Игры должны не только развлекать, но и радовать – именно это всё чаще забываем и мы, и игроделы. И только то, что не укладывается в жанровые шаблоны и пропорцию часы геймплея/стоимость ещё напоминает нам об этом. Для меня Black Book – она же «Чёрная книга» – от российской студии «Мортёшка» (Morteshka) стала редким примером такой игры. Здесь не пришлось зачищать очередной, захватывающий дух открытый мир или погружаться в динамичные мультиплеерные бои. Вместо этого разработчики из Перми подготовили сюжетную карточную RPG, близко знакомящую нас со славянской культурой, колдовством и жизнью в Чердынском уезде конца XIX века. К слову, это уже второе детище студии. Первое, The Mooseman («Человеколось»), – совсем не большой проект о мифологии коми-пермяков, сумевший собрать достаточно положительных отзывов в своей категории.
«Чёрная книга» – чарующая сказка, вроде тех, что принято рассказывать с наступлением темноты. Но сказка не простая, а про ведуний, леших, русалок и прочую нечисть – иными словами, русская сказка. Главная героиня – девушка Василиса, воспитанная колдуном, дедом Егором, и решившая продолжить его дело. Но не оттого что всегда мечтала стать знаткой и векшицей (слова, обозначающие ведьму), а чтобы попытаться спасти наложившего на себя руки жениха – не факт, что сделавшего это по собственной воле.
Вернуть суженого вроде можно, если открыть семь печатей на колдовской книге, а для этого придётся бросить вызов нечисти и даже смотаться в преисподнюю. Но Василисе не привыкать – благодаря наставнику профессию знатки она изучила хорошо, заговорам обучена и черти её не пугают. Да и сама книга становится её и нашим главным оружием – весь интерфейс сосредоточен в ней, включая внутриигровую энциклопедию, набор умений персонажа, инвентарь и, самое главное, раздел, где мы составляем из специальных слов-карт свою колоду.
Да, Black Book можно смело назвать игрой-колодостроем, хоть это только половина или даже 40% всего игрового процесса. На протяжении игры мы старательно собираем мощную колоду из так называемых «приказов», «жестов» и «ключей» – грубо говоря, наступательных и защитных заклинаний. Сперва Василиса в свой ход может разыграть лишь 3 жеста и 1 ключ, но со временем обзаводится новыми видами карт и учится собирать из них более длинные комбинации-заговоры. Враги тоже в долгу не остаются – в арсенале рядовой нежити всегда найдётся пара заклинаний, а более сильные противники и боссы могут иметь и собственные полноценные колоды.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Некоторые враги имеют интересные способности – вроде иммунитета к физическому урону, призыва подкреплений или смертельных проклятий
Многие карты собираются в комбо – усиливают карты одного с ними цвета, типа или эффекта, могут действовать несколько ходов. При этом в основе сражений две основные величины – урон и защита, каждая единица которой блокирует одну единицу урона, но без учёта дополнительных эффектов каждый ход обнуляется. А чтобы знать, как лучше выстроить ход – в атаке, обороне или сочетании этих и других возможных действий – заговоры противников обычно объявляются в открытую, и надо только успевать реагировать.
Таким образом, боевая система проста в освоении, но предлагает достаточный вызов. Те игроки, кто не любит подобный геймплей или испытывает трудности, могут снизить уровень сложности или даже пропустить самые тяжёлые сражения-головоломки (после пары неудач). Те же, кому «колодострои» нравятся, смогут с удовольствием составлять колоды под конкретные ситуации и искать оптимальный баланс – колода игрока может насчитывать от 13 до 33 карт, и их разнообразие весьма велико. Нарисованы карточки тоже симпатично – колдовской дух в артах и названиях удался.
Умения Василисы поделены на несколько разделов, и в ролевом аспекте игроку тоже есть, где разгуляться
Вторая половина геймплея ещё более увлекательна – пожалуй, именно она цепляет и не отпускает до самого финала. Это, собственно, сами похождения Василисы в Чердынском уезде (ныне Пермский край), выполненные в виде приключенческой игры с элементами RPG и «интерактивной книги».
Каждый сюжетный сегмент обычно начинается в избе деда Егора, где векшица принимает крестьян и других ищущих помощи персонажей. Василиса, конечно, не Мать драконов, решающая судьбы подданных, но моральный выбор и его последствия в Black Book на каждом шагу. Учитывая сеттинг, крестьяне страдают от бесов, просят помочь с любовным приворотом или наказать недруга сглазом, а в качестве оплаты готовы поделиться монетой и приносят девушке подарки – лечебные травы и полезные предметы. Но каждый выбор оценивается с точки зрения добра и зла, а плохие дела запишут Василисе в «грехи», которые финально повлияют на концовку.
Гости Василисы и Егора приходят также с сюжетными и побочными заданиями, и, выслушав просителей, можно отправиться на прогулку – по полям и тропинкам Чердыни, по перекрёсткам пустынным, лесам дремучим да болотам гиблым. Игрок перемещается от локации к локации, и в пути с ним постоянно что-то происходит. Этот сегмент немного похож на The Banner Saga, и здесь тоже приходится делать выбор. Что касается геймплея в целом, возможны ассоциации и с «Кровная вражда: Ведьмак. Истории» (Thronebreaker: The Witcher Tales).
Обойти подозрительного путника стороной, очертить защитный круг или заговорить? Взять на себя грех и забрать подношения мёртвым, надеясь на ценный предмет, или ничего не трогать? Посмеяться над шуткой обидевшего тебя крестьянина, ударить его в ответ или убежать? И, как можно догадаться, почти во всех сторонах жизни обитателей мира Black Book участвуют домовые, лешие и нечисть – так что к игре вполне можно относиться как к славянскому Yo-kai Watch. Разве что поймать, приручить и собрать их всех нельзя … вернее, можно, но только некоторых бесов! Периодически Василисе приходится брать себе в услужение чертей, и с этим связана забавная механика. Чтобы они не мучили векшицу отрицательными статусами в бою, им надо находить работу – обычно это злые шутки над деревенскими, порча имущества и прочее бесячье тунеядство. А успешно завершённая активность приносит Василисе деньги и кое-какие предметы, но повышает уровень греховности. К счастью, частично этого можно избежать, отправляя рогатых на бессмысленную работу – носить воду в решете, считать иголки в хвойном лесу и так далее.
Время от времени игра обращается к знаниям или смекалке игрока – не зря же его подопечная Василиса знаткой именуется? Приходится отвечать на вопросы персонажей и разгадывать загадки. Ответы чаще всего можно найти во внутриигровой энциклопедии, где можно подсмотреть значения различных вышедших из современного обихода слов и понятий, лучше познакомиться с лором игры и почитать былички (жанр устного народного творчества – рассказ «очевидца» о встрече со сверхъестественным). Правильно ответив или разгадав загадку, можно получить дополнительный опыт, предметы или избежать конфронтаций с врагом.
Диалоги во время сюжетных и побочных заданий не просто сопровождаются симпатично нарисованными артами с персонажами, но еще и полностью озвучены. И надо сказать, озвучка действительно хороша. Актёры смогли вжиться в роли простого и не очень люда, перенять характерную манеру речи тех людей и сыграть свои роли с огоньком и эмоцией. Была бы на таком уровне озвучка каждой игры, переведённой на русский, – играть в локализации стало бы в разы приятнее! Ну а когда запускаешь Black Book, кажется, что слушаешь шикарно озвученную, увлекательную аудиокнигу. Вернее, интерактивную книгу с приятным геймплеем и замечательными персонажами – как людьми, так и не очень. Чего только бесовский кот Прошка стоит.
А когда мы добираемся до важных сюжетных локаций, игра ненадолго переключается с интерактивной книги на приключение от третьего лица. В это время можно свободно побегать за Василису и найти пару секретов. Здесь же можно наблюдать единственную слабую сторону Black Book – уж больно простыми, угловатыми и до смешного нелепыми получились лица и модельки персонажей-людей, что более всего заметно в заставках на движке. Чертей, правда этот момент не портит, а во время карточных сражений мы видим лишь спину Василисы – так что крупных планов у комичных 3D-моделек на самом деле не много.
Судя по информации на сайте «Мортёшки», разработчики консультировались со специалистами по фольклору Пермского края, этнографами и местным музеем, так что насыщенность игры славянской культурой заслуживает уважения. И единственное, чего, возможно, не помешало бы добавить в Black Book – это какого-то отдельного режима, состоящего исключительно из сражений.
90У разработчиков Black Book есть художественный вкус, умение рассказать интересную историю и, самое главное, любовь к родной культуре. И всё это они передали Black Book – игре-сказке, уже ставшей для многих игроков неожиданным открытием. Если вам катастрофически не хватало игр про славянский фольклор, под которые можно атмосферно провести не один вечер, – данный релиз пропускать ни в коем случае нельзя.
Обзор написан по цифровой версии игры для Nintendo Switch, предоставленной редакции издателем. Все снимки экрана, использующиеся в материале, сделаны непосредственно автором статьи на указанной платформе.