Перфекционистам тяжело живётся в этом далёком от идеала мире, так ещё и с приходом Xbox 360 в ноябре 2005 года, в играх появилась современная система достижений, которая позднее перекочевала и на другие платформы. И мне, например, нереально сложно начать какой-то другой тайтл, пока в профиле висит незавершенный до конца предыдущий. Естественно, понимаю, что это всего лишь картинки в цифровом пространстве и они по сути ничего не дают в реале, но остановиться уже невозможно. Мне безумно это нравится, настолько, что выбил все ачивки в Halo: The Master Chief Collection, сборнике с одним из самых хардкорных списков достижений в истории. Но вы когда-нибудь задумывались, что было бы, как минимум, занятно, будь в ретро-играх ачивки? И не единичные случаи, как в редких переизданиях, а в большинстве тайтлов? И, действительно, есть проект, носящий простое название – RetroAchievements, который претворяет это в жизнь. Он включает на данный момент пятьдесят две ретро-платформы: от Fairchild Channel F 1976 года выпуска до PlayStation Portable, вышедшей в 2004. А его база игр с достижениями, которая крайне активно пополняется, насчитывает уже около 8000 наименований. Заинтересовал? Давайте расскажу подробнее!
RetroAchievements основан в 2012 году одним человеком – Скоттом Брином. Он тогда взломал несколько эмуляторов с открытым исходным кодом и реализовал в них возможность зарабатывать и добавлять ачивки, а также накодил бэкенд и создал сайт для этого дела. После чего, восхитившись его идеей, к нему присоединилась целая команда энтузиастов. В конце 2015 года разработчик Андре Лейраделла под ником leiradel решил интегрировать эту систему в мультиплатформенный фреймворк RetroArch. По простому: приложение, в котором собрана куча эмуляторов самых разных игровых систем. Это вывело популярность RetroAchievements на новый уровень. Ведь благодаря этому сейчас ретро-игры с достижениями стали доступны на «яблочных девайсах», Android, Windows, Linux и даже PS Vita, 3DS, Switch, Xbox, Raspberry Pi и многих других системах. Проект полностью бесплатный и никто из его участников не зарабатывает на этом деньги, все задоначенные средства идут на поддержку работоспособности сайта, без необходимости вводить на нём рекламу. И это круто, когда столько людей готовы воплощать мечту на чистом энтузиазме. Кстати, внести свой вклад и стать разработчиком достижений может любой желающий, для этого нужно лишь изучить инструкции и сообщить об этом на форуме или в их Дискорде.
Перейдём к потреблению контента, что подарили нам годы стараний других людей. Конечно же, для начала нужно зарегистрироваться на сайте RetroAchievements, чтобы у вас был профиль, куда будут вноситься запущенные игры и полученные достижения. Затем стоит определиться со списком интересующих платформ и скачать их ядра в RetroArch, сверившись с таблицей совместимости с достижениями, или загрузить отдельные эмуляторы, например, для PlayStation 2. Да, RetroArch пока не является ультимативным решением, поэтому для некоторых платформ придётся использовать сторонние приложения. Перед тем, как ворваться в старые любимые игры, надо их скачать и здесь тоже не всё так просто. Конечно же, на своем сайте они не могут размещать ссылки на ромы, поскольку они защищены авторским правом. Придется искать их где-то в другом месте. И далеко не всегда это легко и быстро, ведь первый попавшийся не подойдёт. С большой долей вероятности вы останетесь без ачивок. Нужен именно один из списка, для которого были разработаны достижения. Найти регион и контрольную сумму файла можно в топике конкретной игры на официальном форуме. И именно по этой же причине не будет работать любой ром с фанатским переводом на русский, а только те, которые добавлены в список. Вы, конечно, можете написать в топике игры и попросить подключить ваш локализованный ром. Но это процесс непростой, ведь разработчику нужно проверить всю память игры на совместимость, а в итоге ваш файл может и не подойти вовсе, да и не все хотят этим заморачиваться. Есть не такой уж и маленький список поддерживаемых русифицированных ромов, но нужно быть готовым играть на английском. В довершении квеста надо просто активировать ачивки в настройках и ввести логин с паролем от вашего аккаунта.
Как видите, порог входа в это хобби довольно высок, но многих это всё равно не останавливает. И ещё, проект пока недоступен для MiSTer FPGA и не факт, что его поддержка будет реализована в будущем. А это самая перспективная платформа для фанатов ретро-игр. Жаль только, что несмотря на столько лет разработки, RetroAchievements ощущается в некоторых аспектах всё ещё сырым. Например, у меня на Андроиде в последней версии RetroArch в ромах с консоли Channel F, с подходящим хешем на поддерживаемом ядре, показывалось, что достижения есть, но ни одно не хотело разблокироваться. Потом выяснил, что такое бывает на новых версиях приложения, но искать подходящую уже не стал. Естественно, как и PlayStation с Xbox, а уж тем более Steam, RetroAchievements не на 100% защищена от читеров. Хотя и ачивки можно получать только с активным подключением к интернету. Разработчики просят зарабатывать достижения честно, а тех, кого ловят на взломе, нещадно банят в таблице лидеров. Вы можете и сами настучать при желании на подозрительную личность, если такую обнаружите. А вот когда вам наоборот не дали достижение, которое вы заслужили честным трудом, в отличие от тех же Xbox и PlayStation, вы можете сделать запрос, приложив доказательство выполнения условия, после чего его для вас откроют.
Получать достижения можно в двух режимах. Первый – хардкорный, где как в старые-добрые времена отключены облегчающие блага эмуляции: недоступна загрузка сохранений состояния, замедление, перемотка назад и использование читов, только ускорение разрешено. А во втором – софткорном, можно использовать всё вышеперечисленное. Но при этом стоит учитывать, что у игр есть два уровня освоения, чего ранее не видел ни на одной платформе: за получение всех достижений в софткорном режиме вы просто получите «комплит», а в хардкорном «замастерите» игру. В последнем варианте значок игры и достижения в профиле выделяются жёлтой рамкой, вы получаете корону вместо медали в игровых наградах и можете гордиться собой, попав в таблицу лидеров на странице игры. Включается режим просто, в пункте настроек достижений в эмуляторе.
Радует, что «помериться письками» можно как в тяжёлом весе, так и лёгком, по отдельности. Вы можете выбивать ачивки в том режиме, какой вам нравится и не чувствовать себя ущемленным. Правда загрузка сохранений состояния может привести к сбою некоторых достижений. Как и в других системах, каждое достижение RetroAchievements имеет свою ценность, здесь это похоже на Xbox Gamerscore. Но недавно были добавлены ещё и белые очки, которые, вроде как, должны лучше отражать сложность и редкость ачивок, поэтому счёт получился двойной. Ещё здесь есть поистине кайфовая функция, которую все давно хотят увидеть на своей любимой платформе: а именно закрытие ачивок по одной или всех сразу. В профиле игра всё ещё останется, но когда вы запустите пять других, скроется с глаз долой с главной страницы аккаунта. Конечно, в полном списке она будет присутствовать, но перестанет учитываться в статистике общего завершения.
Конечно, в RetroAchievements есть, что надо допиливать, но проект интересный. А если ещё взять в руки аутентичный геймпад, то можно получить максимум удовольствия. Знали ли вы про этот проект до чтения моей заметки и нравятся ли вам ретро-игры? Пишите об этом в комментариях, а также можете похвастаться своей «замастеренной» классикой! Ранее здесь был ролик, но поскольку он был удалён в связи с перезапуском канала, решил переопубликовать статью в текстовом виде.