К такому я оказался не готов, надо бы повспоминать что вообще выходило то, да тоже состряпать)
Так вот, долго я думал, вспоминал то, какие именно игры мне подарили больше всего эмоций за это поколение и вот, что вышло.
15 - Days Gone - игра которую я не ждал, но которая удивила фактически всем, начиная с сюжета и заканчивая графической составляющей. Да, она не идеальна, но она очень хороша и сделана с любовью. В ней я провел около трёх недель чистого геймплея, о чем писал аж в трёх дайджестах, где признавался ей в своей любви.
14 - Resident Evil 2 Remake - не единственный ремейк в моем топе, но он однозначно заработал в нем свое место. Столько удовольствия от RE я не получал со времён выхода оригинальной Resident Evil 2. Все выполнено на высочайшем уровне и по праву может служить примером для тех, кто собирается делать ремейк своей игры.
13 - Control - пример оригинального IP с отличным лором и проработанным миром. Одна из двух игр Remedy в моем топе (следующая идет сразу за ней). Влюбила в себя с первых минут и не отпускала на протяжении нескольких недель, а после прохождения оставила приятное послевкусие и желание играть дальше, чтобы изучить все загадки её мира.
12 - Quantum Break - эту игру я впервые прошел только в прошлом году, но моментально влюбился в неё. Remedy из раза в раз дают понять то, что они не просто профессионалы своего дела, но и новаторы во всем и эта игра как пример их работы очень хороша. Где ещё можно увидеть игру, которая напрямую поддерживается сериалом с живыми актерами, при этом не ломая повествование? Очень надеюсь на то, что когда нибудь будет продолжение.
11 - New n' tasty - надеюсь я на Stratege не единственный и уж тем более не самый старый фанат серии Oddworld, потому что в противном случае я буду очень удивлен, так как данная серия первосходна всеми своими играми и ремейк первой части не исключение. Да, он конечно не превзошел его, но уж точно не упал лицом в грязь. С нетерпением жду ремейк второй части и откровенно говоря уже не могу ждать, а ведь ее снова перенесли, уже на следующий год.
10 - Pathologic 2 (Мор) - эту игру я прошел буквально неделю назад, но этого было достаточно, чтобы она моментально попала в мой топ, таких игр очень и очень мало. Интересный и увлекательный сюжет, хардкорный и реалистичный геймплей, тягучая атмосфера безысходности, именно то, чего мне порой не хватает в современных проектах, но все это я нашел именно в Pathologic.
9 - The Witcher 3 - безусловно одна из лучших игр этого поколения и безусловно одна из лучших РПГ которые сейчас есть. Сюжет, геймплей, музыка, графика, все выполнено было просто на ура, даже тогда когда она вышла я брал ее на старте и вот не поверите, но вообще не помню каких либо глюков, лагов, фризов или ошибок, я помню только то, что проходил её около месяца без остановок, каждый день играя и не отвлекаясь ни на что другое. Со мной такое бывает редко, но бывает и если бывает то значит это только одно, игра великолепна.
8 - Metal Gear Solid V The Phantom Pain - я большой фанат серии MGS и как фанат, считаю эту часть не совсем удавшейся в плане геймплея, но вот в плане сюжета она как всегда была на высоте и даже более чем, однако не оконченность и не досказанность сюжета крайне удручает, но даже так я провел просто намеренное количество часов в игре и остался очень ей доволен.
7 - Until Dawn - просто нереально крутой и неожиданно интересный проект, который удивил меня всем. Эту игру я перкпрохожу каждый год, стабильно получая от нее удовольствие и удивляясь тому, как Supermassive удалось сделать такой и хит, а сейчас делать такие проходные игры из раза в раз. Они очень хорошо поработали с персонажами, с атмосферой и историей, от чего все достигло небывалого уровня киношности.
6 - Uncharted 4 - лучшая часть на мой взгляд. Я помню когда вышла вторая, она просто взорвала мне мозг, она поставила такой уровень во всех элементах игры, что другие проекты я волей не волей сравнивал именно с ней, но потом вышла 3 часть и как ни странно, она мне понравилась ещё больше и опять-таки превзошла предыдущую часть по всем параметрам. Тоже самое сделала и 4 часть, которая не просто шокировала меня своей постановкой, графикой, но и тем, как до идеала был доведён геймплей. Лично я считаю, что это лучшая работа Naughty Dog.
5 - The Evil Within 2 - первая часть не попала в мой топ игр поколения потому, что она была просто хорошей игрой, но не более, однако вторая как по мне, вывела все аспекты геймплея на невероятно высокий уровень. Мне понравилось буквально все, поэтому в этой игре минусов для меня нет. В особенности мне понравился финал, вкупе с музыкальным сопровождением и постановкой, получился уровень отличного кинофильма.
4 - Dishonored 2 - по правде говоря, первая часть мне вообще не нравится, хотя в свое время я очень сильно ее ждал, но после прохождения был сильно в ней разочарован. Тут же все с точностью до наоборот, мне понравилось совершенно все и именно эту игру я считаю лучшей работой Arkane, именно в ней им довелось вывести свои идеи до того уровня, который они сами хотели видеть и чтобы мы, игроки, поняли их замысел.
3 - Yakuza 6 - при всей моей любви к этой серии и в частности к главному протагонисту, я не смог поставить на это место Yakuza Zero, которая объективно лучшая часть серии просто во всем, но даже при таких условиях, лично для меня 6 часть выигрывает во всем, она стала более личной и более трогательной от чего ей удалось не хило так поиграть с моими эмоциями и чувствами. Просто великолепный финал для основной серии, кто бы что не говорил.
2 - The last of us 2 - игра года для меня. Эмоциональная буря после прохождения этой игры сравнима только с одним проектом, который занимает 1 строчку моего топа. Но даже при всех своих плюсах игра получилась неоднозначной, много чего можно было сделать иначе и много чего можно было вовсе не делать, но как бы там не было, от ее прохождения я получил невероятное удовольствие и в конце разработчики наградили меня эмоциональным опустошением ни на одну неделю.
1 - Red Dead Redemption 2 - лучшая игра этого поколения, идеальна просто во всем. Та игра которая несмотря на свою большую продолжительность, цепляет и держит перед экраном до самых титров. Та игра которая дарит большое количество невероятных механик и использует их в повседневном геймплее. Та игра, история главного героя которой может буквально пробить на слезу, ведь с ним столько приходится пройти вместе. Просто 12 из 10, на кончиках пальцев, именно так какой-нибудь боярин из высшего интернета описал бы этот проект, если бы он понравился ему ровно так же как и мне.
Вот как-то так. Игр в этом поколении было много, среди них было много просто отличных и замечательных, к примеру Final Fantasy 7 Remake, Final Fantasy XV, Ghost of Tsushima, Gears of War 4, Gears 5, Alien Isolation и так далее, но они не попали в топ по определённым причинам, я был вынужден оставить именно эти 15 из-за своей ценности, так как в эти игры я с удовольствием буду играть снова и снова, зная, что не отключу и не удалю их посреди перепрохождения)