Добро пожаловать в тему впечатлений от игры SIGNALIS.
Оставить отзыв об игре можно на странице игры
Добро пожаловать в тему впечатлений от игры SIGNALIS.
Оставить отзыв об игре можно на странице игры
"Mary... Could you really be in this town?"
Signalis. Одна из моих Игр Года 2022. Помимо этого, она заслужила попасть в список моих самых любимых игр всех времен.
Психологический Survival Horror в Sci-fi сеттинге и ретро PS1 эстетике, позаимствующий многое в плане геймплея из оригинальных игр Resident Evil, все с той же PlayStation One. В плане повествования, Signalis отлично передает атмосферу Silent Hill, с ее подходом к психологическому хоррору и истории. Визуально игра даже может напомнить вам такую мангу как Blame! за авторством Цутому Нихэй и другие не безызвестные произведения.
Разработана командой rose-engine в Германии, с составом всего из двух человек. Ранние наработки Signalis начались еще в 2014 году, и вот, восемь лет спустя игра наконец вышла на свет.
Геймплей. Здесь все достаточно знакомо для ветеранов RE. Изометрическая камера, переходы из комнаты в комнату, собираем скудно разбросанные боеприпасы и аптечки, ключевые предметы для паззлов и закрытых дверей, тонну записок. Попутно либо истребляя местных обитателей, либо их оббегая. Не обошлось и без комнат сохранения(неограниченное) и ящиком куда можно складывать все что нашли. Другие детали лучше опущу, пусть будет сюрпризом.
Головоломки в игре не дюже сложные, но проявить смекалку над некоторыми придется. А самое главное, они разнообразные, достаточно любопытные, без перебора.
Если и стоит упомянуть один минус, так это ограниченный инвентарь на 6 слотов. Есть у подобного ограничения сюжетная подоплека, но в геймплее это скорее мешает, особенно тем кто не особо следит за тем что носит, а также на поздних этапах игры. То места нету для нужного предмета, то надо взад и вперед ходить, перетаскивая их.
Графика. Свою роль выполняет на ура, игра выглядит отлично, полностью используя эстетику игр с PS1, заигрывая отличным освещением и полностью 3D окружением. Периодически игра дает насладится простыми катсценами на движке игры или отрисованными в стиле аниме сценами. Пускай слово "простота" вас не отпугнет, игра полностью восполняет это арт дизайном, передавая нужные эмоции тревоги, саспенса, меланхолии и грусти.
Музыка/Звук. Как и подобает подобной игре - звук играет здесь важную роль. Отличный оригинальный саундтрек и эмбиент, а так же классические композиции, все расставлено в нужных местах для того чтобы вызвать определенную реакцию. Будь то сюжетная сцена или столкновение с врагами. По части звука все тоже хорошо, от пронзительного вопля заметившего вас врага, выстрелов, перезарядки оружия, до падения гильз на землю, дезориентации от урона, взаимодействия с радио и окружением.
Сюжет. Как я упоминал выше, один из источников вдохновения Signalis очевидно серия Silent Hill. Потому не стоит ожидать линейного повествования и всего на блюдечке. Для того чтобы понять происходящий в игре кошмар, вам придется досконально читать записки, и не раз, быть наблюдательным в плане окружения и не самым сильно бросающимся в глаза деталям. Дабы соединить все воедино, стоит включить внутреннего VaatiVidya с его анализом соулс игр. В этом доля удовольствия от игры - разгадать все ее секреты.
И только закончив игру, на следующий день я тут же начал второе прохождение, найдя для себя не только множество ответов, но и ворох новых деталей на которые я не обращал внимания при первом погружении в мир Signalis.
Если описать сюжет без спойлеров, то он достаточно простой на поверхности, но богат на множество деталей раскрывающие персонажей и мир глубже, оставляя после себя достаточно места для интерпретаций.
Achtung! Achtung!
Прекрасная игра с тягучей и оригинальной атмосферой которая попала прямо в меня.
Лучшая комбинация из любимого: Лавкрафтианской атмосферы в сеттинге ретро-футристического киберпанка и научно-космическим приключением, с психологически-философским контекстом.
Имеет интругующий сюжет, со своеобразной подачей, который мне оказалось интересно изучать как в самой игре так и после на просторах интернета.
Отличное музыкальное и звуковое сопровождение, пара саунтреков отправилось в плейлист после прохождения.
Про геймплей: базируется на старых Aone in the dark/Resident Evil/Silent Hill, но при этом имеет свое развитие механики со своим шармом, что смотрится свежо и сравнивать со старичками уже не хочется. Единственная проблема в геймплее - инвентарь, его мало, всего 6 ячеек (пример обычного: 1. пистолет, 2. патроны, 3. факел для поджигания, 4. аптечка, 5. шокер для ближнего боя, 6. пустая ячейка) для предметов, при этом в самой игре вариантов предметов которых можно использовать или нужно применить для решения годных задгадок довольно много для такого узкого инвентаря, что вынуждает слишком много бегать к сундуку чтобы сложить или достать предметы.
Даже при особенностях геймплея, игра запоминается, западет в душу и ругать уже не хочется.
Последний раз такое испытывал с игрой SOMA.
Редкий и уникальный проект, который хочется только хвалить
Атмосфера густейшая (очень желательно играть в наушниках при небольшом освещении), геймплей напряженный (очень ограниченный инвентарь; патронов даже на средней сложности явно не хватает, чтобы уложить всех врагов, плюс они через время встают, если не поджечь, а фаеров тоже мало) - фанатам жанра большего и не нужно. Ретро-графон меня как олдфага вполне устроил. Но вот с сюжетом в стиле "сон собаки", на мной взгляд, сценарист переборщил, даже посмотрев на канале Likoris'а полуторачасовой разбор, остались вопросы. Хотя основное настроение - тоталитаризм, одиночество, хтонь, смерть - он передает и без всяких разборов. И еще отдельно хочу отметить загадки - они, на мой взгляд, отличные, в том плане, что реально заставляют напрячь мозг, используя подсказки из разных источников (нужен блокнотик, либо, как я делал, скриншоты), но при этом не доходят до уровня пианино из первого СХ. Ну, и фейковая концовка позабавила - я реально думал, что это конец и даже игру удалил, а там дальше еще зона здоровая, бывает![]()
Из огромного списка игр, вдохновленных первыми играми Resident Evil эта понравилась мне больше всего. Густая атмосфера, интересный мир, классический геймплей. Хотя свистопляске с ограниченным инвентарем наверное стоит остаться в прошлом. ШЕСТЬ ячеек это очень мало, даже если лорно объяснено. была бы возможность его увеличить, было бы прекрасно.
Музыка прекрасная, загадки можно решить своим умом, что хорошо.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)