Показано с 1 по 14 из 14
    Опубликовано подсказок114Получено «Спасибо»173
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network blacklion887
    Xbox Live GamerTag UnknownPrawn552

Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

По умолчанию [Колонка] Настольная игра «Ужас Аркхэма. Третья редакция»

Оригинальная настольная игра «Ужас Аркхэма», созданная Ричардом Лаунисом по мотивам рассказов Говарда Филлипса Лавкрафта, впервые была выпущена компанией «Chaosium» в 1987 году. Второе издание увидело свет в 2005, а третье – в 2018. Игрокам предстоит примерить на себя роль сыщиков, которые призваны расследовать жуткие и странные события 1926 года, происходящие в городке Аркхем. Постепенно становится понятно, что без паранормального вмешательства не обошлось: в городе открываются порталы в другие миры, и улицы города заполняют бесчисленные толпы всевозможных монстров. Задача наших героев – не допустить пришествие Древних, закрыв все врата в городе, или, при неудаче, уничтожить его. Насколько же третье издание отличается от предыдущих и привносит ли оно в настольную игру, уже ставшую классикой, что-то новое?

Для начала рассмотрим содержимое коробки весом более двух килограмм:

• 12 фрагментов поля (5 районов и 7 улиц)
    • 12 карточек сыщиков
    • 4 сценария
    • 469 игровых карт
    • 1 подставка для колоды
    • 6 кубиков
    • 265 жетонов
    • Правила игры и справочник

«Ужас Аркхэма. Третья редакция» появилась спустя чёртову дюжину лет с момента выхода прошлой части. Над миром вновь нависла зловещая угроза, и лишь горстка отважных сыщиков способна бросить вызов невообразимому Древнему злу. В сравнении с предыдущей редакцией, игра претерпела значительные изменения. В первую очередь стоит отметить карту, которая ушла от классического вида и преобразилась в модульный формат, что добавляет геймплею вариативности действий и делает каждый раунд поистине уникальным. Поле состоит из пяти шестиугольников, соединяющихся между собой в произвольном порядке.

Игровые механики также претерпели ряд изменений. На выбор предлагается четыре сценария, каждый из которых предусматривает встречу с одним из Древних: Ктулху, Азатотом, Хастуром и Шуб-Ниггуратом. У каждого героя есть краткая предыстория и набор характеристик – основные (выносливость, разум) и второстепенные (сила, воля, наблюдательность и прочие). В отличие от второй редакции, каждый игрок может выбрать себе начальную экипировку, способную оказать значительное влияние на ход дальнейших событий.

Каждая партия состоит из раундов, которые в свою очередь делятся на несколько фаз. Во время «фазы действий» игрок может выбрать любой из следующих вариантов: передвижение, получение ресурсов, атака монстра, уклонение от нападения монстра, обмен с другими участниками или исследование локации. Во время «фазы монстров» противники активируются и нападают на сыщиков. «Фаза контактов» призвана разыгрывать специальные карточки, описывающие события, которые будут происходить с главными героями. Одна из самых важных частей игры – «фаза мифов», когда исследователи тянут по два жетона, влияющих на появление монстров, улик и прочих игровых элементов, отчего во многом будет зависеть исход партии.

Как и во многих произведениях, вдохновлённых творчеством Лавкрафта, игроки не соревнуются друг с другом, а должны действовать как одна команда. Для того, чтобы победить, сыщикам предстоит выполнить ряд специфических условий, зависящих от сценария. Цели каждой партии на первый взгляд не очевидны, и главным героям предстоит провести настоящее расследование, чтобы раскрыть необходимую последовательность действий, которая поможет предотвратить грядущий конец света.

Краткие впечатления.
    Если всё же получится осилить увесистые мануалы с правилами, от игры можно получить немало удовольствия. После нескольких сыгранных партий втягиваешься в процесс и забываешь об инструкциях, полностью погружаясь в атмосферу 1926 года. К сожалению, играть одному не так интересно, а собрать несколько единомышленников, чтобы вместе отправиться в приключение под названием «Ужас Аркхэма» для меня было сложно. Неизвестность в начале партии вызывает азарт разобраться во всём происходящем, и процесс расследования действительно увлекательный. Впечатление может испортить лишь тот факт, что в голове постоянно нужно держать очень много нюансов и внутриигровых правил. Правда, это вопрос практики, как и с любой непростой и многогранной игрой.

Плюсы:

• Качество материалов: карточки приятно держать в руках;
    • Возможность выбирать стартовую экипировку;
    • Отличное погружение в атмосферу;
    • Высокая вариативность действий;
    • Реиграбельность;
    • Высокая сложность (нужно держать в голове очень много деталей);
    • Можно играть в одиночку.

Минусы:

• Требует много времени на подготовку к каждой партии;
    • Очень многое зависит от удачи;
    • Высокая сложность (нужно держать в голове очень много деталей).

Опубликовано подсказок1Получено «Спасибо»0
    PlayStation Network Gustavusbio
    Xbox Live GamerTag gustavusbio

Вторая итерация Arkham Horror была моей первой самостоятельно купленной настолкой (вернее, делила это звание с "Яростью Дракулы"), но так и не зашла ни мне самому, ни друзьям. Несколько лет пролежала в шкафу и была продана.
    Могу похвалить атмосферу и оформление, но игру нахожу слишком специфической, даже по меркам жанра.

PlayStation Network naro26rus
    Xbox Live GamerTag Naro26

Был куплен Девний ужас, Карточный ужас Аркхэма, Настольный ужас Аркхэма, последний никому не зашел и продался на авито. Древний ужас раза два в год играем с удовольствием. Карточный обожаю, но никто играть не хочет в него)

Опубликовано подсказок58Получено «Спасибо»451
    PlayStation Network Skorgron

NaroNiggama, Древний ужас концептуально это большая доработка именно Ужаса Аркхема, там и правила чуть упростили и многие аспекты улучшили/переработали, поэтому неудивительно, что он Аркхем после Древнего не зашёл людям). Хотя порог входа всё равно остался высоким.

Гарнитура:  Гарнитуры нет
    PlayStation Network Nixonwin

Вторая редакция нравилась гораздо больше новой. Много раз прошли всех древних совершенно разными компаниями. Важно чтобы хотя бы один человека понимал все что происходит и помогал

Опубликовано подсказок33Получено «Спасибо»19
    PlayStation Network BarryJew
    Xbox Live GamerTag NeftLeon1

Года два назад выбирал между 2, 3 редакциями и Древним ужасом. После долгих размышлений, всё же выбрал ДУ и закупил все 8 доп. Она мне показалась, что то среднее между 2 и 3 редакцией УА, эдакая редакция 2.5 .
    Играть с друзьями её получалось интереснее, в меру проще и сложнее Аркхема. Правда у неё есть пару минусов, которые, впрочем, поправимы: комплектация и менеджмент содержимого.
    1. Комплектация. К сожалению база вышла малость с вырезанным контентом. Поэтому с базой рекомендуется брать комплектом первое дополнение "Забытые тайны". Уже по одним карточкам Общих контактов станет понятно, насколько была урезана база. Остальные дополнения не обязательны, но привносят не только множество нового контента (прям очень много), но и новые механики для базы.
    2. Менеджмент. Как и УА, много времени уходит на подготовку игры и складирование игры обратно в коробку. И это без учета 8 дополнений. К счастью, данную проблему можно решить органайзером, кои можно заказть или сделать самому. Сам я докупил добротный органайзер на все 8 доп, и это значительно сократило время сборки-разборки игры.
    Не собирал все допы для УА 2 и 3 редакции, но думаю 2 пункт для всех 3х игр общий) Для 1 пункта могу сказать, что 2 редакция как база очень реиграбельна по сравнению с 3 редакцией. Но базы у обоих вполне самодостаточны. И как показала практика, в ДУ порог вхождения был ниже обоих УА, как мне, так и друзьям.

PlayStation Network naro26rus
    Xbox Live GamerTag Naro26

Skorgron, да кстати хуже всего этого ужас аркхэма 2й редакции, понимаю что прародитель все дела, но я прям плевался) сыграл в него после всех выше перечисленных

Опубликовано подсказок1Получено «Спасибо»1
    PlayStation Network Cabick_John

Благодарю за обзор! Моя первая серьезная настолка как раз и была Ужас Аркхэма второй редакции. Было сыграно немало партий, то так ни разу не довелось выиграть.) Игра жесткая, ошибок не прощала совсем. Потом купил Древний Ужас и понеслась душа в рай.) Она показалась немного полегче, плюс приключения по всему миру вместо одного города, что мне больше зашло. Очень понравилась эта игра, купил все дополнения, правда, еще не все раскрыл.))) Единственный огромный минус это - собрать компанию (меньше 3-х людей особого смысла нет играть), поэтому играем пару-тройку раз в год.

Опубликовано подсказок94Получено «Спасибо»110
    Гарнитура:  Гарнитуры нет
    PlayStation Network Rinlan_Darius
    Xbox Live GamerTag Rinlan Darius

Сообщение от Blacklion887
    Можно играть в одиночку.

Опубликовано подсказок114Получено «Спасибо»166
    PlayStation Network NekiMars
    Xbox Live GamerTag NekiMars

Играл как-то раз именно во вторую редакцию. Вообще не зашла. Больше склонен винить в этом сюжетную базу, ну никак не заходит все это хтоническое и навевает скуку и уныние. Хотя знакомым задротам люто зашло, при этом та компания как огня боится ДнД.

Опубликовано подсказок15Получено «Спасибо»52
    PlayStation Network Aladushka
    Xbox Live GamerTag OrtegaFireBird

Только для совсем тру хардкорщиков с бесконечным свободным временем. Вторая редакция у меня лежит уже более 10 лет - так ни разу и не сыгранная. Надо её наверное на авито продать.

Опубликовано подсказок955Получено «Спасибо»1596
    PlayStation Network hono-no_snake

Давно имеем третью и все дополнения к ней. Пройти компании очень непросто, так как от удачи реально зависит многое. Можно с 3 очками силы убивать монстра за монстром, а можно с 10-ю постоянно выкидывать единицы и двойки.
    К тому же знать заранее развитие сюжета и готовиться, выбирая персонажей под него - действительно упрощает игру. Но это надо хотя бы раз поиграть в сценарий и понять, что в нем происходит. Некоторые сценарии даже не допускают, что древний может быть побежден после вторжения в мир. Вторгся - вы проиграли.
    Собрать достаточно людей на игры оказалось не так сложно, однако часто бесит отвлечение от игрового процесса отдельных участников. Одному играть скучно. Идеально - трое или четверо. Меньше - не успеваете ничего на карте, больше - карта очень быстро засирается монстрами и безысходностью.
    Но не смотря на хардкор, зачастую игра приносит массу хороших эмоций, особенно если играть с теми, кто пришел поиграть, а не потрепать языком за жизнь и новости.

Опубликовано подсказок27Получено «Спасибо»150
    PlayStation Network ioxan

0

В своё время так и не смогли проникнуться данной игрой. Много раз пытались, много раз проигрывали в 1-ом же сценарии. И забросили игру на дальнюю полку.

UPD: у меня была другая редакция

Опубликовано подсказок1Получено «Спасибо»1
    PlayStation Network ChrisHuman_
    Xbox Live GamerTag ChrisHuman11

У меня именно 3я редакция «Ужас Аркхэма» со всеми дополнениями и играть в нее я обожаю. Очень реиграбельная и атмосферная настолка. Но могу понять, почему многие обходят ее стороной, тут и не поспоришь (даже при желании) - у нее действительно достаточно высокий порог вхождения и каждая партия занимает немало времени (поэтому играть выдается не так часто, как хотелось бы).
    Как ни странно, «Древний Ужас» чувствуется совершенно другой игрой, несмотря на то, что я ждала почти полного клона, но именно он мне кажется сложнее, чем «Ужас Аркхэма». Хотя, возможно, что дело тут в больше «опыте», ведь в УА мной наиграно уже много, а вот в ДУ все еще правила путаю иногда)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права