Вернулся еще раз к Sonic Frontiers Final Horizon. Попался на youtube под одним видосом по игре коммент в духе «платформинг в игре норм, а у всех skill issue, кто не может башни пройти». Не люблю таких хвастунов. И тут меня посетила мысль, что в игре же есть различные настройки движения Соником и решил это дело потестить. Естественно у меня почти все настройки скорости были на максимумах, это ж Соник, я хотел быстро бегать по открытому миру, но я совсем забыл об этих настройках, год назад ведь играл и не думал, что это они так мешают нормально проходить башни. Из-за слишком высокой скорости буста, например, в некоторых местах можно улететь сквозь рельсу за горизонт и вообще в воздухе себя контролировать тяжело. Но и при слишком низкой скорости буста, невозможно даже начать взбираться на первую башню, Сонику попросту не хватает скорости взлететь на первом трамплине. Ну это просто смешно, делать препятствия, которые не пройти без нужных настроек. Замедление движения вообще следует поставить на максимум, чтобы Соник тормозил сразу при отпускании стика, иначе из-за инерции он будет соскальзывать с платформ при приземлении на них. А из-за высокой чувствительности поворота, Соник рикошетит от вертикальных стен, к которым по идее должен прилипать и бежать. Поубавил/прибавил настройки где надо и стало гораааздо комфортнее: прыжки стали точнее, "соскальзывать" с кубов перестал, контроль в воздухе стал лучше. Первую, вторую и четвертую башни прошел вообще без напряга. Не удивлюсь, что многие горят потому что просто не подозревают что им реально мешает. Вина тут на разрабах в любом случае. Зачем нужны эти настройки вообще, если уровни заточены под изначальные. Надо либо дизайнить уровни так, чтобы они проходились нормально при любых настройках (что нереально), либо выкинуть их и оставить золотую середину, ведь по итогу всё равно всем управление следует оставлять по умолчанию.
Robocop Rouge City. Скачал демку в стиме, как увидел кусочек ее прохождения у penguinz0. Сейчас модно хоронить игру по паре трейлеров, но причины конкретно тут очень странные. «Какой-то тир», простите, а какой шутер не «тир»? Это разве не главная цель такого жанра? По моему, главная суть Робокопа в том, чтобы врываться в помещение и хедшотить/отстреливать яйца, как можно быстрее. Или что, для динамики не хватает прыжков и подкатов? Тогда это уже не Робокоп будет. «Молодежь Робокопа не знает, он никому не нужен», тоже непонятная претензия. Робокоп достаточно известная часть поп-культуры, не надо тут. Что плохого в том, чтобы напоминать о нем людям? Демку столько народу стримили и похвалили, подтянется и молодая аудитория. Я сам не фанат Робокопа, в детстве частично первый фильм видел, и еще в «Робокоп против Терминатора» (отличная вещь) на сеге играл, но игрой заинтересовался все равно.
Так вот. В демке пара сюжетных миссий, и еще есть небольшой открытый мир по размерам, ну, примерно, как Deus Ex Mankind Divided. Я думаю, будет еще какой-нибудь район. На тачке кататься нельзя, там гонять особо негде.
2,5 часа ушло на прохождение. Есть побочные задания в виде расследований преступлений и пара заданий в духе «помоги донести алкаша до обезьянника» или «постой за стойкой регистрации».
Действуешь ли ты строго по закону или проявляешь сочувствие к людям во время миссий будет как-то отражаться на прохождении судя по всему.
Гуляя по городу можно разбираться с небольшими правонарушениям: распитие алкоголя в общественных местах, неправильная парковка, граффити и тд. Это все дает опыт.
Что до основного геймплея, лично мне весело: бошки взрываются, конечности отстреливаются, можно хватать гопников за горло и швырять с безумной силой. Можно подбирать различное оружие с убитых (в игре обещано 20 пушек). Помимо людей должны будут быть еще противники-роботы. Присутствует прокачка способностей.
Из минусов я бы назвал оптимизацию. У меня, конечно, не сверхмощный компик, на средних идет вполне хорошо, не тормозит, но подгрузка текстур прям на глазах происходит. Глянул стримы, у людей также. Баг еще забавный встретил, у npc голова уменьшалась/увеличивалась. Модельки героев нарисованы симпатично, без жутко выпученных глаз, но лицевые анимации слабоваты, едва губами и бровями шевелят. Но это не ААА игра все же, анимации можно простить, да и озвучка неплохая (в роли Робокопа все тот же Питер Уэллер), лишь бы оптимизировали игру в целом.
Yakuza 3-5. Нагоняю серию. Поводом наконец продолжить, как и с прошлыми тремя частями, стала новость об изъятии этих игр из плюса.
Yakuza 3. В данную часть я уже играл на ps3 в далеком 2010. Накопил я тогда денежек и решил купить игрульку. Листал список игр на videoigr, дошел до самого конца алфавита и увидел некую Yakuza 3, с релиза еще месяц не прошел. Сразу мысль в голове «якудза эт японская мафия, наверно игра типа гта». Не то чтобы я был фанатом гта, но меня привлекал японский сеттинг. Заказал диск, даже не посмотрев никакого геймплея. Люблю вот так наугад во что-нибудь поиграть. Мне было абсолютно все равно, что игра на японском и с англосабами. В принципе, я по играм и познавал английский, в школе его не изучал. Было прикольно играть, пытался чет в сюжет вникать, делать умный вид, что все понятно, катсцены не пропускал. Умудрился даже слезу пустить на одном моменте. Собственно, только он у в памяти и остался за столько лет. Там где дед хватает быка за рога, когда его дочь закричала (в ремастере хоть и не прослезился, но мурашки по коже все равно были). Ни до этой сцены, ни после я игру уже не помнил. После прохождения даже над платиной начал пыхтеть. Эти мини-игры мать их… Выбил трофей за брейк-эйс в бильярде, еще какую-то чушню и хватило.
Yakuza 4 купил на релизе, все таки третья оставила положительные впечатления. Однако, я лишь прошел три главы за Акияму. Встрял на миссии, если не изменяет память, где надо Ясуко в клубе помогать. Там надо ориентироваться на слова посетителей, и менять ее образ исходя из предпочтений. А я этого не догнал. Гайдов никаких не смотрел, и как-то быстро забил на игру.
Сейчас, проходя ремастеры, былого энтузиазма уже нет. Сюжеты надоели. У них у всех одна и та же завязка: Кирью оставляет клан на кого-то другого со словами «Ты справишься». В итоге они не справляются и случается какое-то дерьмо, войны там очередные, и только Кирью может все разрулить, он же дорожит людьми. Смысл все время уходить, жить спокойной жизнью, уже сто раз можно было понять. Жизнь была б спокойнее и люди целее, если бы он не спускал со всех глаз. Не зря в заглавной песне к четвертой части поется «Selfish deed is not freedom – Эгоистичный поступок это не свобода». Вот это про Кирью. Мне он как персонаж начал надоедать, поэтому желание играть пропадало понемногу. Интерес возвращался, только когда давали поиграть за новых героев. А еще говорят сюжет в играх мощный. Лучше б я не играл и продолжал в это верить. Да-да, знаю "в якудзы играют ради сабстори", это тоже много раз слышал. Я в каждой части примерно половину из них проходил. Но меня настолько "впечатляет" основной сюжет, что я попросту все хорошее забываю.
Куча сценарных клише повторяется из части в часть: если у персонажа есть брат/сестра, значит кто-то из них умрет (0, первая, вторая, четвертая части). Вечно после победы над злодеем, тот достает пистолет и стреляет в спину. Ну и какой смысл драться на кулачках, если все зарешает пуля в катсцене? Или кто-нибудь другой прыгает под пулю, и потом выдает драматический монолог. Да вырубайте злодеев посильнее или начните убивать! Впрочем, их все равно убивают. Когда уже поздно… В тройке, мне хоть и нравился убитый персонаж, но его смерть таким образом вообще эмоций не вызвала. В четвертый части с этим моментом полный аут, я так глаза закатил, еще б немного и они во внутрь черепа завалились. Или если кто-то пытается выдать секрет, то на полуслове ловит пулю в голову. Я практически каждую смерть угадывал за пару минут до нее, постановка сцен всё выдаёт.Еще один забавный сценарный ход есть: в 0 была женщина ослепшая от ужаса, в первой потерявшая память от ужаса. Подумал, что во второй будет женщина онемевшая от ужаса, вроде в психиатрии такое есть. Не угадал. Онемевшая в третьей части, совсем забыл, кхе.
В Yakuza 5, как обычно, начал на нормале играть, но там противники какие-то сумасшедшие. Стоят на улицах по пять подряд, не оббежишь, и даже после победы над одним другие не исчезают. На первом же боссе дважды помер (их там двое). Нахрен, начал заново на изи, надоели такие сюрпризы. В третьей спокойно все прошел, в четвертой проблемы были на охраннике тюрьмы за Саеджиму и еще раз с ним же за Кирью, а сдох один раз только на самом последнем боссе за Танимуру (10 солдат и урод с пистолетом, очень честно). А тут начать не успел и уже такое.
Мне только за Саеджиму понравилось играть, даже на сюжетку с медведем сил хватило, сабстори проходил.
За Харуку почти все проматывал, за Акияму уже тоже не хотелось, хоть и персонаж нравится. На бейсболисте всё, пальцы уже отказывались кнопки жать. Интерес угас насовсем, сюжет уже настолько меня фрустрировал, что я ничему не удивляюсь и сабстори не веселят. Удалил игру. В шестую начинать походу не буду, там опять только Кирью.
Зато к Judgment вернулся, я хоть и прошел только одну главу черт знает когда, но после якудз интерес подогрелся наоборот. Хочется тот же геймплей, но с другими героями и событиями. Наверно, вряд ли обойдется без тех же клише, но главное, что история другая. Прям отрываться не хочется, кхе.