Решил написать свои впечатления от Xbox Series X возможно этот текст кому-то поможет с выбором. Я надеюсь по крайне мере.
Сразу начну с главного ! почему я выбрал Xbox Series X а не PS5 ? ведь я прошлое поколение играл на PS4.
Все просто на Xbox есть Game Pass, и нет PSN (игроки с PS поймут о чем я) и для меня это главный критерий. Посчитав какую прорву денег я потратил на игры для PS4, у меня в голове была только одна мысль "На х@#$я я потратил кучу денег на ЭТУ @%#!$ ?!!!" и при том некоторые игры я брал так сказать по настроению, поиграл часик и забросил, а деньги назад уже никто не вернет. С Game Pass все намного проще и дешевле, не понравилась игра снес и забыл и никаких космических затрат и сожалений. В общем посчитав все плюсы и минусы я решил что для меня Xbox + Game Pass наилучший вариант.
Насчет Game Pass, сейчас есть возможность очень дешево сделать себе "Game Pass Ultimate" подписку путем конвертации. Что я и сделал, активировал 12+12+6 месяцев GOLD, а потом накатил 3 месяца Game Pass Ultimate, и все это превратилось в 33 месяца Game Pass Ultimate, красота !!! и за все это я отдал 9981р. За эти деньги на PS можно максимум 2 новинки взять или 5-6 не очень новых проектов по скидке и все.
Теперь про саму приставку.
Первое что бросается в глаза, это строгий и минималистичный дизайн, в котором нет непонятных дыр, из него ничего не выпирает и космические завитушки не прилеплены, простой но приятный глазу прямоугольник.
Сама консоль сделана очень качественно, приятный матовый пластик, ничего не хрустит и не трещит, даже во время работы. Два обязательных порта (питание+HDMI) постарались поставить как можно ниже, чтобы не портился вид сбоку торчащими из центра приставки проводами, чувствуется что дизайн и компоновку действительно продумывали.
Компактной ее конечно не назовешь, но за счет своей "квадратности" и вертикального потока воздуха, ей гораздо проще найти место, чем старым консолям с потоком назад или вбок, можно смело ставить в упор к стене.
После турбо-реактивного двигателя под названием PS4 PRO, рев которого я отчетливо слышал сидя в наушниках на расстоянии 2-х метров от приставки!, звук работы Xbox Series X это просто шелест ветра где-то вдали.... Очень тихая приставка, хотя горячий поток от нее исходит приличный.
Комплектация скудная, приставка, геймпад + батарейки, два провода (HDMI и питание) собственно все ! даже месячной подписки голда или пасса не было, видимо MS от этой практики отказались, но зато коробка презентабельная, интересно раскладывается на две половины.
Про Xbox Live ничего плохого сказать не могу, работает без проблем никаких портов и DNS прописывать не надо. Игры загружаются быстро.
Что касается дашборда и софта. С подключением монитора никаких проблем нет, подключилось без проблем и все фишки работают 4K, HDR10, VRR (FreeSync) проблем нет. Приставка работает очень быстро, никаких лагов и тормозов нет, загрузка игр тоже очень быстрая. Дашборд минималистичный и функциональный, не знаю я что там за одноклеточные пользователи для которых он сложный и непонятный. Все подписано, все в понятных значках, все рядом, постоянно подсказки выскакивают как и чем удобней пользоваться. Открываешь библиотеку и все что относится к ней тут и находится. Не надо лесть в настройки как на PS4 чтобы посмотреть сколько места на HDD осталось. Удобно сделаны ачивменты, список, сортировка, отслеживание, которое можно вывести прямо на экран. Скриншоты и видео автоматом выгружаются в облако, и опять же все настраивается как вам удобно, можно сохранять сразу на внешний носитель. У каждой игры есть свои настройки в системе, если что-то не надо, к примеру авто HDR, просто выключил и все. К тому же и главный экран и вплывающее меню можно настроить под себя. В общем в системе много удобных фишек, описывать которые можно очень долго. Единственно что мне не понравилось в дашборде, это то что кнопка закрытия игры находится в самом низу длинного списка меню ! почему так сделано совершенно непонятно.
Единственная действительно сильная ложка дёгтя - это геймпад ! одним словом - устаревшее УГ. Это тот же самый геймпад 2005 года, который перевыпустили в 2013-том, и вот теперь в 2020-том? компоновка один в один ! ничего нового..., Зачем вам дополнительные кнопки сзади геймпада ?, зачем вам новый функционал ? мы вам лучше вибрацию везде по напихаем, которую вы отключите через 10 минут. Короче даже описывать его не хочу..... такая же устаревшая, маркетинговая перделка как и Dualsense. Сразу же выкину это недоразумение как только найду интересный кастом или Xbox Elite.
Что-же в итоге ? по сравнению с Xbox ONE, MS сделали просто колоссальную работу над ошибками, и пусть тут нет "Гадаваров", зато деньги на месте. Лично я очень доволен, Xbox Series X шикарная приставка.