Предисловие
Буквально несколько дней назад я вернулся в B4B спустя примерно 9 месяцев. Игра кардинально поменялась в плане баланса. Всего за 2-3 дня мне удалось пройти все этапы основной компании на "Кошмаре" с ботами, не испытывая особых проблем.
Теперь я хочу поделиться с вами своей стратегией, с которой прошёл почти от начала до конца. Уверен, что она не идеальна, но лично мне с ней удалось очень быстро и без особых проблем справиться с игрой.
Билд
Начнём с карт для ближнего боя.
Тут в принципе нет никакой тайны. Я брал карты на повышения урона, восстановление жизней, скорость атаки и разные бонусы. С ними вы превращаетесь в настоящую газонокосилку, которая скашивает всё живое и неживое, так ещё постоянно восстанавливает здоровье за счёт убийств.
Теперь про остальные карты.
Опять же откровений немного. Так как мы единственный "живой" игрок в команде, то вам нужно быстрее выполнять все действия, а то загрызут. Поэтому нужна Отвёртка. Бронежилет и так понятно зачем. Ну и чтобы при особых случаях совсем плохо не было, брал Страхование жизни. А вот Шрам я брал больше из-за сопротивления к кислоте, так как на уровне могут начать появляться особые зомби, что оставляют после себя лужи кислоты, которые спокойно нивелируют наше быстрое восстановления здоровья. Это сыграло со мной злую шутку на уровне Т5, из-за которого первоначальный билд пришлось чуть переделать, но это того стоило. Ну и кислотных Вонючек никто не отменял.
Геймплей
Основа
Чем хорош для меня этот билд, так это тем, что он позволяет тебе играть агрессивно. Не стоит бояться орды. Наоборот, иногда я её специально вызывал, чтобы подлечить себя и союзников.
Главное не переборщите, но это и так понятно.
И кстати, не брезгуйте бегать в рассадники одержимых. Они не особо сложные, но там можно заработать кучу медяков, а они очень нам пригодятся.
Персонаж
Я брал Холли. Дополнительное восстановление здоровья, бонусная выносливость и сопротивление к урону мне показались очень вкусными. Однако Эванджело тоже хороший вариант из-за свой способности к вырыванию из захвата. Остальных даже не рассматривайте, ибо только эти персонажи имеют очень нужные бонусы для билда.
Оружие
Я советую бегать либо с битой, либо с мачете, либо с когтями. Объясняю! Наш основной противник - обычные зомби. Так как они бегут толпой, то оружие с атакой по площади будет идеальным вариантом, ибо мочим сразу всех, так ещё и жизни восстанавливаем. На той же карте «Налёт на бар» оборона проходит безо всяких усилий. Плюс, зараженный со взрывающейся головой станут для вас не опасны, так как мочить вы их будете по телу, и они не взорвутся.
С мини-боссами эти оружия работают хуже, но за счёт быстрой атаки и восстановления жизней от ударов по ним, они не так сильно раздражают. Но всё же раздражают, поэтому не убегайте от союзников далеко. Хотя если играете за Эванджело, то и хватающие враги вас особо не потревожат.
Но про топоры забывать не стоит, особенно при битвах с боссами. Например на уровне 7-3 "Смертельная опасность" появляются 2 Разрушителя. И вот тут топор однажды мне сэкономил кучу времени, так как наносил много урона за счёт ударов по слабым точкам и бафа на скорость. Но если не повезло, то остальные оружие тоже вполне сработают. Но не в коем случае не берите топор, если стоит модификатор на врагов со взрывающимися головами!!!
Из огнестрела я рекомендую дробовики. Стреляем мы редко, но метко, а точнее сильно. Огр не даст к себе подойти, а вот дробовик упростит вам жизнь, основное всё равно сделают ваши союзники. Ну и стрелять по спящим тоже надо.
Из гранат я брал либо самодельные бомбы, либо петарды. Если вам во время игры попалась карточка на бонус к урону к огню, то можете брать молотов, ибо помимо повышения урона, вы ещё будете получать временное HP от убитых врагов.
Снаряжение
Здесь всё просто. Набор инструментов. Эта штука полезна почти всегда. И тайник открыть поможет, и тихо дверь открыть, если того требует задание.
Дефибриллятор мы берём только на финальные карты актов (+ Т5) и в рассадники одержимых. Там они будут полезны как страховка, а от Набора инструментов в этих местах толку ноль.
Проволока мне пригодилась только на карте Т5. Одержимых много, и замедление очень сильно выручало. В остальном вообще не использовал.
Медяки
Делай деньги!
Вот с таким девизом ты должен играть. Делаешь деньги - живётся легче. Хм, прям как в жизни, ну да ладно. Выполняйте доп. задания, ищите по закоулкам и спускайтесь в рассадники, там особенно много можно найти. Но не скупитесь потратиться на Набор инструментов, ибо эта покупка вам можем принести гораздо больше.
Покупки
Тратьте деньги с умом. Даже если их у вас много, то не стоит сразу всё разбазаривать. Например, не стоит покупать слишком много ячеек снаряжения. В реальности вам вряд ли понадобиться 3 Набора инструментов или 3 дефибриллятора. Единственное исключение - третий акт. Вот там стоит потратить на доп. ячейки для гранат, ибо в конце акта они пригодятся. В остальном делайте упор на аптечки (и кол-во и качество). Гранаты достаточно пару раз качнуть.
Ну и не забывайте про карты на доп жизни. Немного выносливости тоже можно.
Оружие я никогда не покупал. Брать можно только в том случае, если в магазине оружие ближнего боя лучше по качеству, чем у вас сейчас.
Ну и не скупитесь на Набор инструментов и аптечки. Лучше перестраховаться!
Карточки на уровнях
Если есть немного лишних медяков, то стоит обратить внимание на карточки, что можно купить на уровнях. Разумеется на улучшение точности стрельбы, кол-во патронов и урона от пуль нам не надо. А вот на выживаемость вполне подойдут. Ранее приведенная в пример карта "Пиротехник" (повышение урона от огня) хорошо сработает в экстренных ситуациях, так ещё и временное здоровье даст.
Карты среза
Пользовался редко. В основном брал на доп. жизнь и на медяки. Один раз на Т5 брал на сопротивление к кислоте, взрывам и огню.
Рассадники одержимых
Для меня эта штука была в новинку и по началу она меня напугала. Но это зря. Эти бонусные уровни простые, но при этом полезны. Во-первых, на них можно найти много медяков. Во-вторых, там много карт, глядишь что-то полезное найдётся.
Кстати, так как мы ближник, то тотемы для нас - шикарное оружие. Мало того, что все бонусы на них работают, так эти штуки ещё можно прокачивать. В узких помещениях они прям мана небесная.
На этих уровнях можно спуститься ещё ниже и попасть в нейкий Босс раш. Там тоже много вкусностей можно найти, но идти туда стоит с осторожностью, ибо чтобы выбраться, нужно победить несколько боссов и пачку минни-боссов. А вы помните, что мы ближник, а значит с Огром будет сложнее. Хотя там постоянно валяется оружие, так что прям совсем невыносимо не будет.
И да, ходите на этих уровнях с дефибрилляторами. Страховка не повредит.
Хитрость
Всякое бывает. И вот так случилось, что вас всех повалили. Что делать? Ну можно перезапустить. Попыток не осталось? Вот тут и нужна хитрость.
Когда вас всех повалили, то вы быстро нажимаете паузу и выходите в главное меню. Если игра не успела показать надпись ПРОВАЛ, то всё сработала и попытка осталась.
Одно большое НО!
Помните в самом начале я подчеркнул слово "почти", когда говорил, что всё прошел с этим билдом? Нет?. Ну ладно. Суть в чём... стратегия у меня отлично работала, пока я не дошёл до Отродья. Тут моя схема дала сбой.
Проблема практически такая же как с Огром, только ещё хуже, ибо Отродье чисто физически мочить в ближнем бою невозможно. Поэтому тактику пришлось сменить. Я нашёл другой билд и немного его изменил.
Вот он
Да, тактика резко меняется. Тут, конечно остались несколько карт для ближнего боя, так как обычные зомби всё ещё будут бегать толпой. С этими картами мы будем чувствовать себя увереннее.
В остальном упор делался чисто на точность, урон от пуль и увеличения снаряжения. Не забывайте про Шрам, ибо сопротивление к кислоте. Деревянная броня была рискованной, ибо если мне попадался кто-то огненный, то приходилось перезапускать. Ну плюс 1 жизнь и карта на восстановление этих самых жизней.
Почему я не взял на доп урон по критическим местам? Видите ли, когда я их брал, персонаж начинал ходить как улитка, что сыграло со мной злую шутку. Но возможно это я криворукий. До этого я ведь всё время в ближнем бою сражался.
Персонаж - Холли.
Из оружия мы берём либо штурмовки, либо пулемёты. И очень хорошо бы лазерный прицел для точности, чтобы из пушки сделать лазерган. Гранаты на ваш вкус. Я брал обычные, чтобы мини-боссов выносить.
Примерно за 7 попыток (не считая перезапуск из-за огненных врагов) мне удалось победить. Тут многое зависит от удачи. Однажды у меня все разом умерли на третьей стадии битвы. Просто пуф, и все лежат. Почему? Не знаю! Может баг был.
Итог
Примерно за 2-3 дня, с помощью данной стратегии, я прошёл B4B на сложности Кошмар. Это при учёте, что я давно не играл в неё. Но даже так, игра стала гораздо легче. А с этим Билдом мне пришлось париться только в 2 случаях, но и те решились. Кстати, сейчас ещё пытаюсь с этой же тактикой пройти компанию на уровне сложности «Никакой надежды». Пока получается.
Да, Билды не идеальны. Даже сейчас я вижу, что в пару местах можно было бы поменять кое-что. Но знаете, я прошёл игру именно по этой стратегии. Это было весело и ненапряжно.
Вы можете следовать этому гайду, а можете переделать его под свой вкус.
Но если вам он хоть чуть-чуть помог, то я рад!
А на этом у меня всё!
Счастливо и не болейте!