За прошедшие три года на посту автора портала Stratege.ru я не единожды слышал от своих коллег, что качество микрофона у моих наушников, мягко говоря, не самое хорошее. Поэтому в подкастах «На краю вселенной» я, пожалуй, самый редкий гость. Целых ноль визитов! Так что когда у нас в очередной раз появилась возможность взять новую игровую периферию на обзор, у меня созрел план. И какой! Запросить стриминговый микрофон и мучить наших ребят своим голосом еще долгие годы. Ибо месть моя страшна!
Но позвольте сразу обозначить, что данный материал не является рекламой в любом ее проявлении. Мы уже публиковали обзоры на технику бренда GMNG, и все они готовились абсолютно независимо и без вмешательства со стороны. Собственно, мой последний текст про гарнитуру HS-L325G вышел не самым лестным. А вот акустической системой OK-603 я, наоборот, до сих пор очень доволен. Впрочем, сейчас речь о совсем другом продукте.
Стриминговый микрофон SM-900G поставляется в компактной квадратной коробке. Комплект не самый щедрый: само устройство, провод USB Type A - micro-USB 2.0, пластиковая подставка-треножник и миниатюрное руководство пользователя. Последнее меня мало заинтересовало, а вот сам микрофон оказался на удивление качественным. С первого взгляда и не скажешь, из какого материала сделан корпус. Гладкое матовое покрытие создает впечатление, будто цилиндрическая половина отлита из металла. Но нет, это просто добротный пластик, к тому же приятный на ощупь. Сверху корпус соединен с сетчатым металлическим цилиндром специальным кольцевым креплением. Под металлической сеткой можно разглядеть привычный для таких устройств слой поролона. В целом, видно, что конструкция собрана достаточно плотно и прослужит не один год.
Из нижней части корпуса выглядывает аккуратный стержень с резьбой по внешней стороне. Именно его мы и вкручиваем в треножник, чтобы закрепить микрофон в рабочем положении. И должен сказать, держится он очень хорошо. Пусть меня и смущает, что подставка сделана из пластика, но назвать ее ненадежной я не могу. Дугообразный дизайн придает ей устойчивости, а поролоновые вставки у основания ножек крепко сцепляют их с поверхностью стола. Для записи подкастов или стримов этого хватит сполна. Локоть основного механизма поворачивается почти на 180 градусов, так что расположить микрофон на рабочем месте можно как душе угодно. Впрочем, если бы мне требовалось часто записывать голос, я бы приобрел что-то понадежнее обычного треножника. Пусть микрофон и не упадет от сильной тряски, но на качество звука это повлияет.
К работе устройства мне также трудно придраться. Никаких шумов или хрипения замечено не было — звук чистый и громкий. Микрофон порой даже слишком чувствителен. Жаль, что в комплекте не предусмотрен поп-фильтр — пришлось использовать хлопковый носок (не судите строго). Во время записи дыхание слышно даже на приличном расстоянии. Впрочем, громкость легко регулируется в реальном времени с помощью потенциометра (резистора), который расположен прямо на корпусе. Плохо, что он никак не ограничен. Его можно крутить хоть до посинения. Что мне понравилось, так это возможность мгновенно отключить микрофон одним движением — достаточно нажать на регулятор громкости, и светодиод над ним изменит свой цвет с синего на красный. А вот что огорчило, так это наличие устаревшего micro-USB вместо современного Type-C.
С компьютером SM-900G работает прямо из коробки. Никаких приложений и драйверов устанавливать не пришлось, Windows 10/11 сделали все сами. Тестовые записи проводились с помощью программы Audacity. С консолями все не так однозначно. При подключении к PS4 у меня возникла странная ситуация — друзья почему-то жаловались на тихий звук. Я так и не смог разобраться, с чем это связано. На PS5 с подобной проблемой я не столкнулся, хотя проверить удалось лишь единожды — консоли у меня нет. Так что если подвести какой-то закономерный итог, то я без зазрения совести рекомендую это устройство к приобретению. В данном ценовом диапазоне сложно найти что-то более качественное.