Оценить культурное влияние игры на киберспорт через игровые клубы в конце 90х, я не смог. В такие компьютерные клубы я просто боялся ходить по причине постоянного отъёма моих немногочисленных карманных денег местными гопниками.
Я проходил Quake первый раз от начала до конца только в 2003 году и тогда игровой процесс показался мне растянутым и монотонным. Сейчас сквозь призму времени могу уверенно сказать, что это хорошая «спинномозговая стрелялка» для поддержания рефлексов и мышечной памяти. В игре есть монстр Огр с бензопилой и гранатометом. Можно сказать эта визитная карточка игры, потому что его гранатомёт будет постоянно заставлять танцевать приставными шагами влево-вправо в надежде увернутся от гранат. Еще Орг орет как свинакоп из Duke Nukem 3D, а эта игра вышла на пять месяцев раньше, чем Quake. Многие утверждают, что id Software просто украла звук, а другие говорят, что в те времена все разработчики пользовались общим платным набором звуковых эффектов. Лично я, испытывал жуткий диссонанс от воплей Огра, ибо мне Duke Nukem 3D нравится больше как игра.
Очень хочется придраться к торчащему оружию в центре экрана! Жаль, что в ремастере Quake не добавили возможность держать оружие в правой руке. Вот
видео фанатской модификации с оружием в правой стороны. Смотрится и воспринимается гораздо лучше. Не обессудьте, но я воспринимаю оружие в центре экрана как большой эрегированный хер. Отмечу, что у меня нет таких странных ассоциаций в классическом Doom 1993, где оружие тоже в центре экрана. В Doom, я постоянно вижу руки Думгая, а так же анимацию перезарядки двухстволки после каждого выстрела. В Quake просто торчит какая-то палка без каких-либо намеков на наличие рук у героя, которые это оружие должны держать. Рука с топором не считается, потому им никто не пользуется.
Работа над игрой была не организована, где разработчики создавали свои карты, модели, текстуры отдельно друг от друга и свели их воедино, когда настали сроки выпускать игру. Погружение и атмосферу это портит для меня и намекает, что Quake создавался «немножечко» через жопу.