Пора привыкать походу, что дайджесты так рано теперь выходят, а не в 2 ночи) Не успел заранее отписать, сейчас исправлюсь, всё ж есть что сказать. А то судя по прошлому дайджесту девушки скоро его захватят) Так как на работе доступа к скринам нет, вместо них будут трейлеры) Почти всё наигранное было за последнюю неделю, что немного странновато, я не могу вспомнить во что играл после завершения ЛМР, которая вызвала очень неоднозначные эмоции, Бесконечное лето же было однозначно лучше. Ассасина поигрывал, но не то, что б сверх продвинулся и активно подзалип снова в заразе Hearthstone, но неужели всё? Несколько слабеньких игр, что пробовал в геймпассе не учитываю. Кстати с него и начнём.
Gamepass. Я не знаю каким образом Midnight Fight Express у Феникса в пасс, но на ПК его нет у всех с российским аккаунтом. Надолго меня в ней, кстати, не хватило, игра очень слабая, особенно на фоне Sifu. Так вот. Есть способ вернуть ВСЕ игры на ПК в Пассе. Этим он в миллион раз лучше уродского Battle.net, так как там почти невозможно сменить свой регион, у вас затребуют скан вида на жительство той страны куда хотите сменить и никак иначе! А у Майкрософт всё чудесно! Да, засунуто так, что найти та ещё проблема, но сам регион меняется одним нажатием без каких либо подтверждений! Так что я теперь турок и у Майкрософт и мне доступны в пассе абсолютно все игры)))))) Внимательные заметили, что Midnight Fight Express всё не ограничивается, и там не хватает далеко не одной игры. Попробуйте, например, найти вышедшую там на днях помойку от Дисней, которая насилует наше детство с любимыми персами.
В остальном продолжаю дико радоваться подписке за копейки. Midnight Fight Express - показатель. Я реально хотел эту игру и точно бы купил, не появились в пассе, и так же её дропнул бы быстро, так как посредственность. В итоге пасс снова сэкономил мне деньги, при этом регулярно нахожу в нём шикарные игры, в которые с удовольствием залипаю десятки часов, но даже не слышал о них раньше. Об одной из них и расскажу ниже. Так что пасс - спасение для кошелька, просто пробовать всё, что выходит, и если понравится игра - активно залипать. Плюс ачивки есть, так что можно и на 100% заморочиться при желании. За последние месяцы из игр сильней всего внезапно кайфанул именно в Mechwarrior 5 из пасса, хотя игра вышла давным-давно и я даже не смотрел в её сторону, но потом решил попробовать и не успокоился до финальных титров. Единственный очевидный минус геймпасса - ДЛС, их очень проблемно получить и уже не бесплатно. Но учитывая, что в 99% игр мне они и даром не нужны, то мне всё это неактуально. А теперь перейдём к той самой классной новинке из Пасса.
Fuga: melodies of steel
На днях вышел трейлер сиквела, так что в честь этого, спустя год, первая попала в геймпасс, чему я очень рад)
Визуально игра напоминает Odin Sphere с фуррями) Дети - животные на огромном танке едут спасать своих родных, захваченных собаками - фашистами. Что может быть прекрасней?))))))) Помимо потрясного визуального стиля в игре шикарная музыка и увлекательный, достаточно уникальный геймплей. В основе лежит пошаговая тактика, как в JRPG. У танка есть три пушки, отличающиеся мощностью, точностью и скорострельностью. Ключевое здесь - дети. В игре 3 типа патронов - лёгкие, средние и тяжёлые и за каждые из типов отвечают разные дети, к тому же при этом обладая ещё и своим уникальным набором навыков, ключевых для победы. У разных типов врагов разные слабые места к патронам, которые указаны цветными иконками, порой сразу несколькими. Если все иконки сбить, на шкале хода врагов очень сильно откидывает назад. В бою на 3 пушки участвует 6 детей (из 12, остальные в резерве и можно менять на базе) и каждые три хода можно пересаживать детей как душе угодно. Из тяжёлой пушки красными патронами вы вряд ли сможете попасть по летающим целям, при этом синие легко сбивают любую авиацию, но урон по тяжёлым врагам ничтожен. При этом у многих танков мощная броня и её слои сбиваются навыками персонажей с синими патронами и пока броня цела, урон будет ничтожный ото всех. Жёлтые патроны сбалансированы по точности и силе, а их персонажи часто обладают навыками лечения и поддержки. И вот так в каждой серии боёв приходится постоянно тасовать детей по пушкам и цветам, что б максимально использовать слабости врагов, иначе выжить очень сложно.
Помимо боёв в игре есть места отдыха. Там персонажи могут общаться, прокачивать отношения, что открывает супермощные накапливаемые комбо атаки с доп эффектами, если оба этих персонажа сидят в одной пушке. По базе можно ходить любым персом на выбор, здесь нет явного главного героя, что редкость для таких игр. Персонажи милые и клёвые и терять их очень не хочется, хоть и возможно. Из-за такой свободы в идеале надо играть всеми героями и хотя бы прокачать базовые отношения всех со всеми из основного состава, что б открыть все совместные удары и что б они были максимально мощными (сила зависит от уровня отношений). Хотя можно пойти на уловки, у меня, например, брат с сестрой всегда сидят в одной пушке и только чередую их, поэтому прокачиваю только их взаимоотношения. Это очень важно так как на точке отдыха даётся всего 20 очков действия. Диалоги отнимают по одному, но есть такие важные вещи, как сон, которые отнимают сразу 5, но полностью вылечивают перманентные негативные статусы. Или поход в простенькие (очень) подземелья за кучей редких ресурсов за ту же цену в очках. Есть рыбалка за более обычными, но необходимыми для прокачки пушек, компонентами. А ещё готовка, которая даёт на заезд между чекпоинтами очень важные и мощные бонусы, есть ферма, где как раз сажаются ингредиенты для готовки и даже апгрейд пушек требует 2 очка действия. И это я молчу про "задания" всех детей во время отдыха. Они простые, кто-то просит еду приготовить, кто-то поболтать, кто-то крепкой мужской компанией сходить в подземелье, но фишка в том, что выполнив их, в боях появляется шкала, которая при заполнение активирует супермощные навыки на несколько ходов типа 100% криты, тройная скорость атаки, двойная сила лечения и т.п., поэтому ключевому составу задания надо постараться всегда выполнять прямо любой ценой. А теперь представьте при таком обилии возможностей какие муки выбора на каждой точке отдыха? И все они усиливают персонажей, а это очень важно так как игра далеко не простая, в ней нет уровней сложности, ручных сейвов и это не рогалик, так что если вы намертво встряли (что особо актуально для боссов, при поражении вас откидывает на ближайшую точку отдыха, которая всегда есть и перед ними), вам конец, если только... вы не используете пушку души. Это убер мощное оружие, которое ваншотнет любую армаду врагов, даже босса, ценой... жизни ребёнка на выбор. По сути она стреляет его душой и убивает. В игре 12 глав и 12 детей... С боссами в итоге можно вообще не сражаться, если у вас нет ни совести, ни морали или вы так плохо играете, что убить милых детишек ваш единственный шанс победить, что б не проиграли все)) Ачивка, что б все дети были живы в бою с главным боссом тоже присутствует. Я сейчас на шестой главе и многие бои даются с трудом, хотя вроде играю максимально правильно.
Ну и немного про саму систему прогресса. Вы по сути едете на танке, сверху шкала пути с развилками, где вы видите награды и другие эвенты. На развилках указана сложность. Решать вам - по силам ли вам на данном этапе одолеть смертельно опасных врагов ради гораздо большего числа экспы и лута. Причём рейтинг за победу влияет ещё и на награды и опыт до 1.5х. Рейтинг складывается из числа ходов, полученного урона и техничности в виде использования навыков и стрельбы в слабые места. Система... спорная. Т.е. по сути чем вы лучше играете получая максимальный рейтинг и ресурсы со сложных путей, тем вы сильней и будет проще игра. А если выбирать всегда лёгкие пути, то их то без проблем пройдёте, но вот боссы спуска точно не дадут, они гораздо сильней сложнейших врагов и тогда пушка души станет вашим единственным шансом... Я конечно выбираю всегда сложнейший путь и некоторые бои прямо заставляют напрячься, но всё проходимо при правильном жонглировании и прокачке экипажа. Самое тяжёлое тут, что очки навыков не восстановить после боя, на пути есть точки, где часть жизней или очков можно восполнить, но никогда полностью и даже точки отдыха не помогут. Спасение - ооооочень редкие используемые предметы, которые нужно беречь любой ценой на сложнейшие бои. Полная регенерация всего только после завершения главы, но на главу уже на данной стадии уходит почти по часу, так что менеджмент ресурсов и победа с минимальными тратами и ущербом при максимальном рейтинге это ключевое для успеха. Не скажу, что это настолько сложно, как звучит, или что игра прямо суперглубокая тактика, но мозг точно надо использовать и активно.
В общем это очень крутая игра, в которую играю с большим удовольствием и точно не успокоюсь пока не пройду (со всеми живыми детьми!!!), а потом буду ждать сиквел в пассе, быстро запрыгивать в продолжения это всегда плохая идея, надо отдохнуть от механик, хоть и оригинальных. А что ещё приятней, тем более в нынешнее время, игра ещё и на русском)
Symphony of War: The Nephilim Saga
Но это не значит, что пассом единым. Потенциально крутые игры я могу и купить сам в Стим, благо пополнить кошелёк хоть и с 30% переплатой не составит труда. Поэтому я расскажу про жемчужину тактических стратегий. В этой игре вам предстоит проходить череду различных карт, на которых вы управляете не одиночными бойцами, а отрядами, в которых вы сами подбираете, настраиваете, снаряжаете и прокачиваете героев. В отряде может быть до 9 бойцов при максимальной прокачке и уже в первой трети игры таких отрядов на уровень можно взять 9, но дальше больше. При столкновении с врагом бои проходят автоматически, удача имеет значение, но принцип камень-ножницы-бумага в игре присутствует. История ничего особого, но вот воевать дико приятно, к тому же на каждой карте есть пачка доп условий, выполнив которые можно получить много дополнительного опыта. Также если уложиться в ограничение ходов, опыта будет ещё больше) За уровни дают очки навыков, которые можно вложить в 3 огромных древа, которые глобально усиливают солдат определённого типа и порой открывают новых. У каждого юнита тоже есть своя прокачка как по уровням, так и эволюция за ресурсы, собранные на миссиях, в более продвинутых типов бойцов на выбор. Также есть сюжетные герои, которые намного сильней и обладают своими особенностями. Артефактов тоже очень много, их можно покупать между уровнями, как и редких элитных бойцов. Претензия наверное лишь к сложности (хотя я ооочень хорошо играю в тактики), на максимальном её уровне в режиме перманентной смерти бойцов (воскресить за золото на карте боя если есть храм всё ж можно) я не испытываю никаких проблем, особенно с двумя основными отрядами, которых можно выпускать вперёд и враги сами об них убьются))) Но игра не закончена, так что сложность ещё может вырасти. Если вам нужна очень качественная тактическая стратегия с каким-никаким сюжетом, прокачкой всего на свете, но без строительства и неплохой глубиной, то игру очень советую. Если же нужно строительство и "как в Героях", то опять же дико советую Songs of conquest, которая в раннем доступе всё ещё, но я возвращался недавно и получал море удовольствия, конкурентов в этой нише у неё просто нет, но пока всего 2 кампании и маловато рас, всего 4, хотя обещают 6 к релизу.
Теперь к плохим играм. Домучил Metroid Dread
Если б я не потратил на него кучу бабла на Свич, я бы эту помойку дропнул бы до середины. Не игра, а одно сплошное уныние и халтура. Самоповторы полубоссов тут даже Элден Ринг переплюнули, который я за это очень сильно критиковал. При этом отвратительнейший геймдизайн с дико неудобной картой, системой перемещений, уродским управлением, когда для некоторых выстрелов надо одновременно 4!!! кнопки зажать, указаний куда идти (я постоянно терялся, а один сюжетный проход за пробиваемой стеной и это в таких диких лабиринтах) и чекпоинтами. При этом сложность рядовых монстров на макс сложности недоразумение, тогда как боссы настоящий ад. Графика технологичная, но совершенно не радует глаз визуальным дизайном! А ещё лаги! В портативном режиме на первой ревизии свич при малейших лагах начинают не срабатывать кнопки или делают это с задержкой 3 секунды, из за чего играть порой невыносимо! В портативном режиме этой проблемы нет! В общем я очень люблю метройдвании и даже Супер метройд с СНЕС, эта игра же одна из худших метройдваний, что я играл! В ней плохо абсолютно всё, сюжет лучше вообще не упоминать, инди из 3 строчек интересней и адекватней. Хотел похвалить музыку, но потом вспомнил, что все хоть каплю яркие мелодии перешли 1 в 1 с прошлых частей. А! Есть один плюс! Игра короткая, чуть больше 10 часов. Когда я увидел ещё два более высоких уровня сложности я просто вытащил картридж и убрал навсегда. Из моей небольшой коллекции игр для Свич Метройд явно худшая и с огромным отрывом! В какой то момент хотелось картридж сломать и выкинуть, но жалко денег. Ненавижу эту игру, очень редко какие игры вызывают у меня столь мощный негатив.
Cyberpunk 2077 - Edgerunners
Теперь перейдём к околоигровой теме. Аниме по Киберпанку)) Как и в игре и типично для Нетфликс будет много сисек, жестокости и запредельно крутой визуальный стиль, фирменный для студии Триггер. В саундтреке активно участвовал легендарный Акира Ямаока и это чувствуется, так что музыка реально впечатляет. Общее мнение - дико крутая штука, которая просто рай для фанатов игры, так как те же локации и множество отсылок. А ещё у меня теперь очень веский повод вернуться в игру и добить её (она была в бэклоге из-за технической части), так как у меня новая цель жизни - убить эту тварь Адама Смэшера, желательно с максимальной жестокостью. Да, аниме даже не топ летнего аниме сезона, минимум пара вещей в нём ощутимо круче, но третье место и свои крепкие 8 (а может 9 с натяжкой) баллов Киберпанк точно заслужил.
P.S. Жду зарплаты на днях, что б снова стать турком и предзаказать ГоВ2. После божественного трейлера сомнений, что игра будет нечто, уже не осталось. По сути будет единственный конкурент Элден Рингу на звание игры года.