В феврале прошлого года вышла перезагрузка долгоиграющей приключенческой серии Tomb Raider, где нам показали ещё юную Лару Крофт, которая отправилась в своё первое настоящее приключение на корабле «Эндюранс» и настояла на исследовании опаснейшего морского места — «Треугольника Дракона», азиатского побратима легендарного «Бермудского треугольника». Потерпев кораблекрушение, наши герои оказались на острове, полном различных японских военных укреплений и остатков бронетехники времён Второй Мировой войны, а также, как оказалось, недружелюбно настроенных и очень суеверных местных жителей, этакой новой «нации», образованной из других заложников таинственного острова. Чем-то это напомнило бессмертный роман «Остров погибших кораблей», в котором также были сплотившиеся и не особо дружелюбные потерпевшие, со своим собственным странным и жестоким «вождём». Ларе удаётся сбежать из плена странных людей, попутно совершив своё первое… второе и последующие убийства. Здесь-то и начинаются настоящие приключения: с исследованием острова, расхищением скудного количества гробниц, поиском и модернизацией оружия, прокачкой навыков и, конечно же, поиском способа убраться восвояси из проклятого и опасного места.
Основной обзор Tomb Raider вы можете прочитать по этой ссылке, а сейчас я хочу сосредоточиться больше на переиздании перезапуска (во как!), под названием Tomb Raider: Definitive Edition, вышедшем для PlayStation 4 и Xbox One. Сразу же перейду к основному — очевидным отличиям. Первым из них является графика игры. Те, кто прошёл или просто играл в Tomb Raider на PlayStation 3 или Xbox 360, сразу же ощутят и заметят уверенный скачок качества картинки — куда качественнее детализация мира, более качественные текстуры, переработанная обработка света и поверхностей. Разработчики много пиарили «новую кожу Лары», но на деле она не так чтобы очень бросается в глаза, потому что в основном взор игрока сосредоточен если не на окружении, то на привлекательной филейной части и чудесных бёдрах девушки. Качество анимации Лары не особо изменилось. Возможно стало немного плавнее за счёт более стабильной частоты смены кадров, которая в среднем держится кадрах этак на 45, чего с запасом хватает для комфортной игры. В целом, на первый взгляд качество игры не сильно отличается от РС-версии на высоких настройках, поэтому я и акцентировал внимание на переходе к Definitive Edition с консолей прошлого поколения. Но и для РС-игроков здесь есть, чем полюбоваться. Это помимо упомянутых достопримечательностей главной героини.
А именно, речь идёт о добавленной в игру погоде и несколько доработанных деталях окружения. Так, теперь листва на деревьях живёт своей жизнью, а в некоторых игровых локациях может начаться дождь или закрученный порыв ветра бросить нам в лицо песчинки или грязь. Мелочь, но приятно. Разрешением 1080р сейчас никого не удивить, а PlayStation 4 справилась с ним просто прекрасно. Нельзя не упомянуть и ещё один снаряд «пиар-машины» студии Crystal Dinamics — новый внешний вид Лары Крофт, созданный специально для Definitive Edition. Девушка теперь больше похожа на свою «старшую» версию, её мимика стала богаче, но вместе с тем появились и всячески казусные гримасы, которые могут заставить игрока невольно рассмеяться. Складывается впечатление, что расширяя мимический спектр Лары, разработчики не успели проработать все его вариации. Во время непосредственно игры, то есть экшена и приключений, на лицо Лары игрок обращает меньше всего внимания (смотрим выше…), а в сюжетных вставках девушка выглядит более чем привлекательно. В определённой мере это также обуславливается использованием технологии TressFX от AMD, которая делает волосы «более реалистичными». Но и она не лишена изъянов. Во-первых, TressFX применена только к Ларе Крофт, то есть у всех остальных героев игры будут обычные кустарные волосы. Во-вторых, она не всегда действует согласно законам физики, например — когда Лара висит вверх тормашками, вместо того, чтобы свисать вниз, её конский хвост уверенно рвётся к потолку. Стойкий олов… хвост.
В целом, TressFX — это явно не та «плюшка», которая стоит дифирамбов, поскольку именно из-за неё наша главная героиня подчас выглядит как минимум забавно, а то и нелепо. Когда вывалявшись в грязи, побывав под дождём и убив десяток людей в рукопашной, Лара Крофт предстаёт перед нами вся в подтёках грязи, крови и пота, раненая но готовая бороться дальше, её волосы продолжают быть девственно чистыми и блестящими. Будто девушка рекламирует какой-то дорогой шампунь. Вышеописанное касалось однопользовательской части игры, но, как известно, в Tomb Raider: Definitive Edition не только не убрали многопользовательский компонент, но и добавили все вышедшие ранее дополнения, львиная доля которых именно его и обогащает — новыми картами, играбельными персонажами, оружием. В вопросе многопользовательской игры, переиздание несколько выигрывает у оригинала также более высоким качеством — меньшее количество различных «багов», которые успели выловить бета-тестеры и пришибить разработчики. У РS4-версии многопользовательская часть Definitive Edition однозначно выигрывает количеством игроков, потому что найти здесь сессию фактически не составляет труда, а на РС можно час сидеть с удочкой и ничего не клюнет. Если кто-то надеялся, что хоть из переиздания уберут нужные многопользовательские трофеи, то… слышали цитату из «Божественной комедии» — «оставь надежду всяк сюда входящий»? Так это именно тот случай… Важно: для сетевой игры необходима подписка PlayStation Plus!

|
«Кому можно рекомендовать приобретение Tomb Raider: Definitive Edition?» — спросит кто-то. Пожалуй, всем, кто не играл в оригинальную версию Tomb Raider (2013) и тем, кому эта игра настолько понравилась, что они готовы вернуться к приключениям Лары в новой, более яркой, детальной, красивой обёртке с разрешением в FullHD. В этой игре есть не только милая главная героиня, отличный игровой процесс, любопытная история и хорошо проработанное окружение, но важно и то, что за всё прохождение мы, фактически, не будем оказываться в одном и том же месте, не будем совершать какую-то рутинную, однотипную работу, связанную с продвижением по сюжету. Ну, исключая отстрел противников разного калибра, естественно. То есть, игра получилась очень динамичной, разнообразной и стоящей внимания каждого поклонника приключенческих боевиков от третьего лица. Если сравнивать с серией Uncharted, то по-моему Tomb Raider: Definitive Edition (как и оригинал), на голову-две превзошёл последние крупные приключения Натана Дрейка в его «Иллюзиях». |
Обзор был написан по дисковой версии игры для PlayStation 4, предоставленной компанией «Новый диск»