Теперь, после получения платины, попробую отписаться по впечатлениям от игры. Мнение мое несколько изменилось в отличие от первоначального в лучшую сторону, что доказывает (по крайней мере для меня) что надо все же не пороть горячку, а попытаться вникнуть в игру, присмотреться повнимательнее. Итак:
Графика. Мне она показалась похуже, чем в пятерке. Ну как-то более реалистичнее что-ли были те же манджини, более прорисованы герои, окружающая обстановка. Возможно, со временем эти впечатления отличия пропадут совсем, но пока вот так.
Интерфейс. Сначала не понравилось. В пятом то скучал по кейсу Леона из четверки ( впрочем, для меня такой инвентарь до сих пор считается лучшим), а уж тут и то, что было в пятом убрали. Лишили возможности покопаться в купленных пушках, найденных сокровищах (их тут правда нет вовсе), пособирать (да, вот такой я Плюшкин) те или иные виды боеприпасов и тех же сокровищ. Но, с другой стороны такие изменения все же вносят некую сложность в игру (не определяющую, нет), но ты стоишь перед выбором: либо у тебя к каждому стволу понемногу патронов, и хочешь-не хочешь, а экономить придется, либо собирай для какого-то одного в избытке (и то вопрос, будет ли этот избыток, если не переигрывать главы, накапливая боеприпасы), но лишаешь себя маневра. Да, и не забываем про травы, они то тоже место занимают.
Геймплей и управление. Тоже сначала был не в восторге. Особенно после пятерки с ее уже отработанной до автоматизма тактикой: выстрел-ступор врага-добивающая атака, а также взаимодействие с партнером (когда манджини пинаем друг другу как мячик, а в конце наносим ему "эксклюзивный" удар), здесь никак не мог привыкнуть, когда же надо подбегать к противнику, чтобы треснуть его не просто ударом, а вот таким - особенным. Да и вот этого взаимодействия с партнером (хотя в игре в конце главы и пишут "вы убили врага совместно с партнером") никак не прочувствую (до сих пор). Как это я его совместно приложил? Вот в пятом я это точно все видел. Ну и концепция отмены обмена предметами. Сначала также огорчила, а после понял, что все это вписывается в общую схему игры: прокачка+инвентарь. К управлению же нужно просто привыкнуть. Да вроде и не особо оно отличается. Собственно о прокачке. Вы знаете, а хорошо, что так сделали. В конце концов апгрейд оружия был и в 4-ом и в 5-ом. Здесь другая концепция. И со временем (ну не сразу, да) она мне понравилась. Особенно то, что выбрав те или иные умения, вы (после прохождения одной из кампаний) получаете возможность их варьировать. Например, "зоркий глаз" - увеличение при прицеливании из снайперки, не всегда постоянно нужен, но в некоторых моментах был бы весьма кстати. Переключились, отстреляли, вернулись к прежнему набору. Очень удобно.
Сюжет. Для меня это, конечно, основное. Нюансы загоню под спойлер. А в целом... здорово! (и опять же я к этому пришел не сразу). Возможность пересекаться с другими игроками, отсылки к прошлым частям, сюжетные пересечения - все это я смело отнесу к плюсам. Но кое-что и не понравилось. Из основного это... глобализация что-ли проблемы. Да, еще в пятом Вескер хотел очистить мир, но все же мы были привязаны к одному региону, а здесь... ну, штаты само собой, Эдония (Сербия?), Китай... куда не плюнь, везде БОО. Для меня в резиденте всегда привлекало именно вот привязка к какому-то определенному месту - средоточию зла, ужаса. Вспомните особняк в первом РЕ, лаборатория на острове в Коде Вероника, в 4-ом (если бы не остров с базой) тоже неплохо сочеталось: затерянная деревушка и замок неподалеку от нее - ну прям Трансильвания. Да даже во втором и третьем, хоть и говорилось, что вирус вырвался на улицы города, но исследовать все равно приходилось отдельные локации (полицейский участок, канализация, лаборатория - все по стандарту). И это меня вполне устраивало. А когда вот так - зомби и прочие порождения вируса везде куда не кинь взгляд.... Резидент и так перестал быть тем хоррором, а вот эта глобализация(по моему мнению) окончательно его, этот страх, убивает. Конечно, это добавляет пафоса - спасен действительно МИР, но... впрочем, я уже высказался.
Теперь немного по кампаниям. И это на всякий случай под спойлер.
Резюме. Игра удалась. Я, как поклонник серии, мимо номерной части пройти не мог. И не смотря на первое, в целом не очень радужное впечатление, ни разу не жалею, что игру приобрел. В конце концов, а представьте себе, если бы capcom ничего не поменяла? И так то об игре говорят, что разработчики самокопированием занимаются, а что тогда сказали бы? Так что все эти изменения, думаю, идут игре только на пользу.
P.S. Простите за большой текст, но для любимой серии пара слов, считаю было бы проявлением неуважения и к франчайзу, и к самому себе.

10)
43
) те или иные виды боеприпасов и тех же сокровищ. Но, с другой стороны такие изменения все же вносят некую сложность в игру (не определяющую, нет), но ты стоишь перед выбором: либо у тебя к каждому стволу понемногу патронов, и хочешь-не хочешь, а экономить придется, либо собирай для какого-то одного в избытке (и то вопрос, будет ли этот избыток, если не переигрывать главы, накапливая боеприпасы), но лишаешь себя маневра. Да, и не забываем про травы, они то тоже место занимают.
) Вот ее считаю не особо удавшейся. Меня не особо захватил сюжет, да и герои. Шерри. Для меня она останется всегда той маленькой девочкой, потерявшей родителей, требующей постоянной защиты.. А вот это вот: "Шерри Биркин. Агент безопасности!" Да еще вообщем-то таким же детским голоском... Не знаю, я ее серьезно не мог воспринимать. Джейк. Опять же, от сына Вескера я наверное ждал другого. Не знаю, вот не могу сказать чего именно, но вот другого. Да, в концовке, в разборке "по пацански" с Устанаком он себя проявил. Но как-то вот не впечатлило. Я не говорю, что эта кампания лишняя, не нужная, но мне она не понравилась.
А он хоть и классный, но уже есть.

Shut The Fuck Up You Must