Добро пожаловать в тему впечатлений от игры Amnesia: Rebirth.
Оставить отзыв об игре можно на странице игры
Добро пожаловать в тему впечатлений от игры Amnesia: Rebirth.
Оставить отзыв об игре можно на странице игры
Впечатления странные. Вроде та же Амнезия, но вот какая-то повесточка современных реалий все равно присутствует и это отражается как и на геймплее так и на общей хоррор-составляющей игры. Игра не страшная, в принципе и первая часть была не особа страшная, но там брало густой атмосферой и мрачности, монстров по больше. Тут же как то все пресно. Ходить бродить в принципе интересно, но думаю только в первый раз, в отличии от первой части, которую я проходил раз 5. Локаций запоминающихся и интересных очень мало, в основном пещерки, пустыня и серые коридорчики инопланетянщины. Однозначно топовая локация это Форт, не зря его и показывали в тизерах и трейлерах геймплея игры. Вот там прям прошибает и накрывает атмосферой таинственности как в старые добрые Амнезии. Сюжет банален и изрядно феменизирован. До уровня Сомы в этом плане Фрикшионалы не дотянули и возможно уже не дотянут. Жаль. Платина вроде не особо сложная, нужно лишь понять механизм получения в двух голдовых трофеях. Игре ставлю 7/10 за Форт и отличный звуковой движок и саунд-дизайн.
Frictional Games... Это, пожалуй, единственная игровая студия, чьи абсолютно все игры я прошел от и до. Это и старенькая трилогия Penumbra, и холодящая кровь Amnesia: The Dark Descent (с дополнением Amnesia: Justine) и атмосферная SOMA. Amnesia: A Machine for Pigs в расчёт не беру, т.к. данную игру делала абсолютная другая студия. Их игры, для меня, всегда были чем-то большим, нежели просто хоррор. Они брали атмосферой, захватывающими историями и необычным сеттингом. И вот, узнав об очередной игре, я не мог не радоваться возможностью прикоснуться к очередному проекту данной студии. Имя её - Amnesia: Rebirth.
Начнем с завязки. Главная героиня Анастасия Трианон, она же Таси с мужем Салимом и коллегами летит в рабочую командировку в Алжир. К сожалению, добраться до пункта назначения героям не суждено — самолет терпит крушение в пустыне. Таси приходит в себя среди обломков самолета и понимает, что ничего не помнит. На руке висит странный браслет, вокруг никого нет, а состояние самолета намекает, что катастрофа случилась не сегодня. Все, что остается нашей героине – это брести по следам выживших, и постепенно, пазл за пазлом восстанавливать ход событий.
Думаю, не имеет смысла пересказывать весь сюжет. Хочется отметить необычную механику, которая меня сначала поразила, а потом и вовсе изумила своей новизной. Таси беременна… И с ребенком можно взаимодействовать – разговаривать с ним, тем самым успокаивая себя. После такого поворота начинаешь немного по-другому относиться к игре и взаимодействию с окружающими предметами. Беременным таскать тяжести нельзя, а мне в поисках лута частенько приходилось заставлять Таси двигать тяжесть, а она на это реагировала, после чего я чувствовал себя гадко. А сколько она падала…
Также хочется отметить место происходящего. Не часто мы видим в видеоиграх пустыню, тем более в хоррорах. Локации хоть и не блещут особым разнообразием, но тем не менее не успевают надоесть. Здесь и сама пустыня, и пещера, катакомбы, храм, крепость… Сама игра, на мой взгляд, стала более коридорной, что стало для меня небольшим разочарованием. В предыдущих играх серии мне нравилось некое подобие «безопасной зоны» с некой главной задачей, которая так или иначе блокирует путь вперед. Приходилось исследовать близлежащие помещения, что-то взять или найти. А так как нужные предметы могли находиться, где угодно, приходилось исследовать каждый уголок. В Rebirth же такого нет. Думаю, не удивительно, что моя любимая локация – это крепость.
Как и в предшественнице, чем дольше героиня находится в темноте, тем быстрее нарастает страх. Только теперь в случае нервного срыва игра не заканчивается. Вместо отката к последнему сохранению мы видим обрывочный ролик, как Таси мчится куда глаза глядят. Порой откатываемся назад, и приходится проделывать путь заново, а иногда продвигаемся немного дальше. Да у подобной «смерти» есть последствия, но, как по мне, «проигрыш» не имеет значимых для игрока последствий. За героиню перестаешь переживать после нескольких «смертей», т.к. подсознательно понимаешь, что никак за это не будешь наказан.
В борьбе с темнотой помогает фонарь, который слишком уж быстро «кушает» топливо, и спички. Таси почему-то не может утащить с собой больше десяти штук за раз. А они, между прочим, полезны: помогают зажечь свечи, факелы и расставленные вокруг лампы, что создает островки безопасности. Понятно, что это сделано в угоду баланса, но с точки зрения реализма это как минимум странно. Почему нельзя взять только что зажжённую свечу, лампу или факел? Ведь с большей частью объектов героиня взаимодействовать может, а вот источники света будто приклеены.
Конечно, куда в подобной игре без встреч с монстрами. Их здесь немного, но эти встречи получились яркими и запоминающимися. Благодаря своей редкости такие столкновения дарят мощный заряд адреналина, а не раздражения. Rebirth постоянно держит в напряжении и дискомфорте. За каждым поворотом ждешь подвоха, а его все нет. И когда игрок потеряет бдительность, самое время нанести удар по нервной системе.
Загадки… Их немного, но каждая из них уникальна — в игре нет двух схожих пазлов. Сами по себе они не сложные, рассчитанные на минимальную сообразительность и внимательность .
Ещё я заметил, что главной героине совсем не везет с достижением целей. Чуть ли не в каждой локации Таси непременно проваливается под пол и попадает в какой-нибудь подвал, пещеру или катакомбы. В подобном сюжетном ходе нет ничего плохого, но, когда он повторяется раз за разом, возникает ощущение, что создатели пытаются растянуть повествование. Вот она, цель, пара шагов осталась! — а нетушки, давайте-ка в обход.
Финальная же части игры, по ощущениям, неприкрыто затянута. Тут и стелса становится многовато, и исследовать становится не интересно, и новый монстр начинает больше раздражать, нежели пугать, несмотря на его неприятные крики, сложность в предугадывании поведения и дизайн самого монстра. Возникает чувство «долго это ещё будет продолжаться?», а это не есть хорошо.
Несмотря на то, что концовок в игре несколько, ни одна из них не вызывает чувства удовлетворения. И хотя они классифицируются как «Плохая», «Нейтральная» и «Хорошая» - для меня они все плохие. Ибо ни одна меня не устроила ни как геймера, ни как человека, проникшегося историей. Именно для этой истории и для этого персонажа, после всего того, что она пережила, хочется увидеть благоприятный исход, где она нашла бы счастье и покой.
Страшная ли это игра? Думаю, каждый ответит по-своему. Лично для меня – да. Я человек впечатлительный и с богатой фантазией. И хоть мне не знакомы отцовские чувства, я все равно проникся этой историей и искренне переживал за главную героиню. Frictional Games выдержали планку атмосферности, напряжения и дискомфорта, а звук и визуальная составляющая отлично дополнили цельную картину.
Frictional Games безусловно потрудились на славу. Они проделали приличную работу над ошибками, разрабатывают собственный движок, не боятся затрагивать неловкие темы, и продолжают экспериментировать. Безусловно, Rebirth найдет своих фанатов. Однако затянутость финальной части и невнятные концовки не позволяют мне поставить высший балл. Моя оценка – «Похвально».
В Rebirth отличный дизайн и приятная графика, неплохой геймплей, но не дотянули. Первая половина игры выше всяких похвал, форт-это та самая амнезия, а дальше можно было сделать и покороче. Очень надоело, что героиня постоянно куда-то проваливается в последний момент, не дойдя пару шагов до цели. За что игре огромный плюс, так это за расширения и объяснение лора(машина для свиней лишь развивала идею использования сфера).
Первая часть к сожалению так и остается самой страшной и атмосферной. Во второй был отличный сюжет, но унылый геймплей.
Игре поставил бы крепкую 7.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)