Приветствую вас, дорогие форумчане сайта stratege.ru! Приветствую всех мальчиков и девочек, дяденек и тетенек, бабушек и дедушек!
Сегодня мы заведем разговор на тему знаменитых шутерных серий в истории видеоигр и сами поучаствуем в одном из важнейших боев на этом театре военных действий. Да, я говорю уже о давнем противостоянии серий игр Battlefield и Call of Duty.
Как вы прекрасно знаете, осень – самое жаркое время, богатое на громкие и дорогие релизы. Исключением из этого правила не станут и Battlefield 3 вместе с Call of Duty: Modern Warfare 3, выход которых намечен на 25 октября и 8 ноября 2011, соответственно.
Данная тема создана для конструктивного обсуждения вашего выбора, с уважением точек зрения других пользователей.
Итак, встречайте участников:
Знаменитейшая серия шутеров, с сильным уклоном в сторону мультиплеера, существует уже добрый десяток лет, насчитывает девять полноценных игр и примерила на себя не один сеттинг – от окружений значимых войн двадцатого века, современных конфликтов и вымышленных противостояний далекого будущего. Именно она дала понять многим игрокам на планете, что такое командная игра и с чем ее едят. Сетевые баталии с применением множества разнообразным тактик и стратегий, зависящих только от вашей фантазии и действий в команде.
Первая игра серии – Codename Eagle – вышла в 1999 году (хоть она и считается неофициальной игрой) благодаря стараниям студии Refraction Games и получила широкую популярность среди игроков и прессы. Движок Refractor удивлял уже тогда своими возможностями, выдавая красивейшую картинку на тот момент. Действия игры происходили в период первой мировой войны, где игрок на протяжении 12 миссий, управляя различной техникой тех времен, попутно сражаясь с противниками, выполнял опасное задание на территории Сибири.
С переходом на новый мотор Refractor 2 серия игр пошла на новый виток своей истории. Мало того, что Refraction Games были куплены знаменитыми DICE, которые понимали, что идеи, заложенные в Codename Eagle, окажутся более чем удачными при правильной подаче.
Именно таким образом, в 2002 году совместными усилиями DICE и Refraction Games на свет появилась первая официальная игра серии – Battlefield 1942. Именно Battlefield 1942 заложил основы серии, имея на своей стороне, как неплохую одиночную компанию, так и полноценный мультиплеер, где игроки, используя огромное количество оружия и боевой техники, сражались друг с другом. К игре было выпущено два официальных дополнения и множество неофициальных, сделанных руками фанатов.
Ну а дальше последовали Battlefield Vietnam, времена, когда за издание серии взялась Electronic Arts, Battlefield 2 с множеством официальных дополнений, Battlefield 2142, перенесший действие в далекое будущее, Battlefield Heroes.
С переходом на движок Frostbite игра обрела неслыханную популярность. Впервые в истории серии, появились игры, с акцентом на сюжет – Battlefield: Bad Company и Battlefield: Bad Company 2, которые не забывая о своих мультиплеерных корнях предоставляли игрокам хороший сюжет.
И вот настал 2011 год. Осенью нас ждет Battlefield 3, прямое продолжение Battlefield 2, вышедшей в 2005 году. Новая версия движка Frostbite 2.0, являющаяся полностью новой разработкой DICE, отменно поддерживающая все последние версии DirectX, обещанная революционная система освещения в реальном времени, анимационный движок ANT, физический мотор Havok Physics новой версии, обещающий более масштабные и точные разрушения. Ну и, конечно же, сетевые баталии на 24 игрока для владельцев консолей и 64 игрока для владельцев ПК.
Знаменитейший блокбастер от Infinity Ward (пусть и не в том составе, который сделал две прошлые части Modern Warfare) и Activision вступает в новую борьбу со своим главным конкурентом в лице Battlefield 3 от DICE и Electronic Arts.
Первая часть серии Call of Duty появилась в 2003 году и, работая на знаменитом движке idTech 3 (на нем вышли многие хиты всех времен, а-ля Soldier of Fortune, Medal of Honor, Quake III), являлась ответом Battlefield 1942, сделав ставку на сюжетную составляющую, нежели мультиплеер. Интересным фактом является и то, что движок idTech 3 используется до сих пор во всех играх серии. Правда, он весьма и весьма переработан и теперь носит название IW Engine, но это не мешает ему оставаться все тем же idTech 3 в своей сущности.
Серия игр предлагала не бездумные баталии на фоне Второй мировой войны, а бои, связанные сюжетом и заветной целью – дойти до Берлина и лично, в составе Красной армии, одержать победу в войне. После успеха первой части игры, за ней последовали два продолжения, которые нельзя назвать особо провальными, но и сильной любви пользователей они не сыскали, серии требовалось какое-то новое вливание, неожиданное и бодрящее.
Настоящий же успех пришел к тайтлу после выхода четвертой части игры, под названием Call of Duty: Modern Warfare. Действие было перенесено в наши дни, а все банальные ходы сюжета затмевала постановка, которой иногда не бывает и в новейших блокбастерах. Игроки сидели у экрана с открытым ртом, наблюдая, как на них падает вертолет, пытаясь зарубить лопастями винта, как происходит ядерный взрыв небывалой мощности, в эпицентре которого им предлагали побывать. Мультиплеер тоже не отставал, предлагая игроку свежее переосмысление обыденных режимов игры. В общем и целом, wow-эффект от игры был запредельный, и 15 миллионов проданных копий по всему миру – тому подтверждение.
После выхода Call of Duty: Modern Warfare 2 поднял планку качества еще выше, показав не только уровни небывалой красоты, но и стараясь поравняться в постановке с Modern Warfare. Мультиплеер был выведен на совершенно новый уровень, являясь чуть ли не лучшим не только в серии, но и вообще. Игры имеют колоссальный коммерческий успех, выход каждой игры – событие, которое не может пропустить ни один уважающий себя игрок и это, не смотря на то, что в течение 8 лет нам продают одну и ту же игру. Это не могло не сказаться на качестве, которое стало падать еще во времена Modern Warfare 2. Но что самое интересное – даже понизившаяся планка качества не может заставить нас оторваться от экрана в одиночной компании, которая проходится за пару-тройку-другую часов и забывается на следующий день, от мультиплеера, завораживающего своей простотой и крутизной одновременно. Из года в год нам подсовывают одну и ту же конфету, с той же оберткой, где только начинка незначительно изменяется из года в год.
Дорогие друзья! До релиза этих титанов осталось не так уж и много времени, осенью начнется настоящая битва на всех фронтах боевых действий. Так кто же окажется сильнее своего противника? Battlefield 3 или Call of Duty: Modern Warfare 3? Frostbite 2.0 или IW 4.0 Engine? Морпех или котик? Выбор за вами!
P.S. Данную тему создали и согласовали Heroolympus и LarsUmlout.
UPD: Просьба вести конструктивное обсуждение без кидания какашками. Провинившиеся будут безжалостно получать преды и прочие виды пистонов, а также накрываться банхаммером без лишних слов (это для особо упоротых, если найдутся). Всем остальным - велкам!(LarsUmlout)