчики подготовили с десяток любопытных головоломок. А если решите собрать все имеющиеся коллекционные сказки, то получите ещё столько же. Чуть-чуть подпортить впечатление может разве что техническая составляющая. Ближе к финалу начнутся фризы при переходе от одной части локации к другой, но это мелочь на фоне общего качества проекта. Ведь я даже каких-то багов не припомню, игралось комфортно и на одном дыхании.
|
One-Eyed Likho — это потрясающее погружение в сказку, где главным героем выступите именно вы. Покинете деревню, отправитесь на остров, войдёте в избушку и даже окажетесь в Тридевятом царстве. Вот только не рассчитывайте на лёгкую прогулку. Героя ожидают испытания, лишения и чувство постоянной угрозы. Сопровождает приключение необычная чёрно-белая картинка, выполненная так, что вам не придётся вглядываться в экран, а маркеры пути будут легко читаемы. И всё это под аккомпанемент пронизывающей музыки и приятных голосов актеров.
|
Обзор написан для stratege.ru по версии игры для PC, предоставленной издателем.