Показано с 1 по 20 из 20
  1. #1
    Аватар для Borouken
    Регистрация: 03.08.2011
    Адрес: Россия
    Сообщений: 1 726
    Карма: 74700 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок26Получено «Спасибо»477
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Borlader
    Xbox Live GamerTag Borlader


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию Гроза дрифта? Обзор контроллера Gulikit KingKong 2 Pro


    Рынок игровых манипуляторов ломится от изобилия геймпадов всевозможных форм и размеров. Они отличаются целевой платформой, материалами изготовления, кнопками, стиками, лепестками, вибро-моторчиками и многими, многими другими элементами, что придаёт каждому свою собственную индивидуальность. Но одно их качество из раза в раз остаётся неизменным. Грозный недостаток, рано или поздно настигающий любого, даже самого аккуратного геймера. И имя ему — дрифт стиков.

    Введение в контроллерный дрифт

    С Токио и крутыми тачками такой дрифт, к сожалению, никак не связан. Этот скользкий термин описывает ложные регистрации отклонения аналога, когда тот на самом деле остаётся в состоянии покоя. И проблема эта отнюдь не откровение. О ней знали, во всеуслышание говорили, направляли иски в суды, но никто из участников консольной гонки до сих пор не предпринял и попытки с ней разобраться. Даже наоборот, Sony, вслед за Nintendo, умудрилась усугубить ситуацию, создав прецедент повального дрифта в своих новеньких DualSense, чем изрядно насолила преданным фанатам.


    Внешний вид резистивного 3D-аналога ALPS из DualSense (фото с портала iFixit). Похожими комплектуются практически все контроллеры с начала нулевых. Под крышками цвета морской волны — злополучные потенциометры.

    Попытаться сразиться с дрифтом вызвалась китайская компания GuliKit, где не стали сидеть сложа руки и разработали свои 3D-аналоги на базе датчиков Холла. Вообще, такие датчики давно используются в промышленности и даже нашли применение в сфере различных манипуляторов, в том числе пультах управления для RC-моделей, игровых рулях, джойстиках и геймпадах. Компания Microsoft, например, использует датчики Холла для считывания данных с триггеров в контроллерах для Xbox One и Series, а ещё в конце прошлого тысячелетия, в 1996, Sega применила эту же технологию в стике особых геймпадов 3D Control Pad для Sega Saturn. Широкого распространения они тогда не получили, но послужили надёжной основой для контроллеров DreamCast, которые появились на свет в 1999 году и в довесок к аналогу обзавелись ещё и триггерами на датчиках Холла. Стики этих геймпадов до сих пор считаются неубиваемыми, верой и правдой служа своим владельцам аж с самого момента выпуска. Выходит, что GuliKit в этом деле далеко не первопроходцы, но они тоже выполняют немаловажную задачу — популяризируют технологию, подбрасывая дровишек в двигатель прогресса.


    Внешний вид 3D-аналога GuliKit на базе датчиков Холла (фото с портала iFixit). Чёрные элементы в голубых корпусах очень напоминают потенциометры, но на самом деле это магниты. Прямо под ними на плате расположились датчики Холла.

    Чем же стики на базе датчиков Холла так примечательны? Их работа строится на так называемом эффекте Холла, открытом американским физиком Эдвином Холлом в 1879 году. Это явление возникновения поперечной разности потенциалов при помещении проводника с постоянным током в магнитное поле. Испугались? Сам в шоке. Давайте попробуем без формулировок из учебников физики. Природа возникновения дрифта в стандартных 3D-аналогах, которыми комплектуются почти все современные геймпады, кроется в быстром износе резистивного слоя потенциометра, что приводит к смещению нулевого положения стика, т.е. стик дрифтит, когда вы его отпускаете. 3D-аналог на датчиках Холла основан на измерении магнитного поля, а значит практически не имеет физически контактирующих элементов. Ключевое слово здесь «практически», просто держите это в голове. В теории 3D-аналоги на датчиках Холла должны раз и навсегда положить конец проблеме дрифта. Такие стики и стали главной «фишкой» GuliKit KingKong 2 Pro, предмета нашего сегодняшнего обзора.

    Краткая сводка

    • Бренд: GuliKit
    • Полное наименование: GuliKit KingKong 2 Pro
    • Номер модели: NS09
    • Страна производства: Китай
    • Совместимость: Nintendo Switch (1.0.0≤), Windows (Win 7≤), macOS (10.10≤), Android (4.0≤), iOS (13≤)
    • Расширенная совместимость*: Xbox One, Xbox Series, PlayStation 4
    • Необходимость ПК: Да, для обновления прошивки
    • Стоимость: ~5900 руб (оф. продавец на AliExpress)

      *Только с передатчиком GuliKit Goku (продаётся отдельно).


    Распаковка


    KingKong 2 Pro поставляется в белой двухсоставной коробке из очень плотного картона. Судя по болезненно замятым углам, именно благодаря ей всё содержимое добралось из далёкой Поднебесной целым и невредимым. Что же там внутри?

    Комплектация

    • Контроллер GuliKit KingKong 2 Pro
    • Пластиковый кейс для геймпада
    • Кабель USB-C — USB-A (1,5 м)
    • Инструкция по эксплуатации на английском и китайском языках
    • Наклейка с лого производителя
    • Рекламная брошюрка с другими продуктами компании



    Из необычного, геймпад сразу идёт в полупрозрачном кейсе из жёсткого пластика с логотипом GuliKit на задней крышке. С ним контроллер можно со спокойной душой брать с собой в поездки, что особенно актуально для владельцев Nintendo Switch. А вот отсутствие русского языка в инструкции для некоторых может оказаться проблемой, ведь все конфигурации геймпада выполняются сочетанием кнопок и разобраться с ними без гида попросту невозможно. Но не беспокойтесь, этот пробел мы закроем отдельным пунктом сегодняшнего обзора.

    Внешний вид



    KingKong 2 Pro целиком выполнен из добротного матового пластика с ребристой текстурой на обратной стороне. Наш экземпляр чёрный, но также доступен вариант в белом цвете. Глянцевых элементов, за исключением лого бренда, колец вокруг стиков и пиктограмм на кнопках, здесь нет, что уже однозначный плюс. Кнопки ABXY выполнены по подобию «иксбоксовских», легенды нанесены за прозрачным слоем пластика. По размеру и форме геймпад очень близок к оным для Xbox One и Series, расположение стиков асимметричное, что будет привычным для пользователей «Иксбокса» и «Свича». Раскладка фронтальных кнопок «нинтендовская», но при желании её можно поменять, докупив дополнительный комплект кейкапов за ~400-700руб на том же AliExpress (оф. продавец / сторонний). Геймпад, кстати, для этого разбирать не обязательно, но кнопки скользкие и вытащить их очень проблематично. Просто сменить комплектные кейкапы местами не выйдет, они разные, за что GuliKit получает заслуженный минус в карму.


    Китайской дешевизны в дизайн добавляет полуматовая серебристая окраска оснований стиков и бамперов с триггерами. Попытка скопировать Xbox Elite Controller не увенчалась успехом, лучше бы остановились на чёрном цвете, как в аналогичной модели без приставки Pro в названии. Ещё в конкретно нашем экземпляре не идеально сходятся две половины корпуса, что хорошо заметно рядом с кнопкой сопряжения и левым бампером. В остальном зазоры ровные. Винты хоть и не спрятаны совсем, но утоплены достаточно, чтобы не покрываться коррозией от пота и соприкосновений с руками. Других шероховатостей по корпусу замечено не было.


    Слева: Gulikit KingKong 2 Pro (NS09), справа: Gulikit KingKong 2 (NS08) по цене ~4300 руб. От NS09 «Восьмёрку» отличает отсутствие amiibo-сканера, настройки чувствительности стиков/триггеров, функции Motion Sense Aim Assist, а также ограничение в 10 сек записи макросов через APG.

    Эргономика


    В руках KingKong 2 Pro лежит как современный Xbox-геймпад, но после Xbox Elite Controller кажется слегка игрушечным и несерьёзным. Такое же впечатление на фоне «Элитки» возникало и со всеми другими геймпадами, что попадали мне в руки, основная проблема кроется в другом. В нашем экземпляре триггеры спустя короткий промежуток времени начали поскрипывать, а кнопки ABXY залипать. И это при том, что здесь установлены запатентованные компанией GuliKit «механические переключатели», которые по заверениям разработчиков должны быть защищены от залипаний и выдерживать до 50 миллионов нажатий.

    От настоящей «механики» здешние кнопки взяли разве что название и отдалённо схожее строение: стем на пружине в пластиковом корпусе замыкает контакты на печатной плате. Механические свитчи в клавиатурах работают по-другому, там контакты замыкаются непосредственно в самом корпусе переключателя, что и делает их такими точными. На деле созданные GuliKit кнопки можно назвать разве что «механикоподобными». Сколько они прослужат на самом деле, я посчитать не возьмусь, но то, что в текущей реализации это гиммик, не несущий в себе никакой пользы, можно сказать наверняка. Никаких особых тактильных ощущений они не дают, стоковые мембранные кнопки на DualSense нажимаются даже приятнее и, к тому же, не залипают. От последней проблемы должна спасти смазка, но для этого придётся разобрать не только геймпад, но и сам переключатель. Зато при поломке их можно заменить, воспользовавшись отдельно купленным комплектом из 4 кнопок за ~700руб (оф. продавец). Только не забудьте, что перед установкой их тоже придётся смазать.


    Наглядное сравнение среднестатистического механического свитча от Cherry и механической кнопки от GuliKit.

    Триггеры в KingKong 2 Pro аналоговые и работают на датчиках Холла, возвращаясь в исходное положение при помощи пружинок. Ход в целом мягкий, не считая время от времени возникающих поскрипываний. А вот бамперы, как в геймпадах от Xbox, основаны на тактовых кнопках и щёлкают при каждом нажатии. Вкупе с заметным ходом срабатывания — очень неудачное решение. Все остальные кнопки в геймпаде, в том числе крестовина — мембранные, нажимаются мягко и отчётливо, без залипаний.

    Основания стиков выполнены из пластика, а сами грибки металлические, с силиконовыми шляпками на конце. Шляпки мягкие, но скользкие, выемок для фиксации пальца в них нет. Исправить этот недостаток можно сторонними накладками. По диаметру стики чуть больше «иксбоксовских» и почти равны оным от DualShock 4, DualSense и NS Pro Controller, насадки KontrolFreek для Xbox сидят на них очень плотно. При должном усилии шляпки можно снять и заменить другими, приобретя доп. комплект из 6 стиков разной высоты за ~1100 руб (оф. продавец). Крепления у них не магнитные, как у той же «Элитки», но тугие, стик во время игры случайно не выскочит. Доверия в долгосрочной перспективе такой крепёж не вызывает, с каждой итерацией шляпка снимается всё легче. Магниты были бы куда более надёжными, но, вполне может быть, они мешали бы датчикам Холла в 3D-аналогах и потому от них пришлось отказаться.


    Натяжение стиков по ощущениям не сильно отличается от того же DualSense, Xbox Series или NS Pro контроллеров. Стик при максимальном отклонении упирается в специальное кольцо, которое делает его вращение по окружности плавным и комфортным. Глянцевое кольцо и металлическое хромированное основание грибка практически нивелируют трение и царапание друг друга, что повсеместно происходит в геймпадах, где эта важная мелочь не предусмотрена. Раньше вы могли видеть подобное в Xbox Elite Controller.

    Наш подопытный очень лёгкий и весит каких-то ~223 грамма. Это легче почти всех современных геймпадов, не считая DualShock 4, вес которого составляет ~210 грамм. Вот сравнительная таблица по массе популярных контроллеров:

    Контроллер
    Масса, г
    Масса без батареи, г
    DualShock 4
    ~210
    GuliKit KingKong 2 Pro
    ~223
    Nintendo Switch Pro Controller
    ~246
    Xbox Elite Controller
    ~275
    ~220
    DualSense
    ~278
    Xbox One
    ~291
    ~236
    Xbox Series
    ~299
    ~244
    DualSense Edge
    ~335
    Xbox Elite Series 2 Controller
    ~345

    Зарядка и проводное подключение KingKong 2 Pro производятся через USB разъём формата Type-C. Ещё его можно заряжать от универсальной зарядной док-станции, которая продаётся отдельно по цене ~1700 руб (оф. продавец). Только вот индикатор заряда аккумулятора находится на верхней грани геймпада, и когда он будет сигнализировать о разряде, вы его попросту не увидите. Аккумулятор здесь на 1000 мАч и его хватает до 25 часов автономной работы. Несмотря на не самую выдающуюся ёмкость, результат хороший. Для сравнения, вот аккумуляторы некоторых популярных геймпадов:

    Контроллер
    Ёмкость батареи, мАч
    Время работы, ч
    Xbox Elite Series 2 Controller
    2050
    до 40
    DualSense
    1560
    до 8
    Microsoft Play & Charge Kit (Xbox One | Series)
    1400
    до 30
    Nintendo Switch Pro Controller
    1300
    до 40
    DualSense Edge
    1050
    до 8
    GuliKit KingKong 2 Pro
    1000
    до 25
    DualShock 4
    от 800 до 1000
    до 5-6

    В целом KingKong 2 Pro оставляет приятные впечатления. Сборка выполнена на высоком уровне, в руках геймпад не скрипит и не шумит как погремушка, во время тряски слегка люфтят лишь кнопки ABXY. Вибрация здесь, конечно, не HD Rumble, но для двух установленных внутри моторчиков она нормальная. Кнопки, за исключением бамперов, не кликают и работают тихо. Крестовина, хоть и цельная, нареканий не вызывает, диагональные направления прожимаются комфортно. Только дико не хватает лепестков с обратной стороны контроллера, когда у многих китайских производителей они давно стали неотъемлемым стандартом.

    Режимы подключения

    Из коробки геймпад поддерживает связь с Nintendo Switch (1.0.0≤), Windows (Win 7≤), macOS (10.10≤), Android (4.0≤) и iOS (13≤). При этом если версия​​ Windows 8 или выше, установка дополнительного ПО не потребуется. Да и никакого ПО, кроме драйверов и софта для обновления прошивки, у KingKong 2 Pro не предусмотрено.

    С Windows контроллер работает по протоколам XInput и DirectInput (устаревший). XInput это стандарт от Microsoft, который сейчас является самым распространённым на ПК. Он заточен под Xbox-геймпады, что накладывает свои ограничения на работу гироскопа. Если быть точнее, его поддержка в XInput сейчас попросту отсутствует. Гироскоп с XInput может завестись только при помощи встроенной в геймпад функции Motion Sense Aim Assist. Она эмулирует поведение правого стика через гироскоп, но работает чудовищно неадекватно. Задержки, мертвые зоны, кривые срабатывания — полный набор.


    В режиме совместимости с Nintendo Switch, KingKong 2 Pro определяется как самый обычный Pro Controller. Он может пробуждать консоль, сканировать amiibo через NFC и даже на полную использовать возможности встроенного гироскопа. Но триггеры, как и на Pro-паде, становятся цифровыми кнопками. При желании, в этом режиме он может работать и с ПК, но для этого придётся прибегнуть к сторонним приложениям, вроде reWASD или Steam. Зато это позволит пользоваться гироскопом на ПК по-человечески, эмулируя поведение мыши. Таким образом, вам придётся выбирать: либо аналоговые триггеры, либо гироскоп — третьего не дано.

    С Android и iOS наш подопытный работает в штатном режиме. Только вот никакого крепления для телефонов конструкцией геймпада не предусмотрено. Придётся колхозить что-то своё, либо искать сторонние решения на различных торговых площадках.

    Если вам недостаточно нативно поддерживаемых платформ, то специально для вас компания GuliKit выпустила передатчик GuliKit Goku, который позволяет подключить KingKong 2 Pro ещё и к Xbox One, Xbox Series и PlayStation 4. Вообще этот адаптер универсальный и может работать не только с геймпадами производства GuliKit, но и с DualShock 4, Nintendo Switch Pro Controller, также геймпадами Xbox One и Xbox Series. Обойдётся такая радость в ~1700 руб (оф. продавец).

    Обновление прошивки

    Перед использованием геймпад нужно обязательно обновить. Это исправит множество проблем, связанных с задержками, сканированием некоторых amiibo, точностью стиков, неадекватной работой гироскопа и мн. др. Причём обновить нужно как прошивку CPU геймпада, так и его микропрограмму.

    Для обновления контроллера рекомендуется использовать компьютер с операционной системой Windows, так как на macOS «обновление может быть неполным из-за различий в механизме кэширования флеш-диска». По заверениям производителя, внутри контроллера GuliKit имеется механизм защиты, так что даже если обновление не удастся, контроллер можно будет обновить снова.

    Инструкция по обновлению прошивки геймпада:

    1. Скачайте последнюю версию прошивки с официального сайта (“V5.0 Firmware” на момент написания обзора)
    2. Выключите контроллер. Подключите его к ПК при помощи кабеля USB-C - USB-A.
    3. Одновременно зажмите кнопку «APG» (со значком двух листков бумаги) и кнопку «A». Через несколько секунд в вашей системе появится новый диск с именем “GuliKit”.
    4. На ПК скопируйте файл "NS09_V5.0" из загруженного архива на диск с именем "GuliKit". Начнется автоматическое обновление прошивки, после чего контроллер выключится и диск с именем "GuliKit" исчезнет из системы.

      Примечание: контроллер сам выключится после завершения обновления прошивки, до тех пор не отсоединяйте USB-кабель из контроллера и ПК. Если вам нужно прекратить обновление, дважды нажмите кнопку «Mode», чтобы выключить контроллер и выйти из режима обновления.


    Инструкция по обновлению CPU геймпада:

    1. Скачайте последнюю версию прошивки с официального сайта (“CPU1 V1.17 Firmware” на момент написания обзора)
    2. Выключите контроллер. Подключите его к ПК при помощи кабеля USB-C - USB-A.
    3. Одновременно зажмите кнопку «Settings» (со значком шестерёнки) и кнопку «A», чтобы перевести геймпад в режим обновления. Геймпад завибрирует.
    4. На ПК запустите файл “GuliKit_KingKong2_NS08_NS09_V1.17” из загруженного архива. Если Windows Defender или другой антивирус сообщит об угрозе, игнорируйте его («Подробнее» -> «Выполнить в любом случае»). После запуска кликните на "Update Firmware" и подтвердите выполнение обновления.

      Примечание: контроллер сам выключится после завершения обновления прошивки, до тех пор не отсоединяйте USB-кабель из контроллера и ПК. Если вам нужно прекратить обновление, дважды нажмите кнопку «Mode», чтобы выключить контроллер и выйти из режима обновления.


    После завершения всех обновлений необходимо произвести быструю калибровку стиков контроллера, зажав кнопки «L» + «R» + «D-Pad Влево» + «A» (геймпад завибрирует). На этом с апдейтами мы закончили.

    Функциональность

    Давайте пробежимся по всем встроенным функциям геймпада. Для начала рассмотрим все органы управления и индикации, чтобы понять, что где находится и как оно работает. Кстати, всю эту инфографику ваш покорный слуга сделал сам на основе официальной инструкции. Эксклюзив, пользуйтесь <( ̄︶ ̄)>



    GuliKit KingKong 2 Pro обладает возможностью калибровки стиков, триггеров и гироскопа.

    Для калибровки стиков и триггеров на включенном контроллере зажмите «L» + «R» + «D-Pad Влево» + «A», после завершения калибровки геймпад завибрирует. Не трогайте стики и триггеры в процессе калибровки, иначе это приведёт к искажённому результату.

    Для калибровки гироскопа расположите включённый контроллер на ровной поверхности (например на столе) и зажмите «-» + «+» + «D-Pad Влево» + «A», после завершения калибровки геймпад завибрирует. Не трогайте геймпад в процессе калибровки, иначе это приведёт к искажённому результату.

    Ещё KingKong 2 Pro может похвастаться некоторыми читерскими особенностями. Например, режимом APG (Auto Pilot Gaming), который позволяет записывать до 10 минут ввода с контроллера, а затем воспроизводить его прямо с геймпада. При этом получившуюся запись можно сохранить на ПК и поделиться ей с кем-нибудь, или же наоборот, воспользоваться чужой записью.


    Файл APG закодирован и изменить его каким-то простым способом, вроде редактирования Блокнотом, не получится.

    Для активации режима Auto Pilot Gaming зажмите кнопку «APG» на 3 секунды, длинная вибрация геймпада уведомит вас о начале записи. Повторно нажмите кнопку для завершения записи, либо запись ввода прекратится сама по истечению 10 минут. Короткий вибро-сигнал говорит о прекращении записи.

    Одиночное нажатие кнопки «APG» запустит однократное воспроизведение записи APG, двойное нажатие «APG» приведёт к зацикленному воспроизведению. При этом нажатие любой кнопки геймпада, кроме отклонения стиков, остановит воспроизведение записи. APG записывает все действия геймпада, кроме ввода с гироскопа.

    Фич в геймпаде действительно много. Доступ к ним можно получить только при помощи удержания кнопки «Settings» с определённым сочетанием клавиш. Это катастрофически неудобно, но никакого специального софта для этого разработчики не предусмотрели. Все произведенные настройки сбросятся после перезапуска геймпада, но их можно сохранить, активировав «Режим профессионального игрока».











    Тесты

    Слепой оптимизм начинает потихоньку угасать, когда дело доходит до реальных тестов. Нет, каких-то абсолютно ужасных значений KingKong 2 Pro не выдаёт, но по многим фронтам уступает большинству современных контроллеров.

    Все тесты проводились на самых последних версиях прошивок контроллера (V5.0 Firmware, CPU1 V1.17 Firmware), доступных на момент написания обзора. Перед тестированием геймпад активно обкатывался в играх на протяжении нескольких месяцев.

    ЗАДЕРЖКИ ВВОДА И ЧАСТОТА ОПРОСА ГЕЙМПАДА

    Задержки ввода и частота опроса тестировались в режиме XInput при помощи утилиты XInputTest v1.2.0.0 с итерацией в 4000 сэмплов.

    Проводное подключение


    Min 8.925800 ms - Max 10.874000 ms - Jitter 0.037180 ms
    Average 9.914201 ms - Polling Rate 100.865410 Hz

    Подключение по Bluetooth


    Min 1.207700 ms - Max 56.339500 ms - Jitter 7.078978 ms
    Average 12.157643 ms - Polling Rate 82.252788 Hz

    Я получил среднюю задержку ввода в 10 мс при проводном подключении и 12 мс по Bluetooth, что довольно-таки много. Для сравнения, контроллеры Xbox Series и DualSense имеют задержку ввода по проводу ~7 мс. Вкупе с не самой высокой частотой опроса в ~100 Гц по проводу и ~80 Гц по Bluetooth, можно сказать, что KingKong 2 Pro больше подходит для казуального гейминга, нежели соревновательных игр. К слову, DualSense имеет частоту опроса ~250 Гц, а Xbox Series Controller ~124 Гц. С разгоном драйвера на ПК при помощи hidusbf отрыв геймпадов Sony и Microsoft в разы увеличивается, когда как KingKong 2 Pro от такого трюка не получает ни капли заметного прироста.

    ГИРОСКОП

    Гироскоп тестировался в режиме совместимости с Nintendo Switch при помощи онлайн-сервиса Mouse Polling Rate Checker от DeviceTests.com, способом эмуляции мыши через Steam Input с отключённым сглаживанием. Предварительно была проведена чистая калибровка средствами самого контроллера и настройками Steam.

    Активация гироскопа

    Полноценно гироскоп работает только в режиме совместимости с Nintendo Switch, жалкое подобие в виде Motion Sense Aim Assist мы не тестировали ввиду его бесполезности. Там полный набор болячек: мёртвые зоны, задержка ввода и частые отвалы.

    Мёртвые зоны гироскопа

    Гироскоп шестиосевой и вообще не имеет мёртвых зон. Шумы датчика есть, но на уровне погрешности. Они легко глушатся калибровкой гироскопа в Steam.

    Задержки ввода и частота опроса гироскопа

    Дополнительной задержки свыше инпут-лага самого контроллера у гироскопа нет. Такая проблема встречалась раньше, но её исправили обновлениями прошивки. Частота опроса гироскопа очень хороша и в среднем держится на уровне 500 Гц, причём как по проводному подключению, так и через Bluetooth. При эмуляции мыши другим ПО этот результат может отличаться.


    По итогу гироскоп в KingKong 2 Pro оказался очень даже хорош. При работе со «Свичом», в отрыве от других характеристик геймпада, он точно покажет себя не хуже оригинального NS Pro Controller. Только не забудьте обновить прошивку, это исправит множество проблем.

    ТРИГГЕРЫ

    Триггеры тестировались в режиме XInput при помощи онлайн-сервиса Gamepad Tester. Предварительно средствами самого контроллера была проведена чистая калибровка.

    Активация триггеров

    Аналоговые триггеры превращаются в цифровые кнопки только в режиме совместимости с Nintendo Switch, во всех остальных случаях они регистрируются должным образом.

    Мёртвые зоны триггеров

    В отличие от стиков, триггеры KingKong 2 Pro имеют мёртвые зоны как в начале, так и в конце хода, причём явно бросающиеся в глаза. Они составляют по ~5-10% всего хода триггера с обеих сторон. При тесте в реальных игровых условиях это заметить труднее, но если вам важна максимальная точность этого органа управления, имейте ввиду.

    СТИКИ

    Стики тестировались при помощи онлайн-сервиса Gamepad Tester. Предварительно средствами самого контроллера были отключены мёртвые зоны и проведена чистая калибровка.

    Разрешение стиков

    Минимальный регистрируемый ход стика, который мне удалось зафиксировать, составил ~0,008, т.е. стик может передавать ~250 значений на ось (2 : 0,008 = 250). Округлив, получаем 8 бит информации (2 в 8 степени = 256). Выходит, стики KingKong 2 Pro имеют разрешение 8 бит на ось. К слову, такие же показатели у DualShock 4 и DualSense. У контроллеров Xbox это значение гораздо выше, их стики имеют разрешение 16 бит / ось. Только на деле эту разницу в играх заметить не очень-то и просто, особенно если вы не играете без аим-ассиста на линейной кривой вывода с полностью отлючёнными мёртвыми зонами.

    Мёртвые зоны стиков

    Стики KingKong 2 Pro вообще не имеют внутренних мёртвых зон, а внешние существуют лишь на уровне погрешности. Но это только при условии, что вы их отключите специальной комбинацией на геймпаде. Повторные калибровки ситуацию не изменили.

    Чистота сигнала стиков

    Стики нашего подопытного достаточно точны и практически не передают какого-либо шума. В состоянии покоя дребезга в сигнале не наблюдается, прилипание к осям полностью отсутствует.

    Цикличность стиков

    Где KingKong 2 Pro неоспоримый король, так это в тесте цикличности. Здесь оба стика показывают практически эталонные 0,5% Avg Error, даже после многих месяцев активной игры. Обычные значения этого показателя для других геймпадов держатся в районе 5-12% в состоянии «из коробки». Вот что датчики Холла животворящие делают! Ну и правильная калибровка, без неё никуда.


    Дрифт стиков

    А теперь самая печальная часть, которая особенно коснётся игроков в шутеры на геймпаде. Ведь именно в шутерах, как нигде, минимальные мёртвые зоны играют очень важную роль. Помните, во введении этого текста я попросил вас держать в голове слово «практически»? Контекст был такой: «3D-аналог на датчиках Холла основан на измерении магнитного поля, а значит практически не имеет физически контактирующих элементов». Как вы уже догадались, такие элементы здесь всё-таки имеются. А именно, возвратный механизм, который отвечает за возвращение стика в центральное положение.

    Возвратный механизм быстро изнашивается, приводя к механическому люфту в нулевой позиции стика. Другими словами, стик перестаёт возвращаться ровно в центр, из-за чего возникает вездесущий дрифт. Выходит, что для полного избавления от дрифта недостаточно одних только датчиков Холла. Нужно модернизировать и возвратный механизм, сделав его более упругим и долговечным.


    Стоит лишь отключить мёртвые зоны стиков и тут же появляется знакомый всем дрифт. Стики на момент создания скриншота находятся в состоянии покоя.

    К счастью, энтузиасты уже занимаются этой проблемой. Геймер с канала Greg's Gaming на YouTube даже создал полностью рабочий прототип, продемонстрировав его в одном из недавних видео. Другой энтузиаст, Marius Heier, прямо сейчас занимается разработкой сверхточных стиков на датчиках Холла, которые можно будет устанавливать в любые современные геймпады. Об этом он рассказывает на своём YouTube-канале. При этом разработчики знают друг про друга и судя по всему планируют объединить усилия, чтобы наконец создать 3D-аналог мечты.

    Десятки лет застоя привели нас к тому, что геймерам и небольшим компаниям приходится брать всё в свои руки. Запланированное устаревание невероятно затянуло процесс эволюции 3D-аналога, но, кажется, скоро всё изменится. Да, GuliKit слукавили, назвав свой геймпад свободным от дрифта. Да, он далёк от идеала. Да, он не обошёлся без маркетинговой чуши. Но GuliKit удалось главное — наделать шума, сдвинув проблему с мёртвой точки, что должно привести к важнейшим переменам в сфере производства геймпадов. И будет непростительным преступлением, если платформодержатели снова закроют на это глаза.


    Вердикт

    GuliKit KingKong 2 Pro по цене ~5900 руб выдался добротной и полноценной заменой более дорогому Nintendo Switch Pro Controller. Он может пробуждать консоль, сканировать amiibo и даже на полную использовать встроенный шестиосевой гироскоп. Уступает своему собрату он лишь в виброотдаче и меньшем времени автономной работы, взамен предлагая более надёжные стики, возможность калибровки и не совсем честные функции, вроде Rapid-Fire и записи макросов. В качестве универсального устройства KingKong 2 Pro подходит хуже. Из-за высокого инпут-лага, сравнительно низкой частоты обновления и отсутствия лепестков, он не лучшим образом показывает себя в соревновательных играх. Но если вы устали от резистивных 3D-аналогов и хотите лично испытать стики на датчиках Холла, то это ваш выбор. Только не забывайте, что в борьбе с дрифтом это всего лишь промежуточный шаг и полностью от насущной проблемы геймпад не защищён.

  2. #2
    Аватар для Gorezkrut
    Регистрация: 14.12.2017
    Адрес: Пенза
    Сообщений: 1 764
    Карма: 39766 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок44Получено «Спасибо»181
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Gorez_krut


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию


    Сообщение от Borouken
    Возвратный механизм быстро изнашивается, приводя к механическому люфту в нулевой позиции стика. Другими словами, стик перестаёт возвращаться ровно в центр, из-за чего возникает вездесущий дрифт. Выходит, что для полного избавления от дрифта недостаточно одних только датчиков Холла. Нужно модернизировать и возвратный механизм, сделав его более упругим и долговечным.
    Ну это фиаско. Ради избавления от дрифта сломали либо пошли на компромисс по всем остальным составляющим геймпада и так и не решили главную проблему ради которой всё затевалось. Ещё и цена как у дуалсенса. Начинание то полезное, но как всегда реализация через гузно.

  3. #3
    Аватар для 2046474
    Регистрация: 06.04.2015
    Сообщений: 24
    Карма: 183 (Сила кармы 2)
    PlayStation Network MrPolotence
    Xbox Live GamerTag MrPolotence


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Столько лет делали геймпады и было все хорошо как на прошлом поколении что то сломало и до сих пор не наладилось... За то цены на геймпады все выше и выше. Может бедным корпорациям стоит собирать геймпады не из говна?

  4. #4
    Аватар для Borouken
    Регистрация: 03.08.2011
    Адрес: Россия
    Сообщений: 1 726
    Карма: 74700 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок26Получено «Спасибо»477
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Borlader
    Xbox Live GamerTag Borlader


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    2046474, не было хорошо. Разве что слегка надёжнее, но на том же Боксе хуже не стало. Проблема как раз в том, что годы шли, а конструкция аналога не менялась.

  5. #5
    Аватар для HE3AKOHHO
    Регистрация: 23.10.2018
    Адрес: незаконно в москве
    Сообщений: 806
    Карма: 5945 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок596Получено «Спасибо»232
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network HE3AKOHHO
    Xbox Live GamerTag HE3AKOHHO


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Спасибки за такой подробный обзор, прям все по полочкам, очень занимательно

  6. #6
    Аватар для HE3AKOHHO
    Регистрация: 23.10.2018
    Адрес: незаконно в москве
    Сообщений: 806
    Карма: 5945 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок596Получено «Спасибо»232
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network HE3AKOHHO
    Xbox Live GamerTag HE3AKOHHO


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Borouken, да, на боксе все стабильно, у меня за 10 лет ни дрифтов ни мертвых зон. Зато на ps4 дрифт стиков меня очень любит)

  7. #7
    Аватар для ContrWF
    Регистрация: 03.09.2015
    Сообщений: 1 871
    Карма: 19528 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок1Получено «Спасибо»1
    PlayStation Network ContrWF
    Xbox Live GamerTag ContrWF


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    В первые три дня использования начал залипать "что там у него на позиции ". В попытке раскрутить и как-то починить своими кривыми руками добил геймпад до конца. Больше желания покупать подобный геймпад не имею. Взял у друга на замену старый Dualshock 4, который у него был в комплекте с консолью. Полгода уже прошло и никаких нареканий

  8. #8
    Аватар для kagekiyo
    Регистрация: 15.11.2012
    Сообщений: 4 361
    Карма: 92521 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок34Получено «Спасибо»156
    PlayStation Network dark_maste5264


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Хмм. Хороший обзор. Почти не к чему придраться. Хотя, всё же есть.
    ЗАДЕРЖКИ ВВОДА И ЧАСТОТА ОПРОСА ГЕЙМПАДА
    Задержки ввода и частота опроса тестировались в режиме XInput при помощи утилиты XInputTest v1.2.0.0 с итерацией в 4000 сэмплов.
    Подскажите пожалуйста, каким боком данная программа относится к замерам задержки ввода, если она принципиально не может знать, когда реально произошло срабатывание элемента контроллера?
    Всё, что она делает - это подсчитывает статистику временных промежутков между прилетающими семплами, надеясь на то, что контроллер будет присылать их на максимально возможной частоте. И таким образом она высчитывает только частоту его опроса, т.е. polling rate. Чтобы в этом убедиться, можете разделить 1000 мс на среднее значение, что предлагает программа, и получить тот самый polling rate. И это будет работать для всех геймпадов, что вы протестируете.
    Ну и насчёт дрифта. Тут да, источником некорректного поведения стика может быть как деградация механики его конструкции, так и деградация самого потенциометра.
    В первом случае появляется люфт, который фиксируется электроникой и отправляется как ввод. Лечится установкой мёртвой зоны по центру, и присутствует с завода. Чем надёжнее механика, тем медленнее он будет увеличиваться.
    У меня на контроллере от x-series левый стик заметно люфтит.
    Во втором же случае, стирание графитового покрытия и его загрязнение ведёт к тому, что с потенциометра снимаются неверные показания. И это может происходить вообще в любом месте. Хоть в центре стика, хоть в середине одной из осей, хоть в конце. Показания стика могут начать дёргаться и не доходить туда, куда надо. Бесит больше всего, так как ни разу не предсказуемо.
    И вот это я уже 2 раза получал на своём Switch Lite, и 2 раза лечил по методу одного председателя консольщиков из Иваново. А приходит оно как раз из-за косячной конструкции стиков, с которой Нинтедно ничего не сделали. И вот от этого уже датчики Холла спасают на 100%. В них нечему истираться, им пофиг, если на них упадёт какая-нибудь грязь (если только это не ферромагнитный порошок). Так что их использование таки является очень большим шагом вперёд, особенно для таких устройств, как Свитч.
    Ну, на этом, наверное, всё. На данный контроллер я тоже делал обзор полгода назад.

  9. #9
    Аватар для Borouken
    Регистрация: 03.08.2011
    Адрес: Россия
    Сообщений: 1 726
    Карма: 74700 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок26Получено «Спасибо»477
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Borlader
    Xbox Live GamerTag Borlader


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    kagekiyo, это единственный вариант измерить время задержки, не прибегая к внешним устройствам, вроде специальных сборок на Ардуинках. Понятное дело, что данных о времени нажатия кнопки такой софт получить не может, но какой-никакой сравнительный результат на основе частоты опроса он выдаёт. Чтобы лишних вопросов не было и расписаны методы получения той или иной характеристики в тестах, так что придирка не засчитана.

    По стикам всё описано в обзоре. Никто не умаляет достоинств датчиков Холла, но для полного избавления от дрифта нужно работать дальше. О чём, кстати, умалчивают практически все обзорщики на просторах интернета, представляя датчики Холла ультимативным решением проблем. У меня подавляющее большинство геймпадов начинало дрифтить именно из-за люфта возвратного механизма, из-за чего приходилось постепенно повышать мёртвые зоны и сильно терять в микроконтроле. За последние годы активной игры в соревновательные шутаны я так от этого устал, что в итоге перехожу на гироскоп. Причин на самом деле куда больше, но именно это стало первым катализатором.

    P.S. Натыкался как-то на твой канал в рекомендациях Ютуба. Полезным делом занимаешься, коллега. Удачного роста!

  10. #10
    Аватар для kagekiyo
    Регистрация: 15.11.2012
    Сообщений: 4 361
    Карма: 92521 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок34Получено «Спасибо»156
    PlayStation Network dark_maste5264


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Сообщение от Borouken
    это единственный вариант измерить время задержки, не прибегая к внешним устройствам
    Этот вариант вообще никак не сообщает о времени задержки, и никак с ней не связан. Пачка семплов может дойти до адресата через 10, 20, 50 или 500 мс, при этом, между приёмами соседних семплов будет ровно та же временная дельта, что и между их отправками, но когда именно был отправлен первый, адресат никогда не узнает, и на основе дельты времени между прибытиями никак это не вычислит.

    Условно говоря, есть у тебя дядя. Он скрывается от закона, и ты не знаешь, где он живёт. Но ты знаешь, что если он где-то осядет, то будет присылать тебе каждый день почтового голубя/дрона (или любую абстрактную фигню), с сообщением о том, что он сегодня ел на завтрак. Само собой, он не может тебе сообщать, где он и когда отправил сообщение. И вот тебе на протяжении месяца раз в день прилетают от него письма. Потом на неделю затишье, потом ещё месяц по письму в день. Сможешь ты сказать, как далеко он от тебя находится, имея эти данные? Или как долго были в пути почтальоны? Вот и подумай над этим.
    Насчёт единственности способа, опять же, поспорю. Тут даже никакие ардуинки и прочие микроконтроллеры не нужны. Я вдохновился вот этим:
    https://www.youtube.com/watch?v=Ts-8...uQ_85u&index=4
    Если этот чувак делает это с мышками, что мешает сделать так же с геймпадами? Т.е. стукнуть кнопками проводной и беспроводной контроллеры, и посмотреть задержку между зарегистрированными нажатиями на ПК. Так можно выяснить задержку работы между проводным и беспроводным геймпадами, ну и получить хоть сколько-нибудь вменяемые данные. Собственно, я сейчас и работаю потихоньку над софтом, который будет корректно опрашивать геймпады и позволит мне сделать то, о чём я написал. А пока я этого не сделал, я в своих видео говорю, что вот вам результаты из XInput tester, но они не показывают input lag. Потому что если принять среднее значение времени за задержку ввода, то получится, что какой-нибудь условный блютуз-контроллер с высокой частотой опроса будет иметь задержку ниже, чем проводной с чуть меньшим polling rate, а это уже никак нельзя считать "сравнительным результатом".

  11. #11
    Аватар для Borouken
    Регистрация: 03.08.2011
    Адрес: Россия
    Сообщений: 1 726
    Карма: 74700 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок26Получено «Спасибо»477
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Borlader
    Xbox Live GamerTag Borlader


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    kagekiyo, так Bluetooth-контроллер реально может иметь меньшую итоговую задержку за счёт более высокой частоты опроса, это суммируемое значение. У того же DualShock 4 разница между Bluetooth и проводным подключениями на уровне погрешности, если сравнивать их в разгоне и без. Я понимаю как оно работает. Способ в видосе интересный, впервые его вижу. Но он тоже далёк от идеала, особенно когда дело касается подсчёта миллисекунд. Если хочешь действительно точных результатов, заморочься с этой методологией.

    То что полученная через XinputTest цифра по факту не итоговое время задержки ввода, а лишь среднее время между итерациями опроса, понятно из самого метода тестирования. К слову, не знаю откуда ты взял эту картинку, но она неверно отражает суть.

  12. #12
    Аватар для kagekiyo
    Регистрация: 15.11.2012
    Сообщений: 4 361
    Карма: 92521 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок34Получено «Спасибо»156
    PlayStation Network dark_maste5264


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Borouken, хм. Тут чувак довольно интересно делает, но как-то наперекосяк. Т.е. посылает сигнал с Ардуинки на определённые пины контроллера, и детектит выходной сигнал ею же. При этом, сам же говорит, что не может это использовать с bluetooth, т.к. у него нет достаточно новой ардуино. И всё равно в этом остаётся много белых пятен. Частоту опроса можно коррелировать с задержкой ввода, если время передачи сигнала от источника к приёмнику пренебрежительно мало. Но с bluetooth этим временем нельзя пренебрегать.
    Хардварный вариант, конечно, самый надёжный. Только работать это должно следующим образом. Микроконтроллер подпаиваем к одной из кнопок геймпада, чтобы он мог детектить её нажатия. Делаем это с максимально возможной частотой (какая-нибудь попсовая плата stm32f103 может это делать быстрее, чем за 1 милисекунду). Дальше синхронизируем часы на ПК и stm-ке, нажимаем на кнопку и смотрим разницу между тем, когда нажатие поймала stm-ка/ардуино/esp-шка и когда его увидел ПК. Это будет работать вне зависимости от того, подключен геймпад по проводу или без него. Но это, в любом случае, требует разборки и модификации каждого контроллера.
    Гораздо проще найти самый быстрый проводной контроллер, что есть под рукой, и сравнивать с ним всё остальное. Соударение кнопками обеспечит одновременное их срабатывание, а уж замерить задержку между событиями на ПК - задача вполне решаемая.
    У меня, на данный момент, случился затык в том, что библиотека SharpDX как-то слишком медленно опрашивает подключенные устройства. Но это я постараюсь решить.
    А касаемо времени передачи данных по bluetooth, подумай сам. Если бы им можно было пренебрегать, сейчас бы каждый второй киберспортсмен использовал bluetooth-мыши, и каждый второй производитель бы их делал. Но используют почему-то радиоканал на частоте 2.4 Ггц. А ведь от мышей данные сильно проще приходят, и сильно чаще.

  13. #13
    Аватар для Borouken
    Регистрация: 03.08.2011
    Адрес: Россия
    Сообщений: 1 726
    Карма: 74700 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок26Получено «Спасибо»477
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Borlader
    Xbox Live GamerTag Borlader


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    kagekiyo, понятное дело, что Bluetooth должен давать дополнительную задержку, радиоканал в этом плане заметно быстрее. Но проблема там уже не в задержке, а в стабильности и точности передаваемого сигнала. Сам я реальный инпут-лаг не замерял, да мне и нечем, но похожие результаты встречаются и у других контент-мейкеров.

  14. #14
    Аватар для SK1D
    Регистрация: 08.06.2023
    Сообщений: 62
    Карма: 1306 (Сила кармы 6)


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    2046474, запланированное устаревание. Зачем бедным корпорациям собирать геймпады не из говна, если можно из говна - тем больше денег ты им отдашь. Ничего личного - просто бизнес

  15. #15
    Аватар для 2046474
    Регистрация: 06.04.2015
    Сообщений: 24
    Карма: 183 (Сила кармы 2)
    PlayStation Network MrPolotence
    Xbox Live GamerTag MrPolotence


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    Borouken, чел у меня до сих пор все геймпады от пс1 дримкас оригинального бокса работают как часы а им лет куча. За то новые и года обычно не прорабатывают

  16. #16
    Аватар для Borouken
    Регистрация: 03.08.2011
    Адрес: Россия
    Сообщений: 1 726
    Карма: 74700 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок26Получено «Спасибо»477
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Borlader
    Xbox Live GamerTag Borlader


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    2046474, потенциометры стали делать хуже, чтобы чаще покупали новые геймпады. Но прямо ХОРОШО не было, достаточно сравнить старый контроллер с современным в любом шутере, чтобы это понять.

  17. #17
    Аватар для kagekiyo
    Регистрация: 15.11.2012
    Сообщений: 4 361
    Карма: 92521 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок34Получено «Спасибо»156
    PlayStation Network dark_maste5264


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Borouken, вот и приходим к тому, что задержка передачи есть, и мы её не знаем. А ещё мы не знаем, как долго данные фильтруются самим геймпадом. А знаем только частоту опроса. То есть, мы знаем меньше, чем не знаем. Поэтому и связывать частоту опроса с инпут-лагом некорректно. Тем более, что они здесь одного порядка, по сути. Типа, там сейчас выходит Flydigi Vader 3. У него заявлена частота опроса в 250 Гц, как я понял, по всем каналам связи. Будет ли он от этого самым быстрым среди других геймпадов - неизвестно. Надо софт писать, в общем.
    Другой момент как раз более показателен. Замечает ли игрок задержку ввода. Тоже субъективный показатель, но если задержка ввода на контроллере будет заметна в каком-нибудь условном RDR2, то с таким геймпадом явно не стоит лезть, например, в Returnal.

  18. #18
    Аватар для iWolf
    Регистрация: 29.09.2013
    Адрес: Екатеринбург
    Сообщений: 904
    Карма: 5120 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок4Получено «Спасибо»10
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network WolfTheF1rst
    Xbox Live GamerTag WolfTheF1rst


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    2046474, у меня ничего не болит, чё вы ко мне пришли? © ВрачЬ.

  19. #19
    Аватар для Deathaway
    Регистрация: 22.07.2023
    Сообщений: 37
    Карма: -49 (Сила кармы 1)
    PlayStation Network deathaway1


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    Привет, к пс5 подойдет?

  20. #20
    Аватар для Borouken
    Регистрация: 03.08.2011
    Адрес: Россия
    Сообщений: 1 726
    Карма: 74700 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок26Получено «Спасибо»477
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Borlader
    Xbox Live GamerTag Borlader


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    Deathaway, здравствуй. Нет, только к PS4 и то через отдельный конвертер.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •