Завершил прохождение Final Fantasy XVI, и вот сейчас уже есть полностью сложившееся мнение об игре. Пожалуй сейчас для меня это главная игра этого года и если взглянуть на проекты которые ещё готовятся к релизу в 2023, то конкуренцию возможно сможет составить только Baldur's Gate 3. Несмотря на то, что 16 часть стала более мрачной, она всё ещё остаётся верна своим традициям в плане повествования, но показывает многие вещи под чуть другим углом, и подобная перемена смотрится свежо. Самым запоминающимся боем для меня так и осталось сражение Ифрита с Титаном. Более поздние столкновения, несомненно, тоже были очень зрелищными и выходящими даже на больший уровень эпичности, но почему-то именно бой с айконом Титана отложился лучше всего. Возможно, из-за смелого сочетания музыкальных композиций и режиссёрской работы, как минимум от Final Fantasy такого я точно не ожидал. Касательно дополнительных заданий коих тут множество. Они в меру интересные, часть из них рассказывает локальные истории той или иной группы сил в этом мире. Именно там можно почерпнуть немало знаний об устройстве данной вселенной и о том, как тут всё устроено. Подробно говорить про финал конечно же не стану, лишь скажу, что он выдерживает высокую ноту для завершения игры и способен выжать из вас скупую мужскую слезу. Есть ли тут задел на DLC? В теории да, т.к. в самом финале Ультима начинает несколько по-иному обращаться к главному герою, и несмотря на то, что я внимательно следил за лором этого мира и читал все записи в местной энциклопедии, мне до конца не было ясно что там именно имелось ввиду. Небольшое сюжетное упущение это или задел на дополнения пока не ясно. Да и в целом, получить дополнительную порцию приключений в этой игре хотелось бы. Возможно что-то игра ещё сможет предложить в режиме “Последняя фантазия”, он открывается после первого прохождения. Там и повышения максимального уровня, перенос всего собранного, и расширения возможностей крафта, вроде как даже враги там должны поменять своё месторасположение, сомневаюсь конечно, что там будет какой-то особый финал, но даже с геймплейной точки зрения это точно будет интересно, ну и естественно его завершение требуется для платины.
В начале текста я упоминал Baldur's Gate 3 как единственную по моему мнению игру которая имеет шансы перекрыть впечатления от Final Fantasy XVI и побороться за звание лучшей игры 2023, по крайней мере для меня. Larian Studios уже показали, что на фоне классических RPG им точно нет равных и воскрешение одной из знаковых серий данного жанра это большое событие. Размах и амбициозность проекта там просто зашкаливает и тем интереснее на него взглянуть лично. И тут чутка хороших новостей если их кто-то упустил. На ПК игра выйдет почти на месяц раньше запланированного, в начале августа.
В самом начале недели добежал до платины BioMutant. Всё оказалось очень просто и недолго. У меня на 100% ушло всего 18,5 часов. Хочется сказать разработчикам огромное спасибо за то, что не нужно собирать всё и вся что есть на карте и выполнять каждое побочное задание, иначе на плашку ушло бы не меньше 40 часов.
От Aliens: Dark Descent пока смешанные впечатления. Несомненно это одна из лучших игр по вселенной Чужого. Атмосфера, озвучка, приятная графика и сюжет, который в начале почти полностью копирует второй фильм тетралогии. Игра также подойдёт всем, кто любит тактику. Интересная особенность – каждый боец представляет из себя личность со своими слабыми и сильными сторонами, а не просто бездушного морпеха, который не задумываясь готов пойти на суицидальную миссию по первому зову командира.
Что не понравилось. Почти при каждом нажатии кнопки движения морпехи произносят стандартные фразы вроде “даблтим!”, что уже через полчаса начинает сильно раздражать. Через меню эти фразочки отключить нельзя, надеюсь с патчами это поправят. Ещё один момент который не очень зашёл лично мне, это наличие точек невозврата, о которых узнаёшь лишь спустя час после того как попал в локацию. Например, команда спускается в шахту лифта и нужно исследовать этаж, на что уходит около часа, а чтобы выбраться обратно на поверхность, нужно расправиться с толпой противников и тут ты понимаешь, что в инвентаре не хватает мобильных турелей, а скилы морпехов не подходят для выполнения поставленной задачи. В одном таком моменте мне пришлось переигрывать битву с волной ксеноморфов около семи раз, после чего я плюнул и загрузил сейв часовой давности и пошёл в шахту уже более подготовленным составом.
Ну и конечно же баги, без которых сейчас не обходится практически ни одна игра. Пару раз игра вылетала в самый неподходящий момент, когда все противники побеждены, миссия выполнена и остаётся лишь подняться на лифте. Но нет, игра вылетает с критом и приходится заново сражаться с толпами чужих и выполнять условия задания. Зачищать карту в этом случае уже нет никакого желания.
Немного поиграл в The Dark Pictures Anthology: Little Hope. Пока это самая слабая игра серии и она ни в какое сравнение не идёт с Until Dawn. Можете закидать меня тапками, но я не понимаю, откуда у Little Hope столько положительных и даже хвалебных отзывов. Во-первых в игре просто отвратительные тупые диалоги. Дабы не быть голословным, рассмотрим на нескольких примерах. РАЗ. Главные герои попадают в полузаброшенный город и обнаруживают множество материалов, объясняющих причины, по которым почти все жители покинули свои дома – если коротко, закрылось градообразующее предприятие. Выдержка из диалога – “Интересно, почему эту школу закрыли?!”. Простите, но вы, как бы, пять минут назад прочитали предысторию из газетных вырезок, в которой популярно описаны все причины. Идём дальше. ДВА. Много диалогов, в которых предложения построены, будто перед нами толпа имбицилов, позабывших родной язык. “Дай телефон. Зачем? Там Фонарь. Темно”. “Девочка связана как-то с той другой. Я не пойму. Уйдём отсюда подальше”.. ТРИ. Нелепые поступки. Профессор университета, завидев дом, который по внешнему виду заброшен уже лет как двадцать, выдаёт фразу “Пойдём посмотрим. Тут где-то должен быть телефон”. Серьёзно? Нет, может конечно с Американских Соединённых Штатах телефонные линии продолжают работать даже в заброшенных городах.
Помимо отвратительных диалогов, начало невероятно затянутое. Я прошёл уже 2,5 главы и всё ещё блуждаю по дороге, затянутой туманом, изредка заходя в заброшенные дома. Скука смертная. Игровой процесс раз в 20-30 минут разбавляется скримерами, которые были модными в фильмах ужасов 70х годов. Пока даже не уверен, что дойду до конца этого “захватывающего” приключения. Искренне завидую крепости духа тех, кто умудрился пройти этот шедевр на платину, при условии, что для этого требует около 5 прохождений без возможности пропускать диалоги и кат-сцены.
На прошедшей неделе я завершил прохождение экшена Ryse: Son of Rome и по итогам остался очень доволен этой довольно короткой, но весьма увлекательной и красивой игрой. В своё время она всерьёз пострадала из-за неправильно PR-кампании, завышенных ожиданий публики и неуместных навязчивых микротранзакций в сюжетном режиме, но сейчас эти проблемы далеко позади. Былой эксклюзив Xbox One прекрасно ощущает себя на PC и обеспечил мне 8 часов пускай и не бурного восторга, но всё-таки явного удовольствия.
Боевая система в Ryse: Son of Rome очень простая, если сравнить с хитовыми слэшерами, однако зрелищная и приятная. Она могла бы достаточно быстро наскучить, но игра попросту раньше заканчивается, а под конец прохождения для дополнительного развлечения геймера ещё и вываливает на героя целые пачки разнообразных врагов. Когда ты вертишься ужом на поле боя, пытаясь справиться с противниками, требующими принципиально разных тактик, а вокруг рушится цивилизация и гибнут десятки и сотни людей, происходящее ощущается не просто эпичным, но и периодически аж драматичным. Одна из сцен вообще напомнила мне битву у Чёрных Врат из «Властелина колец» Питера Джексона. Кроме того, мне показался неплохим сюжет Ryse: Son of Rome, и ещё мне понравилось, что в игре интересно изучать окружение – причём не только ради коллекционных предметов и «достижений», но также и просто из любопытства. Особый кайф: отыскать и рассмотреть все уличные граффити, посвящённые императору Нерону, которого народ Рима яростно ненавидит. Ух, чего там только в этих граффити не делают с правителем: и голову отрезают, и кишки выпускают, и даже насилуют крокодилом. Жаль, что в моём городе нет похожих. И очень жаль, что Ryse: Son of Rome не получил продолжения – сюжет игры позволяет создавать слабосвязанные истории в разных веках и эпохах на манер Assassin's Creed.
За такое число спойлеров в трейлере нужно фаталити из Ryse: Son of Rome к издателям применять
Только не подумайте, что я играю в одно лишь старьё! Я загрузил на смартфон Harry Potter: Magic Awakened в первые же часы после релиза! Впрочем, начало знакомства у нас не задалось – в ней как-то криво настроены точки сохранения, из-за чего у меня неоднократно после сворачивание игры терялось по несколько минут прогресса, что очень странно для мобилки, ориентированной на короткие сессии. Впрочем, препятствия не помешали мне добраться до Хогвартса и выбрать факультет...
Стоп. Выбрать? Я ведь уже видел твиты от знакомого, что его шляпа сама определила куда-то. Почему у меня было не так в прохождении? Оп-па... Оказалось, что я скачал выпавшую первой в списке Harry Potter: Hogwarts Mystery – игру 2018 года от вообще другой студии. Но почему же мне нужная не попалась в AppStore? Да потому, чёрт возьми, что она недоступна в России. Надеюсь, что это не очень надолго. Ну а пока буду страдать в старье и, может быть, поделюсь с вами попозже от него более детальными впечатлениями.
Напоследок опять о хорошем. Купил вчера в Steam вдохновлённый двухмерными выпусками GTA криминальный экшен с открытым миром America Fugitive и сейчас очень доволен приобретением. Наиграл более 5 часов за одни сутки, что делаю крайне редко, если кому-то не должен материал по игре. Похоже, что в своё время Varyag_Ericsson очень не зря её хвалил в обзоре:
Как же хороша Rogue Legacy 2! Платину в первой части я выбил буквально год назад, поэтому когда запустил сиквел, у меня просто отвисла челюсть. Она выглядит просто прекрасно, причём не только благодаря новой рисовке, но и грамотной работе с эффектами и анимациями. С первого же забега игра буквально приковала меня к экрану. Четверо героев за пару часов расстались с жизнью, и если бы не поздний вечер, грядущий ужин и ряд незаконченных дел – неизвестно сколько бы ещё рыцарей полегло!
Помимо графики изменений полно. Теперь эффекты предметов и генетические особенности героев нужно открывать буквально методом тыка. Не попробуешь - не узнаешь. Например, если вы не брали героя с навыком «картограф», вам не расскажут что это даёт до того момента, пока вы хотя бы раз не поиграете с этим навыком. В замке появились какие-то комнаты с испытаниями, статуи со скиллами и вроде бы всё такое свежее и необычное, но при этом чувствуется, что перед тобой именно Rogue Legacy!
Пробежался глазами по трофеям, удивился, что вторая игра не попала в список хардкорных. Обладатели платины пишут, что в настройках можно понизить сложность. Мне и в голову не пришло туда заглянуть. В первой ведь такой опции не было. Наверняка это сильно меняет впечатления от игры, которая изначально задумывалась как довольно брутальная. Поиграть в неё можно благодаря подписке PS Plus Extra. Там же появилась и невероятно популярная в среде трофихантеров My Friend Peppa Pig. Когда я показал её сыновьям, они знатно похохотали надо мной. Может позже заберу в ней платину, но мне почти физически сложно в неё играть…
За пару вечеров почти целиком пробежал Dr. Fetus' Mean Meat Machine. Чтобы открывать в ней новые миры, не нужно закрывать всё: босс открывается на 20 уровне после того как игрок пробегает 14 из 19 доступных этапов. Так я за один присест закрыл 4 мира, потом добил ещё один. От обзора меня отделяет последний. Игра всё-таки оказалась ближе не к головоломкам «3 в ряд», а к сочетанию Puyo Puyo и Tetris. Не мог не заглянуть в список трофеев и сильно удивился, что у кого-то уже есть платина. Для неё нужно пройти все уровни на рейтинг «A+». Я получал его местами, но для этого нужно фактически всегда зажимать кнопку ускоренного падения блоков. Спасает одно - игра не меняет цвет блоков рандомно. Насколько я смог заметить - они всегда падают определённых цветов с заданной последовательностью, поэтому есть возможность постараться запомнить и выработать тактику, но это не только вопрос времени. Без должной реакции ничего не выйдет. Для себя принял решение, что даже пытаться не буду.
Ранние доступы Tom Clancy's The Division Resurgence и Harry Potter: Magic Awakened показали мне фигу с маслом. Первая ругалась на регион, вторая даже после полноценного релиза ссылается на ошибку сети. Поэтому я спокойно играл по возможности в Honkai Star Rail. Хотел поделиться одной геймплейной находкой. Сделать по-настоящему крутого персонажа не так-то просто, особенно в игре, где многие герои являются для основного сюжета второстепенными. Снейк, Джоэл, Кратос - такие игровые личности цепляют и запоминаются благодаря сближению через сюжет и события. Представляете насколько безликими могут быть бойцы из гачи? Их единственный шанс - выделиться через умения и способности.
Игроманка Цинцюэ (сложно вышептать) - это настоящий разрыв. Её скиллы и атаки завязаны на игре в камни, напоминающие маджонг. От того, что вы выкинете, зависят разные бонусы. И если вы игрок, который любит всё просчитывать, - она сведёт вас с ума. На камни в её руке можно влиять лишь повторами бросков, но урон этой дамы полностью зависит от генератора случайных чисел. Получается прямо во время боя запускается небольшая мини-игра. Честно, мне давно не попадались столь необычные экспериментальные механики. Иногда ей дико везёт, но удача не всегда на её стороне, поэтому Цинцюэ совсем далека от топа лучших. Однако у вас бывало такое, что вам нравится какой-то персонаж, несмотря на его недостатки? Для меня это именно тот случай.


10)
344





































Ответить с цитированием
























) до 3 февраля. Слышал, что там вроде в середине марта конец игры. Выходит после стрелки с боссом полтора месяца пинать куи что ли? Посмотрим =)) Я чёт почти все активности сделал еще в декабре. Так что я блин думаю что не выдержу потом как-нибудь в будущем перепроходить Рояль в версии пс5 на платину. Мне достаточно фул комплита всех ачивок Thief's Den на свиче. Это то же самое, что платина на плойке =)) Просто опять 250 часов тратить на повторную игру на пс5 - увольте =)) Лучше в MetaPhor: ReFantazio в 24 году на пс5 погамаю. Мне не понравилась вообще концовка с ласт боссом ориг Персоны 5. Считаю чела притянутым за уши. Он обесценил всю работу Воров на протяжении игры. И чел вообще нелогичный. Бох блин лол
музло в данже Доктора в 3м семестере конечно топчик. Выделил 3 трека из Дворцов - Канеширо, chief prosecutor (spoiler) и "Айзен Соске" =)) лучшие треки. Конкретно версии до Calling Card. Там же в каждом Дворце два оста - до карты и после, когда хай секьюрити.









