В это самое время, пока я изнываю от убийственной жары, у вас есть уникальная возможность узнать о щедростях Xbox Game Pass, схожести Assassin’s Creed Valhalla и Origins, аналоге Animal Crossing с упором на сюжет и много ещё о чем. Не упустите!
В библиотеке Xbox Game Pass столько игр, что каждый раз заходя полистать список, я обязательно ставлю что-нибудь качаться. Играю далеко не во всё, поскольку порочный круг загрузок заставляет меня чистить память на Xbox Series S. А её там, прямо скажем, маловато. Наигравшись в Unpacking и Power Wash Simulator, я нашёл новую медитативную вещицу – Townscaper. Ещё один проект для педантов и перфекционистов, которые готовы часами залипать в умиротворяющий геймплей. Здесь не нужно раскладывать вещи или что-то мыть, задумка другая: необходимо строить домики. Одно нажатие – один квадратный этаж. Меняем цвета и безостановочно создаём симпатичный городок. Достижения при этом сыпятся, как из рога изобилия...
Примерно так же сыпались трофеи, когда я запустил Sifu на лёгкой сложности. Весь хардкор последним патчем из игры попросту вытравили. Она растеряла часть шарма, но всё равно осталась интересной. Боёвка просто прекрасная, поэтому я жду новых обновлений. Разработчики обещали добавить разные модификаторы, например, замедление времени или прохождение с одной жизнью. Самый вкусный апдейт ждёт нас зимой с появлением режима арены. Sloclap бы ещё трофеев подкидывали с этими бесплатными DLC – цены бы им не было!
Первый Puzzle Quest был для меня настоящим откровением. Помню как приходил после учёбы и часами засиживался за этими «RPG-шариками» с приятной анимешной рисовкой. Это был хит. Вторая часть тоже оказалась крутой, правда в неё я играл уже на Nintendo DS. Между ними выходил спин-офф Puzzle Quest: Galactrix. В нем разработчики решили сделать круглое поле с гексами, что ударило по лаконичности геймплея. Она казалась не такой аддитивной, как первая часть. Зато вторая номерная игра была ближе к корням серии.
Ещё выходили мобильные Marvel Puzzle Quest, Adventure Time Puzzle Quest, Magic: The Gathering – Puzzle Quest и даже ремастер первой часть для Switch – Puzzle Quest: The Legend Returns. В некоторые из них вы прямо сейчас можете поиграть. А уж если вас не пугают игры-сервисы, советую обратить внимание на Puzzle Quest 3. В Google Play для нашего региона она недоступна, но есть такая замечательная вещь как TapTap, где даже Diablo Immortal можно получить абсолютно безболезненно.
В отличие от всех мобильных релизов, Puzzle Quest 3 больше похожа на первые две части. Не зря разработчики всё-таки сделали её номерной частью серии. Хотя почти все релизы готовили разные команды. Хоть это и грустно, но донатное зло смогло просочиться на этот маленький праздник формата «три в ряд». Лутбоксы, гринд и прочие плюшки на месте. К тому же разработчики решили слегка изменить механику сражений. Если раньше игрок мог использовать заклинания и сдвинуть всего один шарик за ход, то теперь их можно перемещать в любых количествах. Правда есть один нюанс: время на ход ограничено. Как только игрок перемещает один шар, запускается таймер. После этого есть всего пара секунд, чтобы сделать все необходимые манипуляции. В целом, так играть тоже интересно, ведь приходится продумывать все движения за один раз и быстро их выполнять. Попробуйте! Вдруг понравится? Игра условно-бесплатная.
В Genshin Impact я наконец-то нашел волшебный чайник с домом внутри. Там можно создавать предметы, растения и здания, а потом расставлять их. Весь этот «китайский Sims» тут не просто так, а ради очередной порции наград и камней истока. Ещё мне удалось побывать в летающем дворце, и я надеялся, что там будут тонны сундуков и ценностей. Изучив его целиком за 10 минут, я был в ужасе. Все мои находки сводились к паре бесполезных книг с информацией о лоре игры. Издевательство! Этот как найти водопад и не обнаружить за ним скрытой пещеры с сокровищами. К слову, в Genshin Impact полно таких водопадов... Хоть в геймерский профсоюз пиши! Надеюсь, что вам везло больше. Приятных игр на будущей неделе. Всем пока!
За минувшую неделю удалось поднажать на Assassin’s Creed Valhalla – да так, что побывал уже почти во всех регионах игры и ощутимо приблизился к финалу. И здесь обнаружилась деталь, на мой взгляд, сильно роднящая «Валгаллу» с «Истоками». Дело в том, что большую часть приключений противостояние с Орденом древних находится где-то на периферии истории, а самый-самый главный злодей и вовсе появляется ближе к финалу (признаем, в «Истоках» он был и не особо важен для лора и общего сюжета). В остальное же время главгерой занимается собственными проблемами, помогает всем подряд, ищет союзников и врагов – в общем, живёт своей жизнью. А потом резко запускается череда финальных квестов, ускоренно подводя нас к развязке.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Местный «совсем безголовый Ник»? Призрак? Без головы? А Эйвор и бровью не повёл – видимо, уже привык...
Однако таинственность и лёгкая непостижимость интриг Ордена (хоть и влияющая на упомянутую манеру подачи сюжета) даже идёт игре на пользу. Всегда создаётся ощущение чего-то большего, лишь малой частичкой которого является Эйвор в «Валгалле». Тем не менее большой викингский набег на Англию подходит к концу, и сюжетные главы, которые я сейчас прохожу, напрямую связаны с паладином Фулке, Орденом и спасением братца Эйвора – Сигурда. Причём некоторые эпизоды с пленением родственника и тем, что вытворяет фанатичка Фулке по своей атмосфере напомнили мне о манге «Берсерк». Вряд ли разработчики вдохновлялись именно работами Кентаро Миуры, но вспомнились мне не только средневековые зверства, но и мрачное фэнтези Миуры.
Ещё, после очередного возвращения в родное поселение Рэйвенсторп, я вдруг попал на фестиваль Сигрблот, который, как оказалось, проводится в игре раз в год. А всего-то заскочил проапгрейдить оружие в кузнице – а тут тебе и сожжение фигуры из хвороста на центральной площади, и различные активности с получением жетонов. А за жетоны, разумеется, можно купить сезонные предметы и элементы кастомизации. Вообще, приятно, когда помимо основного контента, есть сезонные события, связанные с праздниками и важными датами. Правда, это значит, что игру желательно заново скачать ближе к знаменательному дню и зайти туда хотя бы на пару минут.
А вот всё больше похожие друг на друга большие города меня уже порядком утомили. Всё-таки маловато в них уникальных строений и реальных достопримечательностей Англии. Даже в «Истоках» виртуальный тур по Древнему Египту куда больше удивлял и радовал чем-то интересным.
Неделя вышла неожиданно щедрой на новые проекты, ну по крайне мере лично для меня. В последнее время всё больше внимания обращаю на небольшие игры, многие из которых оказываются весьма интересными. Первой игрой которую опробовал оказалась Bear and Breakfast. По трейлерам она мне даже напомнила в каких то аспектах Animal Crossing. Антропоморфные животные в главных действующих лицах, общий неспешный расслабляющий темп игры. Единственно, что тут мы обустраиваем не свой личный уютный домик в деревне, а пытаемся возродить кучу старых помещений и превратить их в успевающие отели загородного типа. Хотя, в отличие от разнообразных симуляторов менеджера, здесь игра довольно сильно пытается делать ставку на сюжет. Персонажи действительно забавные и интересные, пытаются даже в небольшую интригу и мистику, хоть это и не всегда особо хорошо получается. А вот сам симулятор управления отелем вышел довольно простеньким. Обычно есть всего несколько показателей которых легко достигнуть (общий уют, обстановка, питание в отеле и в подобном духе).Всего под управлением будет пять заведений, каждое со своей спецификой и соответственно разными запросами от клиентов. Те кто захочет погрузиться в Bear and Breakfast исключительно ради управления бизнесом могут немного разочароваться, все новые плюшки связанные с гостиницами неразрывно связаны с сюжетными заданиями. А вот если хочется просто немного расслабится, отдохнуть и посмотреть на забавные диалоги местных жителей, то проект может вполне порадовать.
Вторым проектом был для меня LOST EPIC, заинтересовался им буквально по трейлеру, красивая рисовка и анимация, намёки на метроидванию и комплексная боёвка. Подобного списка оказалось достаточно чтобы я заинтересовался игрой. На деле LOST EPIC оказалась весьма годным сайд-скроллером с корнями больше уходящими к Souls играм (уж больно тут много схожих механик). Успел наиграть не так уж и много, но сказать что проект заслуживает внимание однозначно могу.
Возможно уделил бы ему намного больше своего времени если бы не внезапный релиз Love, Money, Rock'n'Roll. Неожиданным он был для меня потому, что игру уже переносили просто бесчисленное количество раз. Шутка ли, но изначально её хотели выпустить аж в 2016 году. Думаю можно себе представить сколько там было переносов, поэтому и в последнюю дату релиза не верил до последнего. Пожалуй сложно говорить про визуальную новеллу и избегать спойлеров, поэтому придется обойтись кратко и по возможно поверхностно. Естественно пришлось мне её сравнивать с первым проектом от этой же студии, Бесконечное Лето. Визуально, игра действительно стала лучше, рисовка более приятная и профессиональная, да и анимированные спрайты делают своё дело в плане погружения. Персонажи получились достаточно интересными и со своей порцией скелетов в шкафу, а главный герой теперь не обезличенный. Пока успел пройти только одну ветку, поэтому полноценно говорить за качества сюжета ещё не могу, но игра способна зацепить и утягивать в просмотр своих альтернативных вариантов. Да, без этого явно не обойтись, ведь после одного прохождения остаётся слишком много открытых вопросов. Надеюсь, пройдя все основные 4 линии недосказанности не будет оставаться.
Эта неделя вышла довольно сумбурной в плане игр. В попытке закрыть на 100% предыдущие проекты начал дополнительные кампании в Astalon: Tears of the Earth — отличной метроидвании, которая из-за ограниченного бюджета и отсутствия рекламной кампании прошла мимо всех новостных лент. Смысл трофеев в том, чтобы пройти несколько дополнительных кампаний, открываемых после прохождения игры. Первая из них даёт под контроль главного антагониста, способного наносить колоссальный урон, но не имеющего возможности лечиться вне определенных точек. Всё это я преодолел довольно быстро, после чего споткнулся о стену в виде второй кампании, помещающей нас в шкуру монстра. Загвоздка кроется в том, что, будучи крылатым и безмозглым существом, он умеет лечиться только с помощью выпадающего (крайне редко!) из врагов мяса. Стоит ли говорить, что именно здоровья мне и не хватило в битве с финальным боссом?
Другой игрой недели стала Sword & Fairy: Together Forever, вышедшая на PC еще год назад. Не буду вводить никого в заблуждение (как это сделала со мной аннотация). Together Forever — хорошее, самобытное приключение с боевой системой в реальном времени и упором на китайскую мифологию и повествовательную часть. И тут я не просто так поставил сюжет во главу всего. Игра довольно продолжительная и проходится примерно за двадцать семь часов. Но вот одно но — больше половины этого времени проводится не в боях, а в разговорах и сюжетных роликах, что и становится основным минусом игры. Игрока, словно в какой-то MMO, буквально гоняют по десять метров от одного персонажа к другому, ломая темп повествования и снижая вовлеченность самого игрока. При этом сама история мне понравилась. Впрочем, не буду сейчас рассказывать всех деталей, ведь в ближайшее время уже появится полноценный обзор. Скажу лишь одно — игра не хватает звезд с неба, но вполне может подарить долгие часы отличной истории.
Еще одной игрой, которую хотелось бы упомянуть стала Train Valley — залипательный симулятор управления железнодорожной империей. Суть его проста — проложить пути от пункта A в пункт Б и провести по ним поезда. Поначалу все просто, но потом вырастает количество городов и поездов, а вместе с ними растет и сложность переплетений путей. Появляются испытания, вносящие коррективы в "работу", и составы, имеющие разную скорость. Параллельно с этим растет и сложность, которая лишь раззадоривает и заставляет перезапускать уровни раз за разом. Одним словом — если вам нравится поезда, головоломки и игры в стиле Mini Motorways, то не проходите мимо. Не пожалеете!
Последней же “поделкой” в моём сегодняшнем дайджесте станет новенький сериал фанфик Netflix по вселенной Resident Evil. Я не ожидал от него чего-то сверхъестественного, но после просмотра могу сказать точно — абсолютно все фильмы, которые создавались по вселенной до него, лично для меня теперь считаются шедеврами. Как вообще такое можно было пропустить на экраны? И тут надо понимать, что речь не о перекрашивании персонажей (Лэнс Реддик, играющий Вескера выдаёт здесь самую лучшую игру), а о бессмысленном сюжете и персонажах, что своими выходками наводят мысли о психических болезнях и чрезмерно раздутом эго, с которым почему-то мирятся все остальные. Взять, к примеру, хотя бы саму корпорацию Амбрелла и безумно "логичные" решения сценаристов. Она имеет связи и возможности, чтобы уничтожить город со всеми жителями и скрыть этот факт, но по какой-то неведомой причине переживает за возможное банкротство и не может поймать репортера, наводящего шум. Это вообще как? Пойти что ли пересмотреть фильмы Андерсона для собственного успокоения...