"Подарите, мамы, сыновьям гитары
Пусть своей дорогой чадушко пройдет
И споет о счастье Fender Stratocaster
И раскроет душу Gibson Thunderbird."
«Гитары», группа Бригадный подряд
Согласитесь, приятно когда на презентации нам показывают интересную игру и объявляют, что она выходит уже сегодня. Такие ситуации более-менее традиционны для инди-сегмента, но крупные разработчики и издатели проворачивают подобный трюк крайне редко. Понятное дело, им надо заранее запустить маркетинговую машину, чтобы к дате релиза все бежали в магазины скупать их новое творение. В случае с Hi-Fi Rush сработал эффект внезапности и относительная “бесплатность” игры — библиотека Xbox Game Pass неожиданно пополнилось проектом, который многие успели окрестить главным претендентом на звание сюрприза года. Так это или нет?
Новое творение студии Tango Gameworks не имеет практически ничего общего с предыдущими играми компании, дилогией The Evil Within и GhostWire: Tokyo. Если попытаться найти подходящий жанр, то проще всего будет назвать проект ритм-слешером. Со стороны Hi-Fi Rush максимально напоминает DmC. Да-да, то самое переосмысление Devil May Cry за авторством Ninja Theory. Главный герой по имени Чай раскидывает многочисленных роботов налево и направо оружием, максимально похожим на электрогитару. Фанаты приключений Данте быстро смогут провести аналогии: вместо душ — запчасти, и их также можно тратить на приобретение новых приёмов; вместо Devil Trigger — шкала Эха, которая тратится на спецудары: те же коллекционные предметы, увеличивающие полоски здоровья и заряда. Даже рейтинг, присуждаемый игроку после каждой битвы, присутствует.
Боевая система не такая зубодробительная, как в Ninja Gaiden или DMC, однако глубины ей придаёт та самая ритм-составляющая. На словах всё просто — на фоне звучит энергичная рок-н-ролльная композиция и если синхронизировать с ней свои действия, то удары будут сильнее. На деле игра обрастает рядом нюансов. Если нажимать кнопки вовремя, то Чай не просто наносит больше урона, но и объединяет слабые и сильные атаки в комбо. В идеальном случае можно даже добавить финальный сокрушающий удар, который, опять-таки, нужно нанести точно в такт композиции. По мере прохождения к нам будут присоединяться напарники. Их атаки тоже разрешается вплетать в комбинации, желательно в ритм. Кроме того, компаньоны выполняют определённые функции. Противник активировал щит — призываем Мяту, которая своими бластерами быстро снесёт защитный колпак. Попался особо прочный робот — зовём на помощь другого бойца, способного своими огромными кулаками снести любую броню.
Впрочем, если в детстве на ваших ушах сплясал косолапый зверь, то при желании вы всё равно можете пройти Hi-Fi Rush. Во-первых, как я уже сказал, попадать в такт совсем необязательно. Чай всё равно будет проводить атаки, пусть и не максимально эффективно. Во-вторых, можно слегка поднапрячь зрение и обратить внимание на окружающую обстановку. Музыка здесь сочится буквально отовсюду. Объекты окружения, различные механизмы, платформы, гидравлические пресса — движение всех объектов подчинено ритму. Всё это вместе с “мультяшной” графикой создаёт потрясающий визуальный стиль. Он яркий, красочный и невероятно живой. Unreal Engine 4 отрабатывает на “ура”.
К сожалению, встречаются и элементы, где чувство такта играет первостепенную роль. Благо их немного — десяток переключателей можно активировать исключительно верной комбинацией, отбитой в ритм и парочка боссов потребуют от вас повышенной концентрации. Помочь в таких ситуациях должны настройки доступности, но здесь они странноватые. Например, опция “Авторежим” упрощает получение высокого рейтинга, так как все приёмы Чай выполняет автоматически по нажатию одной единственной кнопки. Сильные и слабые атаки, увороты и даже прыжки — во время боя игра берёт всё на себя. С другой стороны, эту самую кнопку нужно нажимать исключительно в нужное время. Если промахнуться, то главный герой будет просто стоять на месте. То есть требования к чувству ритма поднимаются ещё выше, но комбо выполняются сами собой. Немного странное “упрощение”, правда?
В отличие от традиционных представителей музыкальных игр, где никакого перемещения по локациям нет, в Hi-Fi Rush между боями нам придётся демонстрировать чудеса акробатики. И здесь начинаются откровенные минусы проекта. Каждая секция платформинга очень сильно сбивает темп геймплея. Если “поездки” на монорельсе и выглядят, и играются приятно, то всё, что связано с прыжками — концентрированная боль. Платформы висят в воздухе и визуально прикинуть расстояние между ними непросто. Сделаешь обычный прыжок — не допрыгнешь, сделаешь двойной — перепрыгнешь. А между ними нужно успеть призвать нужного напарника, чтобы активировать следующий блок платформ. И всё это на время!
К относительным минусам можно записать и весьма простой сюжет. Чай — обычный паренёк, мечтающий стать рок-звездой. Он решает принять участие в проекте Armstrong и получить роботизированную руку взамен травмированной. Во время процедуры что-то пошло не так и плеер с его любимой музыкой оказывается у героя в груди, словно реактор Тони Старка. Руководителям корпорации такой “дефектный образец” портит всю статистику и они спускают на беднягу всех своих роботов. По ходу игры Чай естественно узнаёт о коварном плане компании по захвату человечества, который ему вместе с напарниками и предстоит сорвать. Никаких глубоких драм и смыслов — персонажи и их мотивации лежат на поверхности, достаточно шаблонны и никаких сюрпризов ждать не стоит. Соглашусь, от подобной игры ожидать чего-то большего было бы странным, но уверен, что кому-то история может показаться чересчур простой и детской.
На данный момент пользователи оценивают сложность 1000g на десять баллов из десяти. Основная сложность — выполнение внутриигровых заданий, смысл которых сводится к “выполнить ХХХ ударов точно в такт”, “совершить ХХХ прыжков точно в такт” и так далее. Секретные комнаты с испытаниями и свой аналог “Кровавого замка” в проекте Tango Gameworks тоже есть. Причём, открываются они исключительно после прохождения. Как вишенка на торте — завершение игры на максимальной сложности, когда понижение рейтинга в битве ниже определённого уровня означает мгновенную смерть. Ну и сбор коллекционных предметов как “классика жанра”.
При всём при этом в Hi-Fi Rush очень много хорошего и качественного юмора. Если от ужимок и кривляний главного героя к финалу слегка устаёшь, то над всеми этими корпоративными шутками я смеялся постоянно. Основной их источник — планшеты, что повсеместно лежат на локациях. Например, встречаются такие записи: “Эти аккумуляторы настроены так, чтобы ломаться ровно через минуту после истечения гарантийного срока” или “Все 150 788 второстепенных условий перечислены в серии обязательных онлайн-курсов для сотрудников. На прохождение курсов даётся одна неделя”. Возможно, это уже моя профессиональная деформация, но подобный юмор в игре очень жизненный, а иногда весьма тонкий.
|
Hi-Fi Rush — самобытный и одновременно максимально узнаваемый проект. Относительно простая боевая система благодаря ритм-элементам ощущается свежо и очень динамично. Простой сюжет и шаблонные персонажи отлично подходят к тому бардаку (в хорошем смысле), что происходит на экране. Однако там, где заканчиваются зрелищные сражения, начинается достаточно кривоватый платформер, получать удовольствие от которого уже намного сложнее. Но ради очередного рок-н-ролльного замеса можно и потерпеть. |
Обзор написан по цифровой версии игры для Xbox Series S. Все скриншоты сделаны автором статьи.